Содержимое
На первый взгляд ежевика и черная малина очень похожи. Это неудивительно, ведь оба растения входят в одно и то же семейство – Розовые. Тем не менее, на взгляд специалиста в области ботаники отличие между черной малиной и ежевикой очевидно. Разнится внешний вид кустов, вкус ягод, есть и иные нюансы, позволяющие безошибочно «идентифицировать» культуры.
Что такое черная малина и ежевика
Ежевика – «природное» растение, в Северном полушарии встречающееся повсеместно. Особенно она распространена в Северо-Западной и Центральной Европе. Абсолютное большинство ее сортов и гибридов выведено на основе двух видов – сизой и кустистой. Собственно «ежевикой» иногда называют только первую, вторую именуют «куманикой».
В отличие от нее, черная малина в природе не встречается. Это выведенный селекционным путем гибрид классической красной малины и ежевики, на что прямо указывает второе название культуры – «ежемалина». Первый такой гибрид появился в конце XIX века в США. Его основные отличия «родителя», помимо цвета ягод – более высокая урожайность и общая выносливость, «стрессоустойчивость».
Чем отличается ежевика от черной малины
Отличий между ежевикой и ежемалиной намного больше, чем сходства. «Общность», по сути, ограничивается только принадлежностью к одному семейству и цветом ягод. Но даже в «темноплодности» есть отличие в оттенках.
Форма куста и листья
Обе культуры – кусты с побегами, растущими непосредственно из земли. Но ежевика выглядит более «мощной».
Чтобы отличить куст черной малины от ежевики, нужно учесть:
- Высоту растения. Здесь многое зависит от сорта, но побеги черноплодной малины редко вытягиваются сильнее, чем на 1,8-2 м. Для ежевичных кустов средняя норма – 2,5-3 м.
- Особенности роста побегов. Многие сорта черноплодной малины могут обойтись без подвязки, у них ветви прямостоящие, почти не сгибающиеся под тяжестью ягод. В отличие от нее, у ежевичных кустов побеги чаще никнущие, дугообразные, им обязательно нужна опора, иначе они стелются по земле.
- Цвет побегов. У ежемалины они коричневые, иногда с красноватым подтоном, покрыты тонким слоем синевато- или лилово-сизого «налета», который можно стереть пальцем. В отличие от нее, побеги ежевичных кустов темно-зеленые.
- Общий вид. Ежевичные кусты разрастаются активнее, чем черная малина, поэтому они более загущенные. При отсутствии обрезки они быстро превращаются в непроходимые заросли. Черноплодная малина, в отличие от них, выглядит «аккуратнее», кусты относительно разреженные.
Отличить черную малину от ежевики по форме листьев неспециалисту в области ботаники сложно. У второй они немного крупнее, но форма почти идентична. Зато у малины побеги густо облиственные.
Внешний вид плодов
Если положить рядом две ягоды, отличие сразу бросается в глаза – черноплодная малина заметно меньше, по форме она округлая, напоминает полусферу. У многих сортов поверхность слегка «ворсистая». Ежевика удлиненная, похожа нечто среднее между конусом и цилиндром.
Обе ягоды состоят из сцепленных между собой шарообразных костянок. Но у ежевики они формируются вокруг «ядра», являющегося частью плода. При сборе урожая на ветке остается только цветоножка. В отличие от нее, ежемалина легко отделяется от белого цветоложа, ягода полая внутри.
Вкус ягод
Для любой малины характерен выраженно сладкий вкус, иногда с легкой балансирующей кислинкой. Некоторые даже считают его слишком «скучным» и «пресным».
Одно из основных отличий черной малины и ежевики: последнюю назвать приторной никак нельзя. Для нее характерен освежающий кисло-сладкий вкус, у отдельных сортов также отмечается выраженное терпко-пряное послевкусие.
По сочности и консистенции отличие между «классической» малиной и ежемалиной нет. Ежевика при раскусывании сочетает мягкость с некой «хрусткостью».
Плодоношение
В сравнении черной малины и ежевики по урожайности последняя однозначно выигрывает. Для современных сортов и гибридов ежемалины средний показатель – 4-5 кг с растения за сезон. У ежевичных кустов он доходит до 18-20 кг. Масса одной ягоды у первой культуры – 2-5 г, у второй – 8-10 г.
Наличие шипов
Шипы черная малина «унаследовала» от обычной красной без каких-либо отличий. Они густые, но достаточно короткие и тонкие, не слишком острые, издали напоминают «ворс».
Ежевичные заросли непроходимы благодаря не только густым побегам, но и шипам на них. Они длинные (до 1 см), жесткие, острые, с загнутым концом, на ветках располагаются не слишком часто. Практически нет отличий от колючек на стеблях роз.
Сроки созревания
Дикорастущая ежевика плодоносит, начиная со второй декады июля в течение 4-6 недель. «Культурные» сорта и гибриды «унаследовали» растянутый период плодоношения, но в сроках созревания ягод есть существенные отличия. Селекционерами созданы как раннеспелые разновидности, поспевающие уже во второй декаде июня, так и поздние, у которых плодоношение приходится на конец августа-сентябрь.
Природная малина поспевает на 2-3 недели раньше. Темноплодные сорта и гибриды сохранили эту особенность. В отличие от ежевики, урожай черной малины созревает более «массово». Ягоды собирают в течение 2-3 недель. Сроки плодоношения тоже зависят от сорта – выведены ранне-, средне- и позднеспелые разновидности.
Такое отличие объясняется более продолжительным периодом вегетации у ежевики. Даже самым ранним сортам на созревание ягод требуется около шести недель, у позднеспелых этот срок увеличивается еще на 15-20 дней. Ежемалина весной «просыпается» раньше, поэтому урожай вызревает быстрее.
Требования к уходу
Ежемалина и ежевика плохо переносят «соседство». Кусты «передают» друг другу болезни, вредители быстрее распространяются по посадкам, причиняют им больший ущерб. Также неподходящими «компаньонами» для обеих культур являются иные Розовые и Пасленовые – здесь отличий между ними нет.
И ежевика, и черная малина влаголюбивы, но первая перенесет кратковременную «засуху» лучше. Зато вторая может нормально развиваться и плодоносить не только в легкой «ажурной» полутени, но и в достаточно густой тени. Разумеется, объем и качество урожая падают, но ягоды все же вызревают. В отличие от нее, ежевика при дефиците света практически перестает расти, плодовых завязей образуется очень мало, или они не формируются вообще.
Отличия в холодоустойчивости культур заметно варьируются в зависимости от сорта, но в среднем у черной малины она выше, чем у ежевики. Она без ущерба или с минимальными повреждениями переносит понижение температуры до -25 °С. Для «культурных» сортов и гибридов второй ягоды критический минимум – около -15 °С. В более суровые морозы она сильно страдает даже при тщательном укрытии. В этом ее отличие от дикорастущей ежевики, которая более холодоустойчива (до -25-30 °С).
Обе культуры не переносят застоя влаги в почве, реагируют загниванием корней на близко подходящие к поверхности земли грунтовые воды. Но для ежевики идеально подходит суглинок, черная малина, в отличие от нее, предпочитает более легкую супесь или лесной серозем.
Устойчивость к болезням и вредителям
В том, что касается сопротивляемости патогенной микрофлоре и насекомым, отличий между черной малиной и ежевикой практически нет. Так как обе культуры принадлежат к одному семейству, для них типичны одинаковые болезни и вредители.
Ежевика более вынослива, чем ежемалина, но все зависит от конкретных характеристик сорта или гибрида. Некоторые имеют «врожденный» иммунитет к определенным грибкам, их «обходят» стороной те или иные насекомые, но без профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами при выращивании и ежевики, и черной малины не обойтись.
Заключение
«Базовое» отличие между ежевикой и черной малиной – происхождение культур. Первая «выведена» самой природой, вторая – селекционный гибрид, в естественных условиях не встречающийся. Перепутать их невозможно, даже при поверхностном знакомстве с обеими культурами – различаются и общий вид кустов, и вкус ягод, имеются важные нюансы в том, что касается агротехники.