Содержимое
Груша Кармен – довольно редкий сорт, выведенный в России сравнительно недавно. Отличается крупными красными плодами с приятным сладким вкусом и сочной мякотью. Подходит для выращивания в домашних и промышленных условиях.
История селекции
Сорт груши Кармен получен на базе ВНИИ им. Мичурина. Автором является селекционер Яковлев С.П. Он провел селекцию разновидностей Вильям красный и Дочь Бланковой. Сорт пока не включен в реестр российских селекционных достижений. В настоящий момент он проходит государственные испытания.
Описание груши Кармен с фото
Сорт представляет собой быстрорастущее дерево, дающее привлекательные плоды красного цвета. Описание основных внешних признаков представлено ниже.
Дерево
Груша Кармен растет достаточно быстро, крона узкопирамидальная, компактная, высота до 2,5-3 м. Много места дерево не занимает. Ветки отходят от центрального ствола под острыми углами. Побеги у нее достаточно толстые, растут прямо, отчасти коленчатой формы. Окраска коричнево-бурая, почки небольшие, прижимаются к поверхности, тип конический.
Листья груши Кармен средние, округло-эллиптической формы. Они немного заострены, имеют красноватый оттенок, красиво блестят на солнце. Листовая пластина слабо складывается, немного изогнута, с мелкогородчатыми, ровными краями. Прилистники длинные, шиловидного типа. Листва расходится под острыми углами.
Плоды
Плоды груши сорта Кармен небольшие, типичной формы, правильные, симметричные. Поверхность кожицы сухая. В стадии технической спелости окраска бордовая, равномерно распределена по всей поверхности. После достижения потребительской зрелости окраска насыщенная бордовая, с буровато-красными оттенками. Заметно множество подкожных точек. Плодоножки короткие и толстые.
Масса в среднем 120-170 г, но бывают отдельные представители и по 250-300 г. Блюдца не очень широкие, мелкие, складчатые. Кожица немного шероховатая, отчасти блестит. Восковой налет слабо выражен. Окраска яркая, что заметно выделяет эту грушу на фоне остальных сортов.
Характеристика сорта
Среди характеристик сорта груши Кармен особое внимание следует обратить на вкус плодов, срок их созревания и урожайность. Эти и другие показатели описаны ниже.
Вкусовые качества
Груша Кармен дает достаточно крупные плоды бордового цвета с бело-кремовой мякотью. Она сочна, вкус легкий, с балансом кислого и сладкого, освежающий. При этом терпких нот совсем нет. Консистенция в меру плотная, полумаслянистая.
По результатам анализа установлен такой химический состав (на 100 г):
- сахара суммарно 8 г;
- кислоты – 0,12 г;
- P-активные компоненты – 135 мг;
- кислота аскорбиновая – 7 мг.
Сроки созревания
Созревать груша сорта Кармен начинает с конца июля до середины августа. Это летняя разновидность с дружной отдачей урожая. Плоды долго не лежат – их необходимо использовать за несколько дней. Вкус приятный, поэтому груши хороши в свежем виде. Они подходят для приготовления всевозможных заготовок, в том числе джема, варенья, компота.
Урожайность
По урожайности конкретные данные не приводятся. Но в описании сорта Кармен указано, что показатель средний. Поэтому можно предположить, что с одного взрослого дерева реально получить до 30-40 кг плодов.
Зимостойкость
Относительно зимостойкости сорта Кармен приводят разные данные. В некоторых источниках указано, что показатель удовлетворительный, но не слишком хороший. По другим сведениям деревья могут выдерживать морозы до -30 градусов. Можно сказать, что выращивать такую культуру получится в большинстве регионов Центральной России.
Опылители груши Кармен
Самоплодность сорта груши Кармен частичная. На дереве представлены мужские и женские цветки, поэтому урожай сформируется в любом случае. Но лучше всего посадить рядом опылители. На эту роль подходят ранние разновидности, например. Вильнюс средний. Если места мало, ветку опылителя можно привить на Кармен.
Регионы выращивания
Поскольку зимостойкость груши сорта Кармен нельзя оценить как хорошую и тем более отличную, выращивать ее допустимо лишь в регионах Центральной России:
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Черноземье;
- южные области.
На Северо-Западе, на Урале выращивание затруднено. Даже в средней полосе побеги могут подмерзать. Поэтому на зиму требуется обязательное укрытие. Это особенно важно для молодых саженцев. В качестве покровного материала используют плотное агроволокно, поверхностный слой обязательно мульчируют.
Устойчивость к болезням
В описании сорта груши Кармен говорится о том, что иммунитет средний. Но утверждается также, что сорт устойчив к септориозу и парше. Однако он может пострадать от других грибковых заболеваний. Зимой особую опасность представляют зайцы и мыши.
Если деревья израненные, снижается их зимостойкость и урожайность. Поэтому важно не только делать профилактические весенние обработки, но устанавливать защитную сетку вокруг ствола на зиму.
Достоинства и недостатки
Сорт Кармен является единственной разновидностью с полностью красными, бордовыми грушами, которые пригодны для выращивания в средней полосе. Как правило, в Центральной России возделывают лишь желто-зеленые и оранжевые разновидности. Поэтому у такой культуры явно может быть коммерческий успех.
Плюсы:
- устойчивость к парше, септориозу;
- компактная крона – не занимает много места;
- нетребовательность к почве;
- за деревом удобно ухаживать;
- транспортабельность хорошая.
Минусы:
- урожайность средняя и нарастает сравнительно медленно;
- морозостойкость невысокая;
- скороплодность средняя – с пятого года жизни;
- лежкость невысокая – до двух недель.
Схема посадки
Высаживать грушу сорта Кармен рекомендуют только в начале мая, а осенью – во второй половине октября. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Характерно, что к почве дерево нетребовательное, оно нормально растет даже на дерново-подзолистых грунтах. Но лучше всего подойдет плодородный и рыхлый суглинок со слабокислым либо нейтральным pH от 6 до 7.
К месту предъявляется несколько требований:
- полное отсутствие тени;
- без застоя воды (низины исключают);
- грунтовые воды не должны подходить выше, чем на 2 м;
- свободный приток воздуха. Следует избегать близкого расположения в «тупиках», рядом со строениями;
- отсутствие соседства с рябинами и высокими деревьями (отнимают слишком много питательных веществ).
Грунт к посадке груши сорта Кармен подготавливают заранее. Его нужно перекопать и удобрить, внести компост либо перегной (по ведру на квадратный метр). Если почва глинистая, она тоже подойдет для выращивания. Но предварительно необходимо внести песок либо опилки в количестве 3-5 кг на ту же площадь.
Накануне пересадки саженец желательно замочить в глиняной болтушке со стимулятором роста, например, с «Цирконом» или «Эпином». Сам процесс посадки достаточно простой:
- Наметить несколько ям на расстоянии 3-4 м диаметром 80-100 см и глубиной 60-80 см.
- Поставить по центру деревянный колышек.
- Уложить на дно гальку, керамзит, битый кирпич.
- Высадить саженец груши сорта Кармен по центру, засыпать почвой.
- Утрамбовать так, чтобы корневая шейка осталась на высоте 1-2 см.
- Подвязать к колышку веревкой (проволоку использовать нельзя).
- Далее полить ведром отстоянной воды.
- Спустя несколько дней рекомендуют мульчировать торфом, опилками или другими материалами. Поскольку сорт Кармен не очень зимостойкий, высота должна быть не менее 10 см.
Особенности ухода
Уход за грушей этого сорта не слишком сложный. Растение неприхотливое, стабильно плодоносит даже на обедненном грунте. Однако урожайность нарастает постепенно и сравнительно медленно. Уход сводится к таким действиям:
- Полив молодых саженцев осуществляют еженедельно. Взрослые деревья можно увлажнять 1-2 раза в месяц. Но если наступила засуха, воды стоит давать больше.
- Чтобы почва не теряла влажность слишком быстро, ее мульчируют не только на зиму, но и летом.
- После поливов груши Кармен и сильных дождей почву мульчируют, делают прополку.
- Каждую весну вносят азотные удобрения, во время бутонизации и плодоношения дают комплексные минеральные составы с высоким содержанием соединений калия и суперфосфата.
- Ранней весной необходимо делать формирующую и санитарную обрезку груши сорта Кармен.
- Одновременно проводят и обработку фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний. С насекомыми справляются народными средствами или специальными препаратами.
Сбор и хранение
Плоды груши сорта Кармен собирают с конца июля до середины августа. Они не очень лежкие – даже в нормальных условиях (темнота, температура 2-6 градусов тепла, влажность до 70%) лежат всего две недели. При этом груши достаточно хорошо транспортируются, их можно перевозить на разные расстояния.
Плоды потребляют свежими, но поскольку долго они не лежат, отправляют на переработку. Из груш сорта Кармен получается вкусное варенье, джем, мармелад. Из плодов готовят компоты.
Заключение
Груша Кармен нетребовательна, поэтому ее можно вырастить даже садоводу без большого опыта. Плоды достаточно крупные и вкусные. Они не лежкие, но вполне подходят для приготовления блюд и заготовок на зиму.