Содержимое
Сорт яблони Малиновка – это распространенный представитель семейства Розовые в садоводстве, пользующийся популярностью уже длительное время. Относится дерево к видам летнего созревания. Сорт имеет несколько подвидов.
История селекции
Сорт принято относить к старинным. Яблони Малиновка были найдены на территории современной Эстонии, в месте под названием Суслепа. Информация о них датируется 18 веком.
Первое описание сорта составил французский помолог Лерой. Существует несколько теорий, не получивших подтверждения, что яблоня Малиновка была выведена во Франции. Другие источники считают ее родиной Персию.
Описание сорта яблони Малиновка с фото
Нет точных данных, является ли дерево гибридом или же сорт был получен природным путем посредством опыления. Перед приобретением саженца яблони следует изучить его характеристики, чтобы обеспечить дереву оптимальные условия.
Внешний вид плодов и дерева
Для сорта характерен средний темп развития: не протяжении жизни он не вырастает выше 3-5 м. Зависит высота от климатических условий: в южных регионах яблони более массивные.
Крона в форме шара, ширина варьируется от 3,5 до 4 м. Ветви темного окраса, приподняты вверх. Все побеги яблони Малиновка крепкие, с умеренным ворсом и листовыми пластинами среднего размера. Цвет их насыщенно-зеленый. Поверхность каждого листа глянцевая, слегка сморщена и имеет пушок. По краям листовых пластин зазубренность, а у основания короткий черешок.
Описание сорта яблок Малиновка: плоды средних размеров, вес каждого из них варьируется от 80 до 160 г. По фото и отзывам известно, что садоводы сталкиваются с разнокалиберностью урожая, на одном дереве формируются как крупные, так и мелкие фрукты.
Все яблоки первоначально имеют зеленоватый оттенок, который постепенно меняется на желтый цвет. Спелые плоды покрыты ярко-красными полосками розового тона по типу штрих-кода.
Кожица у яблок Малиновка тонкая, с небольшим налетом воска. Под ней можно разглядеть точки зеленоватого цвета. Внутри мякоть белоснежного оттенка. Сразу под кожурой можно разглядеть розовый подтон.
Мякоть с мелкозернистыми включениями. Семенные камеры средние по размеру, плоские, коричневого цвета.
Вкус
Содержание различных веществ в яблоках:
- титрируемая кислота – до 0,7%;
- сахар – до 9,8%
- пектин – до 12,2%
- аскорбиновая кислота – до 9,2 мг в 100 г;
- Р-реактивные вещества – до 116 мг в 100 г.
Большинство людей считает вкус яблок гармоничным, сочная, с ярко-выраженной кислинкой мякоть, оставляющая сладкое послевкусие.
Срок жизни
При хорошем уходе яблоня Малиновка сохраняет жизнеспособность в течение 35-40 лет. Сроки варьируются с учетом климатических особенностей, ухода, перенесенных заболеваний.
Регионы выращивания
И хотя сорт Малиновка распространен повсеместно, особенности ухода за ней варьируются с учетом региона.
Сорт благополучно произрастает в Ленинградской и Московской областях, средней полосе России, Беларуси и в Северо-западном регионе.
В странах с холодным климатом яблоня Суйслепское нуждается в укрытии на зиму, культивируется с целью получения урожая. В средней полосе России сорт Малиновка часто встречается как декорация в ландшафтном дизайне. Климат в Беларуси и местности, где был получен сорт, схожи, поэтому там дерево можно выращивать без особых агротехнических приемов.
Урожайность
Сорт Малиновка не является рекордсменом по урожайности. С одного дерева собирают до 50 кг плодов. Молодые деревья радуют яблоками ежегодно, но по мере взросления, плодоношение становится реже.
Устойчивость к морозам
Яблоня Малиновка хорошо переносит низкие температуры. Дерево сохраняет жизнеспособность при морозах выше — 30 °C. Хуже яблоня растет и плодоносит, если в летний период температура выше + 40 °C.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет сорта Малиновка зависит от погодных условий, в регионах с частыми осадками возможно поражение паршой, мучнистой росой или гнилью.
Из вредителей опасны для яблони зеленая тля и листовертка.
Паршу легко определить: на листовых пластинах и плодах появляются болотного оттенка пятна, которые со временем темнеют и растрескиваются. Сначала болезнь поражает молодые листья яблони, но постепенно распространяется по всему дереву.
Мучнистая роса способна нанести серьезный урон не только урожаю, но и самому дереву, она поражает и побеги, и цветы, и листья. Если болезнь появилась в период созревания плодов, то будут поражены и яблоки.
Заподозрить плодовую гниль на сорте Малиновка можно еще в зимний и весенний период, на стволе присутствуют продольные трещины с язвами, у молодых деревцев кожица шелушится.
Яркие признаки гнили видны в период созревания, яблоки портятся прямо на ветках. Их кожица покрывается желтоватыми или белыми пятнами, быстро распространяющимися по всему плоду. Мякоть постепенно становится коричневой, размягчается и пахнет спиртом.
Период цветения и срок созревания
Бутоны появляются на дереве на третьей неделе мая и позже. И хотя первые яблоки Малиновка можно попробовать уже через 3 года после посадки, полноценное плодоношение начинается на 8-10 году жизни сорта.
В некоторых регионах, в зависимости от подвида, яблоки начинают созревать уже в июне. Большинство садоводов собирают урожай в июле-августе.
Опылители
Яблоня Малиновка самобесплодна, чтобы получить урожай, необходимо высаживать рядом с ней другие сорта. Оптимальными опылителями, чей срок цветения совпадает с сортом Суйслепское, – это Грушовка московская, Папировка и Макинтош.
Транспортировка и лежкость
Кожица у яблок Малиновка очень нежная, легко повреждается. Это отрицательно сказывается на их транспортабельности и лежкости. Даже при благоприятных условиях сохранность плодов не превышает 3 недель.
Подвиды
Яблоня Малиновка – это не один сорт. Существуют несколько подвидов, имеющих отличительные черты. При выборе саженца рекомендуется учесть данную особенность.
Декоративная
Подвид принято относить к высокорослым деревьям. По фото и отзывам яблоня Малиновка способна достигать 7-8 м в высоту. Описание кроны: овальная или пирамидальная, искусственным путем можно трансформировать ее в «пальметту», используя обрезку.
На побегах прикреплены темно-зеленые, глянцевые листовые пластины. Цветы у декоративного подвида яблони Малиновка ярко-розовые, многослойные. Их размер достигает 3-5 см в диаметре.
Плоды мелкие, овально-продолговатые, пурпурного окраса. Вкус у них терпкий, кисловатый.
Колоновидная
Яблоню выращивают, используя колоновидный подвой. Для этого оставляют один центральный ствол без боковых побегов. Данная особенность дает преимущество при сборе урожая и облегчает уход.
Рижская
Сорт отличается крепкой иммунной системой, его выращивают на карликовом подвое. Рижская Малиновка хорошо переносит морозы, вырастает не более 3 м в высоту.
Яблоки у сорта мелкие или средние по размерам, ярко-красного цвета, Мякоть внутри белая, но имеет прожилки красного оттенка, что придает ей розоватый вид. Спелые плоды неплохо переносят транспортировку, сладкие, хорошо подходя для варенья и компотов.
Первые яблоки созревают к середине сентября, но не опадают, оставаясь на ветках до заморозков.
Краснолистная
Отличительная особенность данного подвида – это необычные, карминного оттенка листья. Дерево неприхотливо, успешно противостоит многим заболеваниям и вредителям.
Садоводы часто приобретают сорт для декоративной цели: плоды у яблони мелкие, кислые, вяжущие.
Плюсы и минусы
К достоинствам сорта относятся:
- внешняя привлекательность плодов;
- приятный кисло-сладкий вкус яблок.
К недостаткам яблони Малиновка относятся:
- плохая лежкость и транспортабельность фруктов;
- средний уровень урожайности.
Большинство садоводов отдают предпочтение яблоне Малиновке как проверенному старинному сорту.
Посадка и уход
Место под сорт Малиновка должно хорошо освещаться солнцем. Обильное плодоношение возможно, если земля будет плодородной, а грунтовые воды расположены далеко от поверхности почвы.
Если у саженца открытая корневая система, то их рекомендуется переносить в открытый грунт весной, в марте или апреле. Саженец с защищенными корнями можно высаживать и осенью, в сентябре или октябре, но до наступления заморозков.
Технология посадки:
- за 3 недели до процедуры подготавливают яму, сохраняя между саженцами расстояние в 4 м;
- на дно ямы укладывают песок и щебень как дренаж, распределяют слой плодородной земли, вбивают кол посередине;
- деревце помещают в яму, расправляют корни, засыпают землей и формируют приствольный круг;
- обильно поливают яблоню Малиновка и мульчируют вокруг нее землю.
Уход за сортом Суйслепское стандартный: весенняя обрезка, профилактическая обработка от вредителей, полив и подкормка, подготовка к зиме.
При нормальных погодных условиях полив яблоне Малиновка не требуется. В засушливые же периоды следует увлажнять почву: не менее 20-40 л на одно дерево.
Сорт Суйслепское склонен к загущению, поэтому не следует пренебрегать обрезкой. Скелетные ветви должны быть расположены на расстоянии друг от друга.
Сбор и хранение
Поспевают яблоки не одновременно, склонны к осыпанию, поэтому рекомендуется перерабатывать урожай сразу после сбора.
Заключение
Сорт яблони Малиновка – это старинная, но популярная культура, любимая садоводами. У нее очень красивые плоды, само дерево неприхотливо и морозостойко. Урожай рекомендуется перерабатывать сразу, он не подлежит хранению и транспортировке.