Мушмула японская (локва): условия выращивания, морозостойкость, свойства, цветение

Текст
Видео
Фото

Мушмула японская – растение, в России знакомое далеко не всем. Но в Азии это очень популярная культура, ее плоды востребованы и в кулинарии, и в народной медицине. В открытом грунте на большей части территории России выращивать дерево не позволяет климат, но оно вполне подходит для культивирования в «неволе».

Описание мушмулы японской

Мушмула или официально – эриоботрия японская (Eriobotrya Japonica) также известна под названиями «локва» и «шесек». Это плодовое дерево семейства Розовые пользуется очень большой популярностью в Юго-Восточной Азии.

Существует более 800 сортов мушмулы японской

Несмотря на название, ее родиной считается Центральный Китай, где дерево «одомашнили» более тысячи лет назад. Именно оттуда культура была завезена в Японию. Европейцы «познакомились» с мушмулой японской только в XVIII веке. Сейчас в открытом грунте деревья выращивают на Ближнем Востоке, в Австралии, Новой Зеландии, Южной и Центральной Америке, Африке, островах Карибского бассейна.

В природе мушмула японская достигает 7-12 м в высоту, в «неволе» – не более 1,5-2 м. В зависимости от условий произрастания, она может напоминать и «классическое» дерево, и раскидистый куст. Побеги и листья покрыты «ворсом» сероватого, коричневатого или рыжеватого оттенка.

Растение вечнозеленое. Округлая крона с возрастом превращается в шатровидную. Побеги густо облиственные. Листовые пластины длинные (15-30 см), но узкие (3-8 см), ланцетовидные. У основания их края гладкие, постепенно появляются мелкие зубчики.

Важно! Мушмула японская начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет.

Цветет мушмула японская очень обильно. Небольшие (1-2 см в диаметре) самоопыляемые цветки собраны в плотные метелкообразные соцветия длиной 12-20 см по 30-80 штук. Лепестки белоснежные, кремовые или бледно-желтые.

Плоды – относительно мелкие (длиной 5-8 см и диаметром 4 см) ягоды. Их форма в зависимости от сорта варьируется от яйцевидной до грушевидной. Кожура светло-желтая, тонкая, но достаточно плотная, даже «кожистая». На ощупь она «ворсистая», снимается легко.

Разрезанный плод распространяет легкий «яблочный» аромат

Мякоть может быть и твердой, и рыхлой, но сочность неизменно сохраняется. Она окрашена в разные оттенки желто-оранжевого. В каждом плоде содержится от 1-2 до 8-10 сплюснутых твердых черно-коричневых семян.

Вкус у мушмулы японской сладкий, с легкой кислинкой. Профессиональные дегустаторы выделяют в нем абрикосовые, сливовые, черешневые, грушевые, земляничные нотки. Незрелые плоды в пищу непригодны, они очень кислые.

Лежкостью мушмула японская не отличается. Снятые с дерева плоды быстро коричневеют и размягчаются. Даже если их сразу убрать в холодильник, они пролежат максимум 5-6 недель.

Важно! О достижении плодами спелости свидетельствуют мелкие коричневато-бежевые точки или пятнышки на кожуре. Такой «симптом» не является признаком болезни.

Состав и калорийность мушмулы японской

В 100 г мякоти мушмулы японской содержится 47 ккал. «Балластных» веществ очень немного – всего 1,7 г на 100 л. Углеводов в плодах немногим более 12 г, белков – 0,4-0,45 г, жиров – примерно 0,2 г.

Химический состав у мушмулы японской очень богатый. Плоды содержат:

  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • каротиноиды;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • фруктовые кислоты;
  • «натуральные» сахара;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины (А, С, Е, К, группа В);
  • насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
Важно! Комбинация низкой калорийности с наличием полезных для здоровья веществ и клетчатки позволяет причислить плоды мушмулы японской к диетическим продуктам.

Диетологи признают допустимыми «разгрузочные дни» с мушмулой японской

Полезные свойства мушмулы японской

Мушмула японская оказывает на организм «многогранное» благотворное воздействие:

  • восстановление и укрепление иммунитета, общей сопротивляемости патогенной микрофлоре и негативному воздействию любых внешних факторов;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение шлаков, токсинов, даже солей тяжелых и радиоактивных металлов;
  • стимуляция метаболизма;
  • «купирование» воспалительных процессов;
  • «поддержка» печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления и состава крови;
  • профилактика проблем со зрением и его восстановление;
  • предотвращение развития опухолей, в том числе злокачественных;
  • польза для репродуктивной системы, как для мужской, так и для женской;
  • защита от негативного воздействия свободных радикалов;
  • способствование правильному развитию эмбриона, профилактика врожденных заболеваний;
  • восстановление здорового цвета и ровного тона кожи лица, борьба с прыщами, угрями, акне, мелкими морщинками, гиперпигментацией.

Плоды, семена и листья мушмулы японской давно используются в азиатской народной медицине

Важно! Семена мушмулы японской можно употреблять только после просушивания или прожарки. Токсины есть и в совсем молодых листьях.

Вред мушмулы и противопоказания

Как и любой фрукт, мушмула японская – потенциальный аллерген. Помимо индивидуальной непереносимости, есть и иные противопоказания для ее употребления:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения (гастрит, язва);
  • проблемы с поджелудочной железой.

С осторожностью мушмулу японскую нужно включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам. Детям до трех лет пробовать плоды не рекомендуется. Чтобы удостовериться в отсутствии аллергии, тем, кто ест их впервые, можно начать максимум с 1-2 штук.

Важно! Примерная «суточная доза» плодов мушмулы японской для взрослого человека – 6-8 штук.

Как правильно есть мушмулу

Мушмулу японскую едят примерно так же, как яблоки или груши. Вымытые плоды разрезают пополам, извлекают семена. С кожурой поступают по своему усмотрению: если она очень жесткая или просто не нравится вкус – ее срезают. Хотя, в принципе, она съедобна.

Кожура мушмулы японской по вкусу напоминает мякоть, но она слегка терпкая

Выращивание японской мушмулы в домашних условиях

Выращивать мушмулу японскую в открытом грунте в России можно только в Причерноморье и на Северном Кавказе. Зато растение успешно приспособилось к существованию «в неволе». Мушмулу японскую дома культивируют не только ради оригинального внешнего вида, она сохраняет способность к плодоношению.

Зимы в регионах с более суровым, чем субтропический, климатом дерево не переживет, даже при условии тщательного укрытия

Посадка

Вырастить мушмулу японскую из семян несложно. Но их нужно извлекать из полностью созревших фруктов (желательно сорванных с дерева) и сажать как можно быстрее. Уже через 2-3 месяца всхожесть падает с 80-90 до 40-50%. Семена в течение этого времени нужно хранить при температуре 4-5 °С, в постоянно умеренно влажной полотняной или бумажной салфетке.

Предпосадочная подготовка семян включает:

  • проверку на всхожесть (замачивание в соляном растворе на 5-7 минут);
  • скарификацию;
  • замачивание в растворе любого биостимулятора на 6-8 часов.

Высадка семян – несложная процедура:

  1. Заполнить стаканчики диаметром 8-10 см универсальным грунтом для рассады примерно на 2/3. На дне обязателен дренаж.
  2. Пролить почву водой, дать ей впитаться.
  3. Высадить в каждую емкость по одному семени, заглубляя на 1,5-2 см. Присыпать землей.
  4. Накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. Убрать в теплое (24-27 °С), темное место.

Семена прорастают не одновременно, первые сеянцы появляются примерно через месяц после высадки. До этого уход за ними ограничивается ежедневным «проветриванием» и поддержанием субстрата в умеренно влажном состоянии.

С нижним подогревом семена мушмулы японской всходят быстрее и «дружнее»

Уход

Нормальный рост и развитие мушмулы японской (а тем более – цветение и плодоношение) возможны только в комфортном для дерева микроклимате:

  1. Освещение. Мушмулу японскую размещают неподалеку от окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Оптимальная продолжительность светового дня – десять часов, перед цветением его рекомендуется увеличить еще на 2-3 часа.
  2. Температура. Резких перепадов мушмула японская не любит. В течение всего сезона ей нужна температура 20-24 °С.
  3. Влажность воздуха. Специально поднимать показатель не нужно, растение вполне устроят стандартные 50-60%.
  4. Субстрат. Подойдет любой грунт с нейтральным рН, сочетающий рыхлость и плодородность.

Против прямых солнечных лучей растение не возражает, наоборот, они способствуют активному формированию цветочных почек

Важно! Мушмула японская положительно реагирует на свежий воздух. Если позволяют габариты, летом горшок выносят на балкон или веранду.

Уход за мушмулой японской в домашних условиях включает только базовые агротехнические мероприятия:

  1. Поливы. Для дерева одинаково вредны как «засуха», так и переувлажнение грунта. Интервалы между поливами зависят от температуры на улице. Зимой – раз в 4-5 дней, летом – вдвое чаще. Можно ориентироваться на теряющие тонус листья. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Опрыскивать мушмулу японскую не рекомендуется из-за «ворсистости» побегов и листьев.
  2. Подкормки. Дереву подойдут любые комплексные магазинные удобрения для плодоносящих садовых и комнатных растений. До первого плодоношения мушмулу японскую подкармливают ежемесячно, после – 3-4 раза в год.
  3. Обрезка. В целенаправленном формировании кроны растение не нуждается. Достаточно ограничиваться санитарной обрезкой по мере необходимости. Лучшее время – сразу по окончании плодоношения.
  4. Пересадка. Процедуру растение переносит достаточно тяжело. До первого плодоношения его пересаживают ежегодно, далее – каждые 3-4 года. Если дерево развивается нормально, достаточно сменить верхние 4-5 см грунта в горшке.

Использовать для подкормок натуральную органику нежелательно – она увеличивает риск развития болезней и атак вредителей, провоцирует неприятный запах от почвы

Важно! При грамотном уходе мушмула японская крайне редко болеет и поражается вредителями. Но если дерево «забросить», его может атаковать тля, паутинный клещ, щитовка.

Когда цветет японская мушмула

Среди прочих «экзотов» родом из субтропиков мушмула японская – единственное фруктовое дерево, зацветающее осенью или зимой. При выращивании в Юго-Восточной Азии или в иных регионах с близким к «родному» климатом, бутоны раскрываются в сентябре-октябре. В России растущая в открытом грунте в Северо-Кавказском регионе мушмула японская зацветает в ноябре-декабре. Урожай созревает соответственно в марте-апреле или мае-июне.

Цветки распространяют приятный, ненавязчивый аромат, похожий на запах миндаля

Важно! Мушмула японская цветет исключительно на верхушках однолетних побегов – приросте текущего сезона.

Морозостойкие сорта японской мушмулы

Из всех природных разновидностей мушмулы японская наименее холодоустойчива. Это легко объяснимо, ведь ее родина – субтропики Юго-Восточной Азии. Критический минимум для дерева составляет -10 °С, для цветков он еще меньше (-5 °С). Селекционерам не удалось значительно улучшить эту характеристику. Самые морозостойкие сорта переносят холода до -15 °С.

Морозко

Дерево высотой не более 1,5 м, с аккуратной округлой кроной. Плоды размером с крупный шиповник, кожура ярко-оранжевая. Мякоть сладкая, очень ароматная, без малейшего намека на терпкость.

Сорт Морозко – один из самых популярных у российских цветоводов, его можно выращивать как в домах, так и в оранжереях

Танака (Tanaka)

Очень распространенный сорт, выведенный в Японии. Побеги никнущие, крона как будто «плакучая». Плоды грушевидные, разноразмерные (50-85 г), густо опушенные. Вкус очень приятный, сладко-кислый.

У плодов сорта Танака мякоть нетипичного для культуры розового цвета

Шампань (Champagne)

Дерево очень обильно плодоносит. Мякоть фруктов нежная и сочная, почти «кремовая», с выраженным ароматом. Кожица разных оттенков желтого, на солнце отливает золотистым.

Форма плодов сорта Шампань варьируется от овальной до грушевидной

Премьер (Premier)

Крупноплодный сорт мушмулы японской. Специалисты «опознают» его по сочности мякоти и легкой освежающей кислинке во вкусе. Форма плодов – нечто среднее между грушей и овалом.

Издали плоды сорта Премьер почти неотличимы от абрикосов из-за желто-оранжевой матовой кожицы, покрытой «пушком»

Заключение

Мушмула японская – дерево с очень вкусными и полезными плодами. В России (за исключением отдельных регионов) на приусадебных участках выращивать ее не позволяет климат (это касается даже наиболее холодостойких сортов), но цветоводы-любители успешно «одомашнили» культуру. В уходе «экзот» сравнительно неприхотлив, специфического микроклимата мушмуле японской не требуется.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв