Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта, уход, фото и отзывы

Текст
Видео
Фото

Яблоня Бессемянка Мичуринская — один из неприхотливых осенних сортов, дающих хорошие урожаи. Плоды этого дерева неплохо переносят транспортировку и зимовку, подходят для употребления в сыром виде, а также для последующей переработки.

История селекции

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская вывел российский биолог-селекционер Иван Владимирович Мичурин в 1913 году в результате скрещивания сортов Бессемянки Комсинской и Скрыжапеля. Ученый поставил перед собой цель получить сорт, устойчивый к выращиванию в регионах с холодным климатом, в условиях частых буранов и ветров. Через 8 лет после получения саженца удалось вырастить первые ароматные плоды с вкусной кисло-сладкой мякотью.

Яблоня Бессемянка Мичуринская — экологически устойчивый и высокоурожайный сорт

Описание сорта яблони Бессемянка Мичуринская с фото

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская довольно быстро получил распространение. Растение подходит для выращивания на небольших частных участках, а также в производственных насаждениях.

Внешний вид плодов и дерева

Взрослое плодоносящее дерево среднее или вышесреднее в высоту, отличается мощными немногочисленными ветвями. Крона молодых деревьев овальная, со временем становится широкой и округлой.

Описание яблони Бессемянки Мичуринской:

  • ветви толстые, не длинные, без опушения;
  • цвет коры — светло-коричневый;
  • листья чуть сморщенные, с подвернутым кверху краешком, темно-изумрудного цвета;
  • плодоножки — толстые и круглые.

Плоды среднего размера (весом до 160 г), кругловатые, чуть сплюснуты по центру. Кожица зелено-желтая, с красными полосками, покрыта восковым налетом.

Со стороны, где яблоки интенсивно освещены солнцем, часто можно заметить ярко-красные пятна. Семенное гнездо плода имеет форму луковицы, камеры закрыты, с 1-2 семенами, или вообще без них.

Срок жизни

Высаженная на возвышенности в подходящей климатической зоне яблоня сорта Бессемянка Мичуринская может прожить более 75 лет. Главное условие долголетия фруктового дерева — правильный своевременный уход:

  • подпитка удобрениям;
  • обрезка;
  • полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков.

Вкус

Мякоть спелых плодов яблони Бессемянки Мичуринской имеет кремовый оттенок, на вкус — сладкая с кислинкой. Яблоки очень сочные, ароматные, богаты витамином С (20-21 мг в 100 г мякоти). Общее количество сахаров в спелых фруктах составляет около 11%, кислот — 0,7%.

Плоды Бессемянки Мичуринской зелено-желтые, с малиновыми пятнами с одной стороны, перетекающими в полосы с другой

Регионы выращивания

Бессемянку Мичуринскую преимущественно выращивают в Центральных и Северно-Западных регионах России, а также на Востоке Сибири. Дерево не боится ветров, бурь и морозов благодаря сортовой особенности — прочной древесине ветвей и ствола.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью — до 120 кг плодов с 1 взрослого дерева ежегодно, несмотря на повышенную осыпаемость в период дозревания. Чтоб уберечь себя от убытков, связанных с порчей яблок, садоводам важно собрать их до середины сентября, не дожидаясь переспевания.

Устойчивость к морозам

Данный сорт яблони устойчив к холодам и морозам, хорошо переносит зимовку, перепады температур в зимнее и ночное время. Дополнительное утепление Бессемянке Мичуринской не требуется.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к вредителям и грибковым болезням, в частности — к парше. Для усиления иммунитета рекомендуется проводить ежегодные профилактические опрыскивания и подкормки инсектицидами: медным купоросом, Инта-Виром.

Период цветения и срок созревания

Плодоносящее растение покрыто россыпью нежно-розовых цветов в период с середины мая по середину июня. Далее начинается этап формирования и созревания плодов. Собирать урожай можно уже со второй середины сентября, не дожидаясь, когда плоды начнут опадать самостоятельно.

Важно! Первые 5 лет после высадки саженца нужно обрывать цветение — это ускорит интенсивность роста, развитие кроны и корневой системы.

Опылители

Бессемянка Мичуринская — самобесплодный сорт. Для получения хорошего урожая возле этого дерева нужно высаживать яблони-опылители, например: сорт Мелба, Аннис, Оттава.

Транспортировка и лежкость

Плоды имеют прочную кожицу и твердую мякоть, отлично транспортируются и хранятся в прохладных хранилищах в течение 4-х месяцев (при условии, что яблоки были аккуратно собраны, кожица целая, без повреждений).

Плюсы и минусы

Единственный недостаток сорта — высокая осыпаемость плодов во время созревания. Несмотря на это, с Бессемянки Мичуринской обычно собирают хороший урожай.

Во время созревания плоды Бессемянки сильно осыпаются

Плюсы сорта:

  • экологическая устойчивость;
  • высокая урожайность — до 220-230 кг яблок с 1 дерева;
  • хорошие товарные качества плодов.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку, имеют привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Яблоки данного сорта подходят для употребления в сыром виде, а также для дальнейшей переработки в джемы, варенья, на компоты, сушку.

Посадка

Высаживать Бессемянку рекомендуется в начале осени или в середине весны. До наступления холодов дерево данного сорта должно прижиться и укрепиться – только в этом случае оно сможет пережить зиму. Растение хорошо развивается на возвышенной солнечной местности, вдали от залегания грунтовых вод. Почва должна быть легкой, воздухо- и водонепроницаемой, например — супесчаники или суглинки.

Этапы посадки:

  1. Перед посадкой Бессемянки Мичуринской нужно подготовить лунку глубиной до 80 см, шириной в 1 м, на ее дно укладывают органическую минеральную смесь.
  2. Верхний слой почвы необходимо смешать с удобрениями, и этой смесью нужно засыпать саженец, установленный по центру лунки вместе с колышком для опоры.
  3. По периметру лунки следует сформировать бортики из земли, которые позволят сохранять влагу на месте посадки.
  4. Место посадки обильно поливают водой.

Землю вокруг саженца рекомендуется замульчировать опилками или навозом — это поможет сохранить корневую систему от пересыхания и замерзания, а также убережет от активного роста сорняков.

Выращивание и уход

После посадки саженца Бессемянки Мичуринской рекомендуется регулярно рыхлить верхний слой почвы в районе приствольного круга — это необходимо для улучшения воздухообмена и прохождения влаги к прикорневой системе. Рыхление производят на следующий после полива день, когда влага уже впиталась, а земля не успела пересохнуть.

Уход за деревом включает:

  1. Обрезку — производят осенью (удаляют старые, сухие, поврежденные побеги), а также весной (формирование кроны, начиная с 4-го года после посадки).
  2. Полив в теплое время года (для взрослого дерева достаточно 1 ведра воды комнатной температуры 1 раз в 2 недели).
  3. Удаление сорняков.
  4. Подкормку органическими удобрениями в конце осени.
  5. Подпитку минеральными удобрениями (азотсодержащими — ранней весной; фосфорно-калийными — 1 раз в 3 недели с момента появления бутонов до начала формирования плодов).
  6. Внекорневые подкормки, опрыскивание кроны микроэлементами.

Хотя яблоня Бессемянка Мичуринская и имеет устойчивость против грибковых заболеваний и парши, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания этого дерева инсектицидами и фунгицидами по 2-3 раза в сезон. Это позволит предупредить появления фруктовых вредителей: листовертки, долгоносика, плодового клеща.

Сбор и хранение

В сентябре яблоки готовы к сбору, после чего их можно хранить в погребе или специально обустроенном прохладном плодохранилище в течение 3,5 месяцев. Важно своевременно начать уборку урожая – до того, как плоды начнут осыпаться. Срывать яблоки нужно с плодоножкой, аккуратно складывать в подготовленную емкость, не бросать и не бить.

Важно! Нельзя протирать плоды яблони Бессемянки Мичуринской перед укладкой на хранение, так как от этого повреждается восковый налет, который защищает яблоки от болезней.

Зрелые плоды Бессемянки Мичуринской хранятся в прохладном помещении до 4-х месяцев

Опавшие плоды желательно отложить отдельно. Использовать их нужно в первую очередь, так как они хранятся меньше, чем сорванные с дерева.

Заключение

Яблоня Бессемянка Мичуринская была задействована в выведении 12 новых высоко адаптивных и экологически устойчивых сортов. Кроме этого, данный вид очень популярен в отечественном садоводстве.

Ароматные кисло-сладкие плоды Бессемянки с винным послевкусием активно используют для переработки, а также для употребления в свежем виде в осенне-зимний период. Высокие показатели урожайности, транспортировки и лежкости указывают на то, что данный сорт — один из самых удачных селекционных опытов знаменитого Мичурина И. В.

Отзывы

Алла Леонидовна, 54 года, г. Кировск.
Искала сорт яблони, который бы не требовал особенного ухода, продавец посоветовал Бессемянку. Саженец принялся хорошо, уже 4-год перезимовал без проблем. В скором времени надеемся на урожай.
Светлана, 37 лет, Московская область.
У нас в саду растет яблоня Бессемянка Мичуринская более 15 лет. На вкус яблоки этого сорта немного с кислинкой, но варенье из них получается очень вкусным. Стараемся больше фруктов законсервировать — за зиму не съедаем все, а джемы и компоты уходят очень быстро.
Евгений, 50 лет, г. Красноярск.
У меня на даче растет несколько сортов яблонь, Бессемянка Мичуринская — самый любимый из них. Это дерево никогда не мерзнет, не болеет, стабильно дает хороший урожай. Половину яблок раздаем родственникам, а другую закладываем в погреб на хранение — витаминов хватает до конца зимы.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв