Содержимое
Мушмула – вечнозеленая или листопадная культура, которая до недавних пор считалась сугубо декоративной. Но сейчас ее относят к категории съедобно-плодовых видов. Мушмула является представителем семейства Яблоневые. Существуют и другие названия этой культуры, которые можно встретить в разных источниках: шесек, локва, эриоботрия.
Описание мушмулы с фото
Локва представляет собой дерево, высота которого при благоприятных условиях может достигать 3-8 м. Крона густая, раскидистая, диаметр ее разрастания составляет 3-4 м. На одном месте мушмула может расти и регулярно приносить плоды до 100 лет. Культура считается относительно зимостойкой.
Дерево имеет поверхностную, разветвленную корневую систему. Локва нетребовательна к составу грунта и может расти на тяжелых глинистых почвах. Легко выдерживает полутень и прямые солнечные лучи. Мушмула хорошо переносит обрезку, что позволяет регулярно омолаживать дерево. При этом новые побеги быстро отрастают и после одревеснения начинают обильно плодоносить.
Растущие молодые ветви локвы имеют рыжеватый отлив и войлочную опушку на поверхности. По мере взросления их кора становится темно-серой. Листья у этого дерева крупные овально-продолговатой формы. Их длина составляет 30 см, а ширина 8 см. На протяжении всего теплого сезона пластины имеют темно-зеленый окрас, но с приходом осени их оттенок становится оранжевым с красноватым отливом. Поэтому до заморозков дерево мушмулы выглядит очень нарядно. Поверхность листьев у локвы жесткая, кожистая, между прожилками слегка сморщенная.
Плоды у этого экзотического дерева бывают округлой или грушевидной формы, в зависимости от вида. Их размер составляет 6-8 см. При созревании фрукты становятся желтого или оранжевого окраса. Вкус плодов локвы сладкий с небольшой кислинкой. Внутри каждого фрукта находятся семена в количестве от одного до пяти штук. Они имеют жесткую коричневого цвета оболочку. Вокруг семян расположена съедобная сочная мякоть.
Виды и сорта мушмулы
В природе встречаются три вида этой культуры. Но в садоводстве распространение получили только два: германский и японский. Оба способны легко переносить недостаток света, а также нехватку питательных веществ в почве. Но у них есть и существенные отличия.
Германская
Вид считается в большей степени декоративным. Германская локва – это компактное листопадное дерево высотой до 3 м. Эта культура не требовательна к уходу и отличается повышенной морозоустойчивостью в сравнении с другими видами. Германская мушмула (Mespilus germanica) выдерживает понижение температуры до -17 градусов, но при этом обмерзают ее побеги. При морозе -23 градуса дерево полностью погибает. Поэтому германскую локву можно выращивать в регионах с умеренным климатом, где теплая зима и прохладное лето.
Плоды округлые, при созревании становятся медового-желтого цвета. На вкус они сладковатые, но терпкие. Поэтому снимать их с дерева рекомендуется после первых заморозков. А чтобы улучшить вкус перед употреблением, рекомендуется несколько дней подержать в морозилке.
Японская
Высота этого вида дерева варьирует в пределах 3-5 м, но встречаются экземпляры, достигающие 8 м. Согласно описанию растения, у японской мушмулы (Eriobotrya japonica) скелетные ветви и молодые побеги покрыты серо-рыжей опушкой. Листья удлиненные, темно-зеленые с глянцевой поверхностью и короткими черешками. Обратная сторона пластин серая с опушением.
Японская локва – теплолюбивая культура, которая не выносит понижение температуры до -5 градусов. Но при этом при гибели надземной части она имеет способность отрастать заново из корня при наличии благоприятных условий. Холодная зима негативно отражается на плодоношении этого вида. Поэтому выращивать его можно только в южных регионах.
Ягоды у этого вида могут иметь грушевидную или округлую форму. При созревании они становятся насыщенного желто-оранжевого окраса. Растут гроздьями по 10-12 штук в одной. Мякоть внутри ягод сочная, ароматная. Хранить урожай в свежем виде можно не более трех дней.
Этот вид культуры стал основой для выведения новых продуктивных сортов:
- Танака (Tanaka). Характеризуется грушевидными плодами, внутри которых мякоть розовая. Вкус их кисло-сладкий.
- Сайлес. Образует достаточно круглые плоды весом до 80 г. При созревании они становятся медово-желтого оттенка.
- Шампань. Отличительной особенностью сорта являются округлые желтые ягоды с опушенной поверхностью.
- Морозко. Карликовый вид, который подходит для выращивания в домашних условиях и оранжереях. Характеризуется крупными красно-коричневыми плодами без терпкости.
- Премьер. Сорт отличается крупными овальными плодами. Кожица у них оранжевого окраса, слегка опушенная.
В каких условиях и странах растет мушмула
Ареал распространения локвы совпадает с альбицией, хурмой и инжиром. Родиной культуры считается Китай и Япония, где она растет в горных районах. Впоследствии мушмула была завезена в 19 веке на территорию Европы.
Локва растет в субтропиках и на прилегающих к ним территориях. Поэтому сейчас ее можно встретить в любом уголке мира, где есть благоприятные условия для ее развития и плодоношения. При этом дерево предпочитает расти на возвышенностях.
Широкое распространение эта культура получила в Индии, Юго-Восточной Азии. Также мушмула произрастает и с другой стороны экватора, а именно в Новой Зеландии, Южной Африке и Австралии. Она была в свое время завезена китайскими эмигрантами и на Гавайи. Это растение можно встретить и на территории Южной и Северной Америки. В северных регионах Европы мушмулу выращивают в качестве декоративного кадочного растения. Особой популярностью пользуются пестролистные сорта.
Где и как растет мушмула в России
На территории России японская локва произрастает только вдоль Черноморского побережья Кавказа, где для нее оптимальные условия. Ее можно встретить между Геленджиком и Сочи, а также на юге Крыма. Успешно культивируют мушмулу в Дагестане.
А германский вид иногда садоводы Приазовья выращивают на своих участках. Но широкого распространения эта экзотическая культура не получила.
Когда и как цветет мушмула
Это дерево первый раз зацветает на пятый-шестой год после посадки. Бутоны у мушмулы появляются на концах побегов и собраны в пышные соцветия-метелки. В них бутоны раскрываются постепенно. Цветы простые, состоящие из пяти желтовато-белых лепестков. Их диаметр при раскрытии составляет 2,5 см. В центре каждого цветка можно увидеть многочисленные тычинки. Для завязи плодов мушмулы, как и всех семечковых и косточковых культур, нужно перекрестное опыление.
Период цветения у германского и японского видов культуры наступает в разное время. В первом случае мушмула распускает бутоны в мае, как и другие плодовые деревья в саду. Этот период у нее длится около 14 дней.
У японской локвы цветы на дереве появляются зимой, а именно в середине февраля. Поэтому и период плодоношения у нее наступает значительно раньше, чем у других деревьев. Длительность цветения у японской мушмулы составляет 10-14 дней при наличии благоприятных условий.
Когда созревает мушмула
Плоды у германской и японской мушмулы созревают в разные сроки. В первом случае это происходит осенью, а именно в середине октября — в начале ноября. Причем плоды висят на ветках, когда на них уже нет листьев.
Сезон плодоношения у японской мушмулы наступает в конце мая — в начале июня, когда другие деревья в саду только отцвели. В случае суровой зимы дерево цветет, но не плодоносит. Поэтому иногда урожай можно собрать один раз в 5-7 лет.
Заключение
Мушмула – культура, плоды которой отличаются высоким содержанием сахарозы, фруктозы и пектинов. Их можно употреблять свежими, а также использовать для переработки. Полезными свойствами обладают и листья этого дерева. Отвары на их основе применяют для лечения кишечных инфекций. Однако, несмотря на пользу мушмулы, употреблять ее нужно дозировано, чтобы невольно не нанести вред здоровью.