Паутинник слизевой: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Паутинник слизевой
Латинское название:Cortinarius mucifluus
Тип: Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius mucifluus (Паутинник слизевой)

Паутинник слизевой – условно-съедобный лесной житель семейства Паутинниковых, но из-за отсутствия грибного вкуса и запаха его редко используют в кулинарии. Растет в смешанных лесах, в плодоношение вступает с июня по сентябрь. Так как у вида есть несъедобные двойники, нужно изучить внешние данные и уметь распознавать его от ядовитых собратьев.

Описание паутинника слизевого

Паутинник слизевый можно употреблять в пищу, но чтобы его не спутать с ядовитыми экземплярами, ознакомление с ним начинают с описания шляпки и ножки. Также не маловажным будет просмотреть фото и видео.

В дождливую погоду поверхность покрывается слизью

Описание шляпки

Молодая, колокольчатая поверхность, размером 3-5 см, по мере роста распрямляется, сохраняя небольшую возвышенность по центру. Взрослый экземпляр имеет большую шляпку, ее окрас варьируется от светло-кофейного до оливкового цвета. Края неровные волнистые. В сухую погоду кожица глянцевая, во время дождя покрывается толстой слизистой пленкой.

Нижний слой образован серо-красными тонкими, частично приросшими пластинами. Размножение происходит микроскопическими, овальными спорами, которые находятся в охристом порошке.

Споровый слой образован частыми, приросшими пластинами

Описание ножки

Мясистая, длинная ножка достигает 20 см. Веретеновидная форма покрыта светло-голубой кожицей и имеет небольшое кольцо от остатка покрывала. Белая или кофейная мякоть мясистая, без вкуса и запаха.

Ножка длинная, мясистая

Где и как растет

Гриб растет в смешанных лесах на плодородной почве. Плодоносит все лето единично или маленькими семьями.

Съедобен гриб или нет

Паутинник слизевой относится к 4 группе, является условно-съедобным, но у грибников он не пользуется большой популярностью из-за отсутствия вкуса и запаха. Но если он попал в корзину после, длительной тепловой обработки подходит для приготовления гарниров и консервированных блюд.

Двойники и их отличия

Паутинник слизевой, как и другие представители грибного царства, имеют схожих собратьев. К ним относятся:

  1. Триумфальный – съедобный вид. Распознать его можно по колокольчатой, слизистой шляпке желто-коричневого цвета. Растет небольшими группами с июля по октябрь. После длительного отваривания подходит для приготовления жареных, маринованных и соленых блюд.

    В кулинарии используется в жареном виде

  2. Светло-охристый – ядовитый экземпляр, который после употребления в пищу может привести к смерти. Данный вид обладает плотной, мясистой голубовато-лиловой мякотью, без вкуса и запаха. Светло-коричневая поверхность слизистая, имеет полушаровидную форму. Ножка длинная, мясистая и плотная, покрыта светло-кофейной кожицей.

Заключение

Паутинник слизевой – условно-съедобный житель леса. Гриб жарят, тушат, консервируют, но без предварительной тепловой обработки в кулинарии не используется. Произрастает среди еловых и лиственных деревьев, плодоносит весь теплый период.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв