Содержимое
- 1 Описание германской мушмулы с фото
- 2 Полезные свойства германской мушмулы
- 3 Как употреблять германскую мушмулу
- 4 Противопоказания и вред германской мушмулы
- 5 Как вырастить германскую мушмулу
- 6 Особенности выращивания германской мушмулы в Подмосковье
- 7 Способы размножения
- 8 Защита от заболеваний и вредителей
- 9 Сорта мушмулы германской для выращивания на даче
- 10 Сбор и хранение
- 11 Заключение
Мушмула германская – теплолюбивое плодовое дерево, приспособленное к климатическим условиям Турции, Ирана, Ирака и Закавказья. В культуре выведено несколько сортов, в том числе с высокой зимостойкостью (до -30 градусов). Эти разновидности можно возделывать даже в климатических условиях Подмосковья и других регионов средней полосы.
Описание германской мушмулы с фото
Мушмула германская (Mespilus germanica) – плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые. Распространено несколько названий растения:
- зимняя груша (плоды созревают во второй половине осени);
- абрацэ (в Абхазии);
- шишки (на Северном Кавказе);
- зыкыр (в Армении);
- эзгиль (в Азербайджане).
Представляет собой листопадное дерево средней высоты. В условия теплого климата (безморозная зима) мушмула германская достигает 7–8 м, но в умеренном поясе вырастает до 3–4 м. Крона раскидистая, ствол прямой, в диаметре достигает 20 см. Кора серо-бурого окраса, побеги изогнутые, покрыты многочисленными мелкими колючками. Растение не отличается видовым разнообразием. Выделяют только 2 сорта мушмулы германской: крупноплодный и многосемянный.
Листья у мушмулы германской овальной формы, окраска светло-зеленая. По размерам довольно крупные: в длину до 15 см, в ширину до 4 см. Поверхность гладкая, но с нижней стороны заметно небольшое опушение. К осени листья приобретают ярко-красную окраску, затем опадают.
Цветки у мушмулы германской белого и бледно-розового оттенка, в диаметре до 3 см. По внешнему виду напоминают соцветия айвы. Появляются с мая по июнь.
Они небольших размеров (3 см в диаметре), красно-коричневой окраски, имеют развернутые чашелистики.
Несмотря на свое название, мушмула германская в естественных условиях произрастает в Северном Иране, Ираке, Турции. Также культура распространена в Закавказье, Болгарии и Греции. В России встречается только в южных регионах – от Крыма и Краснодарского края до Северного Кавказа. При условии тщательного ухода и укрытия на зиму возможно выращивание в Подмосковье и других регионах средней полосы. Возделывание в других областях проблематично из-за теплолюбивости мушмулы германской.
Полезные свойства германской мушмулы
Химический состав плодов содержит много минеральных веществ и других полезных соединений:
- органические кислоты;
- витамины А, С, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- железо, йод, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий, селен;
- дубильные вещества;
- фитонциды.
Плоды мушмулы германской назначают для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Регулярное употребление положительно влияет на организм человека:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- снижает боли при камнях в почках;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- повышает свертываемость крови;
- восстанавливает ткани;
- препятствует появлению тромбов;
- предупреждает преждевременное старение;
- укрепляет ногти, волосы и кости;
- снижает риск развития онкологических заболеваний, инсультов и инфарктов.
Как употреблять германскую мушмулу
Плоды мушмулы германской обладают твердой консистенцией и кислым вкусом за счет высокого содержания кислот. Поэтому сразу после сбора их не употребляют. Предварительно фрукты нужно подморозить удобным способом:
- оставить зимовать на ветках и сорвать в начале весны;
- собрать до заморозков и отправить в морозилку на несколько дней;
- поместить на длительное хранение в камеру холодильника или в погреб.
За счет обработки холодом плоды мушмулы германской размягчаются и становятся ощутимо сладкими. При этом они немного усыхают – покрываются морщинками и теряют в объеме. Вкус готовых к употреблению плодов напоминает печеные яблоки.
Урожай можно использовать в свежем виде, но чаще применяют для приготовления блюд и напитков:
- варенье;
- муссовый торт;
- вино и ликер;
- соус для мясных блюд;
- сладкий салат с другими фруктами;
- щербет.
Противопоказания и вред германской мушмулы
Мушмула германская безопасна для употребления. Но в некоторых случаях она дает аллергические реакции, провоцирует диарею, изжогу и другие неприятные явления. Плоды не стоит употреблять:
- аллергикам;
- лицам с гастритом, язвой, панкреатитом;
- пациентам с диабетом;
- детям до трех лет включительно.
Как вырастить германскую мушмулу
Вырастить мушмулу германскую можно как в южных регионах, так и в средней полосе России. Растение не очень прихотливое, но нуждается в определенном уходе (полив, подкормка, защита на зиму), особенно в первые годы жизни.
Посадка германской мушмулы
Посадку семян мушмулы германской планируют на начало марта. Инструкция по выращиванию такова:
- Отбирают несколько косточек и укладывают их на ночь в раствор стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).
- Заранее подготавливают почвосмесь из дерновой земли, перегноя, черного торфа и песка в равных количествах.
- Обрабатывают ее слабым раствором марганцовки. Можно отправить в морозилку на несколько дней.
- Посадочные емкости также промывают марганцовкой. В них укладывают грунт.
- Семена высаживают на глубину 1 см с расстоянием 5–7 см друг от друга.
- Увлажняют отстоянной водой (можно из распылителя).
- Ставят на подоконник, накрывают пленкой с отверстиями и выращивают при комнатных условиях, периодически проветривая и поливая.
- Через 1,5 месяца (т.е. ближе к маю) появятся всходы.
- После появления двух пар листьев саженцы мушмулы германской пикируют.
В открытый грунт пересаживают ранней осенью или поздней весной, оставляя зимовать дома. Участок для посадки должен быть полностью открытым и сухим (не в низине). Допускается посадка в полутени: растение не любит прямой солнечный свет в жаркий период. Оптимальный тип почвы – плодородный, легкий суглинок. За 1–2 месяца до посадки в грунт вносят компост или перегной (одно ведро на 1–2 м2), а если земля глинистая – добавляют 1 кг опилок или песка на ту же площадь.
Растения сразу поливают, а также устанавливают колышки и подвязывают стебли.
Как ухаживать
При выращивании мушмулы германской рекомендуют соблюдать такие правила:
- Растение нуждается в регулярном поливе, поэтому воду следует давать еженедельно, а в засуху в два раза чаще. Желательно отстоять ее в течение 10–12 часов. Вода для полива не должна быть холодной.
- Удобрения вносят начиная со второго сезона. В апреле дают мочевину (20 г на дерево) или аммиачную селитру (15 г на лунку). Летом 3–4 раза вносят органику. Используют коровяк, настой зеленой травы или подкормки для цитрусовых, разбавленные в 2 раза.
- Почву периодически рыхлят, регулярно удаляют сорняки.
- На зиму приствольный круг мульчируют опавшей листвой, хвоей, опилками, соломой, торфом. Молодые саженцы желательно закрыть агроволокном.
Особенности выращивания германской мушмулы в Подмосковье
Культурные сорта отличаются повышенной зимостойкостью: они могут выдерживать морозы до -30 °C, что дает возможность выращивать дерево и в климатических условиях Подмосковья. Но стоит учесть несколько особенностей:
- При выращивании рассады ее держат дома минимум один год, т.е. до следующей весны.
- Пересадку в грунт проводят только в конце мая, когда нет угрозы возвратных заморозков.
- Черенки германской мушмулы предпочтительно выращивать в теплицах или под банками, а на зиму пересадить в горшок и перенести в прохладное помещение.
- Каждую весну и осень проводят обрезку: удаляют старые, больные ветки, укорачивают скелетные побеги наполовину, а в следующие два года – на четверть. Периодически прореживают крону.
- На зиму молодые саженцы тщательно мульчируют, можно также укутать плотным агроволокном или другим материалом.
Способы размножения
Мушмулу германскую можно размножить несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- прививкой.
Семена обладают хорошей всхожестью, поэтому такой метод считают наиболее надежным. Их высаживают в марте и выращивают рассадным способом минимум шесть месяцев (до осени) или год (до пересадки следующей весной).
Черенкованием можно размножить взрослые деревья мушмулы германской. Для этого в мае отрезают здоровые побеги и получают из них черенки длиной 15–20 см. Укорачивают листья наполовину. Высаживают во влажную, плодородную почву на глубину 5 см (строго вертикально). Накрывают бутылкой, на зиму переносят в прохладное помещение, а на следующий год возвращают в открытый грунт.
Развести мушмулу германскую отводками еще проще. Для этого в сентябре нужно пригнуть несколько нижних ветвей, уложить в заранее выкопанные канавки и пришпилить скобами. Предварительно на ветках делают несколько надрезов. Канавки засыпают почвой и поливают «Корневином». Отводки выращивают два года, после чего отрезают все укоренившиеся части и пересаживают на постоянное место. Лучше сделать это также осенью.
Прививают мушмулу германскую на боярышник, айву, сливу, яблоню или грушу. Для этого применяют два способа – в расщеп и за кору. Мушмулу германскую и саму иногда используют в качестве подвоя. На нее прививают груши.
Защита от заболеваний и вредителей
Мушмула германская отличается хорошим иммунитетом к распространенным болезням и вредителям. Но иногда ее поражают некоторые виды гнилей, что особенно часто наблюдают на фоне избыточного увлажнения. Поэтому полив нужно регулировать, обращая внимание на прогноз погоды и возможные осадки.
Для профилактики весной и осенью рекомендуют обрабатывать мушмулу германскую любым фунгицидом:
- бордосская жидкость;
- «ХОМ»;
- «Максим»;
- «Хорус»
- «Фундазол».
С насекомыми можно бороться народными средствами: настой табачной пыли, древесной золы с мылом, луковой шелухи, отвар картофельной ботвы. При нашествии вредителей эффективнее окажутся инсектициды:
- «Биотлин»;
- «Актара»;
- «Фуфанон»;
- «Вертимек»;
- «Матч».
Сорта мушмулы германской для выращивания на даче
Для культивирования на дачном участке подойдет несколько распространенных сортов:
- Сладкая Драчева;
- Сочинская;
- Гойтховская;
- Хвамли;
- Сентеши Рожа;
- Карадагская.
Все эти разновидности относятся к крупноплодным: фрукты достигают в диаметре 5 см. Среди бессемянных сортов популярностью пользуется Апирена и Громадная Евреинова. Последняя отличается очень крупными плодами, диаметр которых достигает 7–8 см.
Есть и другие интересные сорта мушмулы германской, например, Dutch, представляющий собой крупный кустарник с прямыми стволами. Дачники выращивают Royal, а также Nottingham. Эти сорта приносят мелкие плоды, но зато они обладают отличным вкусом и выраженным фруктовым ароматом.
Сбор и хранение
Осенью плоды становятся красными, с коричневатым оттенком. Их можно оставить зимовать на ветках либо убрать сразу и отправить в погреб, холодильник на длительное хранение (температура 2–6 градусов тепла, влажность не более 70%). Если нужно использовать сразу, следует положить на несколько дней в морозилку. Плоды можно употреблять в пищу только после заморозки.
Заключение
Мушмула германская – декоративное растение с вкусными плодами. Урожай используют в народной медицине. Уход за мушмулой германской несложный. Главное условие – правильный выбор сорта, соответствующий климатическим особенностям конкретного региона.