Содержимое
Многие дачники и садоводы, высаживая молодые груши у себя на участке, даже не подозревают, что перед тем как насладиться сочным и медовым вкусом плодов, им, возможно, придется столкнуться с множеством неприятностей. Например, чернеют листья на груше, ведь это может происходить из-за множества разнообразных причин, каждая из которых требует индивидуального подхода. И если с одними справиться несложно, то другие могут привести к полной гибели пострадавшего дерева.
Почему чернеют листья на груше
В действительности, появление черных точек и пятен на листьях, плодах и даже коре груши – довольно распространенный признак. И он может быть как свидетельством невинной нехватки какого-либо питательного элемента, так и признаком грозного заболевания, практически не поддающегося излечению.
Болезни, при которых у груши чернеют листья и плоды, кора
Почернение листьев груши может происходить при заболеваниях как грибкового, так и бактериального происхождения.
Бактериальный ожог
Если почернели не только листья, но и вся верхушка груши, а листовые пластинки вместе с изменением цвета еще и скручиваются, то налицо все признаки серьезного бактериального заболевания.
Бактериальный ожог, а именно так называется это коварное заболевание, особенно активизируется в жаркую погоду при одновременно высокой влажности, когда постоянно идут дожди. Самыми первыми чернеют цветоносы и завязи груши. На этой стадии можно попробовать применить опрыскивание биологическими антибиотиками: Гамаиром, Фитолавином.
Следующими страдают самые молодые листочки, они покрываются по краям буро-темными пятнами. Вскоре пятна чернеют и распространяются уже по всей листовой поверхности, а сами листья сворачиваются в трубочки. Затем у груши чернеют кончики молодых побегов. За довольно короткий период все молодые ветки могут быть поражены вездесущими бактериями и выглядеть так, как будто они были обожжены огнем. Поэтому это заболевание и называют ожогом.
Самыми восприимчивыми к коварной болезни являются молодые деревья груш возрастом от 2 до 10 лет. По всей видимости, это происходит от большей активности протекания разнообразных физиологических процессов у молодых деревьев на фоне еще недостаточно развитого иммунитета. Наиболее часто страдают от этого заболевания груши в южных регионах. Это может происходить либо из-за недостаточной устойчивости южных груш к бактериям, либо из-за специфики жаркого климата, в котором болезнь распространяется чересчур быстро.
Бактерии могут переноситься ветром, насекомыми и даже птицами. Заражение также нередко происходит при использовании нестерильного инструмента при обрезке веток.
Парша
Из-за этого самого распространенного грибкового заболевания чернеют не только листья, но и побеги, и цветы, и плоды как на груше, так и на яблоне. Болезнь интенсивно развивается при одновременном развитии таких факторов, как повышенная влажность и тепло. Если вовремя ее не остановить, а позволить ей прогрессировать, то со временем могут погибнуть все груши и яблони в саду, особенно там, где они растут с загущением кроны.
Первые проявления болезни можно увидеть на листьях груши вскоре после их распускания. Образуются небольшие пятна буро-желтого оттенка, со временем они разрастаются и темнеют, затем чернеют. Листья груши почти целиком покрываются черными пятнами. Возбудитель заболевания – грибок Dothideales – зимует обычно в опавших листьях. На них появляются едва заметные темные бугорки, в которых созревают споры. С появлением бутонов и цветов на деревьях груш споры парши выбрасываются и активно распространяются по поверхности листьев.
Те плоды груш, которые успевают сформироваться, отличаются жесткой пробкообразной мякотью, большим количеством темных точек на кожуре и низкими вкусовыми качествами. Существуют сорта груш, относительно устойчивых к этому заболеванию. Среди них можно назвать Гурзуфскую, Десертную, Любимицу Клаппа, Земляничную, Викторию, Выставочную, Смуглянку.
Плодовая гниль
Научное название этой грибковой болезни – монилиоз, и при нем поражаются и чернеют, прежде всего, плоды. Первые признаки появляются в период наливания плодов груши и представляют собой небольшие пятнышки темно-коричневого цвета. Затем они начинают расползаться по плоду, и груша становится рыхлой и безвкусной. При интенсивном развитии заболевания поражаются не только плоды, но и ветки, которые начинают постепенно усыхать.
Сажистый грибок
Эта грибковая болезнь может поразить грушу либо в период цветения, либо в период созревания плодов. Распространению заболевания способствуют следующие факторы:
- недостаток света;
- загущенная крона, в которую плохо проходят воздух и свет;
- посадка дерева в низине с застоем воды;
- работа насекомых-вредителей.
В результате на листьях и плодах появляется темный налет, а вкусовые качества груш снижаются. Интересно, что эти черные пятна довольно легко убираются с пораженных частей листа. По этому признаку сажистый грибок легко диагностируется, его трудно спутать с каким-то другим заболеванием.
Чаще всего грибок на грушах появляется как следствие питания сосущих насекомых-вредителей. Они в результате своей деятельности выделяют сахаристую жидкость, которая и становится основой для развития сажистого грибка.
Черный рак груши
Это заболевание грибкового происхождения еще иногда называют цитоспорозом. В результате его воздействия чернеет, прежде всего, кора груши и ветки. Правда, при сильном поражении начинают страдать и листья, и даже плоды, покрываясь пятнами красноватого оттенка. На стволе же сначала образуются небольшие черные пятнышки, истекающие камедью. Вскоре на месте пятнышек появляются обширные раны буроватого оттенка, и вскоре весь ствол на груше может стать черным. Считается, что болезнь не лечится, и сильно пострадавшее дерево подлежит уничтожению. Но садоводы изобрели много способов, если не гарантирующих излечение, то способных остановить течение болезни.
Вредители
Среди основных вредителей груши, деятельность которых приводит к тому, что листочки груши чернеют, можно назвать медяницу, тлю и листовертку.
Медяница представляет собой крылатое насекомое небольших размеров, которое может прыгать и перелетать с дерева на дерево. Вредители высасывают сок из побегов и листьев, в результате чего опадают цветки и завязи, уменьшается размер листьев. В процессе ее жизнедеятельности листья покрываются липкой сладковатой росой, которая служит прекрасной средой для размножения сажистого грибка. В результате листья на саженцах груш чернеют и опадают.
Тля, размножившиеся в большом количестве, представляет не меньшую опасность для листьев деревьев груши. Так же как и в случае нападения листовертки, листья начинают сворачиваться, чернеть и постепенно опадать.
Неправильный уход
Недостаток в питании дерева груши некоторых макро- и микроэлементов также может вызвать почернение отдельных участков листьев.
Чаще всего на кислых почвах может наблюдаться нехватка кальция, которая выражается в появлении на листьях темно-желтых участков. Со временем они чернеют и сохнут, а дерево выглядит ослабленным.
Листья груши чернеют и при нехватке бора, но в этом случае они еще и скручиваются, а кончики побегов деформируются и тоже начинают подсыхать.
Чернеют листья на груше и от недостатка влажности в воздухе, когда в нем скапливается большое количество частичек пыли.
Что делать, если почернели листья на груше
Проще всего справиться с проблемой, если черные пятна на листьях груши появляются из-за нехватки определенных питательных веществ.
Например, от нехватки кальция легко спасает внесение кальциевой селитры или другого комплексного кальцийсодержащего удобрения.
А для того чтобы повысить влажность воздуха, достаточно просто регулярно опрыскивать деревья обыкновенной водой, пока проблема не перестанет быть актуальной.
Сложнее всего справиться с бактериальным ожогом. Вообще, официального эффективного лечения бактериального ожога пока еще не придумали. Но можно попробовать спасти дерево с помощью обычных антибиотиков.
Для начала с помощью секатора и емкости с медицинским спиртом нужно обрезать каждую ветвь, на которой обнаружены хоть малейшие повреждения. После каждой обрезки секатор необходимо дезинфицировать в спиртовом растворе. Все срезанные ветки груши помещают в металлический таз и как можно скорее сжигают. Все срезы тоже дезинфицируют, протерев их ветошью, смоченной в спирту.
После чего необходимо найти один из следующих антибиотиков:
- Офлоксацин;
- Пенициллин;
- Агримицин;
- Тиомицин.
Препарат разводят в небольшом количестве кипяченой воды и тщательно опрыскивают каждую веточку и каждый листочек со всех сторон. Первую обработку проводят в фазу бутонизации-начала цветения груши. Затем повторяют операцию минимум три раза, через каждые пять дней.
Если проделанные процедуры не помогут, с грушей придется расстаться, вырубив ее под корень. Корень необходимо также сжечь, а место, где росло дерево, обработать сильными бактерицидными препаратами.
Также непросто бывает справиться с ситуацией, когда у молодой груши почернел ствол. Необходимо осознать, что черный рак чаще всего бывает следствием от полученных после зимы морозобоин, когда в ослабленную древесину попадает инфекция. Но если болезнь удалось захватить в начальной стадии, то можно попытаться с ней справиться.
Лечение черного рака на груше необходимо начинать с тщательного вырезания и даже выскабливания всех пораженных частей древесины вплоть до здоровых тканей. Все раны необходимо обработать раствором медного купороса и замазать масляной краской.
Для обмывания оставшихся частей дерева могут быть эффективными также следующие компоненты:
- аптечная зеленка;
- медесодержащие препараты;
- раствор глины и коровяка в равных частях;
- крепкий раствор марганцовки;
- насыщенный раствор поваренной соли с несколькими каплями йода;
- разведенный спирт или водка;
- «Витарос»;
- «Крезоксим-метил».
Агротехнические мероприятия
Чтобы справиться со многими причинами, вызывающими появление черных листьев на груше, иногда достаточно своевременно провести комплекс агрономических и механических мероприятий. Они включают в себя следующие действия:
- Ранней весной, сразу после схода снега, землю под грушей очищают от всех растительных остатков.
- После чего перекапывают грунт по окружности, охватывающей крону дерева, одновременно внося в него органические или минеральные удобрения.
- До распускания почек обрабатывают грушу горячей водой с температурой + 60 °С.
- В период появления бутонов опрыскивают биофунгицидом «Агат».
- После цветения груши вносят калийно-фосфорное удобрение.
- Через 18-20 дней повторяют обработку биофунгицидом.
- В середине лета подкармливают грушу в последний раз, используя золу и перегной.
- В осенний период для подготовки к зиме делают санитарную обрезку дерева, убирают и сжигают все растительные остатки.
- Почки обрабатывают 5% раствором мочевины. А для дезинфекции почвы вокруг дерева используют раствор с 7% концентрацией.
- Ствол и основные скелетные ветви обмазывают раствором извести с добавлением медного купороса.
Биологические средства
В последнее время появились довольно эффективные биологические средства, состоящие из полезных бактерий, которые могут вполне успешно бороться с некоторыми заболеваниями. Даже с бактериальным ожогом на грушах на ранних стадиях развития болезни можно попытаться справиться при помощи биопрепаратов.
Для этого можно использовать Фитолавин и Гамаир. Первый препарат обладает действительно сильным действием и его можно применять в начале вегетации, до созревания плодов. 20 мл Фитолавина разводят в 10 л воды и полученным раствором поливают и опрыскивают дерево.
Гамаир целесообразно применять в период созревания плодов, поскольку он совершенно безопасен для здоровья человека. 2 таблетки Гамаира разводят в 1 л воды и опрыскивают ветки груши.
Также биопрепараты будут эффективны против сажистого грибка. Ведь микроорганизмы, используемые в них, съедают сахар из выделений насекомых, тем самым, оставляя грибок без пропитания. Можно использовать Сияние, ВостокЭМ1 и Байкал.
Химические средства
Все грибковые заболевания, в результате воздействия которых чернеют листья и ветви на груше, необходимо при первых же обнаруженных признаках лечить медесодержащими препаратами: бордоской жидкостью, медным купоросом и другими. Особенно эффективно опрыскивание этими средствами в весенний и осенний периоды. После распускания почек лучше применять фунгициды – Фитоспорин, Фоликур, Топсин.
Можно также использовать растворы, приготовленные по следующим рецептам:
- 300 г медного купороса + 350 г извести + 10 л воды (перед распусканием почек);
- 100 г медного купороса + 100 г извести + 10 л воды (после распускания почек);
- 30 г азофоса + 2 мл СКОРа (фунгицид) + 6 г байлетона + 40 г хлорной окиси меди + 10 л воды.
А против насекомых-вредителей необходимо использовать такие инсектициды, как Фитоверм, Алатар, Биотлин и Фуфанон. Все поврежденные листья и плоды в обязательном порядке удаляются с груши и сжигаются.
Народные методы
Что касается насекомых-вредителей, то самый простой метод избавления от них – это смывание их с деревьев с помощью хорошего напора воды.
Для опрыскивания можно также использовать раствор обычного средства для мытья посуды в воде. Процедуру повторяют через день в течение двух недель.
Также можно в 1 л воды развести 400 мл 70% спирта и 1 ст. л. жидкого мыла и опрыскивать деревья с утра, пока не взошло солнце.
Хороши против насекомых и настои всевозможных трав: чеснока, пижмы, луковой шелухи, тысячелистника и табака. Для получения настоя 400 г любой травы заливают 3 л воды и настаивают около 3-4 дней. Добавляют несколько горстей древесной золы. Процеживают, доводят до объема в 10 л и опрыскивают деревья.
Профилактические меры
Своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий уже послужит прекрасной профилактикой многих заболеваний груши и поможет предотвратить почернение листьев.
Поэтому в добавление к вышеперечисленным мерам следует не забывать:
- регулярно проводить обрезку деревьев, особенно санитарную;
- после обрезки не забывать дезинфицировать инструменты;
- обеспечивать правильный режим полива;
- вносить все необходимые питательные вещества;
- не допускать переувлажнения корневой шейки дерева;
- обеспечивать надежную защиту от морозов в зимний период.
Кроме того, важно выбирать здоровый и качественный материал для посадки.
Заключение
Если чернеют листья на груше, то это может быть признаком как самых опасных, так и вполне безобидных заболеваний. Но и в том, и в другом случае необходимо, прежде всего, правильно поставить диагноз. Ведь именно от этого будет зависеть успешность решения проблемы. А обилие современных агроприемов, а также химических и биологических средств защиты поможет справиться с любой проблемой.