Главная » Сад и огород » Кустарники » Болезни ежевики

Болезни ежевики

Культурная или садовая ежевика не так давно получила массовое распространение на приусадебных участках в России. Самые распространенные и популярные ее сорта ведут свое происхождение из Америки или Западной Европы, где погодные условия значительно отличаются от российских. В связи с этим устойчивость к заболеваниям, активно рекламируемая в описаниях сортов ежевики, может оказаться несколько преувеличенной. А поскольку опыт выращивания ежевики и борьбы с разнообразными ее недугами в нашей стране еще не накоплен в достаточной степени, то приходится в основном ориентироваться на ее ближайшую родственницу – малину.

Классификация заболеваний ежевики

Как и у большинства представителей растительного царства, все возможные болезни ежевики садовой делятся на четыре основные группы:

  • Неинфекционные – вызываются различными неблагоприятными погодными условиями и ошибками в уходе.
  • Грибковые – вызываются грибными микроорганизмами, споры которых способны перемещаться всеми немыслимыми способами: с помощью ветра, дождя, вредителей, на инструментах, одежде и, конечно, на разнообразных органах растений.
  • Бактериальные – вызываются опасными бактериями, которые обитают преимущественно в почве.
  • Вирусные – вызываются вирусами, которые могут распространяться различными путями, но чаще всего передаются через насекомых-вредителей.

Вообще, насекомые — вредители играют значительную роль в распространении заболеваний на ежевике, но более подробно о вредителях ежевики и методах борьбы с ними можно узнать из статьи, помещенной в другом разделе.

Грибковые

Болезни, вызываемые спорами грибов, наиболее многочисленны среди всех, которым может быть подвержена ежевика. В 80% случаях проблем с ежевикой можно с уверенностью сказать, что она оказалась жертвой той или иной грибковой болезни. Основными признаками грибковых болезней являются пятна на листьях и стеблях ежевики самых различных размеров, форм и окрасок. Споры грибковых болезней проникают в ткани ежевики через чечевички, устьица и ранки и царапины на надземной части растений.

Септориоз (Белая пятнистость)

Возбудитель – гриб Septori Rubi West. Источником заражения чаще всего бывает больной посадочный материал.

Болезнь может совершенно отсутствовать в жаркое и сухое лето, зато проявит себя во всей красе при обилии осадков и влаги, особенно в загущенных посадках ежевики. Первые признаки септориоза появляются в самом конце весны – начале лета сначала на прошлогодних побегах. Легче всего их заметить на листьях – небольшие светло-коричневые пятна постепенно превращаются в белые с темной каймой. На побегах почти незаметные светло-бурые пятна появляются вокруг почек и междоузлий. Болезнь активно распространяется в течение всего летнего сезона, и к августу листья и побеги бывают покрыты мелкими черными точками, представляющими собой плодовые тела гриба.

Следствием болезни является замедление продвижения питательных веществ по тканям побегов и листьев, задержка в развитии и побегообразовании. Как результат – страдает урожай текущего и будущего года. Ягоды измельчаются, не вызревают и загнивают.

  • Самое главное среди методов борьбы с болезнью – незамедлительно срезать и сразу же сжигать пораженные побеги с листьями. Распространению болезни могут способствовать излишние подкормки азотными удобрениями, поэтому следите за правильной организацией питания ежевики.
  • До распускания почек необходимо провести профилактическое опрыскивание кустов ежевики 1%-м раствором бордосской жидкости.
  • В качестве профилактических мер помогут также опрыскивания ежевики от 3 до 5 раз за сезон раствором Фитоспорина (5 г на 10 л воды).
  • При обнаружении первых признаков болезни следует обильно опрыскать листья и стебли ежевики раствором Алирина Б и Гамаира (по 1 таблетке каждого биопрепарата растворяют в 1 литре воды).

Антракноз

Болезнь распространяется с помощью гриба Gloeosporium venetum Speg. Споры грибов находятся в почве или в растительных остатках.

Особую активность антракноз также проявляет во влажных и прохладных условиях, избыточный полив может поспособствовать проявлению болезни.

Подвержены болезни все части ежевики, но особенно страдают от нее листья, побеги и черешки. Первые признаки можно наблюдать уже под самый конец весны.

Листья по краям и вдоль основных прожилок покрываются серо-фиолетовыми пятнами неровной формы размером до 2-4 мм. В нижней части побегов замещения и корневых отпрысков можно увидеть вытянутые фиолетового оттенка пятна с трещинами посередине. Со временем они становятся грязно – серыми с отслаивающейся корой вокруг. Плодовые веточки полностью усыхают и отмирают, а если дело доходит до плодов, то они не вызревают, ссыхаются и опадают.

Пурпуровая пятнистость (Дидимелла)

Возбудитель болезни – грибок Didimella applanata Sacc. Теплые влажные зимы, а также весна и лето с большим количеством осадков способствуют развитию болезни.

От Дидимеллы страдают, прежде всего, не листья, а молодые побеги, черешки, почки, поэтому заметить ее вовремя довольно сложно. Листья поражаются не так сильно, как в случае других болезней.

Сначала в нижней и средней части побегов ежевики, появляются расплывчатого очертания пурпурные пятнышки, которые способны быстро расти и становиться темно-коричневыми. Они появляются преимущественно в местах прикрепления черешков, которые тоже покрываются похожими пятнами. Кора ежевики в местах поражений покрывается трещинами, почки усыхают, молодые побеги увядают, листья, покрывающиеся темными пятнами с желтым окаймлением, опадают.

Цветение бывает очень скудным, а завязей образуется минимальное количество, что, конечно, отражается на урожае. Впрочем, и качество ягод оставляет желать лучшего – они плохо вызревают, имеют грубую и невкусную костянку.

При сильном поражении болезнью побеги ежевики теряют зимостойкость и до следующего сезона растения могут просто не дожить.

Ржавчина

Гриб Phragmidium Link, вызывающий эту болезнь, живет и хозяйничает исключительно на ежевике. Другие ягодные культуры его мало интересуют.

Имеет пять стадий развития, но начинается все в конце весны, когда на листьях и стеблях появляются крошечные пылеобразные буровато-желтые точки, которые по мере развития превращаются в большие пятна.

Болезнь, кажущаяся сначала безобидной, способна унести при интенсивном ее развитии до 40-60% урожая.

Побеги в нижней своей части окрашиваются в бурый цвет со светлыми язвочками, окрашенными в оранжевый цвет по центру.

В середине лета при развитии болезни на верхней стороне листьев уже отчетливо заметны оранжево-бурые подушечки. Со временем они возникают уже и на нижней стороне листьев. При сильном поражении листья начинают облетать, а побеги увядать.

Хотя ржавчина быстро распространяется в условиях высокой влажности, она может поражать и ослабленные от недостатка полива кусты ежевики.

Как бороться с основными грибковыми болезнями ежевики

Еще совсем недавно альтернативы химическим препаратам для лечения грибных и бактериальных болезней не было и самыми безопасными средствами для профилактики болезней считались медьсодержащие препараты типа бордосской жидкости. За последние десятилетия ситуация несколько изменилась и на данный момент для лечения разнообразных недомоганий ежевики можно применять довольно безвредные биологические препараты, которые создаются на основе штаммов бактерий и грибов, которые наиболее действенно сражаются со своими ближайшими сородичами.

Выбирайте сами, какие из препаратов использовать для профилактики и лечения вышеперечисленных болезней ежевики, исходя из их наличия в вашем регионе и ваших собственных предпочтений.

  • 1% — 3%-й раствор Бордосской смеси используют ранней весной для обработки растений ежевики целиком и полива прикорневой зоны до раскрывания почек в профилактических целях.
  • Раствор Триходермина (100 мл на 10 л воды) используют для опрыскивания кустов ежевики с момента распускания почек каждые 10-20 дней, в зависимости от объема поражения болезнью.
  • Второй раз после распускания почек, но до цветения опрыскивают ежевику Оксихомом или Купроксатом.
  • В случае проявленных признаков болезней эффективными показывают себя обработки ежевики два раза за сезон с промежутком в 3-4 недели растворами Фитолавина 300 (0,2%) и Фундазола (0,2%).
  • Для лечения также можно использовать химические препараты типа Топаз и Топсин М (до цветения и после плодоношения).
  • Осенью оставшиеся зимовать побеги опрыскивают 3%-м раствором Фармайода.
  • При явных признаках заболеваний, проявившихся в течение лета, осенью и следующей ранней весной все кусты ежевики и землю под ними проливают из лейки 5%-м раствором железного или медного купороса.

Серая гниль

Возбудитель болезни – грибок Botyrtis cinerea Pers. Обитает не только на ежевике, но и на многих ягодных и плодовых культурах. В почве его споры могут не терять жизнеспособности несколько лет подряд.

Заражение ежевики грибковыми спорами происходит обычно в период цветения. Но поражаются все органы ежевики – и надземные, и подземные, хотя обычно легче всего болезнь распознается на плодах – светло-коричневые размягченные пятна, а вскоре вся костянка покрывается пушистым светло-серым налетом. Листья могут усыхать, побеги также покрываться буроватыми пятнами.

Замечание! В холодное и влажное лето можно наблюдать массовое гниение соцветий и плодов.

Осенью пораженные побеги ежевики покрываются черными бугорками – прибежищем спор.

Собранные ягоды с зараженных растений ежевики сразу же портятся, не подлежат хранению, их нельзя употреблять в пищу даже после тепловой обработки.

Для предупреждения заражения ежевики серой гнилью самый эффективный метод – подвязывать ветки нижних ярусов к шпалере, находящейся не ниже 60-70 см над землей, а нижние плодовые почки просто удалять, чтобы они не опускались ниже самого низкого уровня шпалеры. При подвязке побегов к шпалере распределять их не очень плотно, в виде веера, для лучшей продуваемости воздухом.

Обязательно удаляйте все загнивающие и поврежденные после непогоды ягоды.

Из химических препаратов против болезни эффективен Хорус, Строби, которыми нужно обработать ежевику до цветения и после созревания ягод.

Филлостиктоз (Бурая пятнистость)

Эта болезнь в зависимости от конкретного типа возбудителя может иметь разные симптомы. Если ежевику атаковал гриб Phyllosticta ruborum Sacc, то на листьях появятся небольшие светлые пятнышки без каймы.

Если же поражение произошло в результате нападения гриба Phyllosticta fuscozanata Thum, то пятна на листьях будут темно-бурыми, большего размера со светлой каемочкой. Позднее листья дополнительно покроются черными точками – плодовыми телами грибов.

Если с болезнью не бороться, то растения ежевики слабеют, листья опадают, и на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Для борьбы с филлостиктозом можно использовать любые из вышеперечисленных фунгицидов. Как правило, хватает двухразовой обработки – весной и летом или осенью после плодоношения.

Мучнистая роса

Возбудителем болезни является грибок Sphaerotheca macularis Wall. Болезнь развивается, как правило, в первой половине лета и наиболее интенсивно – во влажных условиях. Поражаются листья, молодые части побегов и ягоды. Основным симптомом является появление характерного бело-серого мучнистого налета.

При развитии болезни ежевика приостанавливается в росте, ягоды приобретают уродливую форму, уменьшаются в размерах, от них появляется неприятный запах.

При проявлении первых симптомов болезни кусты ежевики опрыскиваются 3-4 раза с промежутком в 10-15 дней раствором Фитоспорина (5 г на 10 л воды) или Триходермина (100 мл на 10 л воды).

Вирусные

Вирусные болезни встречаются на ежевике не так часто как на малине, и она переносит их обычно довольно стойко, но все-таки снимать их со счетов совсем не стоит и желательно иметь о них представление, поскольку на урожайность они могут влиять не лучшим образом.

Курчавость

Эта болезнь не очень распространена и поражает в основном побеги ежевики второго года жизни. Края листьев закручиваются книзу, нижняя сторона приобретает бронзовый оттенок, а жилки стекленеют, становятся жесткими. Цветки деформируются, а плоды практически не завязываются.

Мозаика

Самая главная опасность этой вирусной болезни на ежевике состоит в том, что пораженные растения могут не пережить зимы.

Она узнается по хаотично встречающимся желтым и зеленым пятнам на листьях. С развитием болезни листья могут слегка деформироваться, а пятна становиться более выпуклыми. Может передаваться с посадочным материалом или малиновой побеговой или листовой тлями.

Желтая сетчатость

Этот вид вирусной болезни имеет признаки неинфекционного хлороза, связанного с недостатком или переизбытком некоторых элементов. На ежевику вирус попадает в основном от малинно-побеговой тли.

В течение теплого сезона весь куст обычно покрывается желтыми листьями, побеги останавливаются в росте.

Кольцевая пятнистость

Вирус распространяется нематодами – мелкими червями, живущими в почве. В результате этой болезни листья ежевики слегка деформируются и покрываются еле заметными желтыми пятнами. Желтые пятна хорошо видны лишь весной и осенью, летом они становятся незаметными. Заболевшие растения ежевики становятся хрупкими и ломкими.

Методы лечения

Поскольку надежных методов излечения от вирусов пока не существует, то следует большое внимание уделять профилактическим мерам:

  • Покупать только здоровые саженцы в надежных питомниках
  • Осуществлять активную борьбу с тлями, нематодами и прочими вредителями, переносящими вирусы
  • Обязательное своевременное уничтожение заболевших растений
  • Наконец, 3-разовые профилактические обработки ежевики Пентафагом, обладающим противовирусными свойствами, каждые 10-12 дней. (200 мл на 10 л воды).

Бактериальные болезни ежевики: стеблевой и корневой рак

Возбудитель болезни – бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая обитает в почве. Она способна поражать корни и побеги, на которых образуются бугристые наросты, бурые – снаружи и светлые – внутри.

Побеги приостанавливаются в развитии, листья желтеют, корневая поросль вырастает тонкой и ослабленной. Урожаи падают, побеги теряют устойчивость к засухе и морозам.

Поскольку заражение ежевики раком происходит через небольшие ранки, необходимо очень внимательно относится к процессу посадки, стараясь не повредить корневую систему.

Все заболевшие растения необходимо обрезать и уничтожить. Оставшиеся кусты ежевики двукратно обрабатывают 0,5%-м раствором Фитолавина или раствором Пентафага-С ( 200-400 мл на 10 л воды).

Совет! Особо ценные сорта ежевики, пораженные этой болезнью, можно попробовать спасти, если осторожно выкопать растения, зачистить от раковых наростов, а затем пораженные места тщательно замазать смесью глины, коровяка и 1% раствора Пентафага-С.

Израстание или ведьмины метлы

Болезнь вызывается микоплазмами – одноклеточными микроорганизмами. Из центра куста вырастает множество тонких и невысоких побегов, которые практически не развиваются. Обычно этот вирус поражает растения ежевики, ослабленные засухой, вымерзанием или другим стрессом.

Пораженные растения подлежат уничтожению, а оставшиеся кусты необходимо обработать после сбора плодов 1,5%-м раствором Фармайода.

По каким еще причинам может болеть ежевика

Ежевика может сильно страдать в период созревания ягод от высоких температур воздуха и прямых солнечных лучей. Повреждаются, прежде всего, ягоды. Они белеют, и как будто усушиваются. При длительно стоящей жаре и сами кусты ежевики могут страдать: происходит обезвоживание, ожоги листьев и стеблей, ослабленные побеги могут усыхать и гибнуть.

Поэтому в жарком климате ежевику предпочтительно сажать в полутень и обеспечивать регулярным и обильным поливом в особо жаркие дни.

Многих садоводов часто интересует, почему желтеют листья у ежевики весной. Конечно, это может быть признаком и какой-то болезни (бактериальный рак, желтая сетчатость), но чаще всего виноват оказывается неинфекционный хлороз. Пожелтение листьев связано с нехваткой или переизбытком одного из макро или микроэлементов, а также с излишками влаги на тяжелых почвах.

Для того чтобы избежать этого явления, желательно подкармливать ежевику полным комплексом удобрений с максимальным количеством микроэлементов в хелатной, то есть легко усваиваемой форме.

Соблюдение правил агротехники – залог здорового кустарника и обильного урожая

Причины поражения ежевики перечисленными выше болезнями очень схожи: повышенная влажность, загущенность побегов в кустах, отсутствие проветриваемости и несоблюдение санитарных норм ухода за кустами.

Соответственно лучшей профилактикой этих заболеваний будет проведение следующих мероприятий:

  • Подбор подходящего места для посадок ежевики, с учетом климатических и почвенных требований для каждого сорта. Старайтесь выбирать устойчивые к болезням, морозам и засухе сорта.
  • Выбор здорового посадочного материала и закладка ежевичника с соблюдением необходимого расстояния между кустами, как правило, около 2,5 метров.
  • Обязательное нормирование весной и в середине лета вырастающих побегов ежевики, чтобы кусты хорошо проветривались и не были загущены.
  • Отсутствие поблизости посадок малины и земляники, а также зарослей сорняков.
  • Обрезка нижних побегов и листьев до высоты 50-80 см, эти почки все равно малопродуктивны, зато нет контакта ежевики с почвой.
  • Обрезка и своевременное сжигание старых побегов сразу же после плодоношения.
  • Очистка поздней осенью и ранней весной земли под ежевикой от растительных остатков, рыхление и мульчирование перегноем.
  • Тщательный регулярный осмотр кустов ежевики с целью обнаружения признаков вредителей и болезней, чтобы заблаговременно принять меры.
  • Обрывание поврежденных листьев и удаление побегов со следами заболеваний.
  • Не допускайте переувлажнения и пересушивания грунта под ежевикой.
  • Максимально используйте биологические средства, в том числе для профилактики, и минимально применяйте химию.

Заключение

Если вы будете скрупулезно выполнять все требования агротехники и тщательно подбирать сорта и саженцы для посадки, то проблемы с болезнями ежевики будут сведены к минимуму. А если все же и возникнут, то теперь вы знаете, что делать в этих случаях.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *