Сорт крыжовника Алтайский номерной: характеристика и описание сорта

Текст
Видео
Фото

Крыжовник Алтайский номерной – сорт, который имеет высокий спрос, обладает положительными характеристиками и многочисленными достоинствами. Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, большому размеру и сочности красивых ягод, эту разновидность часто можно встретить на садовых участках.

Описание крыжовника Алтайский номерной

Крыжовник Алтайский номерной относится к сортам среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Растение характеризуется прямыми пробегами, покрытыми одиночными слабыми шипами. Украшают культуру трехлопастные листья зеленого цвета, небольшие по размеру. Интерес представляют крупные ягоды, весом до 8 г, желтые с янтарным отливом, округлой формы с легким опушением.

Крыжовник Алтайский номерной хорошо приживается во всех регионах, при условии соблюдения правил ухода. При выращивании в Московской области или Центрально-Черноземном регионе России имеет лучшие показатели урожайности.

Алтайский номерной – самоплодный сорт, в опылителях не нуждается.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Алтайский номерной отличается морозоустойчивостью, способен выдерживать понижение температуры до -35°С. Возвратные заморозки весной переживает без потерь, даже если есть цветы. Растение переносит засушливые периоды, при этом урожайность не снижается.

Плодоношение, урожайность

Крыжовник Алтайский желтый начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, на 4-6 вступает в фазу полного плодоношения. Первыми плодами можно лакомиться в середине июля.

При правильно проведенной агротехнике получают высококачественный урожай. С одного куста собирают 10-20 кг вкусных ягод.

Важно! Собрать ягоды нужно вовремя, так как сорт склонен к осыпанию. Ягоды, долго находясь на солнце, запекаются.

Ценят сорт крыжовника Алтайский номерной за десертный вкус, гармонично сочетающий сладость и кислоту. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для заготовок на зиму. Выпечка, десерты, напитки, украшение блюд – это применение крыжовника Алтайский номерной в кулинарии.

Хорошо переносит транспортировку, благодаря плотной кожуре.

Достоинства и недостатки

Преимущества крыжовника Алтайский номерной:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • слабораскидистая крона;
  • переносит резкие перепады температуры;
  • простой уход;
  • устойчив к вредителям и болезням, особенно к мучнистой росе;
  • сохраняет товарный вид и вкусовые качества при транспортировке.

Для правильного выращивания важно принять во внимание недостатки сорта крыжовника Алтайский номерной:

  • высокая осыпаемость плодов;
  • очень плотная шкурка;
  • полностью созревшие ягоды остаются твердыми.

Особенности размножения

Есть несколько способов размножения Алтайского слабошипного крыжовника, эффективность которых проверена на практике:

Отводками

  1. Весной, до начала распускания почек, выбирают развитые ветви низко расположенные к грунту 1-3-летнего здорового куста.
  2. На ветвях обрезают однолетние приросты на 1/3 и, пригнув, прижимают к земле.
  3. Поливают, пропалывают и подкармливают.
  4. Осенью уложенные ветви отрезают от куста, разделяют по числу укорененных отводков и высаживают для доращивания.

Черенкованием

  1. Во второй половине июня нарезают черенки, в качестве которых берут молодые приросты текущего года длиной 7-12 см.
  2. Обрабатывают регулятором роста, чтобы лучше укоренились, и высаживают в подготовленный рассадник.
  3. После формирования корней пересаживают в открытый грунт.

Делением куста

  1. Весной или осенью выкапывают куст крыжовника.
  2. Разделяют на несколько частей.
  3. Высаживают в заранее подготовленные лунки.
Важно! При соблюдении технологии, сорт крыжовника Алтайский номерной легко поддается укоренению.

Посадка и уход

Благоприятный период для осуществления посадки крыжовника сорта Алтайский номерной – ранняя весна или середина октября. В это время растение акклиматизируется, укрепляет и развивает корневую систему.

При выборе участка для посадки важно знать, что культура предпочитает открытые, солнечные места и плодородную почву умеренной влажности с достаточной аэрацией. Щедрый урожай можно получить, посадив культуру на суглинистом, супесчаном и черноземном грунте, насыщенном органическими соединениями.

Саженцы сорта крыжовника Алтайский номерной не должны быть подсохшими. Берут развитые, здоровые, без механических повреждений и признаков поражений болезнями растения. Перед посадкой рекомендуется замочить на 1-2 часа в стимуляторе роста корней. Это способствует образованию и росту корней, а также поможет адаптироваться в новых почвенных условиях.

Для успешного выращивания требуется правильно посадить крыжовник сорта Алтайский номерной.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать ямы для посадки 50х50 см, соблюдая дистанцию между посадочными единицами не меньше 1-1,5 м, а между рядами около 2,5-3 м.
  2. Добавить в каждую лунку комплекс удобрений из органических и минеральных элементов, перемешанных с плодородной почвой.
  3. Разместить саженцы крыжовника Алтайский номерной так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см ниже уровня земли, а корни расправлены.
  4. Засыпать питательный субстрат в лунку частями, тщательно уплотняя каждую порцию.
  5. Полить – на 1 куст ведро воды.
  6. Замульчировать грунт, насыпав тонкий слой торфа или перегноя. Это сократит испарение влаги и будет препятствовать образованию корки на поверхности почвы.
  7. Обрезать побеги, оставив отрезок длиной 5-7 см с 5-6 почками.
Внимание! При хорошем состоянии кустов и высокой урожайности, крыжовник сорта Алтайский номерной культивируют на одном месте 15-20 лет.

Правила выращивания

Агротехника крыжовника Алтайский номерной:

  • Качественный полив, особенно в момент плодоношения;
  • Внесение комплекса удобрений, включающих минеральные вещества и органику по всей площади залегания корней;
  • Рыхление, прополка сорняков в приствольном круге;
  • Мульчирование почвы для создания благоприятного водного и питательного режима в корнеобитаемом слое;
  • Обрезка с целью омолодить растение и стимулировать рост новых побегов;
  • Формирование кустов для обеспечения хороших урожаев качественных плодов;
  • Осмотр крыжовника на наличие признаков заболеваний и нашествия вредителей, и, при обнаружении проблем, оперативное принятие соответствующих мер по борьбе с ними;
  • Защита кустарника от вымерзания зимой, накрывая его материалами, пропускающими влагу и воздух для нормального микроклимата.

Вредители и заболевания

Сорт крыжовника Алтайский номерной устойчив к болезням, но это не исключает вероятность заражения растения. Рекомендуется правильно распознать проблему и оперативно ее решить. В этом поможет информация о болезнях и вредителях.

БОЛЕЗНИ

Название

Описание

Методы борьбы

Ржавчина

Вздутия оранжевого цвета на листьях, цветках, завязях

Обработать фунгицидами или бордоской жидкостью

Антракоз

Темно-бурые пятна на листве крыжовника

Сорвать и сжечь все инфицированные листья и обработать медным купоросом

Мозаика

Ярко-желтые узоры, расположенные вдоль главных жилок листа

Пораженные кусты выкорчевать и уничтожить

ВРЕДИТЕЛИ

Тля

Бледно-зеленое насекомое

Обработать инсектицидами

Гусеницы

Особи зеленого или голубовато-зеленого цвета с черными пятнами на теле

Опрыскать инсектицидами, настоем древесной золы или сажи

Совет! Борьба с болезнями и вредителями включает использование не только химическую обработку, но и правильно организованный уход.

Заключение

Крыжовник Алтайский номерной – сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням, а ягоды спеют уже в середине лета. Разновидность этой культуры при соблюдении правил агротехники по выращиванию и рекомендаций по уходу позволит получить урожай, отличающийся качеством и количеством.

Отзывы о крыжовнике Алтайский номерной

Наталья Беляева, 45 лет, г. Самара
В моем саду растет крыжовник Алтайский номерной 7 лет. Очень довольна сортом. Ухода практически не требует, отлично переносит морозы. Стабильно радует урожаем. Плоды красивые, крупные и сладкие. Использую в свежем виде, готовлю компоты и делаю полезные заготовки на зиму.
Игорь Черкасов, 58 лет, г. Омск
Вкус плодов крыжовника сорта Алтайский номерной покорил меня. Растение неприхотливо в уходе. Обрезка, внесение удобрений и поливы стандартные. А такое преимущество сорта как морозостойкость позволяет регулярно получать богатый урожай сладких ягод, который собирать одно удовольствие, потому что на ветвях крыжовника мало шипов.
Роман Суслов, 35 лет, г. Рязань
Очень хороший сорт. Посадил Алтайский номерной осенью 2013 г. С тех пор ни разу ничем не обрабатывал, потому что не было ни болезней, ни вредителей. Сладкий, десертный вкус нравится всей семье. Урожайность также на высоте, но зрелый сильно осыпается.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв