Содержимое
Яблоня Коштеля – польский сорт, распространившийся в Белоруссии и в средней полосе России. Отличается зимостойкостью и хорошей урожайностью, дает в меру крупные, вкусные и ароматные яблоки. Они могут лежать до шести месяцев, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
История появления
Яблоня Коштеля – очень известный сорт польской селекции. Появился давно, считается одной из старейших разновидностей в местном регионе. В российский реестр селекционных достижений сорт не включен, однако распространен во многих частных хозяйствах. Культура нетребовательная и достаточно зимостойкая, поэтому выращивать ее можно в разных регионах.
Описание сорта яблони Каштель с фото
В описании сорта приводятся основные характеристики яблони, формы кроны, а также окраска, размер самих плодов.
Внешний вид дерева
Яблоня Коштеля представлена деревом средней силы роста, крона округлая, симметричная, достаточно раскидистая. При этом загущенность небольшая, что облегчает уход. Листья овальной формы, окраска ярко-зеленая.
Описание плодов
Плоды яблони Коштеля средних размеров, масса 130-160 г. форма округлая, бывает также уплощенно-округлая. Окраска в момент съема зеленая, после полного созревания становится соломенной. Кожица достаточно плотная, поверхность гладкая, без морщинок.
Характеристика сорта
В описании сорта яблок Каштеля с фото приводятся основные характеристики, среди которых наибольший интерес представляют вкусовые качества, сроки созревания, показатель урожайности. Эти и другие параметры описаны ниже.
Вкусовые качества
Вкус плодов яблони Коштеля приятный, с выраженными сладкими тонами и приятной кислинкой. Заметен фруктовый аромат, мякоть белая, сочная, плотность средняя. Яблоки используются в свежем виде, они могут лежать до шести месяцев. Также из них получаются вкусные заготовки, в том числе джем, повидло, компот.
Сроки созревания
По срокам созревания яблоня Коштеля относится к зимним сортам. Их убирают с последних чисел сентября до середины октября. Плоды лежкие и транспортабельные, поэтому их можно использовать как для себя, так и для продажи.
Урожайность
Урожайность яблони Коштеля достаточно высокая – уже в возрасте шести лет дерево дает по 15-20 кг. Причем в плодоношение растения вступают с 3-4 года.
Морозостойкость
Зимостойкость яблони Коштеля достаточно высокая, что позволяет выращивать ее в разных регионах России. Хорошо приживается в средней полосе и соседних областях.
Опылители
Сорт не нуждается в опылителях, но чтобы получать стабильно высокие урожаи, рекомендуется посадить рядом деревья других сортов с такими же сроками цветения.
Регионы выращивания
Яблоню Коштеля выращивают на территории Польши, Белоруссии. В России ее можно возделывать в средней полосе, Поволжье, Черноземье, а также на Северо-Западе (Ленинградская область). Деревья встречаются и в южных регионах – Северный Кавказ, Краснодарский край, Крым.
Устойчивость к заболеваниям
Устойчивость яблони Коштеля к заболеваниям достаточно высокая – в описании заявлено о хорошем иммунитете. Тем не менее, проводить профилактические обработки весной и летом обязательно. Для этого используют фунгициды, инсектициды и народные средства.
Преимущества и недостатки
Исходя из обзора сорта яблок Коштеля и отзывов о нем, можно сказать, что это действительно хорошая разновидность. Деревья дают вкусные яблоки привлекательного товарного вида, они обладают достаточным иммунитетом и вполне зимостойкие.
Плюсы:
- хороший урожай;
- приятный вкус;
- высокая зимостойкость;
- иммунитет к заболеваниям;
- отличная лежкость до 6 месяцев;
- транспортабельность;
- плодоношение начинается уже через 3-4 года;
- нетребовательность к уходу.
Минусы:
- крона раскидистая, занимает довольно много места;
- данных о выращивании немного, в российский реестр культура не внесена.
Схема посадки
Посадку яблони сорта Коштель планируют на конец сентября или первую половину октября. Место должно соответствовать нескольким требованиям:
- Полностью освещенное, без тени – яблони Коштеля требуют много света, в противном случае они плохо развиваются, дают небольшой урожай.
- Без близких грунтовых вод – максимальная высота должна составить 2 м от поверхности.
- Без застоя воды – высаживать яблоню Коштеля в низине нельзя, иначе корневая система начнет страдать от избытка воды и недостатка кислорода.
- Еще один важный момент – отсутствие поблизости рябин и крупномерных деревьев, например, клена, дуба, ели. Они отнимают слишком много питательных веществ и воды, из-за чего яблоня будет расти хуже.
Саженцы Коштеля покупают в питомниках или у других проверенных поставщиков. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид саженца. Он должен быть в высоту не менее 50 см, иметь здоровый ствол и побеги, без механических повреждений и признаков заболеваний.
Предварительно участок подготавливают – перекапывают почву, вносят органику (компост либо перегной) в количестве 8-10 кг на квадратный метр. Если грунт содержит очень много глины, в него вносят песок или опилки в количестве 3-5 кг на квадратный метр. При необходимости замеряют pH – оптимальный диапазон значений от 6,0 до 7,0.
Процесс посадки яблони Коштеля достаточно простой:
- Наметить лунки глубиной и диаметром по 80-100 см с интервалом не менее 4 м.
- Воткнуть деревянный колышек по центру.
- Насыпать на дно камни, а затем плодородную почву.
- Замочить корни саженца в болтушке с глиной и стимулятором роста, например, «Цирконом».
- Высадить саженец, присыпать почвой.
- Утрамбовать так, чтобы корневая шейка яблони Коштеля осталась выше поверхности на 7 см.
- Подвязать к колышку.
- Полить отстоянной водой и мульчировать.
Также яблони не стоит высаживать вплотную к домам и другим строениям, поскольку воздух вокруг дерева должен циркулировать свободно.
Особенности ухода
Яблоня Коштеля не отличается требовательностью к уходу. Молодые саженцы поливают еженедельно, а взрослые деревья – 1-2 раза в месяц. Если идут хорошие дожди, дополнительная влага не нужна.
Подкормки вносят со второго года после посадки. Весной дают мочевину либо аммиачную селитру (30-40 г на дерево), во время формирования бутонов – суперфосфат (40 г) и калийную соль (30 г). Комплексные минеральные составы желательно чередовать с органикой.
После дождей и полива приствольный круг рыхлят, периодически делают прополки. Каждую весну до начала сокодвижения планируют формирующую и санитарную обрезку. В это же время обрабатывают фунгицидами от заболеваний (например, бордосской жидкостью или «Фундазолом»).
Летом яблони Коштеля тщательно осматривают и при необходимости обрабатывают от вредителей (тли, паутинных клещей, листоверток). Для этого подходят разные инсектициды, например, «Актара», «Фуфанон», «Децис».
Если нашествие не очень большое, можно использовать и народные средства, например, настой табачной пыли или древесной золы. Также применяют травы – полынь, одуванчик, чистотел. Обработку яблонь Коштеля проводят в пасмурную погоду, в отсутствие дождя и сильного ветра. Если на улице жарко, опрыскивать средства нужно ранним утром или поздним вечером.
Сбор и хранение
Плоды яблони Коштеля собирают в начале октября и закладывают на хранение в прохладное, умеренно влажное помещение с температурой до 6 градусов тепла. Периодически необходимо проветривать, проверять плоды. Они лежат до шести месяцев, но если начали размягчаться, плоды яблони Коштеля стоит использовать для приготовления блюд или заготовок.
Заключение
Яблоня Коштеля – неприхотливый сорт, с выращиванием которого справится практически каждый. Культура зимостойкая, отличается хорошим иммунитетом, подойдет для большинства регионов Центральной России. Дает вкусные яблоки правильной симметричной формы.
Отзывы садоводов о яблоне Коштеля
https://youtu.be/pq3cywsw56c