Ежевика и черная малина: в чем разница

Текст
Видео
Фото

На первый взгляд ежевика и черная малина очень похожи. Это неудивительно, ведь оба растения входят в одно и то же семейство – Розовые. Тем не менее, на взгляд специалиста в области ботаники отличие между черной малиной и ежевикой очевидно. Разнится внешний вид кустов, вкус ягод, есть и иные нюансы, позволяющие безошибочно «идентифицировать» культуры.

Что такое черная малина и ежевика

Ежевика – «природное» растение, в Северном полушарии встречающееся повсеместно. Особенно она распространена в Северо-Западной и Центральной Европе. Абсолютное большинство ее сортов и гибридов выведено на основе двух видов – сизой и кустистой. Собственно «ежевикой» иногда называют только первую, вторую именуют «куманикой».

В отличие от нее, черная малина в природе не встречается. Это выведенный селекционным путем гибрид классической красной малины и ежевики, на что прямо указывает второе название культуры – «ежемалина». Первый такой гибрид появился в конце XIX века в США. Его основные отличия «родителя», помимо цвета ягод – более высокая урожайность и общая выносливость, «стрессоустойчивость».

В отличие от ежевики, ежемалина выведена искусственно

Чем отличается ежевика от черной малины

Отличий между ежевикой и ежемалиной намного больше, чем сходства. «Общность», по сути, ограничивается только принадлежностью к одному семейству и цветом ягод. Но даже в «темноплодности» есть отличие в оттенках.

Форма куста и листья

Обе культуры – кусты с побегами, растущими непосредственно из земли. Но ежевика выглядит более «мощной».

Ежевичные кусты без обрезки напоминают сплошную «стену»

Чтобы отличить куст черной малины от ежевики, нужно учесть:

  1. Высоту растения. Здесь многое зависит от сорта, но побеги черноплодной малины редко вытягиваются сильнее, чем на 1,8-2 м. Для ежевичных кустов средняя норма – 2,5-3 м.
  2. Особенности роста побегов. Многие сорта черноплодной малины могут обойтись без подвязки, у них ветви прямостоящие, почти не сгибающиеся под тяжестью ягод. В отличие от нее, у ежевичных кустов побеги чаще никнущие, дугообразные, им обязательно нужна опора, иначе они стелются по земле.
  3. Цвет побегов. У ежемалины они коричневые, иногда с красноватым подтоном, покрыты тонким слоем синевато- или лилово-сизого «налета», который можно стереть пальцем. В отличие от нее, побеги ежевичных кустов темно-зеленые.
  4. Общий вид. Ежевичные кусты разрастаются активнее, чем черная малина, поэтому они более загущенные. При отсутствии обрезки они быстро превращаются в непроходимые заросли. Черноплодная малина, в отличие от них, выглядит «аккуратнее», кусты относительно разреженные.

Куст ежемалины в сравнении с ежевичным выглядит «миниатюрнее»

Отличить черную малину от ежевики по форме листьев неспециалисту в области ботаники сложно. У второй они немного крупнее, но форма почти идентична. Зато у малины побеги густо облиственные.

Внешний вид плодов

Если положить рядом две ягоды, отличие сразу бросается в глаза – черноплодная малина заметно меньше, по форме она округлая, напоминает полусферу. У многих сортов поверхность слегка «ворсистая». Ежевика удлиненная, похожа нечто среднее между конусом и цилиндром.

Чаще всего кожица у ягод ежевики покрыта тонким слоем сизого налета

Обе ягоды состоят из сцепленных между собой шарообразных костянок. Но у ежевики они формируются вокруг «ядра», являющегося частью плода. При сборе урожая на ветке остается только цветоножка. В отличие от нее, ежемалина легко отделяется от белого цветоложа, ягода полая внутри.

Заметное даже неспециалисту отличие черной малины – меньший размер ягод

Важно! Ежевичные костянки плотнее, чем у черной малины, их кожица прочнее. Этим обусловлено отличие в сроках хранения без потери «потребительских свойств» и транспортабельности.

Вкус ягод

Для любой малины характерен выраженно сладкий вкус, иногда с легкой балансирующей кислинкой. Некоторые даже считают его слишком «скучным» и «пресным».

Ежевичный вкус наверняка понравится тем, кто предпочитает несладкие ягоды – голубику, чернику

Одно из основных отличий черной малины и ежевики: последнюю назвать приторной никак нельзя. Для нее характерен освежающий кисло-сладкий вкус, у отдельных сортов также отмечается выраженное терпко-пряное послевкусие.

Сладость черной малины может даже показаться чрезмерной

По сочности и консистенции отличие между «классической» малиной и ежемалиной нет. Ежевика при раскусывании сочетает мягкость с некой «хрусткостью».

Плодоношение

В сравнении черной малины и ежевики по урожайности последняя однозначно выигрывает. Для современных сортов и гибридов ежемалины средний показатель – 4-5 кг с растения за сезон. У ежевичных кустов он доходит до 18-20 кг. Масса одной ягоды у первой культуры – 2-5 г, у второй – 8-10 г.

Урожайность ежевичных кустов в разы выше, чем у ежемалины

Наличие шипов

Шипы черная малина «унаследовала» от обычной красной без каких-либо отличий. Они густые, но достаточно короткие и тонкие, не слишком острые, издали напоминают «ворс».

Сильно уколоться шипами черной малины сложно

Ежевичные заросли непроходимы благодаря не только густым побегам, но и шипам на них. Они длинные (до 1 см), жесткие, острые, с загнутым концом, на ветках располагаются не слишком часто. Практически нет отличий от колючек на стеблях роз.

Пытаясь «продраться» через дикорастущие кусты, напоминающие «клубок» колючей проволоки, можно получить достаточно серьезные ссадины

Важно! И у ежевики, и у черной малины существуют выведенные селекционерами разновидности с побегами без шипов.

Сроки созревания

Дикорастущая ежевика плодоносит, начиная со второй декады июля в течение 4-6 недель. «Культурные» сорта и гибриды «унаследовали» растянутый период плодоношения, но в сроках созревания ягод есть существенные отличия. Селекционерами созданы как раннеспелые разновидности, поспевающие уже во второй декаде июня, так и поздние, у которых плодоношение приходится на конец августа-сентябрь.

Природная малина поспевает на 2-3 недели раньше. Темноплодные сорта и гибриды сохранили эту особенность. В отличие от ежевики, урожай черной малины созревает более «массово». Ягоды собирают в течение 2-3 недель. Сроки плодоношения тоже зависят от сорта – выведены ранне-, средне- и позднеспелые разновидности.

Такое отличие объясняется более продолжительным периодом вегетации у ежевики. Даже самым ранним сортам на созревание ягод требуется около шести недель, у позднеспелых этот срок увеличивается еще на 15-20 дней. Ежемалина весной «просыпается» раньше, поэтому урожай вызревает быстрее.

Важно! Из-за растянутости периода сбора урожая на побеге ежевики можно одновременно наблюдать ягоды разной степени зрелости – светло-зеленые, красные и черные. У ежемалины такой особенности нет, она поспевает почти одновременно.

Требования к уходу

Ежемалина и ежевика плохо переносят «соседство». Кусты «передают» друг другу болезни, вредители быстрее распространяются по посадкам, причиняют им больший ущерб. Также неподходящими «компаньонами» для обеих культур являются иные Розовые и Пасленовые – здесь отличий между ними нет.

И ежевика, и черная малина влаголюбивы, но первая перенесет кратковременную «засуху» лучше. Зато вторая может нормально развиваться и плодоносить не только в легкой «ажурной» полутени, но и в достаточно густой тени. Разумеется, объем и качество урожая падают, но ягоды все же вызревают. В отличие от нее, ежевика при дефиците света практически перестает расти, плодовых завязей образуется очень мало, или они не формируются вообще.

Против прямых солнечных лучей ежевика ничего не имеет, а вот ягоды ежемалины в таких условиях быстро «подпекаются», листья теряют тонус

Отличия в холодоустойчивости культур заметно варьируются в зависимости от сорта, но в среднем у черной малины она выше, чем у ежевики. Она без ущерба или с минимальными повреждениями переносит понижение температуры до -25 °С. Для «культурных» сортов и гибридов второй ягоды критический минимум – около -15 °С. В более суровые морозы она сильно страдает даже при тщательном укрытии. В этом ее отличие от дикорастущей ежевики, которая более холодоустойчива (до -25-30 °С).

Регулярные поливы для кустов черной малины важнее, чем для ежевичных

Обе культуры не переносят застоя влаги в почве, реагируют загниванием корней на близко подходящие к поверхности земли грунтовые воды. Но для ежевики идеально подходит суглинок, черная малина, в отличие от нее, предпочитает более легкую супесь или лесной серозем.

Важно! В том, что касается кислотно-щелочного баланса грунта, отличий нет. И для ежевики, и для ежемалины он должен быть нейтральным или слабокислым.

Устойчивость к болезням и вредителям

В том, что касается сопротивляемости патогенной микрофлоре и насекомым, отличий между черной малиной и ежевикой практически нет. Так как обе культуры принадлежат к одному семейству, для них типичны одинаковые болезни и вредители.

Ежевика более вынослива, чем ежемалина, но все зависит от конкретных характеристик сорта или гибрида. Некоторые имеют «врожденный» иммунитет к определенным грибкам, их «обходят» стороной те или иные насекомые, но без профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами при выращивании и ежевики, и черной малины не обойтись.

Важно! В правилах севооборота отличий нет: они запрещают высаживать ежевику после ежемалины и наоборот. Любые иные Розовые – тоже нежелательные «предшественники» для обеих культур.

Заключение

«Базовое» отличие между ежевикой и черной малиной – происхождение культур. Первая «выведена» самой природой, вторая – селекционный гибрид, в естественных условиях не встречающийся. Перепутать их невозможно, даже при поверхностном знакомстве с обеими культурами – различаются и общий вид кустов, и вкус ягод, имеются важные нюансы в том, что касается агротехники.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв