Содержимое
Плоды авокадо появились в широкой продаже уже довольно давно. Но вряд ли кто-то из любителей авокадо всерьез задумывался о том, сколько разнообразных видов и сортов этого растения существует в мире и чем они отличаются. А между тем отличий довольно много, и по цветовым оттенкам, и по размеру, и по форме, и по вкусовым качествам. В России на данный момент выращиваются лишь самые морозостойкие сорта авокадо, а всего их известно в мире более 400.
Какие сорта авокадо бывают
Практически все известные на данный момент разновидности авокадо ведут свое происхождение с американского континента. Но, в зависимости от приспособленности к разным климатическим условиям, принято выделять три расы или вида авокадо:
- мексиканскую или субтропическую;
- гватемальскую или промежуточную;
- вест-индийскую или тропическую.
Растения, принадлежащие к мексиканским видам, являются самыми устойчивыми. Их родиной являются горы Мексики и Центральной Америки, поэтому они способны выдерживать сравнительно суровые условия и морозы до — 8-10 °С. Характерной особенностью деревьев, принадлежащих к этой расе, является своеобразный анисовый запах, который издают листья при их растирании. Цветы у этих растений распускаются в течение продолжительного периода с марта по июнь. При этом небольшие плоды, массой до 300 г, успевают созреть уже к осени (с сентября по ноябрь). Они имеют тонкую, нежную и гладкую кожуру. Именно растения этого вида успешно культивируют в Средиземноморском климате, а также на территории России, как самые выносливые и неприхотливые.
Более теплолюбивыми и требовательными к уходу являются виды, принадлежащие к гватемальской или переходной расе. Родиной их являются горные массивы в Южной Мексике и Гватемале, где заморозки, конечно, бывают, но очень редко. Листья у деревьев не имеют запаха, а цветы появляются в мае-июне. Растения характеризуются длительным сроком созревания плодов – от 12 до 15 месяцев. За такой длительный срок успевают созреть самые крупные авокадо, которые могут весить до 1-1,5 кг. Кожица у них толстая, имеет крупные шероховатости, а косточка небольшая, но обычно плохо отделяющаяся от мякоти.
Наконец, самыми теплолюбивыми являются виды, принадлежащие к вест-индийской или тропической расе. Эти растения наиболее прихотливые к условиям выращивания, плохо выносят большую сезонную разницу в температурах. Они также зацветают в конце весны, но срок созревания плодов у них значительно короче – около 7-8 месяцев. Авокадо этих разновидностей имеют тонкую кожуру и нежную мякоть, а вес может значительно различаться в зависимости от условий произрастания.
Несмотря на такое деление по климатическим признакам, большинство современных самых популярных сортов авокадо были получены в результате межвидового скрещивания и поэтому могут обладать признаками разных рас и быть более или менее устойчивыми к погодным условиям.
Существует еще несколько классификаций сортов авокадо. Например, по типу цветения:
- тип А – если между периодами мужского и женского цветения проходит не менее суток;
- тип В – если между разными периодами цветения проходит менее 24 часов.
Также сорта авокадо могут различаться по цвету кожуры (от светло-зеленого до черного), форме (грушевидные, круглые, овальные), размерам (от 150 г до 1500 г), вкусовым качествам плодов.
Лучшие сорта авокадо с фото
Вне зависимости от разнообразных природных видов далее подробно описаны самые популярные современные сорта авокадо с фото, которые можно найти в продаже также и на рынках, и в магазинах России.
Сорт авокадо Фуэрте
Сорт известен с 1911 года. Является гибридом между мексиканскими и гватемальскими авокадо. Форма чаще всего грушевидная, а косточка небольших размеров, имеет форму капельки. Сами плоды имеют средние размеры, массой около 400 г. Кожица тонкая, гладкая, легко отделимая от мякоти, цвет – типично зеленый, без ярко выраженных светлых и темных оттенков, не меняется в процессе созревания. Тип цветения В, плодоносит преимущественно в осенний период.
Сорт авокадо Пинкертон
Плоды этого сорта могут быть зимними и летними по срокам созревания. И если летние авокадо обладают высокой жирностью и потрясающим вкусом, то зимние – довольно водянистые и маложирные. Но всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с маленькой косточкой, которая занимает не более 10% от всего объема авокадо, и толстой, пупырчатой кожурой. Цвет мякоти может быть самым разным: белым, желтым, зеленоватым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Сорт довольно новый, его выращивают лишь с 1972 года.
Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.
Сорт авокадо Эттингер
Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо.
С 1947 г выращивается в Израиле и, несмотря на небольшую жирность, обладают самыми разнообразными вкусами. Спелый авокадо может напоминать по вкусу и кедровые орехи, и йогурт, и плавленый сырок, и даже жареные грибы. Плоды средние по размерам, овально-грушевидные по форме. Среди других сортов выделяется крупных размеров косточкой серого цвета, зато кожура совсем тонкая и гладкая, часто рвется при очистке. Но в отличие от других сортов авокадо в ней отсутствуют токсины, поэтому не случится ничего страшного, если случайно проглотить ее небольшой кусочек.
Кроме того, уникальность сорта Эттингер заключается в том, что плоды авокадо не портятся от длительного хранения, а, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые нюансы.
Сорт авокадо Хаас
Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Россию. Возможно, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Плоды характеризуются овальной формой, средними размерами и небольшой косточкой. Кожура очень плотная, пупырчатая, по мере созревания становится темно-фиолетовой и почти черной. Авокадо также хорошо хранятся, легко переносят транспортировку. При этом мякоть светло-зеленого цвета имеет повышенную жирность и нежный ореховый привкус.
Сорт авокадо Бэкон
Один из самых нежирных и даже слегка водянистых сортов. Принадлежит к мексиканскому виду. Плоды совсем небольшие с косточкой среднего размера и очень тонкой и гладкой зеленой кожурой, практически не меняющей своего оттенка во время созревания. Форма овальная, мякоть имеет бледновато-зеленый цвет. Выращивают его преимущественно в Калифорнии с 1951 года.
Сорт авокадо Гвен
Средне-крупные по размерам овально-круглые плоды по всем параметрам слегка напоминают авокадо сорта Хасс. Кожица плотная, пупырчатая, зеленая, плохо отходит от мякоти. Косточка небольшая, круглой формы.
Мякоть имеет желтоватый оттенок и вкус яичницы, с высокой жирностью.
Сорт авокадо Рид
Плоды этого сорта имеют не совсем стандартную, практически шаровидную форму. Могут быть довольно крупных размеров, достигать веса в 450-500г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит отрицательные температуры. Толстая кожура не меняет в процессе созревания своего зеленого окраса. Косточка тоже круглая, средних размеров, может составлять до 17% от общего объема плода. Мякоть имеет скорее желтоватый оттенок и характеризуется высокой жирностью и вкусом, напоминающим одновременно орехи и груши.
Плодоношение происходит преимущественно в летний период. Выращивают этот сорт с 1948 года.
Сорт авокадо Зутано
Превосходный сорт гватемальской разновидности. Его начали выращивать с 1926 года в Калифорнии, но на данный момент основные поставки идут из Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года.
Плоды имеют овально-грушевидную форму и довольно крупные размеры. Шкурка при этом отличается гладкостью и легко счищается с мякоти. Она имеет светло-зеленый оттенок, который сохраняется на протяжении всего периода зрелости. Косточки тоже крупные, бывают круглой, а иногда овально-вытянутой формы. Мякоть жирная и очень вкусная, белого или слегка кремового оттенка. Многие находят, что вкус некоторых его разновидностей напоминает яблоко.
Другие виды и сорта авокадо
В мире существует еще много разнообразных сортов авокадо. Среди них можно отметить те, что выращивают в России в районе Сочи и Адлера.
Мексикола
Типичный представитель мексиканской расы. Сорт относительно холодоустойчив, способен переносить засушливые периоды. В климатических условиях Кавказа приносит наибольшие урожаи. Является типичным представителем черного сорта авокадо. Поскольку темно-пурпурный оттенок плодов по мере созревания переходит в черный. Плоды совсем небольшие, массой до100 г, имеют продолговатую форму. Созревают с конца августа по октябрь.
Пуэбла
Еще один сорт, совершенно спокойно относящийся к холодам и заморозкам и принадлежащий также к мексиканской расе. Плоды темно-коричневого цвета и овально-яйцевидной формы имеют чуть больший размер. Достигают веса в 200г. Созревают на пару месяцев позже, чем предыдущий сорт, в ноябре-декабре.
Семил-34
Этот сорт можно отнести скорее к элитным и экзотическим. По крайней мере, в России он встречается очень редко. Плоды обладают внушительными размерами, вырастают массой до 1000 г. Форма авокадо ближе к шаровидной. Косточка тоже имеет довольно крупные размеры, может составлять до 30% от объема плода. Кожица зеленая, при созревании слегка темнеет.
Несмотря на то, что выращивают этот сорт в жарком климате, преимущественно в Доминиканской республике, плоды его удивительно морозостойки. Могут храниться длительное время при самых различных, в том числе довольно низких температурах.
Мякоть в полузрелом состоянии довольно сочная, имеет некоторый фруктовый привкус. Зато в полностью созревшем виде она становится более плотной, маслянистой, с ореховым вкусом и приобретает желтый оттенок.
Королевский черный
Еще один черный сорт авокадо, который также можно отнести скорее к плодам элитного класса. Форма – закругленная, а кожица плотная и интенсивно черная. Сливочная мякоть имеет насыщенный желтый окрас. Косточка небольшая.
Этот сорт встречается очень редко. Плоды созревают в осенне-зимний период, поэтому в продаже можно встретить с ноября по март.
Райан
Один из самых вкусных сортов, обладающих при этом максимальной жирностью. Выращивают его уже давно, с 1927 года.
Форма может быть разнообразной: от овальной до вытянутой грушевидной. Зеленая кожура толстая и плотная, с изредка встречающимися пупырышками. Мякоть отличается желтоватым оттенком. Вкус напоминает нежное картофельное пюре с добавлением сливочного масла и зелени.
Косточка круглой формы, довольно крупная, может занимать до 35% от общего объема плода. Плоды средней величины, созревают в период с конца сентября по декабрь включительно. Транспортабельность невысокая, тем более что если плоды срывают слишком недозрелыми, то они начинают портиться, даже не успев окончательно вызреть.
Адрис
Очень вкусные со средней жирности плоды этого сорта отличаются небольшими размерами и овально-закругленной формой. Косточка имеет средние размеры, а кожура зеленая, довольно толстая с пупырышками.
Созревают плоды этого сорта весной, когда они оказываются максимально востребованными.
Бернекер
Сорт со сравнительно небольшой величины плодами имеет светлую, бежевую мякоть средней жирности, напоминающую по вкусу яичный желток. Форма плодов скорее грушевидная, косточка светлая, овальная.
Тонкая и гладкая кожура легко отделяется от мякоти. Она характеризуется светло-зеленым цветом с более темными крапинками. Созревают авокадо осенью.
Заключение
Сорта авокадо, активно выращиваемые по всему тропическому и субтропическому поясу земли, очень разнообразны. Некоторые из них идеально подходят для салатов, другие – для традиционного мексиканского блюда гуакамоле. Мякоть самых жирных плодов можно просто намазывать на хлеб вместо сливочного масла. А богатый минералами и витаминами состав позволяет использовать их в медицине и косметике.