Содержимое
Крыжовник бесшипный Уральский обладает отличными вкусовыми качествами. Он широко распространен в северных регионах благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости. Данная культура имеет свои недостатки, но они компенсируются множеством преимуществ.
История селекции сорта
Сорт крыжовника Уральский бесшипный получен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания Уральского зеленого и Слабошиповатого-2. Автором селекции является Ильин В.С.
Описание сорта крыжовника Уральский бесшипный
Куст крыжовника сорта Уральский бесшипный сильнорослый, отличается несильной раскидистостью и густотой. Может выращиваться практически во всех климатических зонах России, включая регионы Сибири. Ветви направлены вертикально, но боковые побеги могут расти с небольшим наклоном. Кора имеет желто-серый окрас. Однолетние ветки мощные, зеленого цвета, не опушены. Почки окрашены в светло коричневый. Шипы отсутствуют или есть, но в незначительном количестве.
Листья у сорта Уральский бесшипный трехлопастные, средняя лопасть сильно выражена. Имеют глянцевую поверхность и темно-зеленый окрас. Листовая пластина вогнутая, морщинистой структуры, со светлыми прожилками. Черешок размером около 2 см, опушен слабо.
Цветет сорт Уральский бесшипный во второй половине апреля или в первых числах мая. Бутоны окрашены в ярко малиновый. Цветы розовые, но со временем бледнеют.
Крыжовник Уральский бесшипный относится к крупноплодным сортам — ягоды весят по 8–9 г. Они овальной формы, ярко-зеленого цвета с матовой поверхностью без опушения. Плоды отрываются от веток легко. Кожа плотная с кислым вкусом, мякоть внутри сладкая и сочная. Прожилки светлее, чем цвет ягоды и поэтому хорошо просматриваются. Плодоножка зеленого окраса.
Характеристика сорта
В описании крыжовника сорта Уральский бесшипный в основном положительные характеристики. Он наделен свойствами, помогающими противостоять суровым климатическим условиям и различным болезням. При этом нет никаких неудобств при сборе урожая.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Согласно описанию сорта, крыжовник Уральский бесшипный обладает высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит засуху. Выдерживает температуры до -30 °С.
Урожайность и плодоношение
Сорт Уральский бесшипный показывает хорошую урожайность. Молодые растения дают по 5 кг, а кусты возрастом старше 5 лет — 7–9 кг. Самые высокие показатели у крыжовника в 6–7 лет.
Благодаря сладкому вкусу ягод, Уральский бесшипный относят к десертным сортам. Он характеризуется средним сроком созревания, но ягоды собирают чуть раньше, потому что они склонны к осыпанию.
Область применения плодов
Десертный вкус Уральского бесшипного плодов позволяет их использовать как в свежем виде, так и для различных заготовок. Чаще всего из крыжовника делают варенье. Поскольку ягоды срывают чуть раньше, они неплохо переносят транспортировку и способны храниться.
Уральский бесшипный крыжовник представлен на фото:
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт крыжовника Уральский бесшипный имеет устойчивость септориозу и мучнистой росе. Но куст может подвергаться атакам вредоносных насекомых.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта крыжовника Уральский бесшипный:
- большое количество полезных веществ в ягодах;
- десертный вкус;
- отсутствие колючек;
- крупные плоды;
- устойчивость к болезням;
- морозостойкость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к засухе.
Основным недостатком сорта Уральский бесшипный является значительная осыпаемость ягод, что требует начинать сбор урожая раньше их полного созревания.
Правила посадки крыжовника
При посадке крыжовника рекомендуется соблюдать определенные правила. Это позволит молодому растению лучше укорениться и впоследствии давать большие урожаи. Несоблюдение этих правил может нанести кусту крыжовника вред.
Рекомендуемые сроки
Сажают крыжовник сорта Уральский бесшипный осенью, что позволяет получить урожай уже в следующем году. Рекомендуемые сроки — конец сентября и вся первая половина октября. Стоит также ориентироваться на наступление заморозков в конкретном регионе, чтобы крыжовник успел укорениться и нормально пережил зиму. Некоторые садоводы практикуют и весеннюю посадку, но тогда надо успеть до распускания почек.
Выбор подходящего места
Для посадки выбирают ровный солнечный участок. Крыжовник может переносить небольшую затененность. Надо проследить, чтобы грунтовые воды не проходили вблизи поверхности земли в этом месте.
К почве крыжовник нетребователен, но его нельзя сажать рядом с дорожками, потому что корни не переносят уплотнения. В Сибири кусты рекомендуется сажать там, где формируется больший снежный покров.
Выбор и подготовка посадочного материала
Лучше приобретать саженцы крыжовника возрастом 1–2 года, имеющие 3–4 побега длиной не менее 20 см. Корневая система кустика должна быть хорошо развита.
Рекомендуется высаживать крыжовник сразу после покупки. Если это не удается сделать, то лучше провести ряд подготовительных мероприятий:
- корни оборачивают влажной тканью и помещают в пакет;
- если нужна перевозка, то саженцу придают строго вертикальное положение;
- чтобы избежать высушивания корней, их надо макнуть в глиняную смесь или присыпать мокрыми опилками;
- непосредственно перед высадкой в грунт надо удалить листья, поврежденные и сухие части корней, а также укоротить побеги до 20 см.
Алгоритм посадки
Участок под посадку готовят заранее — за 2 месяца. Если почва суглинистая, то вносят песок. Алгоритм посадки выглядит следующим образом:
- Выкопать яму размерами 50х70 см, при этом откладывая верхний слой плодородной почвы и нижние слои в разные стороны. Если посадка производится на черноземе, то размеры можно уменьшить до 40х40. В менее плодородную землю предстоит еще внести навоз, перегной, калийную соль.
- На дно ямы помещают щепу, которая будет выполнять функции дренажа и выливают воду в количестве одного ведра.
- Если кустов несколько, то между ними выдерживают расстояние минимум в 1 м, потому что площадь питания корневой системы крыжовника 2 кв. м.
- Вокруг куста формируют круг для полива. А спустя сутки почву мульчируют торфом или опилками.
Последующий уход за крыжовником
В первый год после посадки внесение удобрений не потребуется. На второй год необходима подкормка органикой. На третий год используют древесную золу и суперфосфат. Далее подкармливать крыжовник надо раз в 2–3 года.
Растение требует проведения следующих мероприятий по уходу:
- полив;
- удаление сорняков;
- рыхление;
- подкормки;
- обработка от вредителей и болезней;
- обрезка;
- мульчирование.
При поливе под куст достаточно выливать ведро воды по мере высыхания почвы и то, если растение недавно посадили.
На следующий год после высадки куста проводится обрезка. Таким образом, можно повысить урожайность растения. Сперва удаляют нулевые побеги, оставляя 5–6 самых сильных. Куст должен иметь ветки разных возрастов за исключением тех, которым более 7 лет. Старые и больные части растения удаляются обязательно. Омолаживающую обрезку проводят по достижению культурой 10 лет.
В Сибири крыжовник необходимо укрывать на зиму, пригибая ветви к земле. В более теплом климате он переживет холода без проблем.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Сорт крыжовника Уральский бесшипный имеет стойкий иммунитет к большинству болезней, но может подвергаться атакам вредителей. Профилактические меры проводят дважды за сезон — весной и осенью.
На рынке представлено множество средств для борьбы с вредителями, но опытные садоводы советуют использовать также народные методы. Эффективно будет в начале апреля быстро облить куст водой, нагретой до температуры +80 °С. После этой процедуры весь мусор из-под куста следует собрать и сжечь.
В начале бутонизации крыжовник стоит опрыскать средством «Ровикурт». Это защитит куст от тли, галлиц и пилильщиков. Против вредителей, повреждающих бутоны будет эффективен раствор коллоидной серы.
Осенью в обязательном порядке проводится санитарная обработка кустов крыжовника. Убираются больные и поврежденные листья и побеги. Само растение и землю вокруг надо обработать нитрофеном, затем обильно полить и мульчировать толстым слоем торфа.
Заключение
Крыжовник бесшипный Уральский неприхотливая культура, подходящая практически для всех климатических зон нашей страны. Десертный вкус плодов позволяет его использовать не только для заготовок, но и в свежем виде. Крупные плоды и отсутствие шипов одни из качеств, благодаря которым крыжовник Уральский бесшипный сохраняет свою популярность и собирает положительные отзывы садоводов.