Содержимое
Сорт яблони Мутсу появился в середине прошлого века в Японии и уже скоро стал популярным во многих странах мира, в том числе и в бывших республиках СНГ. Учитывая относительно несложные правила ухода, вырастить культуру и собрать богатый урожай под силу не только профессиональному садоводу, но и любителю.
История селекции
Сорт яблони Мутсу, который имеет еще одно название Криспин (Crispin), был создан путем скрещивания сорта Golden Delisios (Голден Делишес) с Индо-японским. Произошло это в 1948 г. в японской провинции Муцу. От этого и произошло название сорта.
Описание
Яблоня Мутсу имеет внешнее сходство с другими представителями этой культуры. Тем не менее, некоторые детали указывают на принадлежность к данному сорту.
Внешний вид плодов и дерева
Яблоня Мутсу – это среднерослое дерево, высота которого варьируется от 2,5 м (карликовый подвой) до 4 м (семенной). Крона в молодом возрасте округлая, по мере взросления дерева становится раскидистой пирамидальной или обратно-пирамидальной. Прочные скелетные ветви отходят от штамба вверх под острым углом. Нижние ветки могут быть опущены вниз под тяжестью плодов.
Способность к образованию молодых побегов средняя, поэтому крона яблони Мутсу не особенно загущена. Облиственность тоже средняя, что обеспечивает плодам свободный доступ солнечного света. Корневой поросли у яблони Мутсу нет.
Листья крупные, удлиненные, темно-зеленые, имеют опушение на внутренней стороне. У взрослых деревьев слегка закручиваются по часовой стрелке.
Цветки средние, молочно-белые, имеют форму блюдца. Завязь формируется на плодовых прутиках и кольчатках.
Плоды округло-конические, с едва заметной ребристостью, немного скошенные в нижней части. Сорт яблок Мутсу, как видно по фото и описанию, имеет желто-зеленый цвет с односторонним розовым румянцем. Средний вес плодов составляет около 150 г.
На скорость роста влияет возраст дерева. До 7 лет яблоня Мутсу растет активно, после чего ежегодный прирост заметно снижается.
Срок жизни
У каждого организма есть свой срок жизни. Не является исключением и яблоня Мутсу, которая сохраняет свою жизнеспособность 15-20 лет. Характерно то, что с годами урожайность дерева не снижается.
Вкус
Кожица спелых плодов гладкая, блестящая, плотная. Мякоть сочная, среднезернистая. Вкус приятный, кисло-сладкий, с медовыми нотками. Общая дегустационная оценка яблок Мутсу – 4,5-5,0 баллов.
Где выращивают яблоки Мутсу
Сорт Мутсу культивируют во многих местностях. Яблоня хорошо себя чувствует в странах бывшего СНГ и почти во всех регионах России, характеризующихся умеренным и теплым климатом.
В южных областях дерево растет более активно, чем в прохладных. Влияет на скорость роста и погода. В теплый солнечный сезон отмечается более высокий годовой прирост, чем в дождливый и пасмурный.
Урожайность
Сорт яблок Мутсу получает хорошие отзывы садоводов благодаря высокой урожайности. При правильном уходе с одного взрослого дерева (5-7 лет) можно получить около 30 кг яблок, с 12-летнего – 60-65, а с яблони, которой уже исполнилось 15 лет, – около 150 кг.
Устойчивость к морозам
Яблоня Мутсу характеризуется средней морозоустойчивостью. Понижение температуры до — 35 °С может быть губительным для деревьев этого сорта, поэтому в регионах с холодным климатом саженцы нуждаются в укрытии.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Яблоня Мутсу устойчива к грибковым заболеваниям. Однако существует вероятность появления таких проблем, как:
- Парша. Причина болезни – повышенная влажность. Характерный симптом – пятнистость плодов и листьев. Лечат паршу фунгицидами, зараженные листья осенью сжигают, а почву вокруг дерева перекапывают.
- Мучнистая роса. Болезнь можно определить по появлению белого налета на листьях. Для профилактики и лечения заболевания используют 1% раствор бордосской жидкости.
Досаждают яблоне и вредители. Главным из них является плодожорка. Для профилактики используют инсектицидные препараты.
Период цветения и срок созревания
Период цветения яблони Мутсу начинается в середине мая, когда вероятность весенних заморозков существенно снижается.
Время созревания плодов варьируется от конца сентября до начала ноября. Это зависит от климатических условий.
Яблоня Мутсу скороплодная. На карликовом подвое она дает первые плоды уже на второй год после посадки, а семенные саженцы плодоносят не ранее, чем на 3-4 г.
Для сорта характерна слабая периодичность плодоношения. После особенно урожайного года яблоня может один сезон «отдыхать», то есть не плодоносить. Такое случается 1 раз в 5-6 лет.
Опылители яблони Мутсу
Сорт Мутсу характеризуется как самобесплодный. Это говорит о том, что большая часть цветков самостоятельно не опыляется. Поэтому для хорошего урожая яблоне нужны деревья-опылители. Эту роль могут выполнять такие сорта, как Джонатан, Гала, Глостер, Мелрозе, Айдаред.
Транспортировка и лежкость
Благодаря наличию плотной кожуры яблоки Мутсу обладают хорошей лежкостью и нормально переносят транспортировку на большие расстояния.
Плюсы и минусы
Яблоня Мутсу имеет достоинства и недостатки.
Плюсы:
- небольшая высота на карликовом подвое, что облегчает уход за деревом;
- хорошие вкусовые качества;
- гипоаллергенность яблок и отсутствие красящих веществ в их составе;
- высокая лежкость и возможность транспортировки на большие расстояния.
Минусы:
- средняя морозоустойчивость, требующая дополнительной защиты от зимних холодов;
- недостаточно хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Посадка и уход
Высаживать яблоню Мутсу можно как весной, так и осенью.
В процессе выбора саженцев яблони Мутсу для посадки следует обратить внимание на:
- Возраст – наиболее подходящими для посадки считаются одно- или двухлетние экземпляры. Возраст можно определить по количеству дополнительных веток: у однолетнего побега нет развитых ответвлений, а у двухлетнего их не больше 4-х.
- Корневую систему, она должна быть влажной без механических повреждений и признаков заболеваний
- Наземную часть побега, которая должна быть жизнеспособной и не иметь признаков сухости.
- Облиственность – здоровые саженцы должны иметь полноценный лиственный покров.
Для выращивания яблони Мутсу больше подходят плодородные черноземные почвы. Если таковой в саду не имеется, грунт можно подготовить самостоятельно, добавив в глинистую почву песок и торф, а в песчаную – торф и глину.
Участок должен быть ровным, хорошо освещенным и защищенным от холодных ветров.
Для посадки яблони:
- выкапывают яму глубиной около 80 см и диаметром около 1 м;
- засыпают дно слоем дренажа (речная галька, битый кирпич), после чего формируют небольшой холм из смеси компоста, древесной золы, плодородной земли и минеральных удобрений;
- размещают саженец по центру ямки и расправляют корни;
- засыпают деревце таким образом, чтобы корневая шейка была на 4-7 см выше поверхности грунта;
- почву в прикорневой зоне утрамбовывают;
- вокруг саженца формируют небольшой земляной валик, после чего в получившуюся лунку заливают два ведра воды;
- почву в прикорневой зоне мульчируют, это позволяет дольше сохранять в ней влагу.
При групповой посадке расстояние между деревьями должно быть не менее 3,5 м.
Для нормального роста и дальнейшего плодоношения яблони Мутсу следует обеспечить ей правильный уход: полив, подкормку и обрезку.
В первый раз все деревья поливают весной до распускания почек. После этого саженцы, не достигшие 5 лет, поливают 3 раза в месяц (за исключением дождливых сезонов), а взрослые – в период завязи, перед сбором урожая и в конце сезона перед зимовкой.
Эффективным и удобным способом увлажнения почвы для молодых деревьев считается капельный полив, при котором вода подается непосредственно к корневой системе саженца.
Почву в районе дерева рыхлят и удаляют сорняки.
Чтобы получить хороший урожай, яблоню Мутсу нужно подкармливать:
- мочевиной – весной после окончания периода цветения;
- раствором борной кислоты и медного купороса – в июне;
- суперфосфатами и хлористым кальцием – во второй половине августа;
- навозом или компостом – во второй половине сентября.
Яблоня Мутсу нуждается в регулярной обрезке: весной удаляют поврежденные и сухие ветки, а осенью формируют крону, обрезая все неправильно растущие побеги.
На зиму молодые саженцы укрывают вспененным полиэтиленом, мешками или агротканью. Почву в прикорневой зоне засыпают толстым слоем мульчи.
Сбор и хранение
В зависимости от региона выращивания сбор яблок проводят в сентябре-ноябре.
На зиму оставляют только сорванные плоды. Упавшие лучше переработать.
В идеале хранить яблоки в деревянных или пластиковых ящиках. Перед закладкой плоды перебирают, после чего складывают в подготовленную тару, пересыпая опилками или мелкой древесной стружкой.
Заключение
Благодаря хорошим вкусовым качествам и продолжительному сроку хранения сорт яблони Мутсу завоевал любовь садоводов в разных регионах страны. Приложив минимум усилий, можно на всю зиму иметь на столе вкусные и ароматные яблоки.