Сорт яблони Имрус: фото и описание, отзывы

Текст
Видео
Фото

Яблоня Имрус – морозоустойчивый, не требовательный к уходу сорт. Культура обладает высоким иммунитетом к парше, так как была выведена с использованием инновационных технологий. Селекционеры заложили в гибрид ген Vf, который не дает грибковому недугу поразить растение.

История селекции

Родителями зимней яблони Имрус стали обычная Антоновка и гибридная форма OR18T13. Сорт был получен в 1977 г. во Всероссийском институте селекции плодовых культур. Оргинаторами культуры стали Ю.И. Хабаров, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.Н. Седов.

В Госреестр яблоня внесена в 1996 г. С 2000 г. сорт Имрус рекомендован к культивации в различных областях России. Кроме того, яблоня районирована и в шести регионах Белоруссии.

Описание и характеристика яблони сорта Имрус

Зимняя яблоня Имрус относится к урожайным сортам. Плоды кисло-сладкие, сочные, длительного срока хранения.

Внешний вид дерева

Растение компактное. Высота дерева яблони Имрус на карликовом подвое достигает 3-4 м, в остальных случаях – 5-6 м. Крона растения густая, умеренная. Побеги окрашены в коричневый цвет, кора шершавая. Скелетные ветви кривые, их концы устремлены вверх. Листья среднего размера, имеют продолговатую форму. По ободу листовая пластина волнистая.

Внимание! Когда плоды наливаются, ветви клонятся к земле. Чтобы они не поломались под тяжестью яблок, рекомендуют ставить подпорки.

Описание плодов

Форма яблок округлая. Кожица глянцевая, гладкая, слишком тонкая. Неаккуратное обращение с плодами приведет к нарушению ее целостности. На начальном этапе яблоки окрашены в зеленый цвет. По мере созревания тон кожицы меняется на светло-желтый. Яблоко покрыто полосами малинового окраса.

Вес плода колеблется от 130 до 180 г. Мякоть мелкозернистая, окрашена в бледно-желтый цвет. При снятии с дерева на вкус яблоки кисловатые, основную сладость плоды набирают в зимней лежке. В мякоти плодов содержится большое количество витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты), пектина и сахара.

Профессиональные дегустаторы оценили вкус плодов Имрус на 4,3 из 5 возможных баллов

Яблоки подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, компотов, пюре. Во время тестовых испытаний выход сока составил 63%.

Цветение

Цветы Имрус распускаются в начале мая. Они окрашены в нежно-розовый тон, собраны в соцветия по 4-6 бутонов. Сорт отличается обильным цветением.

Опылители яблони Имрус

Цветы частично самоплодные. Для получения максимального урожая рекомендуют поблизости высаживать яблони-опылители других сортов. Цветение яблони Имрус должно совпадать с ними по времени. Лучшими соседями считаются: «Лобо», «Голден делишес», «Кандиль орловский», «Орлик», «Уэлси».

Сроки созревания яблони Имрус

Сроки созревания зависят от региона. В среднем, яблоки снимают с дерева в середине сентября. Позже они начинают осыпаться.

Урожайность

В зависимости от подвоя, в фазу плодоношения деревья вступают по-разному. Если это карликовые экземпляры, ждать урожая можно через три года. На семенном подвое – не ранее пятилетнего возраста. Пик урожайности наступает на яблоне в 5-8 лет, после чего интенсивность постепенно падает.

В возрасте 4-6 лет с одного дерева собирают от 30 до 40 кг яблок

Морозостойкость яблони Имрус

Имрус выдерживает заморозки до -40 ᵒС. Если длительное время температура держится на более низкой отметке, дерево подмерзает, но в течение нескольких лет восстанавливается.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт Имрус обладает высоким иммунитетом к парше. Но из-за некомпетентных действий садовода яблоня истощается, может подвергаться недугам:

  1. Черный рак. Появляется в результате солнечных ожогов и нарушения правил обрезки.
  2. Бактериальный ожог вызывают бактерии при повышенной влажности воздуха.

Рекомендуют периодически осматривать дерево на предмет появления заболеваний, чтобы своевременно принять меры

Достоинства и недостатки

Плоды Имрус экологически чистые. Нет необходимости обрабатывать дерево от парши.

Яблоня Имрус выдерживает понижение температуры до -40ᵒС

Плюсы:

  • отличные вкусовые качества;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • иммунитет к парше;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительный срок хранения.

Минусы:

  • тонкая кожура зрелых плодов;
  • нуждается в высадке опылителей;
  • осыпаемость.

Как сажать яблоню Имрус

Саженцы сорта Имрус рекомендуют высаживать в апреле. Грунт должен хорошо прогреться. Если приходится заниматься посадкой деревьев осенью, наиболее оптимальное время – конец сентября или начало октября.

Место под дерево выбирают на солнечной стороне участка. Грунтовые воды на нем не должны быть близко к поверхности. Сорт Имрус не любит сквозных ветров. Саженец не должны затенять более высокие деревья, забор или жилые постройки. Плоды, которые вызревают на солнце, имеют яркую окраску, вкусовые качества более выраженные.

Перед посадкой яблони участок перекапывают, предварительно распределив удобрения. На 1 м2 вносят 15 г нитроаммофоски, 2 кг торфа и 8 кг перегноя.

Яму для посадки копают заранее. Ее глубина 60 см, ширина – 80 см. На дно ямы укладывают дренажный слой из битого кирпича или гравия. Это позволяет поддерживать корень в нормальном состоянии.

Важные правила при посадке яблони:

  1. Корень растения засыпают пластами по 10-15 см. Каждый из них хорошо уплотняют.
  2. После посадки рядом с саженцем ставят колышек, подвязывают.
  3. Корневая шейка должна выступать над уровнем грунта на 5-7 см.
  4. После посадки деревце обильно поливают.

Почва, которой присыпают корень саженца, должна быть плодородной. Ее готовят из питательного слоя перегноя и торфа (2:2:1).

Правила ухода

В Подмосковье яблоня Имрус нуждается в особенном уходе. Климатические условия в регионе тяжело назвать благоприятными для выращивания. Летом здесь нестерпимо жарко, зимой одолевают морозы, часто случаются резкие перепады температуры воздуха. То зарядят дожди, то приходится их ждать длительное время. Садоводу придется изрядно попотеть, чтобы получить хороший урожай.

Важно! Если яблоня и расцвела в первый год после посадки, все плоды удаляют. На следующий сезон оставляют только часть урожая.

Регулярный полив – залог того, что яблоня укоренится и пойдет в рост

Молодые деревца поливают часто, почва не должна пересыхать. Взрослые деревья в большом количестве воды не нуждается, им достаточно 4-5 поливов за вегетационный сезон.

Правильно проведенная обрезка повышает урожайность и качество яблок, а также предотвращает развитие заболеваний. Обрезку проводят ежегодно, до начала сокодвижения. Сухие и больные ветви подлежат удалению.

С третьего года жизни яблоню начинают подкармливать. Весной вносят под корень раствор нитроаммофоски из расчета 1 ст. л. продукта на ведро воды. Имрус требуется подкормить и осенью. Для этих целей подойдут комплексные минеральные удобрения.

В регионах с суровыми зимами необходимо провести мульчирование прикорневого круга. Если на дереве появились трещины или раны, их обрабатывают садовым варом.

Борьба с болезнями и вредителями

Умеренный полив, своевременная обрезка, внесение подкормок сведут к минимуму поражение яблони заболеваниями. Лечение деревьев от недугов сводится к регулярному уходу за садом. Если на яблоне Имрус все-таки появились признаки болезни, необходимо обработать дерево дезинфицирующими препаратами.

Яблоня Имрус нравится не только садоводам. Часто ее облюбовывают паразиты. Методы борьбы с вредителями:

  • с яблонным цветоедом сражаются раствором извести. Растение опрыскивают один раз в неделю;
  • для урожая опасен яблоневый пилильщик. Важно регулярно вскапывать почву в прикорневом круге, проводить профилактическое опрыскивание медным купоросом;
  • бороться с тлей можно мыльным раствором или раствором кальцинированной соды. Если не помогло, переходить к применению инсектицидов – Твикс, Конфидор Макси, Актара.

Опрыскивать деревья инсектицидами и фунгицидами во время созревания плодов не рекомендуют.

Сбор и хранение урожая

Плоды Имрус снимают с дерева в середине сентября. Яблокам этого сорта необходимо время, чтобы дозреть. Плоды аккуратно укладывают в деревянные ящики. Если яблоки травмированы, они теряют товарный вид, лежкость снижается. Употреблять в пищу их рекомендуют не ранее ноября. Максимальную сладость яблоки приобретают к концу зимы.

При правильных условиях хранения (затемненное прохладное помещение) плоды сохраняют товарный вид до конца февраля

Заключение

Яблоня Имрус обеспечит садовода запасом витаминов до конца зимы. Главное, в течение первых четырех лет правильно ухаживать за ней. Такие показатели, как хорошая транспортабельность, длительный срок хранения и высокая урожайность формируют на саженцы спрос.

Отзывы садоводов о яблоне Имрус

Виталий Ольминский, 47 лет, г. Липецк
Имрус – лучший из сортов яблок, которые растут на моем участке. Он не требует больших затрат времени на уход, зато стабильно радует плодами. Моему деревцу уже семь лет. Урожай собираем отменный. В прошлом году он составил 30 кг с дерева. Единственный недостаток – обращаться с яблоками нужно аккуратно, кожица на них очень тонкая.
Марина Красикова, 51 год, г. Курск
Давно планировала посадить на участке яблони. Почитав описание, посмотрев фото, остановила свой выбор на сорте яблок Имрус. Ни разу не пожалела. Сорт действительно устойчив к парше. Кисло-сладкие плоды подходят для приготовления пирогов и запеканок, хорошо хранятся.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв