Еловые шишки: польза, рецепты, как правильно собирать

Текст
Видео
Фото

Лечебные свойства еловых шишек были обнаружены людьми много десятилетий назад. С древних времен об их пользе было известно народным целителям и знахарям, которые широко применяли данное сырье в своей врачебной практике. Продукт славится целебными свойствами и уникальным полезным составом, по сегодняшний день используется для приготовления различных настоев, отваров, сиропов и ванночек.

В лечебных целях чаще всего используют молодые шишки ели, собранные с мая по июнь

Зачем собирают еловые шишки

Издавна люди собирали шишки ели из-за их лечебных свойств и огромной пользы. Благодаря тому, что в них сочетается большое количество разноплановых компонентов, с их помощью народ научился справляться со многими заболеваниями и недугами. Хотя следует иметь в виду, что для лечения подходят не все плоды елового дерева, и это нужно учитывать при сборе лекарственного материала.

Предупреждение! Чтобы добиться максимального эффекта и пользы от средств, приготовленных на основе еловых шишек, нужно собирать только красивые и непорченые молодые плоды.

Польза еловых шишек для организма человека

Еловые шишки полезны благодаря тому, что в их составе содержится широкий перечень активных веществ:

  • фитонциды;
  • витамины D, С, E, К, РР;
  • эфирные масла;
  • янтарная кислота;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • минералы;
  • биофлавоноиды;
  • живица.

Польза экстрактов, приготовленных на основе еловых шишек, заключается именно в наличии этих элементов. Благодаря им средства способны подавлять размножение болезнетворных организмов, укреплять иммунитет, улучшать метаболизм на клеточном уровне. Кроме этого, полезные свойства шишек ели заключаются в том, что они оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее действие. А входящий в их состав терпентин (смолистое вещество) имеет уникальнейший целебный состав.

Что лечат еловыми шишками

Перечень болезней, с которыми помогают справиться шишки ели, довольно широкий, причем их используют не только в народной медицине, но и в научной фармакологии.

Замечание! Благодаря неоценимой пользе шишки ели входят в состав многих аптечных препаратов.

Если говорить о конкретных заболеваниях, то плоды вечнозеленого дерева помогают при лечении:

  • насморка, простуды, ангины;
  • заболеваний дыхательных путей;
  • туберкулеза;
  • цинги;
  • анемии;
  • дерматита;
  • артрита и ревматизма;
  • кожных заболеваний;
  • ушибов;
  • болезней почек.

Кроме этого, польза еловых плодов доказана при применении после инсульта, в качестве противовоспалительного средства при неприятностях, связанных опорно-двигательной системой (остеохондроз, подагра, радикулит), как профилактика онкологических заболеваний. Они помогают справиться с авитаминозом, защищают организм от гриппа и простуд, убивают вирусы и бактерии, обладают отхаркивающим, обеззараживающим, противомикробным действием, участвуют в регуляции обмена веществ. По словам многих знахарей, польза будет даже при обычном контакте с шишкой. Например, если просто 15-20 минут подержать ее в руке, можно восстановить энергетический баланс.

Еловые плоды считаются самой настоящей природной аптекой

Применение еловых шишек в народной медицине

Благодаря пользе шишек существует множество рецептов их использования в народной медицине. Хозяйки готовят из этого материала различные целебные настои, отвары, мази, настойки на спирту. Технология приготовления самых популярных из них представлена ниже.

Отвар из еловых шишек

Рецептура приготовления отвара из шишек ели выглядит следующим образом:

  1. Зеленые плоды в количестве 2-3 штук измельчить.
  2. Залить сырье 200 мл кипятка.
  3. Проварить смесь на несильном огне в течение 30 минут.
  4. Дать немного остыть, процедить.

Это средство практически универсальное, и польза его доказана при ряде заболеваний. Отвар пьют для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, закапывают в носовые проходы при насморке (по пять капель), используют для полосканий при боли в горле. Раствором делают ингаляции при болезнях дыхательных путей, добавляют его в ванную во время купания, чтобы улучшить сон или избавиться от кожных болезней.

Максимальная польза ощутима от свежеприготовленного отвара из шишек ели

Настой из еловых шишек

При заболеваниях горла больные чувствуют довольно существенную пользу от настоя из еловых шишек. Готовить его несложно. Для этого нужно взять 20 г мелко нарубленных плодов ели, залить 0,5 л кипятка и запарить в течение получаса под махровым полотенцем. После этого следует процедить настой. Используют его в теплом виде для полосканий горла 5-6 раз в день.

Спиртовая настойка

Настойка из шишек ели на спирту обладает сильным дезинфицирующим и противомикробным действием. Она дает возможность довольно быстро справиться с бронхитом, избавляет от изнурительного кашля. Полезна как профилактическое средство против ОРЗ, нормализует работу сердца, улучшает состав крови, помогает при инфекциях мочеполовой системы.

Готовят настойку следующим образом:

  1. Измельчают пять зеленых шишек.
  2. Всыпают массу в стеклянную пол-литровую бутылку.
  3. Заливают водкой, плотно закрывают.
  4. Настаивают 12 часов в темноте, каждые четыре часа взбалтывая.
  5. Процеживают через марлю.

Принимают настойку по 30 мл перед завтраком, обедом и ужином (за 30 минут), запивая горячим чаем.

Совет! При болезнях суставов средство используют в качестве компресса.

Настойка из шишек насыщает организм минералами и витаминами

Сироп от кашля

Чтобы приготовить ароматный противокашлевый сироп из шишек ели, польза которого практически сразу будет заметна, нужно следовать такому рецепту:

  1. Молодые плоды елового дерева хорошо промыть, обсушить, нарезать на тонкие кружочки.
  2. Перемешать шишки с сахаром в пропорции 2:1 и выложить массу в стерилизованную стеклянную тару.
  3. Плотно закрыть и убрать в темное прохладное место на две недели.
  4. Процедить через сито.

Полученный сироп рекомендуется пить по 1 ч. л. три раза в день.

Если лекарственное средство требуется срочно, то можно воспользоваться ускоренной технологией приготовления:

  1. Нарезанные шишки высыпать в кастрюлю, залить водой 1:3, выдержать под крышкой в течение трех часов.
  2. Довести смесь до кипения, протомить четверть часа.
  3. Дать настояться 30 минут, процедить.
  4. Добавить сахар из расчета 300 г на 500 мл.
  5. Варить на протяжении часа.

Такой лекарство значительно облегчит состояние при кашле, если его принимать по десертной ложке три раза в день за 20 минут до приема пищи.

Сироп из шишек ели можно хранить в холодильнике до месяца

Ванночка из еловых шишек

Чтобы приготовить ванночку из шишек ели, необходимо взять металлическое ведро, заполнить его 1/3 часть сырьем, залить водой и поставить на огонь. Далее довести состав до кипения, проварить 30 минут и оставить настаиваться на протяжении 12 часов. Затем вылить полученный отвар в ванную, развести водой комфортной температуры, погрузиться в нее и лежать не более четверти часа.

Такая процедура принесет много пользы при кожных заболеваниях, дерматите, различных высыпаниях, в том числе и на лице. Этот настой можно использовать при ежедневном умывании. Процедура поможет улучшить состояние лица и кожи.

Для ванночки из шишек придется собрать большое количество сырья

Противопоказания

Плоды ели не всегда могут принести пользу, поэтому перед тем как начинать лечиться средствами, которые были приготовлены на их основе или содержат их в своем составе, рекомендуется убедиться, что к употреблению нет противопоказаний, в числе которых:

  • аллергические реакции на элементы, содержащиеся в продукте;
  • острый нефрит;
  • панкреатит;
  • хронический гепатит;
  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания почек;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет.
Внимание! Как перед внутренним, так и перед наружным применением средств, изготовленных из еловых шишек, нужно провести пробу на чувствительность.

Когда собирать еловые шишки для лечения

Что польза от шишек была максимальной, их сбор нужно вести в подходящий момент. Самым благоприятным периодом для этого считается конец весны и начало лета. На пике лечебный потенциал плодов находится в июне, к тому же в этот момент их легче всего обрабатывать. Ориентироваться при этом следует на внешние признаки плодов, которые должны быть упругими, окрашенными в насыщенный зеленый цвет, чешуйки на их поверхности должны быть плотно закрыты.

Также при сборе материала нужно придерживаться определенных правил:

  1. Нельзя собирать сырье около промышленных зон и автомобильных дорог.
  2. Не годятся для заготовки шишки, которые опали на землю.
  3. Исключается сбор поврежденных плодов: с признаками порчи, гниения, налетом.
  4. Запрещено срывать шишки с больной ели или той, которая атакована вредителями.
Важно! При сборе плодов нужно действовать аккуратно, стараясь не повредить дерево и его ветки.

Как хранить

Еловые шишки принесут пользу только при правильной заготовке и хранении. Материал сначала необходимо просушить, для чего разложить под навесом в проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Далее его рекомендуется поместить в картонную коробку и отнести в прохладное место (подвал, погреб).

Польза наблюдается и от потребления заготовок из шишек в виде варенья, меда и даже вина

Заключение

Лечебные свойства еловых шишек помогают людям не только укреплять иммунитет, но и оздоравливать каждую систему организма. Спектр действия лекарственных средств, приготовленных из этого продукта, очень широк. Правильно и вовремя собранные плоды с ели станут незаменимым сырьем для изготовления всевозможных снадобий, подходящих как для внутреннего, так и для наружного использования. Их польза и положительный эффект доказаны столетиями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв