Содержимое
Яблоня Ароматное – сорт, удачно сочетающий простоту в уходе и способность переносить негативные внешние воздействия с очень неплохими показателями урожайности и вкусовыми качествами плодов. Ее вполне можно рекомендовать начинающим садоводам и тем, кто не имеет возможности уделять много времени и сил уходу за посадками. Разумеется, яблоня Ароматное не лишена определенных минусов, но достоинства сорта их «перекрывают».
История появления
Яблоня Ароматное – сорт, известный еще советским садоводам. Он появился в середине 60-х годов. Селекция велась во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина. В качестве оригинаторов указан целый коллектив специалистов: С. И. Исаев, Г. А. Лобанов, З. И. Иванова.
В Государственном реестре селекционных достижений яблоня Ароматное не числится. Но на ее популярность у садоводов это не влияет.
Описание сорта яблони Ароматное
На фоне многих сортов яблоня Ароматное выгодно выделяется «малогабаритностью». Для дерева найдется место даже на «классических» приусадебных участках площадью шесть соток. Ее плоды внешне не выделяются, определить их в числе прочих у неспециалиста вряд ли получится.
Внешний вид дерева
Яблоня Ароматное – среднерослое дерево. Ее максимальная высота – 3,5-4 м, чаще этот показатель ограничивается 3 м. Крона достаточно компактная, несклонная к загущению. Смотрится она не слишком аккуратно, вызывая ассоциации со стогом, но побеги переплетаются относительно редко.
Цветет дерево достаточно поздно, ближе к концу мая. В зависимости от погоды бутоны могут раскрываться на 7-10 дней раньше или позже. Цветение достаточно обильное и продолжительное (около двух недель).
Описание плодов
Плоды у яблони Ароматное правильной формы, с тонкой, но достаточно прочной и эластичной кожицей. Основная окраска у зрелых фруктов – бледно-желтая с легким золотисто-янтарным отливом. Там, где на кожицу попадает солнце, она покрывается размытым кирпично-красным или оранжево-розовым «румянцем» в виде пятен неправильной формы. Фрукты разноразмерные (130-220 г), отдельные экземпляры-«рекордсмены» набирают массу до 250 г.
Характеристика сорта
Среди сортовых характеристик яблони Ароматное большинство садоводов, в первую очередь, «подкупает» урожайность. Но этим перечень положительных свойств, позволяющих ей успешно конкурировать с современными сортами и гибридами, не ограничивается.
Вкусовые качества
Мякоть у плодов с яблони Ароматное средней плотности, мелкозернистая на срезе, белоснежная или с легким зеленоватым подтоном. Сочность средняя, вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Профессиональные дегустаторы оценили его на 4,5-4,75 балла. Присутствует ощутимое винно-пряное послевкусие.
Свое название яблоня Ароматное полностью оправдывает. Мякоти присущ выраженный, но не резкий освежающе-пряный запах. Причем он сохраняется и после термообработки в любых домашних заготовках.
Сроки созревания
Яблоня Ароматное относится к категории зимних сортов. Техническая спелость урожая у нее приходится на вторую половину сентября. Потребительской придется ждать еще примерно месяц.
Урожайность
Учитывая небольшие габариты, яблоню Ароматное можно назвать высокоурожайным сортом. Со взрослого дерева снимают 140-150 кг фруктов. Плодоношение ежегодное, сезоны «отдыха» для данного сорта нехарактерны.
Морозостойкость яблони Ароматное
Холодоустойчивость взрослых яблонь сорта Ароматное позволяет им без ущерба или с минимальными повреждениями зимовать при температуре около -30 °С, даже если морозы устанавливаются надолго и сопровождаются дефицитом снега и сильными ветрами. Пострадавшие от холода деревья в течение следующего сезона нормально восстанавливаются, в будущем на урожайности этот факт не сказывается.
Опылители яблони Ароматное
Яблоне Ароматное присуще свойство самоплодности. «Помощь» иных сортов-опылителей для завязывания плодов ей не требуется.
Регионы выращивания
Изначально «ареал обитания» яблони Ароматное ограничивался преимущественно средней полосой России. Но постепенно садоводы выяснили, что она успешно адаптируется и к более суровым условиям, чем умеренный климат. Сейчас деревья встречаются практически во всех регионах, где в принципе возможно занятие садоводством.
Устойчивость к заболеваниям
Благодаря общей выносливости и «стрессоустойчивости» яблоня Ароматное «подхватывает» грибковые и иные заболевания достаточно редко. В описаниях упоминается наличие у нее иммунитета к парше, но опыт садоводов свидетельствует, что «защита» не абсолютна, особенно если погода благоприятствует активизации патогена.
Вредителей, особо «интересующихся» яблоней Ароматное, дачники не отмечают. Но при массовых атаках на сад они не обойдут дерево стороной.
Преимущества и недостатки
Мякоть у плодов с яблони Ароматное достаточно «рыхлая». Тем не менее, они отличаются неплохой транспортабельностью и лежкостью.
Плюсы:
- общая выносливость и «стрессоустойчивость» дерева, способность успешно сопротивляться негативным внешним воздействиям;
- холодостойкость, достаточная для большинства российских регионов;
- хорошая сопротивляемость патогенной микрофлоре и вредителям;
- раннее вступление в плодоношение;
- самоплодность;
- стабильно высокая урожайность, ежегодное плодоношение;
- небольшая высота, компактность и средняя загущенность кроны;
- неплохой сбалансированный вкус и яркий аромат плодов;
- лежкость и транспортабельность яблок.
Минусы:
- быстрое осыпание с дерева спелых фруктов;
- потеря лежкости и транспортабельности перезревшими плодами.
Посадка яблони Ароматное
Чтобы собирать с яблони Ароматное максимально возможные урожаи, необходимо учесть ее «требования» относительно места высадки:
- хорошая освещенность;
- отсутствие холодных сквозняков (наличие защиты не критично, но желательно);
- глубоко (ниже 1,5 м) залегающие грунтовые воды;
- достаточно питательный, но при этом «легкий» субстрат (суглинок, лесной серозем);
- нейтральный или близкий к нему показатель рН грунта.
Хуже всего яблоня Ароматное чувствует себя при высадке в «тяжелом», постоянно переувлажненном субстрате, где невозможен нормальный воздухообмен. Также предпосылки к регулярному застою дождевой, талой воды, сырого воздуха создает размещение дерева в низине, у подножия холма.
Садоводы практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку яблони Ароматное, учитывая, в первую очередь, климатические нюансы конкретного региона. Но посадочную яму готовят всегда заранее.
Примерные габариты посадочной ямы для яблони Ароматное – 60-70 см в глубину и 80-90 см в диаметре. Сажают ее по тому же алгоритму, что и иные плодово-ягодные деревья.
Основные моменты, на которые нужно обратить внимание в процессе:
- достаточный полив почвы до и после высадки;
- положение корней саженца, если они открыты;
- отсутствие воздушных «карманов»;
- положение корневой шейки (5-7 см над уровнем земли);
- обрезка, подвязка к опоре, мульчирование.
Особенности ухода
Уход за яблоней Ароматное не станет для садовода трудозатратным. Перечень необходимых агротехнических мероприятий ограничивается следующим:
- Поливы. Почву увлажняют, только если на улице дольше, чем на две недели устанавливается жара и засуха. Примерная норма – 60-80 л на взрослое дерево. Также необходимо учитывать, что яблоня Ароматное особенно нуждается в воде во время цветения и через 1,5-2 недели после него.
- Подкормки. Удобрения вносят по стандартной схеме – азот в начале периода активной вегетации, комплексные препараты во время цветения, примерно за 1,5 месяца до сбора урожая и в рамках подготовки к зиме.
- Обрезка. Несмотря на то, что крона яблони Ароматное не склонна к загущению, санитарная обрезка весной и осенью обязательна. Формируют ее чаще всего разреженно-ярусным методом. Процесс растягивается на 3-4 года, по одному ярусу за сезон. Готовая конфигурация – это несколько уровней основных побегов на стволе, от которых отходят «вспомогательные» ветви 2-3-го порядка.
- Профилактические меры. Для защиты яблони Ароматное от грибковых болезней и насекомых ее рекомендуется опрыскивать фунгицидами и инсектицидами в начале и в конце периода активной вегетации. В течение сезона для профилактики, как правило, достаточно народных средств.
- Подготовка к зиме. Для взрослых яблонь Ароматное можно ограничиться уборкой мусора в приствольном круге, заменой слоя мульчи и побелкой штамба, скелетных ветвей. Саженцам в первую зиму рекомендуется дополнительно «утеплить» ствол или закрыть их полностью, например, специальным или самодельным чехлом.
Сбор и хранение
Сбор урожая с яблони Ароматное приходится на вторую половину сентября. Опаздывать с этим нельзя – переспевшие плоды быстро и «массово» осыпаются с веток, теряют потребительские свойства и лежкость. Дозревают яблоки уже после съема с дерева, есть их можно примерно через месяц после сбора – ближе к концу октября.
Хранятся плоды с яблони Ароматное минимум до Нового года. Если создать им оптимальные условия, они пролежат до конца зимы, сохраняя вкус, текстуру мякоти, пользу и иные потребительские свойства.
Сначала урожай с яблони Ароматное перебирают, избавляясь от плодов даже с минимальными повреждениями (механическими и иными). Удобнее всего хранить яблоки в подвале или погребе, обеспечив им:
- температуру 4-7 °С;
- влажность воздуха 80-85%;
- отсутствие света;
- хорошую вентиляцию (но не холодные сквозняки).
Заключение
Яблоня Ароматное успешно приживается и плодоносит на большей части территории России. Причем неблагоприятные для садоводства нюансы местного климата мало влияют на урожайность и вкусовые качества плодов. Поэтому она, несмотря на достаточно «почтенный» возраст, до сих пор пользуется популярностью у тех, кто предпочитает «надежные» и неприхотливые в уходе сорта.