Содержимое
Яблоня Бессемянка Мичуринская — один из неприхотливых осенних сортов, дающих хорошие урожаи. Плоды этого дерева неплохо переносят транспортировку и зимовку, подходят для употребления в сыром виде, а также для последующей переработки.
История селекции
Сорт яблони Бессемянка Мичуринская вывел российский биолог-селекционер Иван Владимирович Мичурин в 1913 году в результате скрещивания сортов Бессемянки Комсинской и Скрыжапеля. Ученый поставил перед собой цель получить сорт, устойчивый к выращиванию в регионах с холодным климатом, в условиях частых буранов и ветров. Через 8 лет после получения саженца удалось вырастить первые ароматные плоды с вкусной кисло-сладкой мякотью.
Описание сорта яблони Бессемянка Мичуринская с фото
Сорт яблони Бессемянка Мичуринская довольно быстро получил распространение. Растение подходит для выращивания на небольших частных участках, а также в производственных насаждениях.
Внешний вид плодов и дерева
Взрослое плодоносящее дерево среднее или вышесреднее в высоту, отличается мощными немногочисленными ветвями. Крона молодых деревьев овальная, со временем становится широкой и округлой.
Описание яблони Бессемянки Мичуринской:
- ветви толстые, не длинные, без опушения;
- цвет коры — светло-коричневый;
- листья чуть сморщенные, с подвернутым кверху краешком, темно-изумрудного цвета;
- плодоножки — толстые и круглые.
Плоды среднего размера (весом до 160 г), кругловатые, чуть сплюснуты по центру. Кожица зелено-желтая, с красными полосками, покрыта восковым налетом.
Со стороны, где яблоки интенсивно освещены солнцем, часто можно заметить ярко-красные пятна. Семенное гнездо плода имеет форму луковицы, камеры закрыты, с 1-2 семенами, или вообще без них.
Срок жизни
Высаженная на возвышенности в подходящей климатической зоне яблоня сорта Бессемянка Мичуринская может прожить более 75 лет. Главное условие долголетия фруктового дерева — правильный своевременный уход:
- подпитка удобрениям;
- обрезка;
- полив;
- рыхление почвы;
- удаление сорняков.
Вкус
Мякоть спелых плодов яблони Бессемянки Мичуринской имеет кремовый оттенок, на вкус — сладкая с кислинкой. Яблоки очень сочные, ароматные, богаты витамином С (20-21 мг в 100 г мякоти). Общее количество сахаров в спелых фруктах составляет около 11%, кислот — 0,7%.
Регионы выращивания
Бессемянку Мичуринскую преимущественно выращивают в Центральных и Северно-Западных регионах России, а также на Востоке Сибири. Дерево не боится ветров, бурь и морозов благодаря сортовой особенности — прочной древесине ветвей и ствола.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью — до 120 кг плодов с 1 взрослого дерева ежегодно, несмотря на повышенную осыпаемость в период дозревания. Чтоб уберечь себя от убытков, связанных с порчей яблок, садоводам важно собрать их до середины сентября, не дожидаясь переспевания.
Устойчивость к морозам
Данный сорт яблони устойчив к холодам и морозам, хорошо переносит зимовку, перепады температур в зимнее и ночное время. Дополнительное утепление Бессемянке Мичуринской не требуется.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к вредителям и грибковым болезням, в частности — к парше. Для усиления иммунитета рекомендуется проводить ежегодные профилактические опрыскивания и подкормки инсектицидами: медным купоросом, Инта-Виром.
Период цветения и срок созревания
Плодоносящее растение покрыто россыпью нежно-розовых цветов в период с середины мая по середину июня. Далее начинается этап формирования и созревания плодов. Собирать урожай можно уже со второй середины сентября, не дожидаясь, когда плоды начнут опадать самостоятельно.
Опылители
Бессемянка Мичуринская — самобесплодный сорт. Для получения хорошего урожая возле этого дерева нужно высаживать яблони-опылители, например: сорт Мелба, Аннис, Оттава.
Транспортировка и лежкость
Плоды имеют прочную кожицу и твердую мякоть, отлично транспортируются и хранятся в прохладных хранилищах в течение 4-х месяцев (при условии, что яблоки были аккуратно собраны, кожица целая, без повреждений).
Плюсы и минусы
Единственный недостаток сорта — высокая осыпаемость плодов во время созревания. Несмотря на это, с Бессемянки Мичуринской обычно собирают хороший урожай.
Плюсы сорта:
- экологическая устойчивость;
- высокая урожайность — до 220-230 кг яблок с 1 дерева;
- хорошие товарные качества плодов.
Плоды хорошо выдерживают транспортировку, имеют привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Яблоки данного сорта подходят для употребления в сыром виде, а также для дальнейшей переработки в джемы, варенья, на компоты, сушку.
Посадка
Высаживать Бессемянку рекомендуется в начале осени или в середине весны. До наступления холодов дерево данного сорта должно прижиться и укрепиться – только в этом случае оно сможет пережить зиму. Растение хорошо развивается на возвышенной солнечной местности, вдали от залегания грунтовых вод. Почва должна быть легкой, воздухо- и водонепроницаемой, например — супесчаники или суглинки.
Этапы посадки:
- Перед посадкой Бессемянки Мичуринской нужно подготовить лунку глубиной до 80 см, шириной в 1 м, на ее дно укладывают органическую минеральную смесь.
- Верхний слой почвы необходимо смешать с удобрениями, и этой смесью нужно засыпать саженец, установленный по центру лунки вместе с колышком для опоры.
- По периметру лунки следует сформировать бортики из земли, которые позволят сохранять влагу на месте посадки.
- Место посадки обильно поливают водой.
Землю вокруг саженца рекомендуется замульчировать опилками или навозом — это поможет сохранить корневую систему от пересыхания и замерзания, а также убережет от активного роста сорняков.
Выращивание и уход
После посадки саженца Бессемянки Мичуринской рекомендуется регулярно рыхлить верхний слой почвы в районе приствольного круга — это необходимо для улучшения воздухообмена и прохождения влаги к прикорневой системе. Рыхление производят на следующий после полива день, когда влага уже впиталась, а земля не успела пересохнуть.
Уход за деревом включает:
- Обрезку — производят осенью (удаляют старые, сухие, поврежденные побеги), а также весной (формирование кроны, начиная с 4-го года после посадки).
- Полив в теплое время года (для взрослого дерева достаточно 1 ведра воды комнатной температуры 1 раз в 2 недели).
- Удаление сорняков.
- Подкормку органическими удобрениями в конце осени.
- Подпитку минеральными удобрениями (азотсодержащими — ранней весной; фосфорно-калийными — 1 раз в 3 недели с момента появления бутонов до начала формирования плодов).
- Внекорневые подкормки, опрыскивание кроны микроэлементами.
Хотя яблоня Бессемянка Мичуринская и имеет устойчивость против грибковых заболеваний и парши, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания этого дерева инсектицидами и фунгицидами по 2-3 раза в сезон. Это позволит предупредить появления фруктовых вредителей: листовертки, долгоносика, плодового клеща.
Сбор и хранение
В сентябре яблоки готовы к сбору, после чего их можно хранить в погребе или специально обустроенном прохладном плодохранилище в течение 3,5 месяцев. Важно своевременно начать уборку урожая – до того, как плоды начнут осыпаться. Срывать яблоки нужно с плодоножкой, аккуратно складывать в подготовленную емкость, не бросать и не бить.
Опавшие плоды желательно отложить отдельно. Использовать их нужно в первую очередь, так как они хранятся меньше, чем сорванные с дерева.
Заключение
Яблоня Бессемянка Мичуринская была задействована в выведении 12 новых высоко адаптивных и экологически устойчивых сортов. Кроме этого, данный вид очень популярен в отечественном садоводстве.
Ароматные кисло-сладкие плоды Бессемянки с винным послевкусием активно используют для переработки, а также для употребления в свежем виде в осенне-зимний период. Высокие показатели урожайности, транспортировки и лежкости указывают на то, что данный сорт — один из самых удачных селекционных опытов знаменитого Мичурина И. В.