Содержимое
Сладкие и сочные сорта груш обеспечат садоводу гарантию богатого и вкусного урожая. Ведь именно правильный подбор разновидности дерева считается уже половиной успеха удачного сбора. Также на качество плодов влияет соблюдение агротехнических правил по уходу и посадке за культурой. Если уделять дереву должное внимание, то оно отблагодарит садовода обильным и качественным урожаем.
Самые сладкие и сочные сорта груши
Несмотря на то, что вкусных разновидностей фрукта существует немало, при выборе определенного дерева садоводы иногда допускают ошибки и не получают должного результата. Чтобы так не произошло, нужно высаживать на участке культуру, подходящую для выращивания в своем регионе, и предварительно изучать характеристики выбранного сорта.
Дюшес летний
Дюшес летний (Duchesse) – сорт, дерево которого обладает широкой и густой кроной при средней высоте. Вес плодов обычно составляет 200 г, но при должном уходе они могут уродиться массой более 250 г. Эта груша с тонкой кожицей, в зрелом состоянии цвет ее желтый с коричневыми вкраплениями. Вкус сладкий, мякоть маслянистая и гранулированная, запах фруктовый, довольно насыщенный, с мускатными нотками.
Банановая
Банановая (Banana) — твердая, но сочная и сладкая груша, сорт отличается неплохой зимостойкостью, допущен к выращиванию в средней полосе. Мякоть плодов обладает нежной консистенцией, вкус сладкий и сбалансированный, вес небольшой, примерно 80-100 г, назначение столовое. Дерево полукарликовое, имеет округлые побеги и пониклую крону.
Лесная красавица
Лесная красавица (Lesnaja krasavica) – сорт представляет собой самоплодное дерево с мощными ветками и пирамидальной кроной. Груша зреет уже в августе, правда, хранится недолго, всего 2-3 недели. Плоды слегка приплюснутые, имеют яйцевидную форму, окрас их золотисто-желтый с румянцем и небольшими вкраплениями. Мякоть обладает сладким вкусом и медовым ароматом. Урожай данной разновидности собирают уже на третий год после посадки, за несколько дней до полного вызревания.
Видная
Видная (Vidnaja) – подходящий для посадки в средней полосе сорт летней груши. Плоды растут на дереве средней высоты, с красивой густой кроной. Они имеют грушевидную форму, бугристую поверхность, располагаются на короткой плодоножке. Масса плодов в среднем составляет 120 г. Эта груша сладкая, очень сочная, с белоснежной мякотью. Урожай хранится до месяца.
Вильямс
Вильямс (Williams) – сладкий сорт груш, которые растут на высоком дереве с пирамидальной кроной. Плоды обладают продолговатой формой и бугристой поверхностью. Масса каждого экземпляра в среднем составляет 160-180 г. Поверхность их глянцевая, сначала имеет светло-зеленый окрас, но по мере созревания становится желтой с темными вкраплениями. Вкус этого сорта обладает мускатным послевкусием, мякоть может быть кремового или белого цвета.
Данная разновидность заслужила любовь садоводов и фермеров за продолжительный срок хранения (до полутора месяцев), а также за неплохую транспортабельность.
Описание сортов крупных и сладких груш с фото
Вкусные, сладкие и крупные груши отличаются не только нежной мякотью, но и большой массой плодов. Такие сорта хороши в любом виде, кроме этого, их часто выращивают в промышленных масштабах.
Ноябрьская
Ноябрьская (Nojabrskaja) груша является неприхотливым к условиям выращивания сортом. Плоды классической формы, массой около 250 г, с маслянистой мякотью. Вкус их медовый и достаточно сладкий. На начальном этапе созревания разновидность имеет зеленую окраску, но с приходом момента уборки становится желтой. Зимостойкость сорта средняя.
Красавица Черненко
Красавица Черненко (Krasavitsa Chernenko) – популярный сладкий вид, урожай с которого начинают собирать примерно в сентябре. Плоды красивые, правильной удлиненной формы, на их слегка бугристой поверхности присутствует восковой налет. Эти груши имеют желто-зеленую окраску с румянцем, зернистую мякоть, ярко выраженный аромат. Вес плодов варьируется от 200 до 400 г. Кожура разновидности плотная, позволяет транспортировать урожай на далекие расстояния.
Брянская красавица
Брянская красавица (Bryanskaya krasavitsa) – самоплодный сорт культуры, который не требует особо внимательного ухода. Плоды крупные, весом от 200 г, обладают плотной бугристой кожицей. Груша сладкая, с приятным вкусом, который великолепно гармонирует с ее сильным цветочным ароматом, кожура с багровым отливом.
Мария
Мария (Marija) – сорт сладкой груши, который характеризуется поздним созреванием и регулярным щедрым плодоношением. К сбору урожая обычно приступают в октябре. Разновидность обладает сочностью, отменным десертным вкусом, при соблюдении всех правил хранения плоды могут лежать до середины весны. Окраска их желтая, допускается присутствие красноватого румянца, масса экземпляров нередко доходит до 350 г.
Мраморная
Мраморная (Mramornaya) груша – это летний сорт, который созревает ближе к концу августа, но плоды можно срывать и на протяжении всего сентября. Они обладают средними размерами, вес их около 180 г, при хорошем уходе до 200 г. Разновидность имеет коническую форму, бугры и шероховатость отсутствуют. Плоды привлекательные на вид, обладают небольшим розовым румянцем, но основной их цвет желтый. Мякоть очень нежная, вкус сладкий. Сорт обладает высокой устойчивостью ко многим болезням.
Сорта сладких и ароматных груш
Предпочтение сладким сортам груш отдают многие дачники из-за их приятного вкуса, маслянистой нежной мякоти и универсального применения. А если ко всем этим достоинствам добавляется еще и медовый приятный аромат, то такие разновидности максимально востребованы на рынке и среди дачников. Судя по рейтингу, на 2022 год лидерами среди сортов ароматных сладких груш, считаются:
- Десертная (Desertnaja). Плоды разновидности обладают сладко-пряным вкусом с небольшой кислинкой, маслянистой и мелкозернистой нежной мякотью, приятным запахом. Ее вкус заслужил самую высокую оценку, специалисты дают ей пять из пяти доступных баллов. Масса плодов сорта средняя, в районе 220 г.
- Ранняя (Rannjaja). Нежный на вкус, ароматный и сладкий сорт культуры средней плотности. Вес плодов небольшой, до 150 г, цвет желтовато зеленый, румянец отсутствует. Характеристики сорта и его урожайность напрямую зависят от качества ухода за деревом.
- Тютчевская (Tiutchevskaia). Данный сорт груши обладает ребристой поверхностью, форма плодов продолговатая, цвет зеленовато-желтый с красноватым румянцем. Вкус сладкий, очень сочный, мякоть нежная. Разновидности присущ душистый аромат с пряными нотками.
- Конференция (Conference). Очень сладкий и вкусный сорт, который выращивают в южных регионах. Часто его можно встретить в продаже на полках супермаркетов. Вес плодов варьируется от 150 до 200 г, форма их симметричная, грушевидная, цвет желто-зеленый.
- Августовская роса (Avgustovskaya rosa). Сладкий, сочный, в меру кисловатый сорт, который созревает уже к концу лета. Плоды укороченные, ровные, массой до 150 г, окрас желто-зеленый.
Заключение
Сладкие и сочные сорта груш больше всех востребованы садоводами и дачниками. В них практически отсутствует кислинка, они пригодны как для свежего потребления, так и для разного вида заготовок и переработки. Любой сладкий сорт подходит для приготовления пюре, компотов, сухофруктов, соков, снеков, варенья, его можно использовать в качестве добавки в десерты.
При соблюдении рекомендаций по выращиванию, культура порадует обильным урожаем, отменным вкусом и длительным хранением.