Содержимое
- 1 Мушмула это ягода или фрукт
- 2 Как едят мушмулу
- 3 Какая мушмула на вкус
- 4 Состав и калорийность
- 5 Польза мушмулы
- 6 Можно ли мушмулу беременным
- 7 Целебные свойства листьев мушмулы
- 8 Полезные свойства косточек мушмулы
- 9 Применение мушмулы
- 10 Вред мушмулы и противопоказания
- 11 Выбор и хранение мушмулы
- 12 Заключение
Мушмула – плоды экзотического дерева, которое относится к семейству Розоцветные. Родиной культуры считается Китай. Существуют два основных вида мушмулы: японская и германская. У обоих плоды являются съедобными и обладают необычным приятным вкусом. Известно, что полезные свойства мушмулы помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Причем косметологии используют не только плоды экзотического дерева, но и его листья, косточки.
Мушмула это ягода или фрукт
Многие считают, что мушмула — это гибрид из айвы и хурмы. Но это не соответствует действительности. Мушмула – это самостоятельная культура, а ее плоды считаются фруктами. Ведь они появляются в результате опыления цветов и состоят из мякоти и косточек. Плоды мушмулы висят гроздьями на дереве, что видно на фото, по 5-7 шт. Но созревают не одновременно. Поэтому собирать урожай необходимо в несколько этапов.
Как едят мушмулу
По внешнему виду фрукты этого экзотического дерева похожи на небольшие яблоки. Специалисты настаивают, что употреблять плоды мушмулы лучше вместе с кожурой. Ведь именно в ней содержится много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья человека. Как есть мушмулу с кожурой или без, каждый человек решает сам, исходя из своих личных предпочтений.
Перед употреблением плоды необходимо тщательно вымыть и слегка просушить. Затем их следует разделить на две половины и удалить косточки.
Какая мушмула на вкус
Спелая локва имеет мясистую сочную мякоть, напоминающую по консистенции сливу. Вкус плодов гармоничный, приятный, непохожий на другие плоды. Он сочетает нотки яблока, айвы, цитрусовых и земляники. Вкус сладкий без горечи, с небольшой кислинкой.
Состав и калорийность
Оранжево-желтый цвет созревшей локвы свидетельствует о наличии в этих фруктах бета-каротина и витамина A. Ведь именно они необходимы для здоровья органов зрения.
Также в состав экзотического фрукта входят и другие полезные компоненты:
- витамины группы B, K, C;
- минеральные компоненты;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пектин.
Калорийность 100 г свежего продукта составляет всего 42 Ккал. Поэтому мушмулу рекомендуют включать в рацион людям, страдающим лишним весом.
Польза мушмулы
Богатый химический состав фруктов обеспечивает полезные свойства и для здоровья человека. Мушмула обладает мочегонным действием. Причем она не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и очищает его от токсинов, а также восполняет дефицит полезных компонентов. Этот экзотический плод улучшает зрение, а благодаря высокому содержанию калия способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует работу сердечной мышцы.
Локва рекомендована при проблемах с пищеварительной системой. Для устранения поноса нужно употреблять недозревшие фрукты, в которых содержится много дубильных веществ. В этом случае их следует съедать до приема пищи утром или во второй половине дня.
Созревшая мушмула оказывает противоположное полезное действие на организм человека. Она подходит в качестве мягкого слабительного средства. Для лечения и профилактики запоров употреблять свежие фрукты рекомендуется до еды трижды в день.
Локва способна активизировать работу желез внутренней секреции. Она приносит пользу при их сниженной функции. Рекомендуемая суточная дозировка взрослым – семь плодов.
Известны полезные свойства фрукта мушмула и для мужчин. Она помогает предотвратить импотенцию, развитие аденомы простаты. Регулярное употребление мушмулы рекомендовано людям, занимающимся спортом. Этот экзотический плод способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок, заряжает энергией.
Полезные свойства фрукта благоприятно воздействуют и на организм женщин. При регулярном употреблении она помогает улучшить состояние кожи, ногтей, волос за счет нормализации обменных процессов в организме. Этот фрукт рекомендуется включать в состав диет и меню разгрузочных дней.
Рекомендована локва и для детей. Она помогает восполнить дефицит полезных компонентов в растущем организме ребенка. Однако вводить в рацион новый фрукт нужно постепенно, начиная с 1/3 части плода в день. И только впоследствии следует увеличивать норму при отсутствии признаков аллергии. Максимальная суточная дозировка для детей – три фрукта.
Можно ли мушмулу беременным
В период вынашивания плода женский организм испытывает повышенную нагрузку и нуждается в большем количестве полезных веществ. И восполнить их недостаток помогает мушмула. Поэтому ее можно употреблять регулярно не более четырех плодов в день, если это не вызывает аллергию.
Целебные свойства листьев мушмулы
Здоровью человека приносить пользу способны и листья мушмулы. Ведь они содержат уникальные кислоты, такие как урсуловая, помолиевая, коросолиевая. В лечебных целях можно использовать созревшие пластины без повреждений и признаков поражения вредителями, заболеваниями. На их основе готовят отвар, экстракт и настойку.
Лечебные свойства листьев мушмулы применяют для:
- укрепления иммунитета;
- усиления выработки инсулина при диабете;
- очищения печени;
- лечения поджелудочной железы;
- борьбы с вирусами, инфекциями;
- восстановления эмоционального состояния.
Народные средства на основе локвы нужно употреблять курсом 7-10 дней, чтобы они приносили пользу. При необходимости повторной терапии ее можно провести после перерыва в две недели.
Полезные свойства косточек мушмулы
Полезными свойствами обладают и косточки мушмулы. Их можно использовать как альтернативу кофе. Для этого следует косточки созревших фруктов тщательно просушить, перемолоть и обжарить. Полученный порошок нужно запарить в кипятке. Такой напиток придает бодрости и свежести.
Применение мушмулы
Мушмула благодаря своему уникальному составу и полезным свойствам нашла широкое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии. Особенно ценится кавказская мушмула, которая по содержанию витаминов, минералов и вкусу превосходит германскую разновидность.
В народной медицине
Для лечения можно использовать плоды и листья растения. Но следует понимать, что народные средства рекомендуется использовать для профилактики и как дополнение к основной терапии, а не взамен ее.
Рецепты народных средств:
- Отвар. Закипятить 0,5 л воды и всыпать 1 ст. л. сушеных листьев растения. Проварить пять минут и настоять в течение трех часов, а затем процедить. Пить до еды трижды в день по 50 мл. Принимать это полезное средство при заболеваниях пищеварительной системы, для очищения организма и печени.
- Настойка. Измельчить мякоть пяти спелых плодов до кашицеобразного состояния. Переложить смесь в темную стеклянную емкость и залить 100 мл спирта, закупорить. Настоять трое суток в прохладном месте, периодически взбалтывая бутылку. Принимать по 1 ст. л. до еды. Спиртовая настойка улучшает отхождение мокроты и снимает воспаление. Благодаря полезным свойствам она рекомендована при бронхите, астме.
- Сироп. Для приготовления этого средства необходимо смешать сок мушмулы с сахаром в пропорции 1:2. Его следует слегка подогреть и перемешать до получения однородного состава. Принимать сироп по 1 ч. л. трижды в день, не запивая водой, для смягчения кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей. Терапию проводить до устранения неприятных симптомов, но не дольше недели.
- Экстракт. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо заполнить наполовину стеклянную емкость измельченными листьями локвы. Затем следует залить их 70% спиртом, чтобы жидкость полностью покрыла растительное сырье. Настоять экстракт в темноте при комнатной температуре на протяжении трех недель, периодически взбалтывая емкость. По истечении срока ожидания экстракт процедить и принимать по 20-30 капель раз в сутки в промежуток между 11 и 13 часами дня. Полезные свойства средства помогают восстановлению функции поджелудочной железы и эффективны при сахарном диабете.
В домашней косметологии
Полезные свойства плодов мушмулы помогают продлить молодость и замедлить процессы старения. Этот фрукт оказывает благоприятное действие на кожу, улучшает структуру волос и ногтей, так как в его составе есть все необходимые компоненты.
Правила приготовления и использования косметологических средств:
- Маска. Смешать 50 мл сока мушмулы с 30 мл алоэ. Добавить в смесь 1 ст. л. жирных сливок и 1 ч. л. оливкового масла. Полученный состав нанести на кожу лица равномерным слоем. Выдержать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Эта полезная маска питает верхний слой эпидермиса, повышает его упругость, разглаживает морщины. Проводить процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю.
- Лосьон. Измельчить 100 г мякоти локвы до пюреобразной консистенции и добавить 50 мл 20% спирта, перемешать. Полученным средством рекомендуется протирать лицо и руки утром и вечером. Этот полезный лосьон позволяет придать коже равномерный оттенок, повысить ее упругость, замедлить процессы старения.
В кулинарии
Из локвы можно готовить полезные компоты, варенье, джемы, заготовки для десертов, соуса, так как они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов. Этот экзотический фрукт рекомендуется добавлять в салаты и мясные блюда. Сушеные косточки локвы применяют для приготовления ликеров, настоек.
Вред мушмулы и противопоказания
Несмотря на полезные свойства фрукта, существуют некоторые противопоказания применения листьев и плодов мушмулы. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, необходимо их учитывать.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- язва;
- гастрит;
- панкреатит;
- диабет первого типа.
В плодах мушмулы содержатся цианиды в незначительном количестве. Но при чрезмерном употреблении фруктов они накапливаются в организме, что вызывает интоксикацию. В этом случае появляются тошнота, головокружение, общая слабость.
Выбор и хранение мушмулы
При покупке этих полезных экзотических фруктов следует отдавать предпочтение экземплярам среднего размера. Поскольку мелкие плоды могут быть кислыми, а крупные – перезревшими. Также у фруктов должен быть равномерный оттенок без пятен и повреждений.
Хранить спелую локву следует я в холодильнике не более трех дней.
Заключение
Полезные свойства мушмулы позволяют использовать этот фрукт в лечебных и профилактических целях. Для этого можно употреблять локву свежей или делать народные средства на ее основе. Однако следует соблюдать умеренность, чтобы невольно не нанести вреда здоровью.