Содержимое
Феллинус виноградный (Phellinus viticola) – древесный гриб класса Базидиомицетов, принадлежащий к семейству Гименохетовые и роду Феллинус. Впервые описан Людвигом фон Швейницем, а современную классификацию плодовое тело получило благодаря нидерландцу Маринусу Донку в 1966 году. Другие его научные наименования: Polyporus viticola Schwein, с 1828 года.
Как выглядит феллинус виноградный
Лишенное ножки плодовое тело крепится к субстрату боковой частью шляпки. Форма узкая, вытянутая, слегка волнистая, неправильно-ломанная, до 5-7 см шириной и 0,8-1,8 см толщиной. У молодых грибов поверхность покрыта недлинными шерстинками, бархатная на ощупь. По мере развития шляпка теряет опушение, становится шероховатой, неровно-бугристой, лаково-блестящей, словно темный янтарь или мед. Окрас рыже-бурый, кирпичный, шоколадный. Край ярко-оранжевый или охристый, ворсистый, округлый.
Мякоть плотная, не более 0,5 см в толщину, пористо-жесткая, деревообразная, каштанового или желтовато-красного цвета. Гименофор более светлый, мелкопористый, бежевого, кофейно-молочного или коричневатого оттенка. Неровный, с угловатыми порами, часто нисходит по поверхности дерева, занимая значительную площадь. Трубочки достигают толщины в 1 см.
Где растет феллинус виноградный
Феллинус виноградный является грибом-космополитом и встречается повсеместно в северных и умеренных широтах. Растет на Урале и в сибирской тайге, в Ленинградской области и на Дальнем Востоке. Обитает на валежнике и упавших еловых стволах. Иногда его можно увидеть на других хвойниках: сосне, пихте, кедре.
Можно ли есть феллинус виноградный
Плодовые тела относятся к категории несъедобных. Мякоть их пробкообразная, безвкусно-горьковатая. Пищевая ценность стремится к нулю. Исследования на содержание ядовитых веществ не проводились.
Заключение
Феллинус виноградный широко распространен в России, Европе, и Северной Америке. Обитает в хвойных или смешанных лесах. Селится на мертвой древесине сосны, ели, пихты, кедра, быстро ее разрушая. Является многолетником, поэтому увидеть его можно в любой сезон. Несъедобен, данных о токсичности в открытом доступе нет.