Сорт винограда Ася: описание, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Виноград Ася – украинский сорт, достаточно хорошо известный и в России. Отличается очень крупными ягодами красно-фиолетового цвета. Вкус сладкий, приятный, практически без кислинки. Гибрид довольно устойчив к зиме, поэтому выращивать его можно даже в отдельных областях средней полосы.

История появления

Виноград Ася представляет собой гибридную разновидность, выведенную народным селекционером Загорулько В.В. (Украина, Запорожская область). Он начал проводить работы по скрещиванию еще в 1990-х гг. Благодаря этому за последние годы удалось вывести несколько сортов и гибридных форм.

Например, виноград Ася получен на основе скрещивания сортов Дунав и Деметра. Куст с большой силой роста, хорошей урожайностью и вкусными ягодами. В российский реестр селекционных достижений культура не включена. Благодаря сравнительно хорошей зимостойкости она распространилась в разных регионах страны.

Описание винограда Ася

Кусты винограда Ася высокие, причем сила роста у них хорошая, но если растение привитое – средняя. Коронки молодых побегов закрытые, не имеют опушения. Листья желтовато-зеленой окраски, кромка фиолетовая, темно-красная. Форма типичная пятилопастная, с сильным рассечением.

Профиль листьев винограда Ася волнистый. Края лопастей опущенные, поверхность гладкая. При этом взрослая листва окрашена в темно-зеленый цвет, на фоне которого хорошо видны светлые жилки. Боковые вырезы сверху глубокие, в основном открытого типа, лирообразной, щелевидной формы. Дно заостренное.

Нижние вырезы листьев винограда Ася по размерам намного меньше, едва намечены. Черешковые выемки сводчатые либо стрельчатые, иногда лировидные, дно острое. Черешки в меру длинные, окраска зеленоватая, имеются продольные полосы красного цвета.

Гибрид Ася отличается большими ягодами необычной формы

По краям листьев винограда идут зубцы, они в меру крупные, треугольные. Грани прямые или немного выгнутые, вершины заостренные. Цветки только женского типа. Поэтому для опыления Аси обязательно требуется посадка обоеполых цветков. Цветки и завязи обычно не осыпаются, что обеспечивает хороший урожай.

Грозди

Грозди винограда гибрида Ася правильной конической либо цилиндроконической формы, немного вытянутые. В длину они достигают 40-50 см. При этом средняя масса составляет от 700 г до 1 кг. В благоприятных погодных условиях и при соблюдении правил агротехники можно получить очень крупные грозди массой до 1,5 кг.

Кисть в меру рыхлая, поэтому ягоды не сдавливаются, нормально переносят перевозку к месту продажи или переработки. Гребненожки у них крепкие и длинные, хорошо ветвятся, окраска светло-зеленая.

Ягоды

Ягоды винограда Ася крупные, в среднем масса одной штуки составляет 13-14 г. Форма обратнояйцевидная, поверхность гладкая красно-фиолетового цвета. Внешне смотрятся очень привлекательно, поскольку плоды выровненные, однородные. На поверхности заметен восковой налет, который легко стереть пальцем.

Лоза

Лоза винограда Ася довольно крепкая, вызревает равномерно и своевременно. По мере созревания она становится коричневой, нередко с красноватым оттенком.

Характеристика винограда сорта Ася

Гибрид Ася хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Культура урожайная, дает крупные и вкусные ягоды товарного вида. В большинстве российских регионов нуждается в зимнем укрытии.

Срок созревания винограда Ася

В условиях южных регионов России урожай Ася созревает в третьей декаде августа, т.е. практически к началу сентября. В других областях сроки сдвигаются на несколько дней. Полный вегетационный цикл винограда Ася от набухания почек до созревания плодов составляет от 120 до 130 дней.

Урожайность

Культура характеризуется высокой урожайностью – с одного куста собирают по 8-10 кг ягод. При условии тщательного соблюдения агротехники и в хорошую погоду можно получить до 20 кг

Вкусовые качества

Вкус винограда Ася сладкий, с деликатной кислинкой, вполне гармоничный. Мякоть плотная, мясистой консистенции, сочная. При этом особого аромата не чувствуется. Шкурка тонкая и при раскусывании ее наличие неощутимо.

Ягоды сочные и сладкие

Суммарное содержание сахаров в составе виноградного сока порядка 17-19 г на 100 мл. Показатель титруемой кислотности – 4-5 г на 1 л. За счет этого кислый привкус почти не ощущается. В каждой ягоде по 2-3 семени. Причем мякоть имеет большой объем, поэтому косточки также малозаметны.

Регионы выращивания

Отмечено, что для полной спелости сумма активных температур за сезон должна составить не менее 2600 градусов. Поэтому виноград Ася можно выращивать не только в южных регионах, но и в Поволжье и Черноземье, отчасти – и в средней полосе. Северная граница распространения проходит по условной линии «Липецк – Тамбов – Орел».

Морозостойкость

Показатель зимостойкости достигает -20 градусов – именно при такой минимальной температуре виноград Ася может нормально пережить морозы и восстановиться весной. Поэтому в регионах Северного Кавказа, в Краснодарском крае и соседних областях укрывать его на зиму необязательно (хотя некоторые садоводы рекомендуют делать это). В остальных регионах требуется обязательная подготовка к зимнему периоду.

Засухоустойчивость

Засухоустойчивость винограда Ася не очень высокая. Сорт может пострадать от длительной жары и суховеев. Поэтому в такие периоды он нуждается в дополнительном усиленном поливе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет винограда Ася неплохой – при соблюдении правил ухода он не страдает от заболеваний. Но при избыточном поливе, редких подкормках может заболеть хлорозом, оидиумом, антракнозом, милдью. В начале весны нужно провести минимум две профилактических обработки, используя фунгициды:

  • «ХОМ»;
  • «Скор»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Фундазол» и другие.

Чтобы уберечь виноград Ася от клеща, зудня, листоверток и других вредителей, проводят обработку инсектоакарицидами:

  • «Клещевит»;
  • «Матрин Био»;
  • «Фуфанон»;
  • «Кораген».
Важно! Опрыскивание кустов лучше запланировать на поздний вечер. При этом погода должна быть сухой и без сильного ветра.

Применение

Ягоды винограда Ася в основном потребляют свежими. Они имеют хороший товарный вид, поэтому могут использоваться для продажи. Также можно отправить на переработку, домашнюю консервацию. Приготовленные продукты (джем, желе, соки) отличаются не только приятным вкусом, но и насыщенной окраской.

Плюсы и минусы

Виноград Ася ценят за очень крупные, привлекательные ягоды с выраженным сладким вкусом. Урожайность культуры действительно высокая, поэтому кусты можно выращивать как для собственных нужд, так и в коммерческих целях.

Ягоды крупные, грозди правильной конической формы

Плюсы:

  • десертный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокая урожайность;
  • крупные грозди;
  • сравнительно высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • лежкость.

Минусы:

  • в Подмосковье и соседних регионах может не успеть созреть;
  • требуется посадка опылителей;
  • у ягод нет аромата;
  • кусты нуждаются в установке опор;
  • засухоустойчивость низкая.

Особенности посадки

Посадить саженцы лучше на солнечном, достаточно сухом участке, защищенном от сквозных ветров. Запланировать процедуру рекомендуют на сентябрь, за 1-1,5 месяца до первых заморозков. Поскольку кусты гибрида довольно рослые и раскидистые, интервал между ямами должен составлять не менее 1,5 м, а между рядами – от 2 м.

Посадочные лунки выкапывают за месяц. Предварительно их нужно удобрить и полить. Почва должна быть не только плодородной, но и легкой. За основу можно взять дерновую землю, торф, перегной и песок в соотношении 2:1:1:1.

Правила ухода

Уход за виноградом Ася несложный, но есть несколько особенностей:

  1. Полив регулярный, довольно обильный – взрослый куст требует не менее 30 литров.
  2. Подкормку вносят только с 3-4 года после посадки.
  3. Побеги обязательно подвязывают, поскольку они могут надломиться под тяжестью урожая и порывами ветра.
  4. На зиму приствольный круг тщательно мульчируют, а обработанную и обрезанную лозу укладывают на фанеру, укрывая сверху плотной пленкой либо агроволокном.

Регулярные подкормки и поливы обеспечивают очень хорошую урожайность

Заключение

Виноград Ася – довольно интересный сорт, который в первую очередь ценится за крупноплодность и высокий урожай. Ягоды сочные, вкусные, при этом они хорошо переносят перевозку. При уходе следует учесть, что лоза может надломиться под тяжестью урожая. Еще один важный момент – рядом с кустами необходимо посадить опылители.

Отзывы о винограде Ася

Красина Дарья, 29 лет, г. Владикавказ
Виноград Ася начал плодоносить на третий год, и он сразу мне понравился. Ягоды как в описании: красновато-бордовые, крупные. На вкус сладкие, ничем не хуже турецких. И урожайность у сорта иногда бывает больше заявленных 10 кг с куста. Возможно, она зависит от региона.
Носова Марина, 48 лет, г. Волгоград
Виноград Ася всем хорош, только без опылителей других сортов плоды не завяжет. У него все цветки женские – это единственный существенный минус. Но зато ягоды крупные, темно-красные. Это чуть ли не единственная разновидность с такими плодами, которую можно выращивать в нашем регионе.
Воробьева Анна, 39 лет, г. Туапсе
Ася стал моим любимым виноградом, для меня это один из самых сладких сортов. Причем он не приторный, а именно сладкий. Аромата у ягод нет, зато они плотные и сочные. Кожица тонкая, при раскусывании не заметна. Но сами плоды хорошо держат форму. При перевозке не раздавливаются.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв