Серая гниль на винограде: как выглядит, как бороться, препараты

Текст
Видео
Фото

Выращивание винограда уверенно набирает популярность у российских садоводов. Однако «подружиться» с культурой удается далеко не всем. Уход за лозами отнимает много времени и сил, его неотъемлемая составляющая – профилактика заражения патогенной микрофлорой. Одно из наиболее опасных заболеваний – серая гниль винограда. Справиться с ней вполне реально, если уметь вовремя распознать.

Чем опасна серая гниль

Серая гниль – заболевание, развивающееся достаточно медленно. Грибок постепенно поражает разные части лоз и ведет к их гибели. Рост винограда сильно тормозится, так как патоген негативно влияет на все процессы, необходимые для его нормального развития, в первую очередь, фотосинтез и обмен веществ. Побеги растут очень медленно, плодовые кисти и цветочные почки на следующий сезон не закладываются вообще или получаются деформированными.

В результате пораженные серой гнилью части лозы массово гибнут. Общий тонус и иммунитет резко падают. Растение постепенно вянет и отмирает.

По степени опасности для винограда серую гниль ставят в один ряд с милдью и оидиумом. Наихудшим вариантом считается поражение патогеном ягод.

Важно! Неконтролируемо зараженный серой гнилью виноград непригоден в пищу и для дальнейшей переработки. Вкус и аромат ягод безнадежно портятся.

Серая гниль очень быстро распространяется с одной виноградины на другую, пропадают целые кисти

Причины возникновения

Способов попадания спор грибка серой гнили на виноград очень много. Они легко переносятся на большие расстояния ветром, насекомыми, птицами, животными. Иногда «разносчиком» становится сам садовод, пренебрегающий дезинфекцией инвентаря, инструментов, рабочих перчаток.

Лоза может «подцепить» заболевание от уже пораженных патогеном растений, находящихся на участке неподалеку от нее. Серая гниль отличается редкой «всеядностью», от нее может пострадать абсолютное большинство садовых культур, как плодоносящих, так и декоративных. Всегда есть риск приобрести уже зараженные саженцы.

Важно! Проявляется серая гниль на винограде быстро. С момента попадания патогена на лозу до первых очевидных симптомов проходит 4-5 дней. Чем выше влажность и температура, тем быстрее прогрессирует заболевание.

Существуют определенные факторы риска, повышающие вероятность заражения серой гнилью:

  • механические повреждения коры на лозах и кожицы на ягодах;
  • дефицит питательных веществ, неправильные и/или несвоевременные подкормки;
  • сильная жара и продолжительная;
  • чрезмерная «скученность»;
  • пренебрежение регулярной санитарной и формирующей обрезкой;
  • контакт листьев и гроздей с поверхностью почвы;
  • «складирование» растительного мусора на садовом участке.

Любые повреждения на кожице – «ворота» для серой гнили

Важно! Споры грибка серой гнили успешно переносят низкие температуры. Они остаются зимовать в почве, сохраняя жизнеспособность до пяти лет.

Иногда виноградари специально заражают виноград серой (так называемой «благородной») гнилью незадолго до сбора урожая. Это предусматривает технология производства элитных белых десертных вин. Пораженные грибком плоды быстро высыхают и «заизюмливаются», что обеспечивает соку требуемую густую консистенцию и сладость.

На винограде, используемом для производства красных вин, серая гниль неприемлема в любом виде. Грибок уничтожает антоцианы, обеспечивающие суслу характерный цвет.

Как выглядит серая гниль на винограде

Основной признак серой гнили на винограде – «пушистый» серебристо-серый налет на любой надземной части растения. В нем заметны мелкие черные «крупинки».

«Сопутствующие» симптомы серой гнили зависят от того, что именно поражено грибком:

  1. На листьях появляются серовато-бурые «мокнущие» пятна. Они достаточно быстро засыхают и опадают.
  2. На лозах отдельные участки коры обесцвечиваются. Постепенно они расширяются, она легко снимается целыми пластами. Отсутствие нормальной окраски при серой гнили переходит в некроз тканей, побеги усыхают и отмирают.
  3. Цветки бледнеют, затем буреют. Цветоножки засыхают, они массово опадают.
  4. Развитие плодовых кистей сильно тормозится, они деформируются. Ягоды покрываются мелкими «водянистыми» пятнами, кожица темнеет, они становятся склизкими на ощупь. Виноград полностью сгнивает или «мумифицируется» и опадает.
  5. На гребнях пораженные серой гнилью участки тканей меняют цвет на буро-зеленый. Эти пятна «расплываются», они истлевают и отмирают, что ведет к прекращению вызревания ягод в кисти и их опаданию.

Серая гниль может появиться не только во время вызревания ягод, но и после уборки урожая – в период его перевозки и хранения

Важно! Серая гниль не всегда поражает всю лозу сразу. Если болезнь затрагивает определенную ее часть, отдельные побеги или кисти, есть большие шансы спасти растение.

Чем обрабатывать виноград от серой гнили

Ассортимент средств для обработки винограда от серой гнили достаточно широк. Это и «тяжелая артиллерия» в виде «агрессивных» химикатов, и более безопасные препараты биологического происхождения. На ранних стадиях заражения справиться с проблемой иногда помогают даже народные средства.

Народные средства

Основное преимущество народных средств – их безопасность для здоровья человека, флоры и фауны. Соответственно, такие меры борьбы с серой гнилью винограда можно практиковать в любое время, даже незадолго до сбора урожая.

Зараженный серой гнилью виноград можно обработать:

  1. Луковым или чесночным настоем. Примерно 200 г мелко нарубленных «стрелок», «перьев» или самих головок заливают 1 л горячей воды, настаивают 3-4 дня, периодически взбалтывая. Затем жидкость процеживают, разводят водой 1:2.
  2. Раствором йода. На 10 л воды нужно десять капель.
  3. Кефиром, молочной сывороткой, простоквашей. Продукт разводят водой 1:5, по желанию можно добавить йод.
  4. Настоем сухой горчицы. Порошок (50 г) заливают 5 л воды, настаивают два дня. Перед употреблением процеживают, добавляют еще 5 л воды.
  5. Раствором пищевой или кальцинированной соды. Рабочий раствор – 70-80 г на 10 л воды.
  6. Бледно-розовым раствором перманганата калия (2-3 г на 10 л воды).
  7. Пеной хозяйственного или зеленого калийного мыла. В 10 л воды взбивают 40-50 г мелкой стружки.

Раствор соды не только уничтожает серую гниль, но и повышает сладость ягод

Важно! Народными средствами против серой гнили виноград обрабатывают многократно, вплоть до исчезновения симптомов. Интервал между опрыскиваниями при отсутствии осадков – 12-14 дней.

Препараты от серой гнили на винограде

«Классические» препараты против серой гнили на винограде – медный купорос, бордосская жидкость и йодистый калий. Для растений и окружающей среды они относительно безопасны, но все же обработки лоз рекомендуется прекратить за 3-4 недели до сбора урожая.

Против серой гнили используют 3%-й раствор этих препаратов. Во время обработки обязательно применение средств индивидуальной защиты глаз и органов дыхания, перчаток, плотной одежды и обуви, исключающей попадание жидкости на кожу.

Рабочий раствор против серой гнили готовят, строго следуя инструкции производителя

Важно! Один и тот же препарат используют максимум 3-4 раза подряд. В противном случае грибок серой гнили вырабатывает «иммунитет», эффективность заметно падает.

Фунгициды от серой гнили на винограде

Фунгициды губительны не только для серой гнили, но и для любых болезнетворных грибков. Они делятся на химические и биологические. Первые более эффективны, начинают действовать быстрее. Но их применение невозможно, если до уборки урожая винограда осталось менее месяца. Некоторые медьсодержащие препараты против серой гнили нельзя использовать на стадии бутонизации и цветения.

Ридомил-Голд

Обеспечивает винограду защиту от всех видов гнили, милдью и фомопсиса. Применяется для профилактики или на ранних стадиях развития заболевания. Грибок не может выработать к нему резистентность. При нарушении инструкции по применению представляет опасность для человека, флоры и фауны, накапливается в почве.

Существенный недостаток препарата Ридомил-Голд – после каждого дождя требуется повторная обработка от серой гнили.

Топаз

Применяется в основном против оидиума, но эффективен и при заражении винограда серой гнилью. Начинает действовать практически сразу – всасываясь в ткани, подавляет активность грибка и уничтожает мицелий. Не влияет на развитие лозы, вызревание ягод.

Препарат Топаз хорошо сочетается с большинством фунгицидов, усиливая и продлевая эффект от обработки ими

Квадрис

Фунгицид против всех наиболее опасных для винограда болезней – милдью, оидиума, серой гнили. Средство буквально «перекрывает кислород» патогену. Мицелий грибка начинает массово гибнуть уже через час после опрыскивания. На то, чтобы полностью избавиться от серой гнили на винограде, уходит примерно двое суток. Не сочетается с гербицидами.

Квадрис не только уничтожает серую гниль, но и положительно влияет на внешний вид и вкус винограда

Агротехнические приемы

Нередко «виновником» заражения винограда серой гнилью становится сам садовод. Чтобы этого избежать, необходимо заранее изучить важные нюансы агротехники:

  1. Правильный выбор места для винограда. Особенно важны хорошая освещенность, доступ свежего воздуха и качество субстрата.
  2. Обеспечение растениям достаточной площади для питания. При дефиците полезных веществ их иммунитет снижается.
  3. Регулярная санитарная обрезка осенью и весной. Для этого используют только остро заточенные, продезинфицированные инструменты, срезы делают ровными, сразу замазывают садовым варом. Весь образовавшийся мусор сжигают. Так же поступают и с сорняками.
  4. Формировка высокого штамба при выращивании винограда на шпалере. Это исключает контакт листьев и кистей с почвой, обеспечивает хорошую аэрацию растения.
  5. Еженедельные осмотры виноградника. При появлении симптомов, напоминающих серую гниль, все пораженные ею части растения срезают и уничтожают.
  6. Отказ от чрезмерного увлечения азотсодержащими удобрениями. При их избытке зеленая масса начинает «жировать», иммунитет лозы падает.
  7. Немедленное проветривание, если серая гниль появляется на винограде, растущем в теплице. Если не снизить влажность, любые меры борьбы с ней не дадут эффекта.

Рыхление необходимо для уничтожения спор грибка в почве

Важно! Грибок серой гнили очень хорошо чувствует себя в переувлажненном субстрате, поэтому нельзя чрезмерно усердствовать с поливами.

 Профилактика

Предотвратить заражение винограда серой гнилью намного проще, чем потом заниматься лечением лоз. Особой сложностью профилактика не отличается:

  1. Проведение двух обработок фунгицидами в начале и в конце периода активной вегетации.
  2. Покупка саженцев в питомниках и иных «официальных организациях», гарантирующих их качество.
  3. Тщательная уборка растительного мусора каждую осень, глубокое рыхление почвы.
  4. Дезинфекция садового инвентаря и инструмента, субстрата и емкостей, используемых для размножения винограда.
  5. Установка защитных сеток от птиц и ос во избежание механических повреждений ягод.
  6. Удаление соприкасающихся с почвой листьев, подвязка низко расположенных гроздей винограда.
  7. Регулирование частоты и нормы полива с учетом интенсивности естественных осадков.
  8. Своевременное внесение удобрений, содержащих макро- и микроэлементы, необходимые винограду на данной стадии развития.
  9. Отказ от использования черенков с зараженных серой гнилью лоз как материала для прививки.

Профилактические обработки фунгицидами нужны даже устойчивым к серой гнили сортам винограда

Важно! Если зараженный серой гнилью виноград не удается спасти, его нельзя жалеть. Лозу выкапывают и уничтожают, избавляясь от источника распространения патогена, способного поразить весь виноградник.

Сорта винограда, устойчивые к серой гнили

Стопроцентно устойчивого к серой гнили винограда пока не существует. Селекционерам пока удалось только создать сорта, отличающиеся очень высокой сопротивляемостью.

Флора

Лозы у винограда сорта Флора среднерослые, кисти очень крупные (примерно 1 кг, при качественном уходе – до 2,5 кг). Ягоды удлиненные, зеленовато-белые, с розоватым «загаром», весом 8-10 г. Мякоть очень сочная и сладкая, почти «хрустящая». Сорт универсального назначения, устойчив к милдью, мучнистой росе и серой гнили.

Несмотря на крупный размер, в ягодах винограда Флора всего 2-3 мелких семени

Богатяновский

Сорт столового винограда раннего срока созревания. Лоза сильнорослая, листья с выраженной «щетинистостью». Кисти классической формы, массой около 400 г. Ягоды зеленовато-желтые, вытянутые, весом 4-5 г. Мякоть очень сочная, с выраженной «хрящеватостью». Виноград ценится за хорошую лежкость, транспортабельность, высокую сопротивляемость милдью и серой гнили.

Сладкий вкус винограда Богатяновский оценен профессиональными дегустаторами на девять баллов из десяти возможных

Агат Донской

Сильнорослый виноград с быстро вызревающими побегами. Листовые пластины слегка морщинистые. Масса гроздей варьируется от 500 г до 1 кг, форма ягод – от округлой до овальной. Весят они в среднем по 5 г. Кожица тонкая, но прочная, сине-фиолетовая, с выраженным восковым налетом. Ягоды можно есть в свежем виде, перерабатывать на изюм или вино, замораживать. Сорт ценится за морозостойкость до -26 °С, способность адаптироваться к особенностям местного климата и погоде, высокую сопротивляемость милдью и серой гнили.

Относительный недостаток винограда Агат Донской – требовательность к условиям культивирования и плодородности почвы

Плевен

Раннеспелый виноград преимущественно для южных российских регионов. Устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе серой гнили, вредителям. Осы им не слишком интересуются. Кусты высокие, отличаются быстрыми темпами роста. Кисти конусовидные, весом 300-350 г. Ягоды зеленовато-желтые, с розоватым «румянцем». Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная. Вкус выраженно сладкий, с мускатными нотками. Виноград можно есть свежим, сушить, использовать для домашнего консервирования.

Благодаря наличию обоеполых цветков виноград Плевен не нуждается в «посторонней помощи» для опыления

Ананасный

Сорт, используемый преимущественно в виноделии. Названием обязан характерному ананасному аромату и привкусу мякоти. Отличается высокой сопротивляемостью милдью и серой гнили. Лозы средней высоты и силы роста. Грозди некрупные (до 300 г), цилиндрические. Кожица тонкая, насыщенного желто-зеленого оттенка, мякоть нежная и сладкая. В средней полосе России этот виноград не нуждается в укрытии, он неприхотлив в уходе, ценится за лежкость и транспортабельность, стабильно высокую урожайность.

Виноград Ананасный крайне редко атакуют осы и тля

Фиолетовый ранний

Раннеспелый сорт, не нуждающийся в укрытии на зиму в условиях умеренного климата. Урожай созревает в начале августа. Лозы высокие, сильнорослые. Цветки обоеполые. Кисти небольшие (около 200 г), конусовидные. Ягоды округло-овальные, массой 4-5 г. Кожица упругая, густо-фиолетового цвета, с выраженным восковым налетом. Виноград очень сладкий, с сильным мускатным ароматом и послевкусием. Сорт отличается высоким иммунитетом к любой патогенной микрофлоре.

Виноград Фиолетовый ранний подходит для выжимания сока, его используют как «сырье» для домашних вин и шампанского

Заключение

Серая гниль винограда, если ничего не предпринимать, вполне может уничтожить не только урожай текущего сезона, но и сами лозы. Однако существуют несложные профилактические меры, заметно снижающие риск развития этого заболевания. Когда заражения серой гнилью избежать не удается, на ранних стадиях могут помочь народные средства. В запущенных случаях приходится прибегать к помощи фунгицидов и иных препаратов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв