Содержимое
Паутинник слизевой – условно-съедобный лесной житель семейства Паутинниковых, но из-за отсутствия грибного вкуса и запаха его редко используют в кулинарии. Растет в смешанных лесах, в плодоношение вступает с июня по сентябрь. Так как у вида есть несъедобные двойники, нужно изучить внешние данные и уметь распознавать его от ядовитых собратьев.
Описание паутинника слизевого
Паутинник слизевый можно употреблять в пищу, но чтобы его не спутать с ядовитыми экземплярами, ознакомление с ним начинают с описания шляпки и ножки. Также не маловажным будет просмотреть фото и видео.
Описание шляпки
Молодая, колокольчатая поверхность, размером 3-5 см, по мере роста распрямляется, сохраняя небольшую возвышенность по центру. Взрослый экземпляр имеет большую шляпку, ее окрас варьируется от светло-кофейного до оливкового цвета. Края неровные волнистые. В сухую погоду кожица глянцевая, во время дождя покрывается толстой слизистой пленкой.
Нижний слой образован серо-красными тонкими, частично приросшими пластинами. Размножение происходит микроскопическими, овальными спорами, которые находятся в охристом порошке.
Описание ножки
Мясистая, длинная ножка достигает 20 см. Веретеновидная форма покрыта светло-голубой кожицей и имеет небольшое кольцо от остатка покрывала. Белая или кофейная мякоть мясистая, без вкуса и запаха.
Где и как растет
Гриб растет в смешанных лесах на плодородной почве. Плодоносит все лето единично или маленькими семьями.
Съедобен гриб или нет
Паутинник слизевой относится к 4 группе, является условно-съедобным, но у грибников он не пользуется большой популярностью из-за отсутствия вкуса и запаха. Но если он попал в корзину после, длительной тепловой обработки подходит для приготовления гарниров и консервированных блюд.
Двойники и их отличия
Паутинник слизевой, как и другие представители грибного царства, имеют схожих собратьев. К ним относятся:
- Триумфальный – съедобный вид. Распознать его можно по колокольчатой, слизистой шляпке желто-коричневого цвета. Растет небольшими группами с июля по октябрь. После длительного отваривания подходит для приготовления жареных, маринованных и соленых блюд.
- Светло-охристый – ядовитый экземпляр, который после употребления в пищу может привести к смерти. Данный вид обладает плотной, мясистой голубовато-лиловой мякотью, без вкуса и запаха. Светло-коричневая поверхность слизистая, имеет полушаровидную форму. Ножка длинная, мясистая и плотная, покрыта светло-кофейной кожицей.
Заключение
Паутинник слизевой – условно-съедобный житель леса. Гриб жарят, тушат, консервируют, но без предварительной тепловой обработки в кулинарии не используется. Произрастает среди еловых и лиственных деревьев, плодоносит весь теплый период.