Смородина красная Ранняя сладкая: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Смородина Ранняя сладкая является одной из самых распространенных садовых культур, выращиваемых в России. Это объясняется тем, что сорт нетребователен к природным и почвенным условиям, не нуждается в особом уходе. Кустарники сорта имеют красивый вид и дают урожай в виде ярко-красных плодов с выразительным кисло-сладким вкусом.

Описание красной смородины Ранняя сладкая

Сорт Ранней красной смородины был выведен российскими селекционерами Н. Смольяниновой и А. Ниточкиной в 1963 г. В 1974 г. Он занесен в Госреестр селекционных достижений и рекомендован для посадки в таких регионах, как Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский и Центральный.

Основными характеристиками кустарников сорта красная Ранняя сладкая смородина являются:

  • высота – до 1,5 м;
  • кусты – компактные, полураскидистые, со средней интенсивностью роста;
  • побеги – без опушки, средней толщины;
  • почки – одиночные, плотно прилегают к веткам, имеют средний размер, серо-коричневый цвет и вытянутую форму;
  • листья – 3- или 5-лопастные, среднего размера, с мелкозазубренными волнистыми краями;
  • семена – мелкие;
  • ягоды – достигают 0,5-0,9 г, имеют средний размер, насыщенный красный цвет и освежающий кисло-сладкий вкус

Ягоды округлой формы при отрыве остаются сухими, что облегчает процесс сбора урожая. Кисти в длину могут достигать 10 см с учетом размера черешка.

Сорт имеет ранние сроки созревания и является самоплодным, опыляющимся от своих же цветков.

Характеристики

Сорт красной Ранней сладкой смородины представлен невысокими кустарниками, с плодами ярко-красного цвета, имеющими приятный десертный вкус. Распространенность Ранней сладкой смородины связана с преимущественными характеристиками сорта, по достоинству оцененными садоводами России.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт хорошо переносит низкие температуры и адаптирован к резким продолжительным похолоданиям до — 30 °С. Сильные морозы могут привести к промерзанию корневой системы и снижению уровня урожайности.

Красная Ранняя сладкая смородина является засухоустойчивой. Но в период от формирования цветков до созревания ягод необходимо следить за уровнем влажности почвы. Нерегулярность полива и отсутствие осадков отрицательно сказываются на показателях роста и плодоношения. Избыточное содержание влаги пагубно влияет на состояние корневой системы кустарников.

Урожайность сорта

Ранняя сладкая смородина нетребовательна к условиям роста, но только при проведении усиленных подкормок можно ожидать хорошей урожайности. При правильном уходе ежегодный сбор с одного куста смородины может достигать 8 кг. Этот же показатель при производственном выращивании составляет 12 и больше тонн с гектара. Основную долю урожая обеспечивают молодые побеги, возрастом не более года, плодоношение которых длится от 4 до 6 лет. На ветвях старше 6 лет объем формирования ягод сокращается, поэтому их удаляют в первую очередь.

Важно! При обрезке необходимо оставлять годовые приросты, на концах которых образуются плодоносящие кисти.

Созревание ягод происходит одновременно. Они долго держатся на ветках и не требуют срочного сбора. В пищу пригодны даже перезревшие плоды. Но чрезмерное затягивание сбора урожая сорта Ранняя сладкая приводит к запеканию ягод на солнце и уменьшению содержания в них сахара и витаминов.

Красная смородина обладает хорошими показателями хранения и транспортабельности. Главным недостатком сорта Ранняя сладкая является «сдувание» ягод, диаметр которых уменьшается от основания кисти к ее вершине.

Область применения

Сорт Ранняя сладкая красная смородина характеризуется высоким содержанием пектинов, которые способствуют лечению болезней желудочно-кишечной системы, выводят из организма шлаки и токсины, предупреждают процессы воспаления, замедляют образование и развитие новообразований. Употребление ягод красной смородины помогает выведению из организма избытка соли, увеличивая потоотделение.

Плоды красной Ранней сладкой смородины хорошо переносят транспортировку. Для хранения ягод этого сорта используют методы сушки и замораживания. В замороженном виде полезные свойства сохраняются в течение 3 месяцев. Более длительное хранение при минусовой температуре приводит к снижению питательности ягод.

Сушеные ягоды считаются полуфабрикатом. Процесс сушки осуществляют в специальных шкафах. Срок хранения заготовленных таким способом ягод составляет 6 месяцев.

При поддержании высокого уровня влажности свежесобранные плоды можно сохранять без какой-либо обработки в холодильнике 20-45 дней. Чтобы увеличить срок хранения свежих ягод, их рекомендуется собирать чуть недозревшими.

Вовремя собранные плоды используются для приготовления:

  • соусов;
  • варенья;
  • компотов;
  • мармелада;
  • джемов;
  • начинки для пирогов.
Внимание! Из свежих ягод сорта получают ароматное домашнее вино, обладающее приятным вкусом и янтарным цветом.

Плюсы и минусы сорта

Кусты смородины достаточно компактны и не занимают много места на участке. К достоинствам сорта Ранняя сладкая относят следующие качественные характеристики:

  • высокая урожайность;
  • десертный вкус плодов;
  • нетребовательность быстрого сбора после созревания;
  • зимостойкость.

Еще одним преимуществом сорта красная Ранняя сладкая является невосприимчивость к воздействию вредителей и болезней во время созревания плодов.

К недостаткам относят чрезмерное разрастание молодых побегов и зависимость урожая от качества и питательности почвы.

Сорт любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты.

Способы размножения

Размножить красную Раннюю сладкую смородину можно несколькими способами:

  1. Отводками. Возле подходящего куста рыхлят почву. От центральной части кустарника выкапывают бороздки под крепкими побегами возрастом 1-2 года. Ветви пригибают и укладывают в канавки, фиксируя железными скобами, сделанными из проволоки. Глубина борозд должна составлять 5-7 см, а длина соответствовать размеру ветвей, которые присыпают землей, оставляя над поверхностью только верхушки.

    По мере того, как побеги будут расти, их периодически присыпают почвой. При достижении ростками длины 10-12 см проводят их окучивание. Почву необходимо все время поддерживать в увлажненном состоянии. Заземленные ветви отрезают от основного куста в конце сентября и аккуратно выкапывают. Ветви разделяют на части, количество которых должно соответствовать числу сформированных и укоренившихся побегов. Слабо развитые отводки сорта Ранняя сладкая доращивают в течение года, остальные высаживают в почву.
  2. Одревесневшими черенками. В конце августа или в начале сентября проводят санитарно-омолаживающую обрезку кустов красной сладкой смородины, во время которой выбирают нескольких здоровых побегов, удаляют с них всю листву и делят на части длиной около 20 см. Верхний срез должен быть прямым и проходить над почкой, нижний косой срез проводят под почкой. На каждом побеге следует оставлять по 4 почки.

    Черенки обрабатывают корнеобразующими стимуляторами и заземляют в рыхлый питательный грунт для укоренения под углом в 45 °, оставляя над поверхностью 1-2 почки. Между высаженными черенками красной Ранней сладкой смородины оставляют расстояние не менее 10-15 см. Грядки регулярно поливают и периодически мульчируют зрелым компостом или торфом. Если высадка черенков была поздней, их накрывают сначала лапником, а затем нетканым укрывным материалом для защиты от морозов. Чтобы уровень влажности был оптимальным, почву застилают черной пленкой и только потом высаживают черенки, проделывая в ней отверстия. Земля таким образом будет защищена от пересыхания, и у черенков гораздо быстрее образуется корневая система.
  3. Зелеными черенками. В июне, в период наиболее интенсивного появления отростков, обрезают побеги вместе с частью материнской ветви. Затем черенкуют таким образом, чтобы длина побега составляла 5-7 см, а ветви, на которой он вырос, – около 4 см. Нижние листья удаляют, чтобы они не мешали посадке. Готовый черенок высаживают, располагая часть старой ветви горизонтально и углубляя ее в почву на 3-4 см. Молодой отросток должен располагаться вертикально. Грядки поливают, увлажняя грунт на глубину до 7 см, и мульчируют. Необходимо затенять посадки от жаркого солнца. На постоянное место роста черенки высаживают через год.
  4. Делением куста. Этот способ помогает в том случае, когда необходима пересадка куста на новое место. Для этого его выкапывают, предварительно обрезав все старые и поврежденные ветви. Корни отряхивают от земли и разрубают на части острой лопатой. Молодой куст Ранней сладкой смородины делят пополам, а из взрослых получают 3-5 частей.

Каждую деленку закапывают в почву на 5-7 см глубже, чем раньше располагался маточный куст. Зеленые саженцы укорачивают, оставляя над почвой 15-20 см. До того момента, пока деленки не приживутся, их необходимо ежедневно часто и обильно поливать.

Внимание! Каждый владелец садового участка может самостоятельно решить, как размножить красную Раннюю сладкую смородину.

Посадка и уход

Чтобы кусты хорошо росли и приносили урожай, необходимо уделить большое значение выбору места посадки и подготовке почвы. Участок начинают обрабатывать за пару месяцев до посадки саженцев. Он должен быть хорошо освещенным, от недостатка солнечного света в ягодах сорта Ранней сладкой красной смородины снизится уровень содержания сахара, и общие показатели урожайности будут невысокими.

Важно! На участках с недостаточным уровнем освещенности ягоды красной смородины сорта Ранняя сладкая плохо созревают и имеют кислый вкус.

Молодым кустам необходимо обеспечить защищенность от ветра. Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стен, изгородей или заборов, отступая 1,2 м от ограждений.

На участках, склонных к подтоплению, саженцы Ранней сладкой смородины не приживаются или вырастают очень слабыми. Чтобы избежать застоя воды, на поверхности земли рекомендовано сделать дренажное покрытие. Почва должна быть слабо кислой, суглинистой, супесчаной или средне- и слабооподзоленной.

Оптимальное время посадки красной смородины сорта Ранняя сладкая приходится на конец лета или начало осени. При высадке в более поздний период саженцы не успеют укорениться и погибнут. Размер ямы должен достигать 0,4 м в ширину и 0,5 м в глубину.

Яму засыпают грунтом, смешанным с питательной смесью, приготовленной из следующих компонентов:

  • 7-9 кг навоза или компоста;
  • 200 г суперфосфата;
  • 35 г сернокислого калия.

Заливают 2 л воды, мульчируют деревянной стружкой или опилками. Расстояние между саженцами должно составлять 80 см и 2,5 м от плодоносных деревьев, растущих на этом же участке. Между грядками выдерживают расстояние не менее 1,5 м.

Последующий уход

Уход за саженцами сорта Ранней сладкой красной смородины после высадки включает несколько этапов:

  1. Подкормка. Проводится по весне. Во время посадки вносят готовые минеральные смеси или органические удобрения в виде гумуса или конского навоза.
  2. Полив. На каждый куст красной смородины сорта Ранняя сладкая расходуют 1 ведро воды утром и вечером 2-3 раза в неделю. В период плодоношения и образования цветочных почек, когда формируется урожай следующего года, смородину необходимо часто и обильно поливать.
  3. Обрезка. Осуществляют в апреле, до распускания почек, или осенью, после сбора ягод, до первых заморозков. Процедура помогает избавить Раннюю сладкую красную смородину от болезней и увеличить показатели урожайности и размера ягод. Во время посадки для более быстрого роста саженцы сорта укорачивают на 1/2-2/3 длины. Ветки следует обрезать у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Удаляют старые и поврежденные ветви, а также те, которые стелются по земле.

    Чтобы увеличить объем урожая и предотвратить вредоносное воздействие болезней и насекомых, кусты красной смородины сорта Ранняя сладкая рекомендуется регулярно прореживать. Не следует обрезать много молодых ветвей одновременно. Старые ветви вырезают поочередно каждый год. При правильной обрезке на каждом кусте смородины должно расти по 2-3 ветки всех возрастов – 2 однолетних, 2 трехлетних, 2 десятилетних. Всего около 15-20 веток.
  4. Подготовка к зиме. Кусты красной смородины сорта Ранняя сладкая укрывают от холода только в самых морозных регионах страны. Их предварительно пригибают к почве и накрывают сосновым или еловым лапником, фиксируя укрытие досками или кирпичами. В регионах с умеренным климатом сгребают и сжигают листву после листопада. Ее можно использовать в качестве компоста, выкладывая под большой слой почвы или торфа. Около кустов землю перекапывают на глубину не более 5 см, далее – чуть глубже, чтобы не повредить корни смородины. Мульчируют почву торфом или резаной соломой. Ветви связывают, чтобы они не повредились под тяжестью снега.
  5. Защита от грызунов. Включает перекопку приствольных кругов и междурядий с целью уничтожения мышиных нор. Нижнюю часть ствола обвязывают осокой, камышом или еловым лапником, иголками вниз. Не рекомендуется использовать в этих целях смородину, так как она привлекает мышей.

При правильном уходе с каждого куста Ранней сладкой красной смородины можно будет собрать хороший урожай. Чтобы ветви под тяжестью ягод не лежали на земле, под них вбивают колья и закрепляют горизонтальные рейки. Побеги с большим количеством плодов подвязывают, оберегая ветви от возможных надломов.

Вредители и заболевания

Сорт красной Ранней сладкой смородины устойчив к воздействию большинства болезней и вредителей.

В практике садоводов чаще всего встречаются следующие серьезные заболевания сорта:

  1. Американская мучнистая роса (сферотека). Грибковые возбудители образуют мучнистый паутинный налет, поражая побеги, плоды и листья смородины. Каждые 10 дней рекомендовано проводить обработку аммиачной селитрой, настоем коровяка и кальцинированной содой.
  2. Антракноз приводит к образованию на листьях бурых пятен, покрывающихся впоследствии черными точками и блестящими бугорками, содержащими споры грибков.
  3. Ржавый септориоз проявляется в появлении на листьях красной Ранней сладкой смородины оранжевых вздутий. При запущении болезни грибковому поражению подвергаются ягоды и побеги.
  4. Белый септориоз вызывает образование на листьях шишек серого цвета с бурой окантовкой. При дальнейшем размножении патогенных грибов бугорки покрываются черными пятнышками спорниц.
  5. Махровость (реверсия) вызывает генетические аномалии развития и формирования всех растительных частей Ранней сладкой смородины. Вместо 5-лопастных листьев появляются 3-лопастные с уменьшенными зубчиками по краям.

Для борьбы с грибковыми возбудителями используют обработку смородины специальными препаратами. Также рекомендуется в осенний период проводить обрезку кустов и уничтожение всей опавшей листвы. Это предотвратит дальнейшее распространение заболеваний.

Распространению различных болезней зачастую способствуют насекомые-вредители. К наиболее распространенным относятся:

  1. Смородинная златка – внутристебельный вредитель. Для его устранения осенью вырезают и сжигают все побеги, поскольку они являются местом зимовки личинок.
  2. Стеклянница – способна погубить весь урожай, обитает в середине веток и трудно поддается уничтожению.
  3. Тля листовая — высасывает сок из листьев смородины и приводит к их сильной деформации.
  4. Смородинная моль почковая – откладывает яйца в зеленых ягодах сорта, в которых затем гусеницы выедают семена. Почки также повреждаются и отмирают, не распустившись.
  5. Огневка – опутывает ягоды паутиной и массово их уничтожает.
  6. Клещ паутинный откладывает тысячи яиц на молодую листву. Через 7 дней из них появляются личинки, которые опутывают листу паутиной и питаются ее соками. Листовые пластинки покрываются микроскопическими точками, позже полностью покрываясь мраморной сеткой.
  7. Почковый клещ – поражает только почки красной Ранней сладкой смородины. Взрослые самки клеща зимуют в крупных почках, которые становятся кожистыми, более светлыми и словно вздутыми.

  8. Бледноногий пилильщик – самки откладывают яйца в виде цепочки с нижней стороны листьев. Через 6 дней появившиеся личинки объедают всю листву, оставляя только прожилки.
  9. Крыжовниковая пяденица. Прожорливые гусеницы поедают всю листву смородины вместе с прожилками.

Избавление красной смородины сорта Ранняя сладкая от большинства вредителей проводится агротехническими методами – перекопкой участка, уничтожением поврежденных растений и их частей, а также обработкой кустов смородины такими препаратами, как Карбофос и Фитоферм.

Заключение

Смородина ранняя сладкая широко распространена и любима садоводами за богатство вкуса, обильную урожайность и неприхотливость. Отличительными преимуществами сорта являются ранние сроки созревания ягод и плодоношение кустов в течение многих лет. Выращивание Ранней сладкой смородины доступно даже не имеющему опыта садоводу.

Отзывы о красной смородине Ранняя сладкая

Валентина Красножон, 46 лет, г. Тольятти
Сорт очень хороший. Созревает раньше остальных. В уходе нетребователен, бывает, что и полить забываю, а листья не вянут, и ягоды не жухнут. Собирать легко, веточки все усыпаны, и руки сухие, ягодки целенькие остаются.
Игорь Петрушенко, 56 лет, г. Чита
У нас бывают сильные морозы, поэтому кусты накрываем. А в остальном этот сорт не отличается от других. Также поливаем, удобряем, мульчируем, проводим обрезку, чтобы урожайность не снижалась. Вредители сильно не беспокоят. Массовых атак пока не наблюдалось.
Евгения Нестерова, 62 года, г. Долгопрудный
Красную и черную смородину посадили на участке в первую очередь. Специально интересовались ранними сортами. Красная сладкая Ранняя смородина оправдала все ожидания. Урожай обильный, регулярный, ягоды вкусные. Идут и на варенье, и в компот. А дети прямо так, с веток едят.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв