Содержимое
Мушмула японская – растение, в России знакомое далеко не всем. Но в Азии это очень популярная культура, ее плоды востребованы и в кулинарии, и в народной медицине. В открытом грунте на большей части территории России выращивать дерево не позволяет климат, но оно вполне подходит для культивирования в «неволе».
Описание мушмулы японской
Мушмула или официально – эриоботрия японская (Eriobotrya Japonica) также известна под названиями «локва» и «шесек». Это плодовое дерево семейства Розовые пользуется очень большой популярностью в Юго-Восточной Азии.
Несмотря на название, ее родиной считается Центральный Китай, где дерево «одомашнили» более тысячи лет назад. Именно оттуда культура была завезена в Японию. Европейцы «познакомились» с мушмулой японской только в XVIII веке. Сейчас в открытом грунте деревья выращивают на Ближнем Востоке, в Австралии, Новой Зеландии, Южной и Центральной Америке, Африке, островах Карибского бассейна.
В природе мушмула японская достигает 7-12 м в высоту, в «неволе» – не более 1,5-2 м. В зависимости от условий произрастания, она может напоминать и «классическое» дерево, и раскидистый куст. Побеги и листья покрыты «ворсом» сероватого, коричневатого или рыжеватого оттенка.
Растение вечнозеленое. Округлая крона с возрастом превращается в шатровидную. Побеги густо облиственные. Листовые пластины длинные (15-30 см), но узкие (3-8 см), ланцетовидные. У основания их края гладкие, постепенно появляются мелкие зубчики.
Цветет мушмула японская очень обильно. Небольшие (1-2 см в диаметре) самоопыляемые цветки собраны в плотные метелкообразные соцветия длиной 12-20 см по 30-80 штук. Лепестки белоснежные, кремовые или бледно-желтые.
Плоды – относительно мелкие (длиной 5-8 см и диаметром 4 см) ягоды. Их форма в зависимости от сорта варьируется от яйцевидной до грушевидной. Кожура светло-желтая, тонкая, но достаточно плотная, даже «кожистая». На ощупь она «ворсистая», снимается легко.
Мякоть может быть и твердой, и рыхлой, но сочность неизменно сохраняется. Она окрашена в разные оттенки желто-оранжевого. В каждом плоде содержится от 1-2 до 8-10 сплюснутых твердых черно-коричневых семян.
Вкус у мушмулы японской сладкий, с легкой кислинкой. Профессиональные дегустаторы выделяют в нем абрикосовые, сливовые, черешневые, грушевые, земляничные нотки. Незрелые плоды в пищу непригодны, они очень кислые.
Лежкостью мушмула японская не отличается. Снятые с дерева плоды быстро коричневеют и размягчаются. Даже если их сразу убрать в холодильник, они пролежат максимум 5-6 недель.
Состав и калорийность мушмулы японской
В 100 г мякоти мушмулы японской содержится 47 ккал. «Балластных» веществ очень немного – всего 1,7 г на 100 л. Углеводов в плодах немногим более 12 г, белков – 0,4-0,45 г, жиров – примерно 0,2 г.
Химический состав у мушмулы японской очень богатый. Плоды содержат:
- аминокислоты, в том числе незаменимые;
- каротиноиды;
- пектин;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- фруктовые кислоты;
- «натуральные» сахара;
- макро- и микроэлементы;
- витамины (А, С, Е, К, группа В);
- насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
Полезные свойства мушмулы японской
Мушмула японская оказывает на организм «многогранное» благотворное воздействие:
- восстановление и укрепление иммунитета, общей сопротивляемости патогенной микрофлоре и негативному воздействию любых внешних факторов;
- нормализация пищеварения;
- выведение шлаков, токсинов, даже солей тяжелых и радиоактивных металлов;
- стимуляция метаболизма;
- «купирование» воспалительных процессов;
- «поддержка» печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления и состава крови;
- профилактика проблем со зрением и его восстановление;
- предотвращение развития опухолей, в том числе злокачественных;
- польза для репродуктивной системы, как для мужской, так и для женской;
- защита от негативного воздействия свободных радикалов;
- способствование правильному развитию эмбриона, профилактика врожденных заболеваний;
- восстановление здорового цвета и ровного тона кожи лица, борьба с прыщами, угрями, акне, мелкими морщинками, гиперпигментацией.
Вред мушмулы и противопоказания
Как и любой фрукт, мушмула японская – потенциальный аллерген. Помимо индивидуальной непереносимости, есть и иные противопоказания для ее употребления:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- хронические заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения (гастрит, язва);
- проблемы с поджелудочной железой.
С осторожностью мушмулу японскую нужно включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам. Детям до трех лет пробовать плоды не рекомендуется. Чтобы удостовериться в отсутствии аллергии, тем, кто ест их впервые, можно начать максимум с 1-2 штук.
Как правильно есть мушмулу
Мушмулу японскую едят примерно так же, как яблоки или груши. Вымытые плоды разрезают пополам, извлекают семена. С кожурой поступают по своему усмотрению: если она очень жесткая или просто не нравится вкус – ее срезают. Хотя, в принципе, она съедобна.
Выращивание японской мушмулы в домашних условиях
Выращивать мушмулу японскую в открытом грунте в России можно только в Причерноморье и на Северном Кавказе. Зато растение успешно приспособилось к существованию «в неволе». Мушмулу японскую дома культивируют не только ради оригинального внешнего вида, она сохраняет способность к плодоношению.
Посадка
Вырастить мушмулу японскую из семян несложно. Но их нужно извлекать из полностью созревших фруктов (желательно сорванных с дерева) и сажать как можно быстрее. Уже через 2-3 месяца всхожесть падает с 80-90 до 40-50%. Семена в течение этого времени нужно хранить при температуре 4-5 °С, в постоянно умеренно влажной полотняной или бумажной салфетке.
Предпосадочная подготовка семян включает:
- проверку на всхожесть (замачивание в соляном растворе на 5-7 минут);
- скарификацию;
- замачивание в растворе любого биостимулятора на 6-8 часов.
Высадка семян – несложная процедура:
- Заполнить стаканчики диаметром 8-10 см универсальным грунтом для рассады примерно на 2/3. На дне обязателен дренаж.
- Пролить почву водой, дать ей впитаться.
- Высадить в каждую емкость по одному семени, заглубляя на 1,5-2 см. Присыпать землей.
- Накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. Убрать в теплое (24-27 °С), темное место.
Семена прорастают не одновременно, первые сеянцы появляются примерно через месяц после высадки. До этого уход за ними ограничивается ежедневным «проветриванием» и поддержанием субстрата в умеренно влажном состоянии.
Уход
Нормальный рост и развитие мушмулы японской (а тем более – цветение и плодоношение) возможны только в комфортном для дерева микроклимате:
- Освещение. Мушмулу японскую размещают неподалеку от окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Оптимальная продолжительность светового дня – десять часов, перед цветением его рекомендуется увеличить еще на 2-3 часа.
- Температура. Резких перепадов мушмула японская не любит. В течение всего сезона ей нужна температура 20-24 °С.
- Влажность воздуха. Специально поднимать показатель не нужно, растение вполне устроят стандартные 50-60%.
- Субстрат. Подойдет любой грунт с нейтральным рН, сочетающий рыхлость и плодородность.
Уход за мушмулой японской в домашних условиях включает только базовые агротехнические мероприятия:
- Поливы. Для дерева одинаково вредны как «засуха», так и переувлажнение грунта. Интервалы между поливами зависят от температуры на улице. Зимой – раз в 4-5 дней, летом – вдвое чаще. Можно ориентироваться на теряющие тонус листья. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Опрыскивать мушмулу японскую не рекомендуется из-за «ворсистости» побегов и листьев.
- Подкормки. Дереву подойдут любые комплексные магазинные удобрения для плодоносящих садовых и комнатных растений. До первого плодоношения мушмулу японскую подкармливают ежемесячно, после – 3-4 раза в год.
- Обрезка. В целенаправленном формировании кроны растение не нуждается. Достаточно ограничиваться санитарной обрезкой по мере необходимости. Лучшее время – сразу по окончании плодоношения.
- Пересадка. Процедуру растение переносит достаточно тяжело. До первого плодоношения его пересаживают ежегодно, далее – каждые 3-4 года. Если дерево развивается нормально, достаточно сменить верхние 4-5 см грунта в горшке.
Когда цветет японская мушмула
Среди прочих «экзотов» родом из субтропиков мушмула японская – единственное фруктовое дерево, зацветающее осенью или зимой. При выращивании в Юго-Восточной Азии или в иных регионах с близким к «родному» климатом, бутоны раскрываются в сентябре-октябре. В России растущая в открытом грунте в Северо-Кавказском регионе мушмула японская зацветает в ноябре-декабре. Урожай созревает соответственно в марте-апреле или мае-июне.
Морозостойкие сорта японской мушмулы
Из всех природных разновидностей мушмулы японская наименее холодоустойчива. Это легко объяснимо, ведь ее родина – субтропики Юго-Восточной Азии. Критический минимум для дерева составляет -10 °С, для цветков он еще меньше (-5 °С). Селекционерам не удалось значительно улучшить эту характеристику. Самые морозостойкие сорта переносят холода до -15 °С.
Морозко
Дерево высотой не более 1,5 м, с аккуратной округлой кроной. Плоды размером с крупный шиповник, кожура ярко-оранжевая. Мякоть сладкая, очень ароматная, без малейшего намека на терпкость.
Танака (Tanaka)
Очень распространенный сорт, выведенный в Японии. Побеги никнущие, крона как будто «плакучая». Плоды грушевидные, разноразмерные (50-85 г), густо опушенные. Вкус очень приятный, сладко-кислый.
Шампань (Champagne)
Дерево очень обильно плодоносит. Мякоть фруктов нежная и сочная, почти «кремовая», с выраженным ароматом. Кожица разных оттенков желтого, на солнце отливает золотистым.
Премьер (Premier)
Крупноплодный сорт мушмулы японской. Специалисты «опознают» его по сочности мякоти и легкой освежающей кислинке во вкусе. Форма плодов – нечто среднее между грушей и овалом.
Заключение
Мушмула японская – дерево с очень вкусными и полезными плодами. В России (за исключением отдельных регионов) на приусадебных участках выращивать ее не позволяет климат (это касается даже наиболее холодостойких сортов), но цветоводы-любители успешно «одомашнили» культуру. В уходе «экзот» сравнительно неприхотлив, специфического микроклимата мушмуле японской не требуется.