Марокканская мята: полезные свойства, рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Марокканская мята — сорт, который отличается более мягким ароматом и вкусом, нежели у более распространенной перечной мяты. Выращивать его можно в домашних условиях, а сфера применения мятных листьев очень широка.

Описание марокканской мяты

Марокканская мята представляет собой разновидность колосистой мяты и в природе произрастает в Северной Африке, Западной Азии и на юго-востоке Европы. Растение обладает довольно компактными размерами до 60 см высотой. Стебли у растения прямостоячие, листья — рельефные, морщинистые, с острыми зазубринами по краям и опушением по поверхности. По цвету листья темно-зеленого оттенка.

Применение марокканской мяты в кулинарии

Именно марокканская мята чаще всего используется в кулинарных целях. Она обладает большей популярностью, чем перечная, поскольку вкус у нее более мягкий и не такой обжигающий.

Какой аромат у марокканской мяты

Ценители растения особенно отмечают его необыкновенный аромат. Трава издает освежающий, холодный и в то же время сладковатый запах.

Куда можно добавлять марокканскую мяту

Преимущественно марокканскую мяту используют в приготовлении напитков. Ее добавляют в холодные фруктовые и алкогольные коктейли, в горячие чаи и другие напитки, широко используются мятные листочки при приготовлении мохито.

Также марокканской мятой можно украсить овощной или фруктовый салат, придать необычный вкусовой оттенок и аромат горячим мясным блюдам. Применяют растение при создании десертов. Мята в сочетании со сладкими ингредиентами позволяет создать особенно оригинальные сочетания вкусов.

Лечебные свойства марокканской мяты

Растение ценится не только за приятный аромат и вкус, но и за полезные для здоровья свойства. В состав растения входят витамины и органические кислоты, эфирные масла и ментол, минеральные компоненты и антиоксиданты. За счет этого марокканская мята:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет кровообращение и улучшает работу мозга;
  • стимулирует работу кишечника и обменной системы;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • помогает расслабиться и успокоиться;
  • нормализует сон;
  • снимает мышечные спазмы.

Большую пользу приносит мята при депрессивных состояниях, она способствует улучшению настроения и повышению тонуса.

Применение в народной медицине

Польза и вред марокканской мяты широко применяются в рецептах домашней медицины. С ее помощью лечат:

  • простудные заболевания и кашель;
  • желудочные и кишечные расстройства;
  • нарушения сна, депрессивные состояния и тревожность;
  • сбои в работе обменной системы;
  • суставные и головные боли.

Марокканская мята помогает при гипертонии и хронических мигренях.

Рецепты настоев, отваров, настоек на марокканской мяте

Существует несколько основных способов обработки и приготовления мятных листьев. Некоторые из них предлагают использовать спирт, другие позволяют приготовить водные средства.

Отвары из марокканской мяты

Классический отвар из марокканской мяты готовят следующим образом:

  • 2 большие ложки свежих или сушеных листьев измельчают;
  • заливают стаканом прохладной чистой воды;
  • нагревают на водяной бане под крышкой;
  • как только мята начинает закипать, ее снимают и остужают.

Также отвар можно приготовить отвар с мятой и дополнительными ингредиентами. Для этого необходимо:

  • взять 2 большие ложки мятных листьев;
  • добавить к ним половину палочки корицы и дольку свежего лимона;
  • положить пару бутонов сушеной гвоздики;
  • залить ингредиенты водой и на пару довести почти до кипения, однако выключить до появления пузырьков.

Оба варианта отвара хорошо подходят для лечения простудных заболеваний и кишечных недугов. Пить мяту нужно в теплом виде на сытый желудок, за сутки рекомендуется выпивать не больше 2 чашек.

Настои на марокканской мяте

Рецепт классического настоя мяты выглядит так:

  • мяту в количестве 2 больших ложек засыпают в небольшую емкость;
  • заливают сырье стаканом кипятка;
  • накрывают крышкой и укутывают плотной тканью;
  • дожидаются, пока настой полностью остынет, а потом процеживают и пьют.

Еще один вариант настоя предлагает сочетать мяту с другими лекарственными травами. Например, можно приготовить такой сбор:

  • мяту, ромашку и чабрец смешивают в равных количествах;
  • 2 большие ложки лечебных трав заливают водой около 80 °С;
  • укрывают емкость крышкой и настаивают средство до полного остывания.

Готовый настой процеживают и добавляют в чай или слегка разводят чистой водой. Настои на марокканской мяте помогают при плохом пищеварении, хорошо успокаивают нервы и устраняют бессонницу.

Совет! Мятные настои можно добавлять в горячие ванны, это приносит хороший эффект при суставных недугах, воспалительных процессах и сильных стрессах.

Спиртовые настойки мяты

Сильными лечебными средствами обладает мята на спирту, полезные вещества в составе растения особенно хорошо растворяются в алкогольной основе. Самый простой рецепт приготовления настойки предлагает:

  • измельчить 100 г свежих мятных листьев;
  • залить сырье 500 мл водки или спирта;
  • на 3 недели убрать средство в темное место.

Сосуд ежедневно взбалтывают, а по истечении срока процеживают настойку и хранят ее в холодильнике.

Другой рецепт предлагает использовать для приготовления настойки сахар. В этом случае напиток получится не только полезным, но и приятным на вкус. Делают его так:

  • 50 г свежей мяты измельчают;
  • заливают сырье 500 мл водки;
  • настаивают средство на протяжении 45 дней в темном месте;
  • по достижении полной готовности процеживают настойку и добавляют в нее 50-100 г сахара по вкусу.

После этого настойку нужно убрать в темное место еще на неделю, а затем профильтровать.

Настойка на марокканской мяте приносит отличный эффект при мигренях и суставных болях — средством растирают конечности или виски. Разбавленной настойкой можно полоскать рот и горло при воспалениях и простудах, а при кишечных недугах разрешается добавить 15 капель средства в стакан воды и выпить натощак для снятия боли и нормализации пищеварения.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на пользу марокканской мяты, употреблять ее разрешено не всем. От растения необходимо отказаться:

  • при гипотонии и варикозе;
  • при аллергии на ментол и любые вещества в составе мяты;
  • при беременности и в период вскармливания грудью;
  • при пониженной кислотности желудка.

Принимать мятные настои и отвары не рекомендовано при снижении либидо у мужчин, поскольку трава может усугубить ситуацию. Давать марокканскую мяту нельзя детям до 7 лет.

Выращивание марокканской мяты из семян

Вырастить марокканскую мяту можно на собственном огороде. Интересная особенность растения заключается в том, что южная мята хорошо переносит условия средней полосы и спокойно переживает холодные зимы. Выращивают мяту из семян, а приобрести их можно на садоводческом рынке или в специализированном магазине.

Рекомендуемые сроки посева

Высаживать мяту в комнатных условиях можно уже в конце февраля. Высадку молодых побегов в грунт проводят в начале мая после установления теплых температур. Почва при этом должна прогреться не менее чем до 10 °С.

Выбор места и подготовка грунта

Семена марокканской мяты принято высеивать в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой, в которой проделаны дырочки для доступа воздуха. Это помогает создать для семян мини-теплицу и соблюсти нужные температурные условия. Грунт для мяты должен быть песчаным, хорошо проветриваемым и влажным, с повышенным содержанием кальция. Семена закладывают в бороздки по 5 мм глубиной, а потом присыпают почвой и ставят на освещенный теплый подоконник.

При пересадке ростков мяты в открытый грунт необходимо выбрать солнечное или наполовину затененное место на участке. За неделю до посадки землю пропалывают и удаляют сорняки, а потом вносят в почву на выбранном участке смесь из перегноя и компоста с добавлением древесной золы. За день до посадки почву можно пролить марганцовым раствором, чтобы обеззаразить грунт.

Важно! Поскольку марокканская мята сильно разрастается, на выбранном участке стоит установить ограничители, которые не позволят растению выйти за пределы грядки.

Как правильно сажать

Перед посадкой молодые ростки мяты аккуратно извлекают из контейнеров и на полчаса окунают корнями в стимулирующий раствор.

На выбранном участке выкапывают небольшие ямки по 5 см глубиной, расстояние между отдельными лунками оставляют не менее 15 см. Ростки опускают в ямки и аккуратно расправляют корни, а потом засыпают грунтом и обильно поливают. На приживление у марокканской мяты уходит обычно 15-20 дней, после этого образуются новые молодые листки.

Особенности выращивания марокканской мяты

Марокканская мята относится к влаголюбивым растениям, при ее выращивании нужно следить, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Орошают грядки с мятой обычно по 1 разу весной и осенью, а в период летней жары учащают поливы до 3 раз в неделю. Землю под кустиками мяты стоит мульчировать опилками или торфом, это предотвратит быстрое испарение воды.

Время от времени грунт, в котором растет полезное растение, необходимо пропалывать и рыхлить. Процедуры позволяют удалить сорную траву, отбирающую у мяты полезные вещества, и улучшить воздухопроницаемость почвы. Рыхлить землю нужно осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни растения.

Вредители и заболевания

На огороде марокканская мята чаще всего страдает от ржавчины и мучнистой росы — на листьях при этом появляются оранжевые и коричневые пятна или белесый налет. Развиваются недуги чаще всего из-за недостатка пространства между отдельными кустиками или из-за несоблюдения правил полива. Также мята может страдать от таких вредителей, как тля, долгоносик и белокрылка.

Лечение марокканской мяты проводят стандартными инсектицидными и фунгицидными смесями — бордоской жидкостью, Актарой, Топазом. Все пораженные части растения срезают и сжигают.

Внимание! Поскольку марокканскую мяту выращивают обычно для пищевого использования, обрабатывать ее химическими веществами можно не позднее, чем за месяц до сбора листьев. В ином случае мята станет непригодной для употребления в лечебных и кулинарных целях.

Когда и как собирать марокканскую мяту для лечебных целей

Собирать свежие листья мяты рекомендуют весной, до начала цветения ароматного растения. В конце мая или в начале июня мята уже успевает накопить максимум полезных веществ и эфирных соединений в своих листьях. Наибольшую пользу приносят листья мяты первого года роста.

Для сбора листьев рекомендуется выбирать пасмурный день без ярких солнечных лучей. Листья аккуратно срезают ножом, а потом промывают в холодной воде и обсушивают на бумажном полотенце.

Как правильно сушить марокканскую мяту

Для долгого хранения листья мяты принято засушивать. Сделать это просто — их нужно разложить в тени на ровной поверхности тонким слоем, а потом оставить на несколько дней на свежем воздухе. Готовность листьев определяют на ощупь: если мята начала крошиться в пальцах, значит, вся влага из нее испарилась.

Засушенные листья растирают в порошок или ломают на мелкие кусочки. Хранить мяту нужно в деревянной или стеклянной емкости в сухом месте, закрытом от солнечных лучей, а свои полезные свойства она удерживает около 2 лет.

Заключение

Марокканская мята — полезное растение с очень приятным вкусом и ароматом. Вырастить мяту можно на собственном участке, а используют ее листья как для лечения недугов, так и для приготовления напитков или кулинарных блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв