Мушмула: описание, разновидности, сорта, когда и как цветет, фото

Текст
Видео
Фото

Мушмула – вечнозеленая или листопадная культура, которая до недавних пор считалась сугубо декоративной. Но сейчас ее относят к категории съедобно-плодовых видов. Мушмула является представителем семейства Яблоневые. Существуют и другие названия этой культуры, которые можно встретить в разных источниках: шесек, локва, эриоботрия.

Мушмула – дерево-долгожитель

Описание мушмулы с фото

Локва представляет собой дерево, высота которого при благоприятных условиях может достигать 3-8 м. Крона густая, раскидистая, диаметр ее разрастания составляет 3-4 м. На одном месте мушмула может расти и регулярно приносить плоды до 100 лет. Культура считается относительно зимостойкой.

Дерево имеет поверхностную, разветвленную корневую систему. Локва нетребовательна к составу грунта и может расти на тяжелых глинистых почвах. Легко выдерживает полутень и прямые солнечные лучи. Мушмула хорошо переносит обрезку, что позволяет регулярно омолаживать дерево. При этом новые побеги быстро отрастают и после одревеснения начинают обильно плодоносить.

Растущие молодые ветви локвы имеют рыжеватый отлив и войлочную опушку на поверхности. По мере взросления их кора становится темно-серой. Листья у этого дерева крупные овально-продолговатой формы. Их длина составляет 30 см, а ширина 8 см. На протяжении всего теплого сезона пластины имеют темно-зеленый окрас, но с приходом осени их оттенок становится оранжевым с красноватым отливом. Поэтому до заморозков дерево мушмулы выглядит очень нарядно. Поверхность листьев у локвы жесткая, кожистая, между прожилками слегка сморщенная.

Плоды у этого экзотического дерева бывают округлой или грушевидной формы, в зависимости от вида. Их размер составляет 6-8 см. При созревании фрукты становятся желтого или оранжевого окраса. Вкус плодов локвы сладкий с небольшой кислинкой. Внутри каждого фрукта находятся семена в количестве от одного до пяти штук. Они имеют жесткую коричневого цвета оболочку. Вокруг семян расположена съедобная сочная мякоть.

Важно! Этот экзотический фрукт отличается высоким содержанием бета-каротина.

По вкусу локва напоминает сочетание яблока, клубники и груши

Виды и сорта мушмулы

В природе встречаются три вида этой культуры. Но в садоводстве распространение получили только два: германский и японский. Оба способны легко переносить недостаток света, а также нехватку питательных веществ в почве. Но у них есть и существенные отличия.

Германская

Вид считается в большей степени декоративным. Германская локва – это компактное листопадное дерево высотой до 3 м. Эта культура не требовательна к уходу и отличается повышенной морозоустойчивостью в сравнении с другими видами. Германская мушмула (Mespilus germanica) выдерживает понижение температуры до -17 градусов, но при этом обмерзают ее побеги. При морозе -23 градуса дерево полностью погибает. Поэтому германскую локву можно выращивать в регионах с умеренным климатом, где теплая зима и прохладное лето.

Плоды округлые, при созревании становятся медового-желтого цвета. На вкус они сладковатые, но терпкие. Поэтому снимать их с дерева рекомендуется после первых заморозков. А чтобы улучшить вкус перед употреблением, рекомендуется несколько дней подержать в морозилке.

Германская локва по виду и вкусу напоминает айву

Японская

Высота этого вида дерева варьирует в пределах 3-5 м, но встречаются экземпляры, достигающие 8 м. Согласно описанию растения, у японской мушмулы (Eriobotrya japonica) скелетные ветви и молодые побеги покрыты серо-рыжей опушкой. Листья удлиненные, темно-зеленые с глянцевой поверхностью и короткими черешками. Обратная сторона пластин серая с опушением.

Японская локва – теплолюбивая культура, которая не выносит понижение температуры до -5 градусов. Но при этом при гибели надземной части она имеет способность отрастать заново из корня при наличии благоприятных условий. Холодная зима негативно отражается на плодоношении этого вида. Поэтому выращивать его можно только в южных регионах.

Ягоды у этого вида могут иметь грушевидную или округлую форму. При созревании они становятся насыщенного желто-оранжевого окраса. Растут гроздьями по 10-12 штук в одной. Мякоть внутри ягод сочная, ароматная. Хранить урожай в свежем виде можно не более трех дней.

Плоды японской локвы внешне напоминают абрикосы

Этот вид культуры стал основой для выведения новых продуктивных сортов:

  1. Танака (Tanaka). Характеризуется грушевидными плодами, внутри которых мякоть розовая. Вкус их кисло-сладкий.
  2. Сайлес. Образует достаточно круглые плоды весом до 80 г. При созревании они становятся медово-желтого оттенка.
  3. Шампань. Отличительной особенностью сорта являются округлые желтые ягоды с опушенной поверхностью.
  4. Морозко. Карликовый вид, который подходит для выращивания в домашних условиях и оранжереях. Характеризуется крупными красно-коричневыми плодами без терпкости.
  5. Премьер. Сорт отличается крупными овальными плодами. Кожица у них оранжевого окраса, слегка опушенная.
Важно! При созревании кожица у плодов японской мушмулы истончается, поэтому они становятся непригодными для транспортировки.

В каких условиях и странах растет мушмула

Ареал распространения локвы совпадает с альбицией, хурмой и инжиром. Родиной культуры считается Китай и Япония, где она растет в горных районах. Впоследствии мушмула была завезена в 19 веке на территорию Европы.

Локва растет в субтропиках и на прилегающих к ним территориях. Поэтому сейчас ее можно встретить в любом уголке мира, где есть благоприятные условия для ее развития и плодоношения. При этом дерево предпочитает расти на возвышенностях.

Широкое распространение эта культура получила в Индии, Юго-Восточной Азии. Также мушмула произрастает и с другой стороны экватора, а именно в Новой Зеландии, Южной Африке и Австралии. Она была в свое время завезена китайскими эмигрантами и на Гавайи. Это растение можно встретить и на территории Южной и Северной Америки. В северных регионах Европы мушмулу выращивают в качестве декоративного кадочного растения. Особой популярностью пользуются пестролистные сорта.

Важно! При посадке мушмулы в низине она погибает.

Где и как растет мушмула в России

На территории России японская локва произрастает только вдоль Черноморского побережья Кавказа, где для нее оптимальные условия. Ее можно встретить между Геленджиком и Сочи, а также на юге Крыма. Успешно культивируют мушмулу в Дагестане.

А германский вид иногда садоводы Приазовья выращивают на своих участках. Но широкого распространения эта экзотическая культура не получила.

Когда и как цветет мушмула

Это дерево первый раз зацветает на пятый-шестой год после посадки. Бутоны у мушмулы появляются на концах побегов и собраны в пышные соцветия-метелки. В них бутоны раскрываются постепенно. Цветы простые, состоящие из пяти желтовато-белых лепестков. Их диаметр при раскрытии составляет 2,5 см. В центре каждого цветка можно увидеть многочисленные тычинки. Для завязи плодов мушмулы, как и всех семечковых и косточковых культур, нужно перекрестное опыление.

При раскрытии бутоны источают приятный изысканный аромат

Период цветения у германского и японского видов культуры наступает в разное время. В первом случае мушмула распускает бутоны в мае, как и другие плодовые деревья в саду. Этот период у нее длится около 14 дней.

У японской локвы цветы на дереве появляются зимой, а именно в середине февраля. Поэтому и период плодоношения у нее наступает значительно раньше, чем у других деревьев. Длительность цветения у японской мушмулы составляет 10-14 дней при наличии благоприятных условий.

Когда созревает мушмула

Плоды у германской и японской мушмулы созревают в разные сроки. В первом случае это происходит осенью, а именно в середине октября — в начале ноября. Причем плоды висят на ветках, когда на них уже нет листьев.

Сезон плодоношения у японской мушмулы наступает в конце мая — в начале июня, когда другие деревья в саду только отцвели. В случае суровой зимы дерево цветет, но не плодоносит. Поэтому иногда урожай можно собрать один раз в 5-7 лет.

Заключение

Мушмула – культура, плоды которой отличаются высоким содержанием сахарозы, фруктозы и пектинов. Их можно употреблять свежими, а также использовать для переработки. Полезными свойствами обладают и листья этого дерева. Отвары на их основе применяют для лечения кишечных инфекций. Однако, несмотря на пользу мушмулы, употреблять ее нужно дозировано, чтобы невольно не нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector