Содержимое
Марокканская мята — сорт, который отличается более мягким ароматом и вкусом, нежели у более распространенной перечной мяты. Выращивать его можно в домашних условиях, а сфера применения мятных листьев очень широка.
Описание марокканской мяты
Марокканская мята представляет собой разновидность колосистой мяты и в природе произрастает в Северной Африке, Западной Азии и на юго-востоке Европы. Растение обладает довольно компактными размерами до 60 см высотой. Стебли у растения прямостоячие, листья — рельефные, морщинистые, с острыми зазубринами по краям и опушением по поверхности. По цвету листья темно-зеленого оттенка.
Применение марокканской мяты в кулинарии
Именно марокканская мята чаще всего используется в кулинарных целях. Она обладает большей популярностью, чем перечная, поскольку вкус у нее более мягкий и не такой обжигающий.
Какой аромат у марокканской мяты
Ценители растения особенно отмечают его необыкновенный аромат. Трава издает освежающий, холодный и в то же время сладковатый запах.
Куда можно добавлять марокканскую мяту
Преимущественно марокканскую мяту используют в приготовлении напитков. Ее добавляют в холодные фруктовые и алкогольные коктейли, в горячие чаи и другие напитки, широко используются мятные листочки при приготовлении мохито.
Также марокканской мятой можно украсить овощной или фруктовый салат, придать необычный вкусовой оттенок и аромат горячим мясным блюдам. Применяют растение при создании десертов. Мята в сочетании со сладкими ингредиентами позволяет создать особенно оригинальные сочетания вкусов.
Лечебные свойства марокканской мяты
Растение ценится не только за приятный аромат и вкус, но и за полезные для здоровья свойства. В состав растения входят витамины и органические кислоты, эфирные масла и ментол, минеральные компоненты и антиоксиданты. За счет этого марокканская мята:
- обладает противовоспалительными свойствами;
- ускоряет кровообращение и улучшает работу мозга;
- стимулирует работу кишечника и обменной системы;
- оказывает легкий обезболивающий эффект;
- помогает расслабиться и успокоиться;
- нормализует сон;
- снимает мышечные спазмы.
Большую пользу приносит мята при депрессивных состояниях, она способствует улучшению настроения и повышению тонуса.
Применение в народной медицине
Польза и вред марокканской мяты широко применяются в рецептах домашней медицины. С ее помощью лечат:
- простудные заболевания и кашель;
- желудочные и кишечные расстройства;
- нарушения сна, депрессивные состояния и тревожность;
- сбои в работе обменной системы;
- суставные и головные боли.
Марокканская мята помогает при гипертонии и хронических мигренях.
Рецепты настоев, отваров, настоек на марокканской мяте
Существует несколько основных способов обработки и приготовления мятных листьев. Некоторые из них предлагают использовать спирт, другие позволяют приготовить водные средства.
Отвары из марокканской мяты
Классический отвар из марокканской мяты готовят следующим образом:
- 2 большие ложки свежих или сушеных листьев измельчают;
- заливают стаканом прохладной чистой воды;
- нагревают на водяной бане под крышкой;
- как только мята начинает закипать, ее снимают и остужают.
Также отвар можно приготовить отвар с мятой и дополнительными ингредиентами. Для этого необходимо:
- взять 2 большие ложки мятных листьев;
- добавить к ним половину палочки корицы и дольку свежего лимона;
- положить пару бутонов сушеной гвоздики;
- залить ингредиенты водой и на пару довести почти до кипения, однако выключить до появления пузырьков.
Оба варианта отвара хорошо подходят для лечения простудных заболеваний и кишечных недугов. Пить мяту нужно в теплом виде на сытый желудок, за сутки рекомендуется выпивать не больше 2 чашек.
Настои на марокканской мяте
Рецепт классического настоя мяты выглядит так:
- мяту в количестве 2 больших ложек засыпают в небольшую емкость;
- заливают сырье стаканом кипятка;
- накрывают крышкой и укутывают плотной тканью;
- дожидаются, пока настой полностью остынет, а потом процеживают и пьют.
Еще один вариант настоя предлагает сочетать мяту с другими лекарственными травами. Например, можно приготовить такой сбор:
- мяту, ромашку и чабрец смешивают в равных количествах;
- 2 большие ложки лечебных трав заливают водой около 80 °С;
- укрывают емкость крышкой и настаивают средство до полного остывания.
Готовый настой процеживают и добавляют в чай или слегка разводят чистой водой. Настои на марокканской мяте помогают при плохом пищеварении, хорошо успокаивают нервы и устраняют бессонницу.
Спиртовые настойки мяты
Сильными лечебными средствами обладает мята на спирту, полезные вещества в составе растения особенно хорошо растворяются в алкогольной основе. Самый простой рецепт приготовления настойки предлагает:
- измельчить 100 г свежих мятных листьев;
- залить сырье 500 мл водки или спирта;
- на 3 недели убрать средство в темное место.
Сосуд ежедневно взбалтывают, а по истечении срока процеживают настойку и хранят ее в холодильнике.
Другой рецепт предлагает использовать для приготовления настойки сахар. В этом случае напиток получится не только полезным, но и приятным на вкус. Делают его так:
- 50 г свежей мяты измельчают;
- заливают сырье 500 мл водки;
- настаивают средство на протяжении 45 дней в темном месте;
- по достижении полной готовности процеживают настойку и добавляют в нее 50-100 г сахара по вкусу.
