Содержимое
Сорт яблони Жар-птица пользуется особой популярностью у садоводов Западно-Сибирского региона страны. Это объясняется стабильной урожайностью в непростых климатических условиях, повышенной устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к уходу. Данный вид относится к категории полукультурок, то есть он сочетает качества дикой сибирской яблони и культурных видов. Эта особенность и объясняет повышенную жизнеспособность сорта и стабильное плодоношение в неблагоприятных условиях.
История селекции
Работы по выведению яблони Жар-птица вели сотрудники Сибирского института садоводства им. М.А. Лисавенко. Данный вид культуры был получен в 1963 году на основе таких сортов, как Осенняя радость Алтая и Горноалтайское.
Основные характеристики Жар-птицы тщательно изучали на протяжении 14 лет в ОПХ «Барнаульское». Полученные результаты стали основой для регистрации официального стандарта этого вида яблони. И только в 1998 году Жар-птица была внесена в Госреестр.
Характеристика яблони Жар-птица
Данный сорт имеет сильные и слабые стороны, поэтому выбирая его, необходимо их изучить. Это позволит каждому садоводу понять, насколько ценен этот вид, и с какими трудностями можно столкнуться при его выращивании.
Внешний вид плодов и дерева
Жар-птица образует среднерослое компактное дерево, ветви которого закреплены под острым углом. Его высота составляет 3 м, которой он достигает в возрасте 7 лет, а диаметр не превышает 2,5 м. Крона у этой яблони полукруглая, не склонная к загущению.
Ветки достаточно толстые, но располагаются на стволе редко. Плодоносит яблоня Жар-птица на кольчатках простого и сложного типа. Цвет коры штамба и основных ветвей серо-коричневый. Побеги средней толщины, на поверхности присутствует опушка.
Листья округлой формы, морщинистые, зеленого цвета, блестящие. Пластины коротко заостренные, изогнуты вниз, с опушением с обратной стороны. По краю присутствует волнистость. Черешки у этого сорта средней длины. Прилистники небольшие, ланцетные.
Плоды сорта одномерные, небольшие. На поверхности присутствует крупная сглаженная ребристость. Средний вес яблок составляет 35-50 г. Основной окрас желтый. Покровная ярко-красного цвета, размыта по всей поверхности. Кожица гладкая с насыщенным сизым налетом. Плодоножка средней длины, опушена. Мякоть сочная, имеет мелкозернистую консистенцию, средней плотности, кремового оттенка. У яблок сорта Жар-птица большое количество подкожных точек зеленого цвета, которые хорошо заметны.
Срок жизни
Продуктивный возраст яблони Жар-птица составляет 15 лет. Срок жизни напрямую зависит от ухода. При соблюдении всех правил агротехники этот показатель можно продлить на 5 лет, а при игнорировании – укоротить на такой же период.
Вкус
Вкус яблок сорта Жар-птица кисло-сладкий, приятный. В плодах содержится большое количество Р-активных компонентов, витамина C. Также в яблоках присутствуют дубильные вещества и фруктовые сахара. А вот концентрация пектина, титруемых кислот совсем незначительная.
Яблоня Жар-птица универсального назначения, поэтому плоды можно употреблять свежими, использовать для переработки. При термическом воздействии мякоть сохраняет свою структуру. Лучше всего сорт подходит для повидла, сока.
Регионы выращивания
Яблоня Жар-птица рекомендована к выращиванию в Алтайском крае. А также в таких областях Западно-Сибирского региона:
- Кемеровская;
- Томская;
- Новосибирская;
- Омская;
- Тюменская.
Помимо этого выращивать сорт также можно в средней полосе. Яблоня Жар-птица показывает хорошую продуктивность в условиях короткого лета, резких температурных перепадов и прохладной весны, поэтому для выращивания в южных регионах она не подходит.
Урожайность
Плодоношение яблони Жар-птица происходит ежегодно с завидной стабильностью. Урожайность дерева возрастом до 10 лет составляет около 20,1 кг, а с каждым последующим годом этот показатель возрастает и к 15 годам достигает 45 кг.
Устойчивость к морозам
Яблоня Жар-птица обладает средним уровнем морозоустойчивости. Но при понижении температуры до -40 градусов кора слегка подмерзает. Эти признаки становятся видны. В таком случае дерево не погибает, но процесс восстановления длится 1 год.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря тому, что яблоня Жар-птица получена на основе дикой Сибирки, проявляет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Но, чтобы исключить вероятность поражения при несоответствии условий выращивания, необходимо проводить профилактические обработки дерева.
Период цветения и срок созревания
Данный сорт начинает полноценно плодоносить на 5 год после посадки. По срокам созревания плодов Жар-птица относится к летним видам. Зацветает дерево ежегодно в конце весны-в начале лета, когда температура уверенно держится на отметке +15 градусов. Длительность периода составляет 6-10 дней.
Съемная зрелость у Жар-птицы наступает в 20-х числах августа, поэтому сбор урожая можно проводить в течение последующих 2 недель.
Опылители
Этот сорт яблони относится к числу самобесплодных. Поэтому при посадке нужно это учитывать. Для стабильной завязи плодов ему нужны такие сорта-опылители:
- Подарок садоводам;
- Алтайское румяное;
- Заветное.
Транспортировка и лежкость
Так как Жар-птица – летний сорт, для длительного хранения яблоки не пригодны. Максимальный срок годности плодов составляет 1 месяц при температуре не выше +15 градусов. В дальнейшем мякоть приобретает сухость и рыхлость, а также теряет вкус.
Перевозить урожай этого сорта можно только на стадии технической зрелости, чтобы не испортить товарный вид яблок.
Плюсы и минусы
Яблоня Жар-птица обладает явными преимуществами и недостатками по сравнению с другими разновидностями культуры. Поэтому при выборе этого сорта нужно обратить на них внимание.
Основные преимущества:
- хорошие вкусовые качества плодов;
- высокая устойчивость к парше, вредителям;
- одновременная отдача яблок;
- стабильная урожайность;
- привлекательный внешний вид плодов;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
Недостатки:
- средняя морозоустойчивость, как для полукультурок;
- короткий период хранения яблок;
- небольшой размер плодов;
- быстрое перезревание на дереве.
Посадка
Чтобы яблоня Жар-птица полноценно развивалась в дальнейшем, необходимо правильно провести посадку. Делать это нужно весной, после того как температура станет выше +5-+7 градусов и оттает почва. Размещать дерево нужно с южной или восточной стороны участка, защищенной от сквозняков. Уровень грунтовых вод при этом должен быть не менее 2,0 м.
Весной за 2 недели до посадки нужно выкопать яму глубиной 80 см и шириной 60 см. Наполнить ее смесью из дерна, перегноя и торфа, взяв компоненты в пропорции 2:1:1. А также дополнительно добавить 200 г древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г сернистого калия, тщательно перемешать.
Алгоритм посадки:
- В центре посадочной ямы сделать холм.
- Расправить корни саженца, при необходимости срезать поврежденные участки.
- Поставить его на возвышение, рядом установить опору на дистанции 20-30 см от корня.
- Присыпать землей, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы.
- Уплотнить сверху грунт у основания саженца.
- Обильно полить.
- Подвязать саженец шпагатом к опоре.
Выращивание и уход
Чтобы вырастить яблоню, нужно обеспечить дереву комплексный уход. Он включает регулярный полив при необходимости на протяжении всего первого года после посадки. Делать это нужно 2 раза в неделю. Затем необходимо рыхлить грунт в прикорневом круге, чтобы улучшить доступ воздуха к корням.
Также в особо жаркий период следует применять мульчу из перегноя или скошенной травы. Такая мера позволит предотвратить перегрев корней и сохранить влагу в почве.
В дальнейшем каждую весну нужно проводить профилактическую обработку дерева. Для этого следует растворить 700 г мочевины, 50 г медного купороса.
Подкормку саженцев нужно начинать с трехлетнего возраста. Для этого весной внести в прикорневой круг 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 35 г аммиачной селитры, с дальнейшей заделкой в верхний слой почвы. При обильном плодоношении необходимо применять органику. С приходом весны нужно ежегодно проводить обрезку поломанных и поврежденных побегов.
Сбор и хранение
Собирать урожай Жар-птицы нужно во время технической зрелости яблок, так как при полном созревании они начинают опадать. Складывать плоды необходимо в деревянные ящики, перекладывая их соломой. Для длительного хранения следует обеспечить температуру +15 градусов.
Заключение
Сорт яблони Жар-птица идеально подходит для регионов с суровыми климатическими условиями, так как он легко переносит перепады температур и при этом показывает стабильное плодоношение. При этом культура не требует специфического ухода, поэтому вырастить это дерево на участке сможет любой начинающий садовод.