Ежевика сизая (Rubus caesius): описание, фото, применение, тип плода

Текст
Видео
Фото

Ежевика сизая – представитель семейства Розовые из рода Рубус. Ее применяют в садоводстве, пчеловодстве, косметологии, нетрадиционной медицине и кулинарии. Кустарник малотребователен к месту произрастания и уходу.

Описание и характеристика ежевики сизой

Ежевика сизая (Rubus caesius) представляет собой двухлетний кустарник. В высоту он достигает 0,5-1,5 м. Основные характеристики многолетника:

  • годовалые побеги цилиндрической формы, гладкие или опушенные, окраска желто-зеленая, шипы щетинообразные;
  • двухлетние ветки одревесневшие, покрыты шипами;
  • обоеполые цветки, 2-3 см в диаметре;
  • белые, иногда розовые широко-эллипсоидные лепестки, зеленые чашечки с опушением;
  • листья, разделенные на три доли, имеют шипы;
  • длина черешков 4-7 см, зубчики по краям, окраска светло-зеленая;
  • цветение недружное, приходится на июль-август.

У ежевики сизой соплодия сформированы из небольшого количества костянок. Они крупные, присутствует налет. Окраска меняется по мере созревания – сначала плоды зеленые, затем краснеют, после приобретают красно-бурый оттенок и в конце чернеют. У переспевших ягод присутствует фиолетовый отлив. Плоды ежевики сизой многосемянной поспевают в конце лета, оставаясь на кусте до его середины.

Замечание! Плодоносят только двухлетние ветки ежевики сизой. В конце сезона они отмирают.

Лесная сизая ежевика сильно разрастается. Формируются густые и колючие заросли.

В природе кустарник предпочитает леса, овраги, берега ручьев и рек. Он широко распространен в Евразии, Северной Америке.

Плоды у ежевики сизой сочные, ароматные и кисло-сладкие, но вкусовые качества уступают другим представителям рода

Химический состав

88% состава ягод – вода, они прекрасно утоляют жажду. В плодах нет жиров, на 100 г приходится 1,5-2 г белков, 4,5-7,5 г углеводов и 25 ккал. Ягоды богаты ценными элементами:

  • витамины группы B, E, K;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • зола;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • сахара, выражены преимущественно фруктозой и глюкозой;
  • набор микроэлементов – марганца, железа, меди, хрома, никеля;
  • комплекс макроэлементов – магния, кальция, фосфора, натрия.

Семена ежевики сизой содержат жирное масло. Химический состав листьев такой:

  • дубильные вещества;
  • инозитол;
  • флавоноиды;
  • кислоты – аскорбиновая, органические;
  • эфирное масло.

Корни богаты эфирным маслом, дубильными веществами, крахмалом, танином и смолами.

Применение ежевики сизой

Ежевику сизую применяют в разных сферах. Благодаря целебным свойствам ее используют в нетрадиционной медицине и косметологии, декоративность делает растение желанным гостем в саду, а вкус ценится в кулинарии. Ягодный сок служит стойким красителем для хлопка и шерсти, придавая фиолетовый цвет.

В садоводстве

Ежевику сизую используют для украшения беседок, арок. Ее декоративность обусловлена большим количеством собранных в гроздья плодов и ярко-зеленой листвой, желтеющей осенью.

Кусты укрепляют почву. Их высаживают для устойчивости оврагов, склонов, балок. Ежевику сизую используют для селекции, чтобы получить зимостойкие сорта малины.

Колючие кусты можно использовать как живую изгородь, высадив по обе стороны от забора или сетки. Другой вариант – выращивание на опорах для маскировки хозяйственных построек.

В пчеловодстве

Ежевика сизая является медоносным растением. 1 га кустарника может принести до 20 кг меда. У него светлая окраска, прозрачность, возможен желтоватый оттенок. Аромат приятный.

В кулинарии

Ежевика сизая съедобна. Ее ягоды можно потреблять в свежем виде или заготавливать разными способами:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация – варенье, джемы, мармелад, сиропы, компоты, соки (экстракты).

Молодые ежевичные листья используют для приготовления суррогата чая.

В народной медицине

Целебными свойствами наделены разные части ежевики сизой – ягоды, листья, корни. Плоды обладают такими эффектами:

  • общеукрепляющий;
  • противовоспалительный;
  • потогонный;
  • легкий слабительный у спелых и вяжущий у недозрелых ягод;
  • жаропонижающий;
  • мочегонный;
  • успокаивающий.

В народной медицине эффективны и свежие, и сушеные ягоды ежевики сизой

Замечание! Со временем сырье теряет целебные свойства. По истечении срока годности применять его нельзя.

Ягоды ежевики сизой помогают при простудных болезнях, инфекциях и воспалениях, проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Плоды можно использовать для укрепления иммунитета, профилактики авитаминозов и железодефицитной анемии.

Корни применяют для приготовления отвара. Это хорошее противовоспалительное и диуретическое средство. Его применяют при водянке, геморроидальных кровотечениях, заболеваниях почек.

Из листа ежевики сизой делают отвары и настои. Сфера применения обширна:

  • лечение гастритов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • заживление поражений кожи;
  • лечение заболеваний горла и ротовой полости – ангины, фарингита, гингивита, стоматита;
  • противогельминтное действие.

Из свежих листьев получают сок, который помогает при простуде – снижается температура, усиливается потоотделение. Средство применяют также наружно, обрабатывая трофические язвы, дерматиты, лишай.

В косметологии

Ежевику сизую используют в изготовлении косметических средств. У нее много полезных свойств:

  • отшелушивание отмерших клеток;
  • придание коже свежести;
  • матирующий эффект;
  • омолаживающее действие;
  • устранение землистого оттенка лица.

Можно купить косметику с ежевикой сизой или использовать растение в домашних условиях:

  1. Для свежести кожи размять ягоды, добавить сливки для сметанообразной консистенции. Через 10-15 минут после нанесения удалить состав ватным диском, смоченным в теплом зеленом чае, умыться прохладной водой.
  2. Для жирной кожи следует пюрировать ягоды, добавить мед и лимонный сок. Смывать через 20 минут.
  3. Для омоложения делать ежедневные протирания ягодным соком, разбавленным водой.
  4. Для очищения и сужения пор наносить пюре из ягод без добавок.
  5. Матирующий эффект обеспечивают молодые ежевичные листья – их нужно измельчить, ошпарить кипятком, после остывания обернуть марлей и наложить на лицо. Через 20 минут убрать примочку, не умываться.

Ежевика сизая полезна не только для кожи, но и для волос. Для укрепления и густоты шевелюры эффективны ополаскивания отваром из листьев.

Рецепты при различных болезнях

Ежевика сизая помогает при многих болезнях. В каждом случае есть определенные нюансы.

При высокой температуре

Для снятия жара полезно употреблять свежие ягоды ежевики сизой или сок из них. Можно использовать замороженные плоды, в которых сохраняется вся польза.

Ежевичный сок полезен и после болезни для повышения иммунитета – достаточно 50 мл в день

При дисменорее

Снять боль помогут листья ежевики сизой. Кроме них, потребуются другие лекарственные травы:

  • береза, мята в листьях;
  • кора крушины;
  • валериана и тысячелистник – корни.

На стакан воды взять по ½ ч. л. каждого ингредиента. Травы с вечера засыпать в термос и залить кипятком. Наутро процедить, отжав сырье. Принимать в течение дня мелкими глотками.

При сахарном диабете и подагре

При таких патологиях помогают ягоды ежевики сизой. Нужно измельчить их, залить кипятком – стакан на 1 ст. л. Настаивать под плотной крышкой, процедить. Разделить на два приема, пить до еды.

При ангине

При больном горле помогают цветки ежевики сизой. На стакан кипятка берут 1 ст. л. сушеного или вдвое больше свежего сырья. Настаивать час, использовать для полосканий.

Противопоказания

Ежевика сизая может вызывать аллергию. Иногда симптомы проявляются сразу, в других случаях через несколько часов и даже дней. Реакция выражается тошнотой, рвотой, отеком слизистых, диареей.

Замечание! Употребление недозрелых плодов может спровоцировать запор. Переспевшие ягоды способны вызвать диарею.

Употребление свежих ягод противопоказано при патологиях желудка и тонкого кишечника, но разрешено пить сок из них. При повышенной кислотности в день допускается не более стакана средства.

Во время беременности применение ежевики сизой нужно ограничить. Злоупотребление плодами чревато аллергиями, почечными болями, циститом, диареей. Во время кормления грудью ягоды нужно вводить постепенно, следя за реакцией ребенка на новый продукт.

Особенности выращивания

Ежевика сизая предпочитает солнечные места, не боится легкого затенения. Важна защита от северного ветра, прогревание участка. Кустарник нетребователен к почве, предпочитает дерново-подзолистый, умеренно влажный суглинок. Оптимальный уровень кислотности 5-6,5 pH.

Кусты сажают осенью. Алгоритм такой:

  1. Сделать углубление со стороной 0,4 м.
  2. Внести 2 кг навоза, 45 г фосфора, столько же калия.
  3. Насыпать 20 см земли.
  4. Поместить в углубление куст.
  5. Засыпать землей, слегка утрамбовать.

Весной нужна азотная подкормка. Внести по 35-40 г под основания кустов. Ежевике сизой не требуется особого ухода. Мероприятия просты:

  • обрезка старых высохших побегов;
  • рыхление почвы под кустом – достаточно шести раз за сезон;
  • прореживание.

Размножать ежевику сизую можно семенами, корневой порослью, зелеными черенками, отводками

Замечание! Рекомендуется ограничить участок с ежевикой, вкопав на 0,5 м шифер. Этот предотвратит разрастание, защитит другие посадки.

Сбор и хранение

Листья ежевики сизой можно заготавливать все лето, но лучше выбирать период цветения. При срезке оставлять черенки до 3 см. Сырье сушить в тени на улице, в помещении с хорошей вентиляцией или в духовке при 50 °C. О качестве заготовки говорит сохранение естественного цвета и отсутствие бурых пятен.

Плоды можно сушить и замораживать. Для заготовки не годятся недозрелые или переспевшие ягоды, недопустимы признаки порчи. Рекомендуется поэтапная сушка:

  1. На солнце.
  2. Сушилка при 30-40 °C.
  3. Сушилка при 60 °C.

Выкапывать корни следует по осени или рано весной. Сырье надо очистить от земли, промыть, нарезать кусочками не более 15 см и высушить.

Заготовленные плоды и листья пригодны к использованию в течение года. Корни можно хранить до трех лет.

Заключение

Ежевика сизая растет в диком виде, но ее можно культивировать, использовать в селекции. Кустарник неприхотлив к почве, не требует особого ухода. Ягоды съедобны, обладают целебными свойствами, как и корни с листьями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв