Содержимое
Яблоня Осенняя радость – высокоурожайный российский сорт, успешно районированный в регионах Центральной России. Дает 90-150 кг с одного дерева. Яблони отличаются хорошей зимостойкостью и нетребовательностью к уходу. Поэтому их можно выращивать не только в средней полосе, но также на Урале и в Сибири.
История селекции
Осенняя радость – сорт яблони, полученный С.И. Исаевым, сотрудником ВНИИС имени Мичурина. Выведен путем скрещивания гибрида из серии Коричное полосатое и Уэлси. Яблоня прошла успешное испытание в Центральном регионе. В основном сорт предназначен для выращивания в средней полосе.
Описание сорта яблони Осенняя радость с фото
Осенняя радость – один из популярных сортов яблонь, которые разводят практически во всех регионах Центральной России. Дерево растет несколько десятилетий и приносит стабильно высокий урожай (до150 кг).
Внешний вид плодов и дерева
Дерево высокорослое, в высоту достигает 10-12 м (если не формировать). Крона густая, в диаметре достигает 2-2,5 м. Кора на главном побеге и на скелетных ветвях коричневого цвета. Другие побеги темно-красные, достаточно толстые, прямые, густо опушены. Чечевички округлой или овальной формы, светло-желтого цвета. Почки серые, крупного размера.
Листья у яблони сорта Осенняя радость небольшие, с заметным удлинением, яйцевидные. Поверхность морщинистая, окраска темно-зеленая. Края волнистые, пластинки изогнутые, опушенные. Черешки тонкие и длинные.
Яблоки средних размеров, по массе обычно 115-135 г, округлые, с заметным уплощением сверху и снизу. Кожица гладкая, золотисто-зеленого оттенка, в зрелом виде – ярко-красная, с небольшими полосками.
Срок жизни
Продолжительность жизни яблони сорта Осенняя радость достигает 30-35 лет. На нее влияют уход, плодородность почвы, регулярные профилактические обработки от вредителей, а также погодные условия.
Вкус
Мякоть плодов светлая, кремовая. Плотность средняя, по консистенции нежная, достаточно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, десертный. Аромат освежающий, пряный. Отмечается повышенная концентрация сахара. Дегустационные оценки достаточно высокие – около 4,3 баллов из 5,0.
Процентное содержание основных компонентов (в % от общей массы):
- сухие вещества (суммарно) – 12,5%;
- сахара – 10,3;
- кислоты – 0,4%.
Регионы выращивания
Яблоня сорта Осенняя радость районирована в регионах Центральной России – Поволжье, Черноземье, средняя полоса, юг. Из-за высокой урожайности ее культивируют практически во всех садоводческих хозяйствах.
Урожайность
Яблоня сорта Осенняя радость начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки. Урожайность достаточно хорошая – в среднем 90 кг с 1 дерева, причем пика плодоношения она достигает в 20 лет. В этом возрасте при условии правильного ухода и благоприятной погоды можно собрать до 150 кг плодов с 1 яблони.
Устойчивость к морозам
Отличается хорошей зимостойкостью, не уступающей Коричному полосатому. В средней полосе и на Алтае выращивать можно по классической агротехнике, как и большинство других сортов.
В остальных регионах, где зимой могут быть морозы до 30-40 градусов, разводить эту яблоню не рекомендуется. Но можно попробовать выращивать ее, укутывая ветви и присыпая приствольный круг большим количеством перегноя каждую осень. Еще один вариант – сделать подвой на стланцевые (стелющиеся) яблони. Их удобно укрывать на зиму агроволокном или мешковиной.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Отличается хорошей устойчивостью к парше – грибковому заболеванию, приводящему к повреждению листьев и плодов яблони. К остальным болезням и вредителям иммунитет удовлетворительный. Обязательно проведение профилактических обработок весной и летом.
Период цветения и срок созревания
Цвести начинает в мае. Чем ниже температура, тем дольше продолжается цветение. Первые плоды появляются в конце августа – начале сентября, пик созревания приходится на первые осенние дни. Поэтому сорт яблони Осенняя радость относится к раннеосенним.
Опылители
Яблони этого сорта опыляются только насекомыми. Поэтому высаживать деревья перекрестных сортов не нужно.
Транспортировка и лежкость
Плоды отличаются хорошей лежкостью – они сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид в течение 1-1,5 месяцев после сбора (при условии хранения в прохладном, затененном месте).
Плюсы и минусы
Сорт Осенняя радость достаточно хорошо известен как дачникам-любителям, так и профессиональным фермерам. Среди его достоинств часто называют такие плюсы:
- Стабильно высокая урожайность.
- Крупные плоды с хорошим вкусом и товарным видом.
- Иммунитет к парше.
- Высокая зимостойкость, возможность выращивать в любом регионе Центральной России.
- Приятные вкусовые качества яблок.
- Хорошая лежкость и транспортабельность плодов.
- Не нуждается в перекрестных опылителях – опыляется только пчелами, бабочками и другими насекомыми.
Также выделяют и некоторые недостатки:
- Скелетные ветви расходятся под острыми углами.
- Ветвление слабое.
- У саженцев хрупкая древесина.
Посадка
Саженцы рекомендуется приобретать только в питомниках или у других проверенных поставщиков. Посадку проводят весной или осенью. Оптимальным сроком считается конец марта или первая половина апреля (на Алтае и в других регионах Сибири можно немного позднее).
Для размещения саженца выбирают открытое, хорошо освещенное, по возможности возвышенное место. Почва должна иметь нейтральную, слабокислую или слабощелочную реакцию. На сильно закисленном грунте яблоня сорта Осенняя радость растет плохо. Поэтому желательно нейтрализовать землю гашеной известью в количестве 100 г на 1 м2.
Алгоритм посадки стандартный:
- Участок очищают и перекапывают.
- Подготавливают посадочную яму глубиной 60 см и шириной 1 м.
- Закладывают на дно перепревший навоз, по 2 столовых ложки суперфосфата и калийной соли (либо комплексное минеральное удобрение).
- Заполняют яму водой (1-2 ведра) и ожидают 10-15 дней.
- Саженец яблони за сутки до посадки ставят в ведро с водой комнатной температуры. Предварительно нужно обрезать все поврежденные, надломившиеся корни.
- Затем высаживают по центру ямы, засыпают землей, утрамбовывают.
- Приствольный круг мульчируют торфом, соломой и другими подручными материалами.
Выращивание и уход
В дальнейшем уход за яблоней стандартный:
- Полив молодого саженца регулярный – 2-3 раза в месяц, взрослого дерева – только в засуху (3-4 ведра воды в 2 недели).
- Подкормки в первые 3 года вносить необязательно. В начале лета, после опадания завязей можно дать комплексное минеральное удобрение. В июле используют органику – куриный помет или навозную жижу.
- В начале июня обязательно проводят опрыскивание фунгицидами и инсектицидами. Вторичная обработка – по мере необходимости.
- Осенью, в конце сентября белят штамб и насыщают приствольный круг суперфосфатами и калийной солью. В Сибири и на Урале обязательно укрывают дерево (молодые саженцы).
- Обрезку яблони Осенняя радость проводят уже на следующий сезон после посадки. Крону формируют ежегодно в начале весны. Обычно мелкие, сильно выступающие ветви укорачивают на четверть, благодаря чему хорошо развиваются боковые побеги.
Сбор и хранение
Плоды яблони сорта Осенняя радость собирают с конца лета до середины осени, в зависимости от погодных условий. Зрелость определяют по внешнему виду (насыщенная золотистая окраска с красными полосами и штрихами). Также проверяют и состояние кожицы – на нее нужно хорошо надавить. Если вмятина не образуется, нужно подождать еще несколько дней. Если кожица легко лопается, это явный признак перезрелости: из таких яблок можно готовить варенье.
Хранению подлежат только неповрежденные плоды. Каждое яблоко заворачивают в бумагу и держат при температуре до +5 °С, в темном месте с высокой влажностью до 90%. Если яблоки повреждены, их отправляют на переработку.
Заключение
Яблоня Осенняя радость – хороший вариант для начинающих дачников. Это нетребовательное дерево, которое легко вырастить практически на любом участке. Отличается высокой зимостойкостью, хорошим иммунитетом и стабильными урожаями. Плоды крупные и вкусные, имеют приятный аромат.
Отзывы
https://youtu.be/IMDWffC-9LI