Содержимое
Крыжовник Куйбышевский является среднеспелым сортом, известным среди садоводов своей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Описание крыжовника Куйбышевский
Кустарник среднего размера, по мере разрастания приобретает шаровидную форму. Ветви у сорта Куйбышевский прямые, растут вверх и слегка в стороны. Молодые побеги имеют опушек и одиночные шипы. В междоузлиях они отсутствуют. Кустарник склонен к излишнему загущению, что требует дополнительного и своевременного прореживания. Цветет растение в первой половине мая.
Согласно описанию сорта и отзывам, крыжовник Куйбышевский способен достигать 1,7 м, диаметр кроны до 1,5 м.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник Куйбышевский черноплодный отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным окружающим условиям: кустарник выдерживает морозы до — 32 °С. Эта особенность позволяет выращивать культуру и в северных регионах России.
Сорт Куйбышевский хорошо переносит засуху, но недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности крыжовника.
Плодоношение, урожайность
С одного кустарника можно собрать до 7 кг плодов. Продуктивность сорта Куйбышевский высокая, отличается стабильностью. Плоды начинают спеть с конца июля или начала августа.
Ягоды у крыжовника, в зависимости от ухода, созревают средних или крупных размеров. Масса каждой варьируется от 3,6 до 8,0 г. Ягоды крыжовника Куйбышевский овальной формы, без опушки, с тонкой прочной кожицей. Спелые плоды имеют темно-красную, практически черную окраску, отличаются достойными вкусовыми качествами: сладкие, ароматные, на 4,6 балла по дегустационной оценке.
Свежесобранный урожай крыжовника не пригоден к длительной транспортировке: при хранении в холодильной камере сохраняется внешний вид и свойства ягод в течение недели.
Вкусовые качества позволяют использовать сорт Куйбышевский в кулинарии для изготовления варенья, компотов и десертов, рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде.
Достоинства и недостатки
Крыжовник сорта Куйбышевский обладает следующими преимуществами:
- высокая концентрация витамина С в ягодах;
- теневыносливость;
- эстетически привлекательный внешний вид кустарника;
- морозоустойчивость сорта;
- приятный вкус и аромат у плодов;
- стабильная урожайность, самоплодность;
- иммунитет к септориозу.
Среди недостатков крыжовника Куйбышевский выделяют загущенность кустарника и наличие одиночных шипов на побегах.
Особенности размножения
Для данного сорта крыжовника оптимальные методы размножения – это черенкование или отводки.
При использовании первого способа процедуру проводят осенью, во время обрезки лишних побегов. На кустарнике выделяют жизнеспособные ветки с 1-2 почками и аккуратно отделяют их от кустов. Побеги необходимо поместить в плодородный грунт и регулярно увлажнять, чтобы сформировалась корневая система у растения. Жизнеспособные черенки перед наступлением зимних морозов переносят в открытый грунт или оставляют на прежнем месте до апреля.
После схода снега растение необходимо обработать гетероауксином и высадить в траншею с сохранением угла в 45 °. По окончании процедуры крыжовник рекомендуется укрыть пленкой и регулярно поливать, проветривать. Появление свежих листов – это признак успешного черенкования сорта.
Возможно размножение крыжовника Куйбышевский и отводками: в конце весны или начале лета молодые побеги пригибают к земле и прикрепляют их рогатинами, чтобы они не вернулись в первоначальное состояние. Их отделение от куста и пересадка в открытый грунт производится после укоренения отводков (через месяц).
Посадка и уход
Высадка кустарника крыжовника в открытый грунт возможна как весной, так и в осенние месяцы. После схода снега процедуру необходимо провести после того, как сошел снег, но не набухли почки. Точно предсказать погодные условия невозможно, поэтому садоводы отдают предпочтение осенней посадке. Оптимальные сроки для ее осуществления это сентябрь-октябрь, либо за 4-6 недель до заморозков.
Сорт, выращиваемый на освещаемом, не заболоченном, участке, хорошо плодоносит. При приобретении саженца ориентируются на его внешний вид: у него должны быть крепкие ветви высотой 35-40 см с хорошо сформированная корневая система. Перед посадкой крыжовника рекомендуется обработать сорт специальной болтушкой: смешать по 0,5 кг глины и чернозема, добавить 1 упаковку Корневина и 1,5 л воды. В готовую смесь погружают корни саженца на 3 часа.
На участке молодые кустарники необходимо размещать с сохранением расстояния не менее 1 м. Глубина посадочной ямы зависит от размера растения.
Алгоритм переноса саженца крыжовника в открытый грунт:
- В лунку внести 0,1 кг древесной золы, 10 кг навоза или опавшей листвы, 50 г суперфосфата и 40 г сернистого калия. Все хорошо перемешать.
- С саженца сорта Куйбышевский удалить засохшие веточки и листья, подрезать верхушки побегов. Оставить на каждом побеге не менее 5 почек.
- Разместить растение в лунке под наклоном, засыпать землей и уплотнить вокруг саженца.
- Обильно полить крыжовник.
При угрозе преждевременных заморозков рекомендуется укрыть сорт Куйбышевский парником или тканью.
Правила выращивания
Для обеспечения хорошего плодоношения сорта не следует пренебрегать правилами ухода. В зависимости от типа грунта его регулярно перекапывают или прорыхливают. Плотные почвы требуют более глубокого рыхления, чем рыхлая земля.
Перекопка грунта вокруг кустарника подразумевает его «вспушивание» на глубину не более 7 см. Вне периметра кроны разрешена кардинальная обработка.
Важно своевременно удалять сорняки вокруг крыжовника, являющиеся причиной повышенной влажности в нижней части кустарника.
Повышает плодовитость сорта Куйбышевский своевременное внесение удобрений. На один кустарник ежегодно требуется вносить следующие подкормки:
- 10 кг компоста;
- 40 г селитры;
- 20 г калия хлористого;
- 80 г суперфосфата.
В первый год после посадки сорту внесение удобрения не требуется, а со следующей весны подкормку осуществляют после цветения, а затем после сбора урожая. Процедура позволяет растению обильно плодоносить и хорошо переносить зимние заморозки.
Молодой саженец сорта Куйбышевский требуется формировать, с четвертого года жизни проводить весеннюю обрезку, направленную на ликвидацию загущенности. Полностью удаляют слабые или высохшие побеги. Вырезают на кустарнике и ветви, старше 3-6 лет.
Для повышения урожайности проводят летнюю обрезку: укорачивают зеленые ветви, оставляя на каждой по 5-7 листовых пластин, удаляют верхушку. Процедура позволяет получить более крупные ягоды.
Полив крыжовника проводится по мере высыхания почвы, но следует избегать переувлажнения: избыток влаги провоцирует развитие болезней и снижение иммунитета у растения.
Вредители и заболевания
Крыжовник Куйбышевский подвергается нападению огневок, пилильщиков и тли. Для последней характерно проживание на основании листовых пластин и концах побегов. Тля прокалывает покровы и выпивает сок из клеток листьев, что приводит к нарушению процессов фотосинтеза в растении. По мере распространения тли побеги деформируются, листовые пластины на кустарнике становятся более мелкими.
Личинки огневки продуцируют паутину, которая оплетает все части растения. В рацион питания вредителя входят ягоды крыжовника, из которых он выгрызает сердцевину.
Гусеница пилильщиков проходит несколько стадий развития. По мере взросления они уничтожают листовые пластины крыжовника в течение 7-14 суток, провоцируют деформирование ягод: они преждевременно опадают, а побеги плохо растут, что снижается зимостойкость сорта. В качестве защиты от неблагоприятных условий пилильщики закапываются в почву, что позволяет им на следующий год поражать большее количество кустарников.
Для защиты от насекомых практикуется использование Карбофоса и зольного настоя (на 3 л воды 1000 г золы). Растение требуется опрыскать веществом из пульверизатора по окончании цветения.
Крыжовник Куйбышевский практически не поражается септориозом, но средне устойчив к мучнистой росе, характеризующейся серыми пятнами на листовых пластинах. В качестве мер лечения и профилактики рекомендуется использовать содовый раствор (5 г порошка на 1000 мл воды) либо железный купорос (3 г на 1000 мл воды). Пораженное растение опрыскивают сразу после обнаружения пятен.
Заключение
Крыжовник Куйбышевский – это один из самых распространенных сортов, известный среди садоводов своей морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Собранный урожай не транспортабелен, но отлично подходит для использования в кулинарии и свежего употребления: в 100 г ягоды содержится до 30 мг витамина С.