Содержимое
Удивление и даже шок испытывают люди, впервые попавшие в карликовый сад: полутораметровые деревья просто усыпаны крупными и красивыми плодами. У яблонь обычных высокорослых сортов такого размера саженцы только начинают плодоносить, в то время как карликовые деревья уже приносят полноценные урожаи. Появились карликовые яблони сравнительно недавно, но они быстро завоевывают популярность у садоводов. Преимуществ «карлики» имеют массу: это и урожайность, и компактные размеры, и хорошая морозостойкость, и многое другое. Но есть у таких яблонь и свои особенности, некоторые недостатки.
В данной статье будут представлены лучшие сорта карликовых яблонь. Здесь будет рассказано об отличительных чертах «карликов», об их сильных и слабых качествах, о том, как они классифицируются и как нужно выращивать такие яблони.
Особенности «карликов»
Всем опытным садоводам известен тот факт, что обычные сорта яблонь получаются путем прививки к подвою, выращенному из семени или из черенка сортовой культуры. Чтобы вырастить карликовое дерево, необходимо привить сортовой черенок к специальному карликовому или полукарликовому подвою.
Саженцы карликовых сортов продаются повсеместно, но стоят они несколько дороже обычных высокорослых деревьев. Чтобы не приобрести «подделку», нужно знать характерные особенности яблок карликовых сортов:
- около корневой шейки «карлика» всегда есть хорошо заметный выступ – это место прививки;
- корневая система простых яблонь имеет стержневое строение, тогда как корни карликового сорта мочковатые, мелкие, хорошо разветвленные;
- двухлетние саженцы карликовых яблонь должны иметь крупные почки, расположенные на концах побегов;
- штамб должен иметь высоту не более полуметра;
- оформившихся веток должно быть немного, всего несколько штук.
Достоинства и недостатки
Отзывы садоводов о существующих сегодня карликовых яблонях противоречивы: не всем нравятся особенности этих деревьев. Чтобы не оказаться в числе разочаровавшихся, нужно тщательно изучить всю информацию о «карликах», знать их плюсы и минусы.
Все сорта карликовых яблонь имеют несколько общих качеств: среди них есть как положительные, так и отрицательные характеристики. Садовод, решивший посадить у себя карликовое дерево, должен знать о его плюсах:
- Компактные размеры кроны и корневой системы. Для нормального развития «карлику» хватит всего пары квадратных метров сада. Это маленькое деревце не будет бросать тень на участок или на овощные грядки, его корни точно не навредят фундаменту дома или другим хозяйственным постройкам.
- Плодоносить карликовая яблоня начинает очень рано – уже на третий год после посадки можно собирать полноценные урожаи. А вот обычные сорта начинают стабильное плодоношение только на шестой-седьмой год.
- Урожайность «карликов» сопоставима с количеством плодов у стандартной взрослой яблони. С каждым годом урожайность карликовых яблонь растет, у дерева нет медленного старения.
- Ухаживать за карликовой яблоней, собирать с нее урожай, проводить обрезку и опрыскивание намного проще, ведь ветки дерева находятся на уровне человеческих глаз. Садоводу не понадобятся лестницы, стремянки и прочие специальные приспособления.
- Крона у «карлика» небольшая, поэтому веткам и листьям нужно совсем немного питания. Все питательные вещества и влага из грунта поступают непосредственно к плодам, что существенно влияет на вкус и размеры яблок.
- Ствол у карликовой яблоньки короткий, все вещества движутся по нему быстро, а расположенные близко к поверхности корни сразу всасывают воду и удобрения из грунта. Такое строение позволяет плодам быстро и в полной мере получать необходимое питание.
- Удобрений и средств для обработки кроны понадобится существенно меньше, чем в случае с высокорослыми яблонями.
- Кора у «карликов» тоньше, дерево раньше останавливает рост и развитие с наступлением холодов. Поэтому компактные яблони успевают подготовиться к зимовке, вследствие чего они редко вымерзают. Зимостойкие карлики все чаще становятся выбором садоводов из Урала и Сибири.
К сожалению, недостатки у карликовых сортов тоже имеются:
- Непродолжительный срок жизни. В отличие от обычных сортов, способных плодоносить до сорока лет, «карлики» живут только 15-20. Зато за этот срок можно собрать столько же яблок, сколько взрослое дерево дало бы за полвека. К тому же садовник сможет чаще менять сорта яблок на своем участке.
- В условиях малоснежной, но морозной зимы корни, расположенные близко к поверхности, могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло почву вокруг штамба «карлика» утепляют, мульчируют или накрывают агроволокном.
- Так как короткие корешки не смогут достать питание из недр земли, карликовую яблоню придется чаще поливать и лучше удобрять.
- Завязей на «карликах» формируется очень много, хрупкое деревце не всегда может вырастить такое количество полноценных и вкусных плодов. Поэтому рекомендуется прореживать соцветия, обрывая весной некоторую их часть.
- Под весом крупных яблок карликовое деревце легко может сломаться, поэтому нужны опоры, шпалеры, арки.
В мире нет ничего идеального, владелец карликового сада должен научиться нивелировать все неблагоприятные факторы. Яблони-карлики, действительно, способны давать более обильные урожаи, плоды на этих деревьях могут быть очень крупными и не уступать по вкусу обычным, но для этого садовод должен потрудиться.
Как выбрать сорт
Первый вопрос, возникающий у начинающего садовода: «Какие сорта яблонь карликовые, а какие нет?». И здесь понадобится подробное объяснение.
Дело в том, что на карликовом подвое можно вырастить абсолютно любое сортовое яблоко. То есть, имея специальный подвой, садовод прививает к нему любимый сорт, и наслаждается вкусом плодов и небольшими габаритами самого дерева.
В то же время в современной селекции уже насчитывается около десяти тысяч именно карликовых сортов яблонь, которые будучи посажеными корневым способом не будут расти больше одного-двух или трех метров (высота зависит от сорта).
Те, у кого нет опыта в прививках, обычно приобретают сортовые или естественные карлики. Садоводы «со стажем» могут спокойно высадить специальный карликовый или полукарликовый подвой, а затем прививать к нему любую яблоню.
Сортовые «карлики»
Описание сортов естественных карликовых яблонь стоит начать с их классификации. Как и все остальные культуры, они делятся по срокам созревания яблок: на раннеспелые (летние), средние (осенние) и позднеспелые (зимние).
Среди них встречаются сладкие сорта карликовых яблонь, кисло-сладкие, кислые – то есть, вкус плодов имеет ту же классификацию, что и у обычных высокорослых яблонь.
Мельба
Один из самых урожайных карликовых сортов. В высоту эта яблоня обычно вырастает не более чем на три метра. Сами яблоки округлые, слегка вытянутые, окрашены в зеленый цвет, на одном боку просматривается румянец. Плоды среднего размера, масса их 200-250 грамм.
Мельба – летний сорт, яблоки созревают уже в начале августа. Мякоть у них сочная, нежная, очень вкусная. Плоды могут храниться максимум три месяца.
Зимостойкость у карликовой яблони средняя, корни лучше утеплять. Урожайность составляет до 40 кг с каждого растения.
Чудное
Распространенный в России «карлик» вырастает максимум до 280 см. Плоды массой около 150 грамм, окрашены в желтый цвет, округлые, с заметной ребристостью и малиновым румянцем. Вкус яблок кисло-сладкий, мякоть мелкозернистая, сочная.
Карликовая яблоня плодоносит в конце лета – начале осени. Хранятся яблоки сорта Чудное около двух месяцев. С каждого дерева можно собрать до 75 кг плодов.
Карликовый сорт имеет очень хорошую устойчивость к парше, переносит сильные морозы без укрытия.
Жигулевское
Этот карликовый сорт относится к осенним яблоням с хорошей урожайностью. Дерево вырастает до двух-трех метров, за сезон способно отдать около 120 кг яблок.
Плоды круглые, окрашены в кораллово-красный оттенок, достаточно крупные – средняя масса составляет 230 грамм. Мякоть сочная, крупнозернистая, нежная, на вкус кисло-сладкая. Хранятся плоды около полугода.
К вредителям, заболеваниям, морозу у Жигулевского яблока устойчивость хорошая.
Братчуд
Сокращенное название «Брата Чудного», еще один натуральный (или естественный) «карлик». Эта карликовая яблоня пригодна для выращивания в любом климате и практически на любом грунте. Крона у дерева округло-плоская, вырастает оно до двух метров.
Яблочки средние, зеленовато-желтые с багряным румянцем. Отличительная черта плодов – полоса-шов на кожуре. Мякоть белая, приятная на вкус, не очень сочная. Зато сорт Братчуд очень урожайный, плоды хорошо переносят транспортировку и пригодны для хранения.
Ковровое
Осенний сорт карликовых яблонь, в высоту дерево достигает 1,5-2 метров, крона у него пониклая. Плодоносить Ковровое начинает на третий-четвертый год после посадки.
Плоды крупные, зеленовато-желтые, с румяным боком. Мякоть кремового цвета, не очень сочная, приятная на вкус, кисло-сладкая, ароматная. Хранится урожай до двух месяцев.
Сорт очень урожайный, хорошо переносит морозы. В очень снежные зимы горизонтально расположенные нижние ветки карликовой яблони могут обламываться.
Легенда
Сорт считается раннезимним – плоды созревают в первых числах октября. Крона у карликовой яблони шарообразная, высота дерева – максимум три метра. Побеги короткие, сильнооблиственные.
Плоды слаборебристые, крупные, имеют форму усеченного конуса. В зрелом виде яблоки окрашены в красный цвет. Мякоть белая, сочная, с сильным ароматом и очень приятным вкусом.
Карликовый сорт Легенда стоек к болезням, вредителям, обладает хорошей зимостойкостью.
Московское красное
Зимний очень урожайный сорт карликовых яблонь. Дерево компактное (максимальная высота – три метра), крона его имеет форму шара.
Плоды круглые, гладкие, блестящие. В зрелом виде яблоки окрашены в насыщенный желтый цвет, на боку яблочка имеется красный румянец. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат сильный. Хранятся яблоки до четырех месяцев.
Сорт Московское красное очень хорошо сопротивляется парше и другим болезням – листья и плоды всегда имеют красивый и здоровый вид.
Отзыв о «карликах»
Заключение
Яблони карликовых сортов только набирают популярность в России, далеко не все садоводы знают, как нужно выращивать такие деревья. Но фото компактных яблонь, увешанных крупными плодами, никого не могут оставить равнодушным. Начинать свой опыт с «карликами» лучше с корневых саженцев естественного сорта, но найти их достаточно сложно.