Содержимое
Яблоня Кандиль Орловский относится к категории сортов, которые пользуются повышенной популярностью у садоводов. Это объясняется отличным товарным видом и вкусом плодов, а также высоким жизненным потенциалом дерева и неприхотливостью к условиям выращивания. Также Кандиль Орловский считается чемпионом по содержанию витаминов, а урожай при правильном уходе длительно сохраняет потребительские свойства. Чтобы яблоня полноценно развивалась и регулярно приносила плоды, необходимо придерживаться правил ухода с учетом требований сорта.
История появления
Сорт был выведен в НИИ селекции плодовых культур г. Орел. Над его созданием трудилась группа сотрудников, которой руководил академик Е. Н. Седов.
Изначально были получены сеянцы с участием таких гибридных форм культуры, как Джонатан и Уэлси, а после их свободного опыления был выделен саженец с устойчивыми характеристиками. Заявка на проведения сортоиспытания была подана в 1997 году. Уже спустя пять лет яблоня зимняя Кандиль Орловский была внесена в Госреестр России.
Описание яблони Кандиль Орловский
Чтобы уметь распознавать Кандиль Орловский, необходимо ознакомиться с его характерными отличиями. Для этого рекомендуется более подробно изучить описание сорта.
Внешний вид дерева
Яблоня Кандиль Орловский – это дерево, высота которого достигает 3,5-4 м. Сорт характеризуется округлой правильной формой кроной средней загущенности. Скелетные ветви расположены редко и могут быть немного искривленными. Они отходят от основного ствола практически под прямым углом, под тяжестью урожая способны склоняться к земле. Корневая система у сорта хорошо развитая.
Кора на основном проводнике и скелетных ветвях у Кандиля Орловского гладкая, буро-коричневая. Молодые побеги яблони изначально зеленоватого окраса, но по мере созревания приобретают бурый оттенок. Чечевички у сорта редкие, небольшие, светлые. Почки конусовидные, плотно прижаты к побегам, покрыты опушкой.
Листья у Кандиля Орловского с заостренной верхушкой, средней длины, продолговато-овальной формы. Поверхность у них темно-зеленая, блестящая, а с обратной стороны пластины имеют сероватый оттенок, так как опушены. Листья морщинистые с явно выраженными прожилками. Края у них мелкогородчатые, волнистые. Черешки короткие, слегка утолщенные.
Бутоны у Кандиля Орловского простые, состоят из пяти округлых лепестков светло-розового оттенка, которые слабо сомкнутые между собой. Они собраны в зонтичные соцветия по 4-6 штук. Диаметр цветов при полном их раскрытии достигает 3,5 см. Пыльники у сорта находятся выше рыльца пестика. Цветоножки тонкие, удлиненные.
Описание плодов
Согласно описанию и фото, у сорта Кандиль Орловский яблоки имеют форму удлиненного конуса. Они имеют гладкую блестящую поверхность с явно выраженной ребристостью. Яблоки среднего размера, масса их колеблется в пределах 120-150 г. При созревании они приобретают светло-зеленоватый окрас, а с солнечной стороны появляется размытый румянец, занимающий большую часть плодов.
Плодоножка средняя, воронка яблок небольшая, узкая, неоржавленная. Блюдце с бороздками, глубокое. Чашечка закрытого типа. Семена яйцевидной формы, среднего размера, при созревании становятся коричневыми.
Мякоть плодов мелкозернистая, сочная, светлая с легким зеленоватым отливом. Отличается высоким содержанием витаминов P, C. Также в яблоках присутствует в большом количестве пектин на уровне 16,8 г на 100 г продукта. Поэтому урожай подходит для приготовления джема, варенья, мармелада и других видов переработки.
Характеристика яблони Кандиль Орловский
Изучив основные характеристики Кандиля Орловского, можно понять уровень продуктивности сорта. Также эта информация позволит узнать, какие условия являются благоприятными для данного вида.
Вкусовые качества
Яблоки сорта имеют сладкий сбалансированный вкус с небольшой приятной кислинкой. Приобретают они его через месяц после съема с дерева, в процессе хранения. Оценка вкуса плодов яблони Кандиль Орловский составляет 4,3 балла. Поэтому данный вид одновременно относят к категории универсальных и десертных. Сахарокислотный уровень находится в пределах 14,5-20,5 при стандартных 16 единицах.
Сроки созревания яблони Кандиль Орловский
Урожай достигает съемной зрелости у сорта в середине-конце сентября, поэтому яблоню Кандиль Орловский можно отнести к числу осенних или раннезимних видов культуры, в зависимости от региона выращивания. Выход товарных плодов составляет 96,8%, причем массовая доля первого и второго сорта достигает 62%. Этим и обусловлена экономическая эффективность данного сорта.
Урожайность
Кандиль Орловский характеризуется стабильной урожайностью. При правильном уходе с одного взрослого дерева можно собрать до 160 кг плодов.
Морозостойкость яблони Кандиль Орловский
Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Яблоня Кандиль Орловский выдерживает понижение температуры до -35 °С. А бутоны мало восприимчивы к кратковременным заморозкам.
Опылители яблони Кандиль Орловский
Сорт относится к категории частично самоплодных. Уровень завязи плодов составляет около 30%. Поэтому близкая посадка других деревьев-опылителей может существенно улучшить этот показатель. Высаживать их рекомендуется на расстоянии 5-10 от яблони.
Лучшие опылители для Кандиля Орловского:
- Антоновка обыкновенная.
- Свежесть.
- Веньяминовская.
- Орлик.
- Афродита.
Регионы выращивания
Кандиль Орловский рекомендован к выращиванию на территории Центрального, Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов. Но он также показывает высокую продуктивность и в остальных регионах страны при правильном уходе.
Устойчивость к болезням
Кандиль Орловский не подвержен поражению паршой. Это обусловлено наличием гена Vf. Также сорт проявляет устойчивость и к другим заболеваниям культуры, что дает возможность получить экологически чистый урожай при поддержании высокого иммунитета дерева.
Плюсы и минусы
Кандиль Орловский имеет много достоинств, что и способствовало росту его популярности среди начинающих и опытных садоводов. Но при его выборе нужно также учитывать и недостатки, чтобы впоследствии они не стали неприятным сюрпризом.
Основные достоинства сорта:
- скороплодность;
- высокие потребительские качества яблок;
- морозостойкость;
- стабильное плодоношение;
- иммунность к парше;
- компактный размер дерева;
- повышенное содержание витаминов, пектина;
- урожай подходит для транспортировки и длительного хранения.
Недостатки;
- нуждается в опылителях;
- плохо реагирует на длительную засуху;
- не терпим к недостатку освещения.
Посадка яблони Кандиль Орловский
Для посадки рекомендуется использовать однолетние саженцы этого сорта, что гарантирует их быструю адаптацию на новом месте. У них должны быть от трех до пяти корневых отростков. Высаживать яблоню нужно ранней весной до начала вегетации или осенью после ее окончания. При выборе второго варианта до наступления заморозков должно оставаться не менее трех недель, чтобы дерево успело полноценно укорениться, иначе оно вымерзнет зимой.
Высаживать яблоню Кандиль Орловский нужно на хорошо освещенном месте, защищенном от холодных порывов ветра. Оптимальным вариантом для сорта являются суглинки и супесчаная почва с нейтральной кислотностью. Также при выборе места для посадки яблони нужно учитывать уровень залегания грунтовых вод, он должен быть не менее 2 м.
Готовить лунку для посадки рекомендуется размером 60 на 60 см. Делать ее нужно как минимум за две недели до процедуры, чтобы почва успела осесть. На дно лунки необходимо уложить слой дренажа, а остальное пространство заполнить дерном, перегноем, листовой землей и торфом в соотношении 2:1:1:1. Посадку проводить по стандартной схеме. По ее окончании обильно полить яблоню и подвязать к опоре мягким шпагатом.
Советы по уходу
Благодаря компактному размеру дерева уход за яблоней Кандиль не вызывает трудностей даже у начинающих садоводов. Но, чтобы дерево смогло полноценно развиваться, необходимо соблюдать некоторые правила агротехники.
Кандиль Орловский требует регулярного полива при длительном отсутствии дождя. Увлажнение проводить 1-2 раза в неделю с промоканием грунта в прикорневом круге до 15-20 см.
Сорт хорошо отзывается на подкормки. Применять удобрения рекомендуется со второго года после посадки саженца. Ранней весной, когда дерево начинает вегетацию, необходимо использовать куриный помет 1:15 или коровяк 1:10 из расчета 5-10 л на дерево. Второй и третий раз удобрять Кандиль Орловский рекомендуется по окончании цветения и в период формирования завязи. В это время можно применять для подкормки суперфосфат 40-100г и сульфат калия 30-80 г.
Благодаря высокой зимостойкости яблоню Кандиль Орловский нет необходимости утеплять при выращивании в южных и центральных регионах страны. Но при посадке дерева в Сибири рекомендуется поздней осенью оборачивать ствол дерева агроволокном в несколько слоев, а с приходом весны его нужно снимать, не дожидаясь устойчивого тепла.
Формирование кроны яблони Кандиль Орловский
Яблоня Кандиль Орловский нуждается в формировании кроны на раннем этапе развития. Для этого сразу при посадке саженца необходимо укоротить основной проводник до высоты 80 см, что стимулирует образование боковых побегов. На следующий год нужно выделить 2-3 растущие в разных направлениях ветки, чтобы сформировать первый ярус дерева. Их следует укоротить до двух почек, а остальные удалить. Также нужно обрезать основной проводник, чтобы его точка роста была выше боковых побегов на 20 см.
На следующий сезон процедуру повторить, но уже оставить новые побеги, которые будут выше предыдущих на 20 см по стволу. Они образуют второй ярус кроны.
В дальнейшем достаточно поддерживать форму дерева и регулярно удалять поломанные, поврежденные и загущающие побеги.
Когда созревает яблоня Кандиль Орловский
Этот сорт яблони вступает в плодоношение на 4-5 год, а на карликовом подвое на третий сезон. Первый урожай составляет около 3-5 кг, а с каждым последующим годом продуктивность дерева увеличивается. Максимальная урожайность отмечается в возрасте 12-15 лет на питательной почве, а затем постепенно снижается. Яблоня нуждается в обновлении каждые 20-25 лет.
Сбор и сроки хранения
Собирать урожай яблони Кандиль Орловский рекомендуется в стадии технической зрелости. Срезать плоды нужно ножницами с черенками, что гарантирует их длительное хранение в дальнейшем. Урожай рекомендуется укладывать в деревянные ящики или картонные коробки, перекладывая слои бумагой. Яблоки Кандиля Орловского созревают в Подмосковье спустя месяц после сбора, а именно в середине октября. К этому времени они приобретают сбалансированный вкус и аромат.
Хранить собранный урожай рекомендуется при температуре +2° С и влажности около 60%.
Заключение
Яблоня Кандиль Орловский сочетает все качества, которые так ценят садоводы. Поэтому этот сорт считается одним из лучших поздних видов культуры. Однако при его выборе нужно учитывать, что дерево быстро устаревает, поэтому для сохранения стабильной урожайности нужно заблаговременно побеспокоиться о посадке нового саженца.
Что за опыление? Для чего это?