Подкормка смородины весной картофельными очистками

Текст
Видео
Фото

Опытные огородники считают, что картофельные очистки для смородины являются незаменимым удобрением, поэтому не спешат выкинуть их. Подкормка таким видом органики обогащает почву питательными веществами, помогает уничтожить вредителей и защитить смородину от их нападения.

Следует научиться не только собирать, но и перерабатывать, хранить и правильно использовать картофельные очистки в качестве подкормки.

Благодаря их применению можно сократить использование химических препаратов, максимально сохраняя экологичность выращиваемой продукции.

Для чего вносят картофельные очистки под смородину

Картофельные очистки содержат микроэлементы, необходимые для развития растений:

  • фосфор – способствует росту корневой системы, обильному цветению;
  • калий – благодаря ему ягоды становятся слаще и сочнее;
  • магний – обеспечивает фотосинтез растения;
  • железо – необходимо для образования хлорофилла.

По этой причине удобрение из картофельных очистков желательно для применения под плодовые деревья, овощные культуры, цветы, любые ягодные кустарники, в том числе, под смородину.

Многие дачники советуют применение этого удобрения и делятся своим положительным опытом внесения очистков картофеля под смородину.

Ягодному кустарнику нравится содержащиеся в большом количестве в кожуре картофеля глюкоза и крахмал. После закапывания весной сухих очистков под ягодные кусты они разлагаются и в это время отдают в почву все полезные вещества. Возможно приготовление настоя из картофельной кожуры и применение его в качестве жидкой подкормки смородины. Она обеспечивает богатый урожай, крупные сочные ягоды. В осеннее время стоит закопать под кустами сухие очистки по кругу и засыпать их сверху скошенной травой, что послужит не только удобрением, но и мульчированием почвы, защитой корневой системы от наступающих зимних морозов.

Подкормить смородину картофельными очистками не сложно, не затратно, процесс не требует дополнительного времени. При этом повышается плодородность почвы без использования химических препаратов, что является несомненным преимуществом.

Важно! Нельзя перекормить землю картофельными очистками:скорее, их количества не хватит для удобрения почвы.

Огородники советуют вносить их регулярно, для чего в течение сезона следует заготавливать их всеми возможными способами. В частном доме легко найти место для картофельной кожуры, закладывая ее в компост на участке. Если такой возможности нет, прибегают к замораживанию на балконе, где температура опустилась ниже нуля. Высушить очистки сложнее, но хранить их легче и удобнее. Подсушить ихможно в духовке или на батарее отопления, после чего перемолоть мясорубкой и снова подсушить.

Важно! После горячей обработки в сырье нет инфекций, грибка, патогенной микрофлоры.

Полезные свойства очистков картофеля для смородины

Вносить картофельные очистки под смородину стоит по нескольким причинам. Одна из них – богатый химический состав, включающий несколько полезных компонентов:

  • органические кислоты – способствуют нормализации окислительных процессов;
  • минеральные соли – усиливают иммунитет, ускоряют обмен веществ;
  • крахмал – простейший сахар, способный увеличивать энергетическую составляющую;
  • глюкоза – помогает поддержать силы растения зимой.

Садоводы и огородники считают картофельные очистки лучшим удобрением для смородины и по другим причинам:

  • высокая питательность, насыщенность микро- и макроэлементами гарантируют рост, развитие и обильный урожай смородины;
  • возможность использования в качестве приманки для вредителей – слизней, колорадских жуков;
  • удобрение способно повышать процент плодородного гумуса;
  • почва становится более рыхлой;
  • доступ кислорода к корневой системе смородины увеличивается;
  • растение развивается в экологически чистой среде;
  • тепло, выделяющееся при разложении очистков, согревает почву, создавая более благоприятные условия для вегетации.

Основным ингредиентом картофельной кожуры является крахмал. Смородина очень быстро отзывается на эту составляющую. Крахмал позволяет получить ягоды крупнее и слаще обычных. Достаточно проведения трех подкормок: во время появления завязей, в период созревания и за несколько дней до сбора урожая. Крахмал в составе картофельной кожуры благотворно влияет на скорость усвоения питательных веществ корневой системой. При этом он не ведет к бурному росту сорняков.

Важно! Органическое удобрение из очистков можно вносить не по графику, а в течении всего сезона.

Как сделать подкормку для смородины из картофельных очистков

Готовить удобрение для черной смородины из картофельных очистков можно несколькими методами. Все способы требуют времени для сбора кожуры. Допустимо использование мелкого картофеля, который не идет в пищу, потерял влагу и стал морщинистым.

Приготовление компоста

Процесс довольно длительный. Готовность наступает не ранее, чем через год. Очистки ускоряют процесс компостирования. Для тогочтобы избежать развития патогенного грибка, специалисты советуют добавляют картофельные отходы уже в обваренном виде.

Но чаще всего их складируют сырыми вместе с другими бытовыми отходами, травой, листьями. Смесь следует периодически перелопачивать для равномерного поступления кислорода во все части компоста.

Картофельный настой

Для настаивания свежие картофельные очистки промывают водой, складывают в емкость и заливают кипятком в соотношении 1:2. После размокания кожуры смесь тщательно перемешивают, выдерживают еще сутки и поливают кусты смородины. Процесс стоит завершить рыхлением и мульчированием грунта под кустарником.

Сухие очистки

Сушку можно проводить в духовке, печке, на батарее отопления, в микроволновой печи, на открытом воздухе. С этой целью очистки раскладывают в один слой и периодически перемешивают для равномерного высыхания. Необходимо отслеживать процесс, поскольку его продолжительность зависит от влажности, мощности устройства, времени года.

Важно! Хранение сухих заготовок для удобрения осуществляют в бумажных или тканевых мешках.

Замораживание

Если объем морозильной камеры позволяет, то кожуру после промывания и легкой просушки складывают в пакеты и помещают в морозильную камеру.

Можно заморозить и на балконе, когда температура воздуха станет отрицательной — и складировать их там слоями. Промерзают они быстро.

Важно! После подъема температуры выше нуля картофельные очистки следует срочно убрать с балкона, поскольку в таких условиях они быстро гниют и издают неприятный запах.

Питательная смесь

Из замороженных и подсушенных очистков можно сделать смесь и залить ее горячей водой. Через три дня тщательно перемешанную и размельченную кашицу вносят под смородину.

Картофельная мука

Хорошо высушенную кожуру измельчают в блендере, кофемолке или мясорубке. Приготовленным порошком или кашицей присыпают почву вокруг кустов смородины.

Важно! Целые сырые очистки рассыпать под кустами нельзя, поскольку их запах привлекает гусениц, слизней, грызунов.

Как подкормить смородину весной картофельными очистками

Садоводы-огородники уверяют, что ягоды могут вырасти до величины винограда сорта кишмиш или вишни, если под кусты внести в качестве удобрения очистки. Их любит белая, красная, но больше всех — черная смородина. Именно на ней эффект заметен наиболее сильно. Один из способов использования картофельных очистков как удобрения для смородины весной состоит в следующем:

  1. Перед садово-огородным сезоном заготавливают кожуру картофеля способом сушки.
  2. Непосредственно перед внесением в почву немного смачивают ее водой.
  3. Сразу после схода снега заготовленные очистки закапывают возле корней смородины на глубину около 15 см.

Подкормку кустов можно проводить зимой и очень ранней весной, когда снег еще лежит. Для этого необходимо осенью убрать с прикорневой зоны смородины листья и накрыть ее полиэтиленовой пленкой. По мере того, как будут накапливаться очистки, нужно разгребать снег и,разложив сырье по земле, снова укрыть. Весной почву необходимо тщательно перекопать.

До начала цветения смородины, весной, выкапывают канавку по кругу, совпадающему с проекцией кроны кустарника на глубину около 20 см. На ее дно укладывают слой сухих очистков и закапывают. В процессе разложения удобрение насыщает ягодный куст всеми необходимыми веществами.

Важно! Для дезинфекции кожуру стоит обработать слабым раствором марганцовки, особенно если растение недавно болело паршой.

Настой, приготовленный из очисток необходимо остудить перед применением. Подкормка эффективна благодаря крахмалу и глюкозе, важными для полноценного роста смородины. Структура почвы улучшается. Глинистые и тяжелые грунты после многократного внесения становятся более легкими и рыхлыми.

Советы опытных садоводов

Специалисты считают, что можно удобрять смородину картофельными очистками весной, зимой, осенью и летом. При правильном внесении подкормки от такой процедуры можно получить только пользу.

Опытные садоводы рекомендуют применять картофельные очистки не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от вредителей. С этой целью следует выполнить ряд действий:

  1. Поместить кожуру в разные емкости без отверстий – банки, стаканы.
  2. Добавить в них сироп или варенье.
  3. Закопать рядом с кустами смородины так, чтобы край резервуаров находился на уровне грунта.
  4. На следующий день достать ловушки и уничтожить попавших туда насекомых.

Садоводы считают, что, в отличие от такой приманки, разложенные по огороду свежие очистки приносят несколько проблем:

  • нежные корни смородины могут быть повреждены ими;
  • на жаре они начинают гнить и издавать неприятный запах;
  • могут привлечь на участок грызунов;
  • благодаря «глазкам» картофельные очистки способны прорасти.

Стоит прислушаться к советам агрономов по применению кожуры:

  • ее нельзя повторно замораживать;
  • картофель не смешивают с золой, поскольку азот, содержащийся в кожуре, преобразуется под действием щелочи в аммиак и улетучивается;
  • не стоит использовать для подкормок вареные очистки, так как после термической обработки они теряют массу полезных свойств.

Очень действенным удобрением садоводы считают настой, содержащий, кроме очистков, и другие компоненты. Для приготовления нужно:

  1. В бочку налить воду.
  2. Уложить туда, кроме картофельной кожуры, сныть, крапиву, корки ржаного хлеба.
  3. Использовать средство через три недели настаивания.
  4. Применять хлебную подкормку трижды за сезон.

Заключение

Уже давно картофельные очистки для смородины признаны действенным удобрением. Благодаря ему ягодные кусты получают все необходимые вещества для развития и формирования богатого урожая.

Доступность, экологическая чистота, эффективность, простота применения делают такой вид подкормки популярным среди специалистов и садоводов-любителей на протяжении многих лет.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв