Содержимое
Крыжовник Краснославянский, описание, фото и отзывы, о котором будут представлены в статье, сравнительно молодой сорт. Но популярность растения растет с каждым годом благодаря уникальным качествам.
История выведения сорта
Сорт крыжовника Краснославянский выведен российскими селекционерами плодоовощной опытной станции города Ленинграда. Для получения нового растения использовали сорта Авенариус и Орегон. Авторство принадлежит селекционерам И. С. Студенской и О. А. Медведевой.
С 1992 года крыжовник Краснославянский включен в Госреестр по РФ в европейских регионах России, но со временем география его выращивания значительно расширилась.
Описание куста и ягод
Куст сорта крыжовника Краснославянский средней рослости и слабораскидистый (как на фото ниже). Высота крыжовника около 150 см. Стебли средней толщины, прямостоящие. Их расцветка неодинаковая: снизу светло-коричневая, остальная часть побега зеленая. По всей длине стебля острые и толстые шипы. Сорт Краснославянский имеет небольшие с острыми кончиками коричневые почки.
Листовые пластинки изумрудно-зеленого цвета располагаются под углом к побегу. Листья округлые, матовые или со слабым блеском. Верхняя часть гладкая, на нижней опушение. Морщинистость листа слабовыраженная. Цветет крыжовник сорта Краснославянский желтоватыми цветами в форме колокольчиков. Кисти с одним или двумя цветами.
Ягоды крупные, округлые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде плоды крыжовника сорта Краснославянский красного цвета с ярко выраженным ароматом крыжовника. На вкус ягоды сорта крыжовника Краснославянский сладкие с нежной и сочной мякотью. Кожица тонкая. В каждом ягодке около 45 семян.
Краткое описание:
Жизненная форма | Куст |
Высота | до 150 см |
Крона | слабораскидистая |
Плоды | округлые или слегка вытянутые |
Масса | до 6 г |
Вкус | кисло-сладкий, десертный |
Урожайность | около 6 кг |
Период созревания | среднего срока созревания |
Осыпаемость | сильная у спелых ягод |
Зимостойкость | высокая |
Плюсы и минусы
У каждого сортового растения есть достоинства и недостатки, на которые обращают внимание садоводы при выборе сорта. Вот что собой представляет сорт крыжовника Краснославянский.
Достоинства | Недостатки |
Отличный вкус и внешняя привлекательность ягод | Острые шипы затрудняют уборку урожая |
Высокая урожайность | Созревшие ягоды не удерживаются на черенках, быстро осыпаются |
Среднепоздние сроки созревания | Средняя поражаемость грибковыми заболеваниями |
Неприхотливость крыжовника |
|
Транспортировка не сказывается на товарном виде ягод |
|
В холодильнике спелые ягоды хранятся неделю |
|
Характеристики
Урожайность | В среднем при хорошем уходе куст дает до 6 кг ягод. |
Засухоустойчивость и зимостойкость | При отсутствии дождей, если весной был сделан влагозарядковый полив, крыжовник может пережить кратковременную засуху. Температуру -37 градусов переносит без труда. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, в частности, к мучнистой росе. |
Период созревания | Созревание плодов дружное, поспевают июле-августе. Растение с высокой самоплодностью, плодоношение начинается спустя два года после посадки куста. Обильный урожай снимают на восьмом году выращивания. Для продления плодоношения кусты необходимо омолаживать обрезкой. |
Транспортабельность | Несмотря на тонкую и нежную кожуру ягоды переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида. Главное, не накладывать плоды в ящики толстым слоем. |
Описание крыжовника Краснославянского:
Условия выращивания
Крыжовник сорта Краснославянский, как и его сородичи, относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для его выращивания выбирают хорошо освещенный, без сквозняков участок. Затенение растение не выносит: побеги удлиняются, а ягоды становятся мелкими, не окрашиваются равномерно.
Грунтовые воды не должны быть выше 1,2 метра. Хорошо растет крыжовник на склонах или на ровных участках. Лучше всего выращивать кусты сорта Краснославянский возле заборов.
Особенности посадки
Высаживают кустики крыжовника любого сорта на очищенный от сорняков участок с питательной почвой. Посадками можно заниматься весной или осенью. Опытные садоводы предпочитают осенние работы. Сажают растения в сентябре, начале октября, в зависимости от региона выращивания, с учетом климатических условий.
Саженцы крыжовника сорта Краснославянский лучше приобретать в питомниках или в магазинах. В этом случае можно быть уверенным в качестве и надежности посадочного материала. Для посадки подходят однолетние или двухлетние растения как с открытыми корешками, так и в рассадных емкостях.
На саженцах сорта Краснославянский не должно быть признаков заболевания и присутствия вредителей. Предпочтение отдают растениям с гладкой корой и хорошо развитой корневой системой.
Глубина ямы при посадке крыжовника – 60 см, диаметр – 10 см. Поскольку растению предстоит провести на одном месте не менее 14 лет, посадочное место нужно хорошо заправить. Сначала на дно укладывают дренаж из камней, мелких полешек, коринок и веток. Затем до половины засыпают плодородным грунтом. Для его составления потребуется:
- верхний слой земли;
- перегной – 2 ведра;
- торф или компост – 1 ведро;
- суперфосфат – 200 г;
- древесная зола – 250 г, этот компонент можно заменить 30 г сернокислого калия.
Все ингредиенты тщательно смешиваются. В каждую яму заливают 2-3 ведра воды.
Перед посадкой саженцы сорта Краснославянский с открытой системой замачивают в воде в течение часа, затем корни окунают в глиняную болтушку.
В центре лунки подгребают почву для образования холмика, ставят саженец и расправляют корешки. Присыпают остатками грунта, землю вокруг кустика утаптывают, как на фото ниже, чтобы избавиться от воздушных карманов. Почву мульчируют соломой, опилками или перегноем.
Правила ухода
Дальнейший уход за крыжовником сорта Краснославянский не представляет особых сложностей, разве что есть некоторые нюансы.
Опора
Поскольку побеги этого сорта крыжовника растут вверх и в стороны, то обильный урожай способен пригнуть их к земле. Для сохранения ягод и собственного спокойствия вокруг кустиков можно сделать опоры. Кроме того, они облегчат сбор ягод.
Подкормка
Крыжовнику сорта Краснославянский необходима качественная подкормка. За вегетацию ее проводят трижды, подкормки желательно совмещать с поливом:
- Рано весной прямо на снег разбрасывают сухие удобрения, содержащие азот. Они попадут в почву с талым снегом. В это же время под кусты крыжовника подсыпают перепревший навоз (10 кг на растение), суперфосфат (80 г), селитру (20 г), калий хлористый (20 г).
- Во время цветения крыжовнику сорта Краснославянский потребуются калийно-фосфорные удобрения. При слабом росте побегом кусты необходимо подкормить азотом.
- Перед зимовкой растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы крыжовник комфортно чувствовал себя зимой и успел сформировать цветочные почки.
Кроме подкормок, растения нуждаются в поливе, особенно в момент налива ягод.
Обрезка кустов
Чтобы крыжовник сорта Краснославянский радовал урожаем долгие годы, его нужно правильно формировать, своевременно проводить осенние обрезки:
- 1 год. Побеги вырезают на треть, оставив 4-5 почек. В кусте оставляют только 3-4 сильные веточки, растущие вверх.
- 2 год. Молодые побеги укорачивают так же, как и в первый год, оставляют 6-8 прикорневых побегов.
- 3 год. На растении оставляют от 10 до 17 побегов, которые обрезают аналогично.
- 5-7 лет. В кусте до 20 побегов. Вырезать нужно все ветки, которым более 5-7 лет. Каждый побег снова подрезают на треть.
Во время санитарной обрезки крыжовника сорта Краснославянский вырезают ежегодно: больные и поврежденные, растущие внутрь куста побеги. Для омоложения крыжовника сорта Краснославянский вырезают все побеги на 15 см от поверхности для получения новой поросли.
Размножение
Получить новые саженцы от своих кустов крыжовника можно разными способами:
- делением куста;
- отводками;
- одревесневшими черенками;
- зелеными черенками.
Сортовые свойства крыжовника при таких способах размножения полностью сохраняются.
Подготовка к зиме
Осенью проводится влагозарядковый полив кустов крыжовника сорта Краснославянский. Под каждое растение выливают до 6 ведер, в зависимости от погодных условий. Сверху подсыпают мульчу.
После обрезки убирают все веточки и сухие листья, сжигают. Кусты обрабатывают бордоской смесью, а поверхность марганцовкой. Крыжовник обязательно подкармливают.
Борьба с вредителями и болезнями
Несмотря на устойчивость крыжовника сорта Краснославянский ко многим болезням и вредителям, растения все же могут от них пострадать. Ведь рядом могут находиться менее устойчивые сорта. Основные вредители, болезни и меры борьбы указаны в таблице.
Вредители и болезни | Признаки | Меры борьбы | Профилактика |
Огневка (на фото ниже) | Поврежденные ягоды опутаны паутиной, засыхают. | Обработка кустов железным купоросом в период формирования бутонов. После цветения опрыскивание раствором Метафоса. | Рыхлить почву, окучивать толстым слоем компоста, затем убрать его. |
Тля | Молодые листья скручены, деформированы, со временем засыхают. | Рано весной опрыскать Нитрафеном, при распускании почек Карбофосом. | Не допускать загущенных посадок. |
Пяденица | Личинки повреждают листья, остаются одни черешки. | До появления бутонов обработка Карбофосом. После цветения Актелликом. | Соблюдать особенности агротехники. |
Американская мучнистая роса | На листьях, побегах и ягодах появляется белый налет. В дальнейшем побеги отмирают. | Рано весной опрыскивание железным купоросом. Затем Топазом. | Не злоупотреблять азотсодержащими ударениями, выполнять агротехнические нормы. |
Белая пятнистость | На листьях серые пятна с темно-коричневой каймой. Повреждаются и ягоды. Листья и плоды высыхают и опадают. | Рано весной, пока не распустились почки, обработать кусты и грунт раствором Нитрафена. Повторить обработку после снятия ягод. | Не оставлять под кустами сухие листья, своевременно прореживать крыжовник. |
Антракноз | Листовые пластинки с темно-бурыми пятнами скручиваются по краю. | Обработка насаждений рано весной бордоской жидкостью. | Следить за состоянием участка и почвы, поливать умеренно. |
Заключение
Крыжовник сорта Краснославянский считается одним из лучших для заготовок. Собирают его недозрелым, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту. Именно она необходима человеку для укрепления иммунной системы в зимний период.