Содержимое
Отравиться опятами можно даже тогда, когда ничего не предвещает неприятностей — при употреблении свежих, сочных, вкусных грибов. Чтобы без тяжелых последствий побороть отравление, нужно знать его симптомы и меры первой помощи.
Можно ли отравиться опятами
Опята считают совершенно съедобными вкусными грибами, они пользуются большой популярностью. Многие думают, что никакой опасности плодовые тела не представляют, однако на самом деле отравиться можно любыми грибами, даже самыми безвредными и полезными.
Можно ли отравиться сырыми опятами
Несмотря на полезные свойства грибов, употреблять их в сыром виде не рекомендуют в принципе. Плодовые тела нуждаются в тщательном отваривании, поскольку сырая мякоть может содержать в себе токсичные вещества. Дело в том, что любые грибы активно впитывают из почвы, воздуха и осадков все вредные соединения и накапливают их в своей мякоти. Соответственно, в отсутствие обработки токсичные вещества оказываются в организме человека, если их окажется много, отравление сырыми опятами весьма вероятно.
Двойную опасность представляют грибы, собранные в неблагоприятном с точки зрения экологии месте. Плодовые тела, произраставшие вблизи дорог, железнодорожных путей и заводов, обладают сомнительной ценностью даже в приготовленном виде, и, тем более, нельзя употреблять их сырьем.
Можно ли отравиться маринованными опятами
Маринованные грибы принято считать безопасными, поскольку перед готовкой они проходят еще и процедуру отваривания. Однако отравиться можно и таким продуктом, а происходит это обычно в двух ситуациях:
- при несоблюдении правил приготовления маринованного продукта, если плодовые тела консервировали с нарушением технологии, и они оказались недоваренными, продукт может нанести вред организму;
- при несоблюдении условий хранения, если маринованный продукт плохо закрыть крышкой или хранить с нарушением температурного режима, он может просто испортиться и станет опасным для здоровья.
Также представляют опасность маринованные опята, приобретенные на рынке у непроверенного продавца. В данном случае свежесть и качество плодовых тел всегда находятся под сомнением, более того, нельзя гарантировать даже, что в маринаде находятся действительно указанные грибы, а не какие-либо другие.
Можно ли отравиться вареными опятами
Употреблять опята сырыми нельзя — согласно традиционным способам приготовления, сначала их нужно вымочить в течение часа, затем снять кожицу со шляпки, а потом отварить. При этом сначала плодовые тела варят 15 минут, потом воду сливают, и в свежей воде еще раз отваривают мякоть на протяжении получаса.
Если приведенная технология при отваривании не соблюдалась, то вареными грибами вполне можно отравиться. К примеру, привести к интоксикации способны плодовые тела, которые варились слишком непродолжительное время, в них могут сохраниться токсичные вещества. Также стать причиной отравления может отвар, его необходимо выливать после приготовления, для использования в пищу он не годится.
Можно ли отравиться ложными опятами
Опята пользуются большой популярностью у собирателей. Однако у них есть несколько ложных двойников, грибов, очень похожих на настоящие, но не пригодных в пищу. Отличить их можно чаще всего по неприятному запаху и горькому вкусу, а также по слишком яркой расцветке. При случайном употреблении в пищу ложные плодовые тела могут привести к появлению симптомов и признаков отравления опятами.
Серно-желтые опята
Внешне съедобные и ядовитые плодовые тела схожи между собой, однако серно-желтый опенок обладает яркой шляпкой с выраженным желтым оттенком. Нижние пластинки у него не белые, как у настоящего гриба, а буроватые.
Опята Кандоля
Этот гриб тоже очень похож на съедобный опенок, поскольку обладает аналогичными формами и светло-желтой или коричневой шляпкой. Однако отличить гриб можно по нижним пластинкам, они у ложного опенка Кандоля не белые, а сероватые или темно-коричневые у взрослых грибов.
Кирпично-красные опята
Еще один несъедобный ложный гриб можно отличить от настоящего по излишне яркой окраске. Кирпично-красный опенок обладает оранжево-красной шляпкой, а пластинки у него бурые или желтые.
Чаще несъедобные грибы, случайно попавшие на стол, просто портят кулинарные блюда. Однако при повышенной чувствительности даже малым количеством ложных опят можно отравиться.
Через какое время появляются симптомы отравления опятами
Скорость появления симптомов отравления грибами опятами определяется личными особенностями организма. В среднем отравление становится очевидным через 3-6 часов.
Однако в некоторых случаях первые признаки недомогания появляются только спустя 12 часов после употребления опят. Случается, что симптомы отравления наступают и буквально через 1-2 часа после трапезы — такое происходит, если грибов было съедено очень много, или организм сильно ослаблен.
Какие признаки отравления грибами опятами
Первые признаки отравления опятами проявляются вполне стандартно:
- Спустя несколько часов после поедания ложных грибов появляются боли в желудке, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, отрыжкой и диареей.
- По мере развития отравления человек чувствует сильную слабость, возникают головные боли и головокружение, а кожные покровы бледнеют.
- Поскольку на фоне рвоты и диареи организм стремительно теряет запасы жидкости, в скором времени наступает обезвоживание. Оно сопровождается падением артериального давления, может дополняться аритмией и потливостью.
- Иногда к симптомам отравления ложными опятами относится повышение температуры. К спутанности и потере сознания, а также бреду и судорогам отравление опятами приводит редко, грибы не настолько токсичны. Однако при употреблении большого количества ложных опят могут проявиться и эти симптомы.
Что делать при отравлении опятами
Если довелось отравиться грибным продуктом, то в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Однако некоторые меры нужно предпринять еще до того, как приедут медики:
- Прежде всего, необходимо устроить промывание желудка. Больному дают выпить пару литров чистой воды, а потом искусственным способом вызывают рвоту. За счет этого мякоть, не успевшая перевариться, выходит из желудка, и в кровь всасывается меньшее количество токсинов.
- Если с момента употребления продукта уже прошло несколько часов, рекомендуется также поставить очищающую клизму или принять сильное слабительное средство.
- Первая помощь при отравлении ложными опятами заключается в приеме простых сорбентов, таких, как черный или белый уголь, Смекта, Энтеросгель. Они свяжут токсичные вещества и помогут качественно вывести их из организма.
При серьезном ухудшении состояния больному следует принять горизонтальное положение и спокойно дождаться приезда врачей. Строго запрещается при отравлении отправляться на работу или на прогулку, это приведет лишь к ухудшению состояния.
При отравлении лже-опятами или испорченными грибами категорически нельзя принимать средства, останавливающие диарею и рвоту. Такие препараты помешают организму естественным образом избавиться от отравляющих веществ, соответственно, симптомы интоксикации только усилятся, и самочувствие станет хуже.
Последствия отравления ложными опятами
Отравиться несвежими или ложными опятами можно довольно серьезно. Но поскольку они не относятся к категории сильно ядовитых, фатальных последствий отравления обычно не наступает. При своевременном оказании помощи и под контролем врачей уже через несколько дней больной чувствует себя значительно лучше и возвращается к привычной жизни.
Тяжелые последствия возможны в том случае, если некачественного продукта было съедено много, а за медицинской помощью после признаков отравления ложными опятами человек так и не обратился. В такой ситуации отравление может привести:
- к развитию хронических заболеваний желудка и кишечника;
- к появлению стойкой тахикардии;
- к скачкам артериального давления;
- к тяжелой печеночной или почечной недостаточности.
Профилактика отравления опятами
Отравление несвежими или несъедобными грибами всегда проще предотвратить, чем справляться с последствиями интоксикации.
Всего несколько простых правил позволяют обезопасить себя от возможного отравления осенними опятами:
- Собирать в лесу нужно только те плодовые тела, видовая принадлежность которых не вызывает никаких сомнений. Если опенок кажется слишком ярким, неприятно пахнет и сильно отличается по внешнему виду от фото съедобного гриба, лучше не рисковать и оставить его там, где он растет.
- Даже если плодовые тела совершенно съедобные и не вызывают подозрений, класть в корзинку нужно только молодые и свежие экземпляры, не тронутые насекомыми.
- После сбора плодовые тела нужно приготовить в течение нескольких часов, они довольно быстро теряют свою свежесть и полезные свойства.
- При обработке и приготовлении плодовых тел нужно тщательно соблюдать проверенные технологии, вымачивать и отваривать грибную мякоть именно столько, сколько полагается по правилам, а грибной отвар сливать и не применять в пищу.
- При покупке грибов в магазине или на рынке нужно внимательно проверять сроки годности и внешний вид товара. Приобретать продукт с рук у сомнительных продавцов не рекомендуется в принципе — вместо свежих и съедобных плодовых тел можно купить совершенно непригодный для употребления продукт.
- Маринованные и соленые плодовые тела нужно хранить под плотными крышками в холодильнике и каждый раз проверять их свежесть перед употреблением. Если продукт выглядит подозрительно или издает неприятный запах, его нужно выбросить и не рисковать своим здоровьем.
Заключение
Отравиться опятами можно довольно серьезно, если случайно перепутать съедобные плодовые тела с ложными грибами или употребить в пищу испорченный продукт. Чтобы отравления не произошло, нужно внимательно осматривать грибы и не покупать осенние опята на стихийных рынках у непроверенных продавцов.