Настойка одуванчика на водке (спирту, одеколоне): применение при болезнях

Текст
Видео
Фото

Домашнее приготовление алкогольных напитков с добавлением различных трав становится популярнее с каждым днем. Настойка одуванчика на спирту позволяет сохранить большую часть полезных элементов, содержащихся в цветках и листьях растения. Отменный вкус и приятная терпкость не оставит равнодушным ни одного любителя крепких напитков.

Состав и ценность настойки из одуванчиков

Растение содержит большое количество полезных для организма микроэлементов и витаминов. В цветках, стебле и корнях содержатся фитофлаваноиды, инулин и каучуковые вещества. Среди витаминов выделяют A, B2, B4, C, E и PP. Растение богато такими элементами, как железо, калий, кальций, фосфор и марганец. Встречаются и более редкие – никель, кобальт, бор и молибден.

Готовая настойка на одуванчике, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, довольно калорийна. В зависимости от используемой основы пищевая ценность может слегка изменяться. В 100 г классической настойки на спирту на цветках содержится:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 2 г;
  • калории — 197 ккал.

Сам одуванчик незначительно меняет высокую калорийность спирта. Добавление в настой корней или стеблей растения вместо его цветков лишь поменяет итоговый химический состав напитка.

Как сделать настойку одуванчика

Самой активной частью настойки является ее алкогольная основа. Выбор здесь ограничивается лишь фантазией изготовителя. Однако лучше всего использовать крепкие спиртосодержащие жидкости. Считается, что чем крепче изначальная основа, тем быстрее растение отдаст вкус и полезные микроэлементы. В зависимости от крепости исходного сырья длительность настаивания варьируется от 2-3 недель до 1 месяца.

Традиционной основой является чистый 96% спирт. После полного настаивания его либо используют как лекарственное средство, либо разбавляют с водой до желаемой крепости. Также очень популярной остается водка и домашний самогон. Многие умельцы хранят и тщательно соблюдают технологию приготовления настойки одуванчика на тройном одеколоне. Чтобы получить качественный готовый продукт, стоит ответственно подойти к выбору алкогольной основы.

На чем можно настаивать

Одуванчик — универсальное растение с точки зрения домашней заготовки алкогольных напитков. Домашние мастера активно используют практически все его части для настоек. Наибольшей популярностью пользуются цветки растения. Они позволяют насытить напиток красивым желтоватым цветом и дать ему восхитительный аромат. При приготовлении настойки на спирту цветы одуванчика сохраняют все свои лечебные свойства.

На втором месте по частоте использования идут корни растения. Считается, что в них содержится максимальное число полезных для организма веществ. Кроме этого, корни накапливают в себе полезный инулин. По количеству его содержания корни одуванчика обходят даже цикорий. Также для приготовления настоек можно использовать сок, полученный из листьев растения. Чтобы листья быстрее отдали вкус и полезные вещества, их рекомендуют перемолоть с помощью блендера в однородную кашицу.

Важно! Стебли традиционно не используют. В них содержится большое количество горького сока, который может испортить будущий напиток.

В зависимости от выбранной части растения вкус готового продукта может кардинально изменяться. Считается, что настойка на цветках получается более мягкой и приятной по своим органолептическим свойствам. Корни позволяют получить более благородный напиток. Листья одуванчика лучше всего использовать для приготовления настойки лекарственного назначения.

Сбор и подготовка сырья

Чтобы приготовить правильную настойку, необходимо с особой тщательностью подойти к отбору нужных ингредиентов. Растения впитывают в себя вредные вещества из земли и воздуха вокруг, поэтому лучше всего производить сбор на расстоянии от крупных заводов и автомобильных дорог. В зависимости от того, на какой части одуванчика будет приготовлен напиток, сроки его сбора могут значительно разниться.

Листья нужно собирать до начала периода активного цветения. В средней полосе лучшим временем считается конец апреля или начало мая. Молодые листочки аккуратно отрывают руками и обрезают ножницами, после чего выкладывают в небольшую корзинку или стеклянную банку. Трава не должна усыхать и преть. Перед приготовлением необходимо еще раз перебрать листья, чтобы удалить грязь и поврежденные насекомыми части. Побеги промывают под холодной водой и слегка просушивают в затемненном месте.

Важно! Чтобы листья не были чрезмерно горькими, их сбор советуют проводить у растений, которые не успели выпустить цветочные стрелки.

Цветки собирают в мае-начале июня. Лучше всего отдавать предпочтение только распустившимся бутонам. Цветы отрезают по краю стебля и собирают вместе с зеленым чашелистиком. При сборе нужно стараться не повредить пыльцу, так как она является одним из важнейших составляющих правильной настойки. Перед приготовлением цветы осматривают и из них удаляют нежелательные элементы — грязь, гниль и насекомых.

Корни собирают в начале весны до появления листьев. Если определить степень зрелости одуванчика проблематично, сбор можно осуществлять осенью — в сентябре или октябре. Корневище выкапывают, отрезают наземную часть и нитевидные корни. Оставшиеся части промывают от земли и просушивают на свежем воздухе.

Приготовление настойки из цветков одуванчика

Настойка из цветов одуванчика на спирту считается классическим способом приготовления напитка. Растение дает напитку желтоватый оттенок и тонкий травяной аромат. В зависимости от конечной цели приготовления можно использовать как водку, так и чистый спирт.

Чтобы приготовить настойку, в банку помещают подготовленные заранее цветки. Их укладывают, не прижимая друг к другу, чтобы они заполнили примерно 3\4 объема емкости. Затем банку наполняют спиртом или водкой, плотно закрывают крышкой и отправляют ее в темное место минимум на 3 недели. Периодически банку необходимо встряхивать.

По истечении указанного срока спиртовую настойку одуванчика процеживают через сложенную в 4 раза марлю. Если настойка готовилась на спирту и ее целью является непосредственное употребление внутрь, ее разводят водой до желаемой крепости. Готовый напиток хранят в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Как сделать настойку на соке листьев одуванчика

Хотя лучший сок получают ранней весной, готовить его можно в течение всего года. Летние побеги менее сочные и более горькие, однако для приготовления настойки на водке вполне сгодятся. Листья промывают под холодной водой, слегка их просушивают и перемалывают в мясорубке или блендере. Из полученной кашицы отжимают сок, оставшийся жмых выбрасывают.

Сок перемешивают с водкой в пропорции 1:1, разливают по банкам и закатывают крышкой. Смесь должна настояться минимум 3 недели перед употреблением. Такая настойка может храниться в темном прохладном месте всю зиму, радуя восхитительным вкусом и ароматом.

По желанию можно сделать напиток менее крепким. В таких случаях на 500 мл сока одуванчика добавляют лишь 250 мл водки. Кроме этого, можно слегка подсластить готовый напиток, добавив в него 100 г сахара или 3 ст. л. жидкого меда.

Как настаивать корни одуванчика на водке, на спирту, на одеколоне

В корнях растения содержится большое количество полезного инулина. Поздним летом и ранней осенью его количество увеличивается до 30-40% от общей массы корней. Для приготовления настойки можно использовать как свежие, так и заранее подсушенные корневища. Чтобы приготовить настойку, потребуется:

  • 120 г свежих или 50 г сухих корней одуванчика;
  • 250 мл 96% спирта.

Корни помещают в банку и заливают их спиртом. Напиток настаивают в течение 3-4 недель, после чего процеживают и отправляют на дальнейшее хранение. Если напиток изготавливают для употребления внутрь, его разводят водой до желаемой крепости.

Когда настойку изначально делают не для лекарственных нужд, а для непосредственного распития, лучше всего использовать водку или домашний 40-градусный самогон. Для этого 50 г сухих корней одуванчика заливают 500 мл водки и настаивают в течение 3 недель. Готовый напиток процеживают и переливают в бутылку.

Настойка одуванчика на тройном одеколоне используется лишь для медицинских целей, так как вкус и запах готового напитка весьма необычен. 100 г корней выкладывают в небольшую стеклянную банку и заливают 200 мл одеколона. После 3 недель получается восхитительное лекарственное средство, помогающее в борьбе со многими недугами.

Настойка корней одуванчика и лопуха

Лечебные свойства такого напитка позволяют отлично бороться с проявлениями аллергических реакций и повышенным артериальным давлением. Корень лопуха добавляет настойке яркие травяные нотки и эффектно дополняет ее вкус. Для приготовления понадобится:

  • 50 г корней одуванчика;
  • 50 г корней лопуха;
  • 500 мл водки или 40 градусного самогона.

Корни растения перемалывают через мясорубку, смешивают между собой и выкладывают в литровую стеклянную банку. Смесь заливают водкой и плотно закрывают крышкой. После 3 недель настаивания напиток фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и разливают в бутылки для дальнейшего хранения.

От чего помогает настойка одуванчика на спирту, на водке, на одеколоне

Одуванчик при настаивании отдает все свои полезные свойства в алкоголь. Получившийся напиток обладает широким спектром действия. Так, настойка является мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим, слабительным и болеутоляющим средством.

Напиток, приготовленный из цветков одуванчика — отличное слабительное. Настойку из одуванчика используют для лечения длительных запоров и частого метеоризма. Его также используют как средство для лечения малокровия и улучшения обмена веществ в организме.

Настой на корнях одуванчика способствует улучшению аппетита. Напиток разводят водой до 20-градусной крепости, подслащивают медом и принимают как аперитив перед едой. Также корни восстанавливают энергетический баланс организма, насыщают его витаминами и полезными микроэлементами. Прием настоя одуванчика на спирту ранней весной позволяет полностью минимизировать риск авитаминоза.

Важно! Настойку на корнях одуванчика успешно применяют в сочетании с медикаментозными средствами при лечении онкологии и заболеваний печени.

Настойка на соке из листьев растения с водкой обладает чудодейственным воздействием на органы зрения. Еще Авиценна приписывал ей целебные свойства. Смешав 50 мл напитка, 100 мл морковного сока и 2 ч. л. жидкого меда можно получить уникальное лекарство, способствующее восстановлению утраченной остроты зрения. Ежедневное употребление всего 1 ст. л. такой смеси вместе с упражнениями для глаз всего за 3 месяца может заметно улучшить зоркость и снизить общий уровень утомляемости глаз.

Наружное применение настоя одуванчика на водке

Напиток, приготовленный на корнях или цветках — превосходный помощник в борьбе с артритом, подагрой, остеохондрозом и другими заболеваниями. Одуванчик на водке помогает эффективно снимать боль в суставах и минимизирует последствия мышечных спазмов. Благодаря инулину компоненты настойки быстрее попадают в мышечную и костную ткань.

Применение настойки из цветков одуванчика на водке может использоваться как временное решение внезапной боли, так и как профилактическое средство при заболеваниях суставов. Во втором случае его наносят на пораженные участки тела 2 раза в день — утром и вечером. Кожа в этом месте должна быть максимально утеплена. Наилучших результатов при таком лечении можно достичь, совмещая с приемом лекарства внутрь.

Важно! Широко распространено использование настойки одуванчика на водке как согревающий компресс на грудь при простудных заболеваниях.

Настойка на соке из листьев одуванчика является отличным средством от укусов насекомых, в частности комаров. В летний период очень эффективны примочки из такого средства. Они снимают зуд и убирают покраснения на коже.

От чего и как пить настойку одуванчика

Настойка из одуванчика — довольно крепкий алкоголь, поэтому при таких заболеваниях как инфаркт или инсульт, его следует принимать лишь спустя месяц после больничного лечения и с разрешения лечащего врача. Среди других заболеваний, при которых настойка одуванчика на спирту помогает минимизировать негативные проявления, выделяют такие патологии:

  • анемия;
  • синдром хронической усталости;
  • атеросклероз и ослабленные сосуды;
  • стрессы и депрессивные расстройства;
  • болезни легких;
  • эпилепсия;
  • метеоризм и хронические запоры;
  • гипертония;
  • ожирение, вызванное нарушенным обменом веществ;
  • авитаминоз.

Для всех перечисленных заболеваний применяется следующий курс лечения. 20-30 мл настойки одуванчика на водке 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Длительность одного курса составляет 21 день. Между курсами делают перерыв в 1 неделю. После 3-4 курсов следует сделать перерыв в 1 месяц.

Спиртовая настойка одуванчика также помогает эффективно бороться с респираторными заболеваниями. В этих случаях принимают по 20 мл настойки одуванчика на водке (или 10 мл при приготовлении напитка на спирту) по 3 раза в день до еды. Отмечается, что такая добавка значительно снижает продолжительность респираторных заболеваний и смягчает их протекание.

Особенности применения спиртовой настойки из одуванчика для детей

Употребление алкоголя полностью противопоказано детям, поэтому настойку на одуванчике запрещено давать им до наступления 18 лет. Даже сильно разбавленный алкоголь может наносить вред неокрепшему детскому организму. Как следствие, спиртовые растворы и настойки на всех частях одуванчика можно использовать лишь наружно.

Важно! Детям до 3 лет запрещено использовать спиртовые растирки при лечении респираторных заболеваний. Лучше воспользоваться специализированными лекарствами.

Детская кожа более нежная и чувствительная к внешним раздражителям, поэтому в раннем возрасте стоит применять менее концентрированные настойки. Лучше всего развести настойку с водой в пропорции 1:1 и не слишком сильно втирать в кожу. Спустя полчаса после нанесения рекомендуется промыть кожу водой.

Как применять настойку одуванчика в косметических целях

Сок растения в совокупности со спиртом может оказывать на кожу отбеливающее воздействие. Такое средство позволяет избавиться от веснушек и пигментных пятен на лице. Настойку на соке листьев разбавляют с кипяченой водой в пропорции 1:3 и каждый вечер наносят на лицо с помощью ватного диска.

Важно! Настойка из листьев одуванчика способствует удалению бородавок. При этом примочки следует менять каждые 2 часа.

Наибольший эффект для кожи лица наблюдается при длительном использовании такого средства. Постепенно исчезают красные высыпания, улучшается цвет лица и уходят угри. Компоненты, входящие в состав сока одуванчика, способствуют усиленной регенерации кожи, поэтому лекарство с легкостью избавляет даже от следов сильных угрей.

Спиртосодержащие жидкости являются отличным способом борьбы с жирной кожей. Если у человека кожа склонна к сухости, то через полчаса после нанесения средства его смывают водой и наносят увлажняющий крем.

Ограничения и противопоказания

Наибольшую осторожность стоит проявлять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, в периоды обострения гастрита и язвенной болезни употреблять состав строго запрещено. Ни в коем случае нельзя употреблять напиток людям, у которых отсутствует желчный пузырь.

Кроме ощутимой пользы, настойка одуванчика может нанести организму и вред при неосторожном использовании. Следует помнить, что приготовленный таким способом напиток является сильным слабительным средством. Чтобы организм привык, его следует вводить постепенно. Лучше всего начать с 10 капель настойки, разбавленной в воде. По мере привыкания организма к новому раздражителю можно увеличить дозу.

Существуют также общепринятые противопоказания к употреблению алкоголя. Алкоголь вреден и в больших количествах, может нанести серьезный вред здоровью человека. Настойку на одуванчике нельзя употреблять внутрь при беременности и в период грудного вскармливания. С особой осторожностью как к внутреннему, так и наружному употреблению стоит отнестись людям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим от индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Заключение

Настойка одуванчика, кроме своих великолепных потребительских качеств, является превосходным лекарственным средством. При правильно соблюденной технологии производства и качественном сырье ее регулярное употребление позволяет избавиться от большого количества разнообразных заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. Давно делаю сироп но про настойки многое узнала здесь.Спасибо

        20.05.2022 в 04:05
        Любовь
      Оставить отзыв