После этого настойку нужно убрать в темное место еще на неделю, а затем профильтровать.
Настойка на марокканской мяте приносит отличный эффект при мигренях и суставных болях — средством растирают конечности или виски. Разбавленной настойкой можно полоскать рот и горло при воспалениях и простудах, а при кишечных недугах разрешается добавить 15 капель средства в стакан воды и выпить натощак для снятия боли и нормализации пищеварения.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на пользу марокканской мяты, употреблять ее разрешено не всем. От растения необходимо отказаться:
- при гипотонии и варикозе;
- при аллергии на ментол и любые вещества в составе мяты;
- при беременности и в период вскармливания грудью;
- при пониженной кислотности желудка.
Принимать мятные настои и отвары не рекомендовано при снижении либидо у мужчин, поскольку трава может усугубить ситуацию. Давать марокканскую мяту нельзя детям до 7 лет.
Выращивание марокканской мяты из семян
Вырастить марокканскую мяту можно на собственном огороде. Интересная особенность растения заключается в том, что южная мята хорошо переносит условия средней полосы и спокойно переживает холодные зимы. Выращивают мяту из семян, а приобрести их можно на садоводческом рынке или в специализированном магазине.
Рекомендуемые сроки посева
Высаживать мяту в комнатных условиях можно уже в конце февраля. Высадку молодых побегов в грунт проводят в начале мая после установления теплых температур. Почва при этом должна прогреться не менее чем до 10 °С.
Выбор места и подготовка грунта
Семена марокканской мяты принято высеивать в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой, в которой проделаны дырочки для доступа воздуха. Это помогает создать для семян мини-теплицу и соблюсти нужные температурные условия. Грунт для мяты должен быть песчаным, хорошо проветриваемым и влажным, с повышенным содержанием кальция. Семена закладывают в бороздки по 5 мм глубиной, а потом присыпают почвой и ставят на освещенный теплый подоконник.
При пересадке ростков мяты в открытый грунт необходимо выбрать солнечное или наполовину затененное место на участке. За неделю до посадки землю пропалывают и удаляют сорняки, а потом вносят в почву на выбранном участке смесь из перегноя и компоста с добавлением древесной золы. За день до посадки почву можно пролить марганцовым раствором, чтобы обеззаразить грунт.
Как правильно сажать
Перед посадкой молодые ростки мяты аккуратно извлекают из контейнеров и на полчаса окунают корнями в стимулирующий раствор.
На выбранном участке выкапывают небольшие ямки по 5 см глубиной, расстояние между отдельными лунками оставляют не менее 15 см. Ростки опускают в ямки и аккуратно расправляют корни, а потом засыпают грунтом и обильно поливают. На приживление у марокканской мяты уходит обычно 15-20 дней, после этого образуются новые молодые листки.
Особенности выращивания марокканской мяты
Марокканская мята относится к влаголюбивым растениям, при ее выращивании нужно следить, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Орошают грядки с мятой обычно по 1 разу весной и осенью, а в период летней жары учащают поливы до 3 раз в неделю. Землю под кустиками мяты стоит мульчировать опилками или торфом, это предотвратит быстрое испарение воды.
Время от времени грунт, в котором растет полезное растение, необходимо пропалывать и рыхлить. Процедуры позволяют удалить сорную траву, отбирающую у мяты полезные вещества, и улучшить воздухопроницаемость почвы. Рыхлить землю нужно осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни растения.
Вредители и заболевания
На огороде марокканская мята чаще всего страдает от ржавчины и мучнистой росы — на листьях при этом появляются оранжевые и коричневые пятна или белесый налет. Развиваются недуги чаще всего из-за недостатка пространства между отдельными кустиками или из-за несоблюдения правил полива. Также мята может страдать от таких вредителей, как тля, долгоносик и белокрылка.
Лечение марокканской мяты проводят стандартными инсектицидными и фунгицидными смесями — бордоской жидкостью, Актарой, Топазом. Все пораженные части растения срезают и сжигают.
Когда и как собирать марокканскую мяту для лечебных целей
Собирать свежие листья мяты рекомендуют весной, до начала цветения ароматного растения. В конце мая или в начале июня мята уже успевает накопить максимум полезных веществ и эфирных соединений в своих листьях. Наибольшую пользу приносят листья мяты первого года роста.
Для сбора листьев рекомендуется выбирать пасмурный день без ярких солнечных лучей. Листья аккуратно срезают ножом, а потом промывают в холодной воде и обсушивают на бумажном полотенце.
Как правильно сушить марокканскую мяту
Для долгого хранения листья мяты принято засушивать. Сделать это просто — их нужно разложить в тени на ровной поверхности тонким слоем, а потом оставить на несколько дней на свежем воздухе. Готовность листьев определяют на ощупь: если мята начала крошиться в пальцах, значит, вся влага из нее испарилась.
Засушенные листья растирают в порошок или ломают на мелкие кусочки. Хранить мяту нужно в деревянной или стеклянной емкости в сухом месте, закрытом от солнечных лучей, а свои полезные свойства она удерживает около 2 лет.
Заключение
Марокканская мята — полезное растение с очень приятным вкусом и ароматом. Вырастить мяту можно на собственном участке, а используют ее листья как для лечения недугов, так и для приготовления напитков или кулинарных блюд.