Содержимое
- 1 Описание кавказской мушмулы с фото
- 2 Состав мушмулы и калорийность
- 3 Лечебные свойства кавказской мушмулы
- 4 Вкус кавказской мушмулы
- 5 Как есть кавказскую мушмулу
- 6 Применение мушмулы в народной медицине
- 7 Вред кавказской мушмулы и противопоказания
- 8 Выращивание кавказской мушмулы в домашних условиях
- 9 Когда созревает кавказская мушмула
- 10 Заключение
Мушмула кавказская (Mespilus Caucasei) – дерево с необычными фруктами, которое в естественной природе произрастает на склонах гор, в перелесках и дубовых лесах. Его плоды содержат в своем составе множество микроэлементов и витаминов, приносят большую пользу больным гипертонией, астмой и диабетом. При регулярном употреблении мушмула способна очистить печень и сосуды, улучшить пищеварение.
Описание кавказской мушмулы с фото
Кавказская мушмула – фрукт семейства Розовоцветных, родиной которого является Восточная Европа и Западная Азия. Его можно встретить в Абхазии, Крыму, Грузии и других странах с благоприятным субтропическим климатом. Для культуры необходима теплая зима и лето, высокая влажность воздуха. На Кавказе она растет как дикое, так и садовое растение.
Мушмула кавказская, или как некоторые ее называют – абхазская, представляет собой некрупные плоды круглой формы, немного приплюснутые по бокам. По внешним признакам они напоминают мелкие яблоки, снаружи покрыты пушистым образованием. Цвет мушмулы коричневый, с несильным красным оттенком, диаметр до 3 см, вес до 8 г. Большую часть объема плода занимают несъедобные косточки (семена), которых может содержаться до семи штук. Вкус фрукта приятный, чуть вяжущий, кисло-сладкий. Созревание происходит ближе к концу лета или осенью, срок полностью зависит от места произрастания. Некоторые собирают плоды мушмулы кавказской даже в декабре.
Растение представляет собой крупное высокое дерево с раскидистой кроной, способное достигать восьмиметровой высоты. Его ствол не сильно объемный, до 20 см в диаметре. Листья большие, широкие, кожистые, зеленого цвета, поверхность их глянцевая, а низ бархатистый, края зазубренные. С приходом осени они начинают желтеть и опадать. Листва кавказской мушмулы также, как и плоды, содержит полезные вещества, из нее готовят отвары, помогающие справиться с астмой и бронхитом. Зацветает растение весной красивыми крупными бутонами кремового и белого окраса, с приятным нежным ароматом. Культуру можно выращивать как украшение сада или как комнатное растение, но в таком случае ей необходимо создавать условия, близкие к естественной среде. При выращивании в помещении кавказская мушмула приносит много хлопот.
Состав мушмулы и калорийность
Кавказская мушмула – это не просто красивая культура, с помощью которой можно оформить ландшафтный дизайн приусадебного участка, но и лекарственное растение, содержащее множество полезных веществ. Плоды включают в себя:
- витамины А, С, группы В;
- минералы (калий, магний, кальций);
- пектин;
- пищевые волокна;
- фитонциды;
- органические кислоты;
- полисахариды;
- дубильные вещества.
В 100 г продукта содержится 4% углеводов и 1% суточной нормы белка, жиры отсутствуют. Калорийность кавказской мушмулы составляет 53 ккал.
Лечебные свойства кавказской мушмулы
Благодаря очень высокому содержанию аскорбиновой кислоты мушмула кавказская способствует укреплению иммунитета, помогает в борьбе с инфекционными болезнями, повышает устойчивость организма к ним. Плоды оказывают благотворное влияние на сосудистую систему, предотвращают появление тромбоза. Дубильные вещества в составе растения оказывают бактерицидное действие. Ягоды принимают как противовоспалительное средство, лекарство для выведения мокроты. Кроме этого, они способствуют нормализации кровообращения. Отвары из кавказской разновидности мушмулы зарекомендовали себя как хорошее кровоостанавливающее средство. Фрукт помогает очищать организм от шлаков, стимулирует кишечную перистальтику, улучшает деятельность ЖКТ и понижает уровень холестерина в крови. Плоды растения оказывают положительное влияние на состояние мышц и нервной системы, нормализуют давление, благотворно влияют на сердце, улучшают свертываемость крови, что снижает вероятность инсульта и инфаркта. Благодаря содержанию кальция, мушмула кавказская делает крепкими кости, ногти и волосы. Ее советуют включать в рацион детей и женщин, вынашивающих ребенка, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в продукте, способствует поддержанию иммунитета, а фолиевая — нормальному развитию эмбриона.
Вкус кавказской мушмулы
Ягоды растения ароматные, необычные, но приятные на вкус, чем-то схожи с айвой и клубникой, обладают небольшой кислинкой, мякоть сочная. В свежем виде они могут иметь слегка вяжущий привкус. Если урожай кавказской мушмулы собирать после заморозков, то плоды становятся очень сладкими, без признаков кислоты.
Как есть кавказскую мушмулу
Едят мушмулу кавказскую как в свежем, так и в переработанном виде. Некоторые хозяйки готовят из нее компоты, сиропы, джем, варенье и используют ягоды как украшение десертов. Для увеличения срока хранения плоды можно замораживать. Остатки недоеденных фруктов следует обернуть бумагой и убрать в холодильник.
Сбор урожая мушмулы проводят после приобретения ягодами мягкости и красно-коричневого оттенка. Культура не подлежит транспортировке, в холодильнике может храниться не дольше двух суток.
Перед употреблением фрукта его разрезают на две части, удаляют косточки, чтобы не испортить впечатление от продукта, срезают кожуру.
Применение мушмулы в народной медицине
Мушмулу кавказскую активно используют в народной медицине. Из плодов растения готовят настойки и отвары для лечения воспалений в органах дыхания, нормализации системы желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Для получения максимального эффекта в устранении отдышки, кашля, симптомов астмы делают пюре из кавказской мушмулы, смешанное с натуральным медом.
Известно, что спелые плоды культуры производят слабительный эффект, а недозрелые, напротив, дают закрепляющее действие. Отвар из неспелых ягод помогает при мочекаменной болезни, восстанавливает деятельность ЖКТ.
Вред кавказской мушмулы и противопоказания
Мушмула кавказская в основном приносит людям пользу, но в ее употреблении существуют и некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость. Перед тем как попробовать фрукт, следует убедиться в отсутствии на него аллергии.
- Хронические проблемы с желудком. Людям, страдающим от гастрита, язвы, заболеваний поджелудочной железы, нужно употреблять ягоды с осторожностью, чтобы не вызвать обострение.
- Нарушение перистальтики кишечника. Плоды растения очень терпкие, с высоким содержанием дубильных веществ, могут спровоцировать запоры.
Выращивание кавказской мушмулы в домашних условиях
Кавказская мушмула – растение, которое очень просто вырастить на участке, хотя особой популярностью оно не пользуется. Эта разновидность фруктового дерева не нуждается в тщательном уходе, сочетается со многими культурами, интересно смотрится в ландшафте. Для того чтобы мушмула хорошо росла и плодоносила, ее достаточно поливать и периодически подкармливать.
Посадка
Мушмула кавказская – дерево, которое можно посадить весной или осенью. Все зависит от климатических условий региона выращивания. Растение предпочитает солнечные участки, без сильного ветра и сквозняка. Эксперты по агротехнике утверждают, что культура морозоустойчива, но как показывает практика, сильный холод она не переносит. Особых требований к составу грунта кавказская мушмула не предъявляет, однако лучше всего себя чувствует на слабокислой и нейтральной земле. Самой благоприятной для вегетации культуры считается перегнойная, супесчаная и дерновая почва с кислотностью в 5-6 баллов.
Если кавказскую мушмулу высаживают в грунт саженцами, то это делают по следующему алгоритму:
- Участок под растение заранее освобождают от сорняков, перекапывают, посыпают костной мукой и минеральными удобрениями.
- Выкапывают лунку так, чтобы она была в два раза больше корней саженца.
- Помещают в ямку колышек, ставят дерево, присыпают землей.
- Привязывают саженец к опоре.
- Обильно поливают теплой водой.
Спустя пару дней после высадки растение мульчируют перепревшим навозом и компостом.
При выращивании дерева из косточки, следует тщательно подготовить посадочный материал. Поскольку фруктовые семечки мушмулы имеют плотную оболочку, перед посадкой их надрезают и замачивают в воде на 10-12 часов. После этого материал помещают в обработанную кипятком плодородную землю, которая представляет собой смесь из золы, перегноя, песка и торфа. Заглублять косточку нужно на 4-5 см. Росток кавказской мушмулы должен появиться спустя полтора месяца после посадки семечка. На протяжении двух лет за ним осуществляют обычный уход, затем высаживают на постоянное место.
Уход
Во время ухода за кавказской разновидностью мушмулы не возникает особых трудностей. Культура требует умеренного полива, застоя влаги в приствольном круге следует избегать. Дерево благоприятно отзывается на подкормки органическими удобрениями с коровяком (соотношение 8:1). Молодые экземпляры и саженцы желательно подкармливать один раз в месяц, взрослые – дважды за сезон. Для формирования кроны желательно проводить обрезку дерева, также процедура необходима в санитарных целях. Удалять больные, поврежденные, сухие ветки культуры следует регулярно, от этого зависит урожайность и здоровье растения. Весной желательно обрезать подмерзшие, а также бесперспективные побеги.
Размножение
На Кавказе растение часто можно встретить на улицах, в огородах и садах. Культура отлично подходит для озеленения участков. Размножают ее чаще всего черенками или семенами, реже отводками.
В первом случае садоводы срезают отросток взрослого фруктового дерева, удаляют с него половину листвы и выдерживают полдня в воде. После чего обрабатывают место среза золой и высаживают на участок. Принимаются черенки обычно спустя 1,5-2 месяца после посадки.
Во втором случае семечки зрелых плодов разрезают на две части, замачивают в воде, после чего сажают в емкость, наполненную плодородной почвосмесью. Через год росток пересаживают в горшок большего диаметра, спустя еще столько же времени сажают на постоянное место.
Некоторые огородники с наступлением осени пригибают стебель дерева к почве, делают на нем надрез и накрывают пленкой. С приходом теплых весенних дней укрытие снимают, если побег из места надреза пустил корни, его пересаживают.
Когда созревает кавказская мушмула
Плодоношение культуры начинается спустя три-пять лет после посадки. В благоприятном климате полное созревание фрукта происходит ближе к августу. Если лето прохладное, то сбор ягоды откладывают до наступления осеннего сезона — на вторую половину сентября.
Заключение
Мушмула кавказская – малоизвестный экзотический фрукт, произрастающий в субтропическом климате. Растение неприхотливое, интересно смотрится в ландшафтном дизайне. Его плоды обладают полезными для здоровья свойствами, хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с различными заболеваниями. Отвары из мушмулы часто используют в народной медицине для избавления от различных недугов. Ягоды обладают приятным вкусом, могут применяться в кулинарии.
Абхазия и есть Грузия. Это во первых. Во вторых на фотографиях растение Mespilus germanica , то есть это и есть германская мушмала.