Телязиоз у КРС: симптомы и лечение

Текст
Видео
Фото

Телязиоз у КРС – сезонное эпизоотическое заболевание, которое распространено повсеместно. Характеризуется воспалением конъюнктивы и роговицы глаза. На начальных стадиях телязиоз определить довольно сложно, так как клинические признаки слабо выражены. Запущенные случаи болезни могут привести к полной потери зрения, снижению продуктивности животных, поэтому каждый владелец поголовья КРС должен знать, как проявляются клинические признаки телязиоза, а также о способах профилактики данного заболевания.

Причины телязиоза и источники заражения

Возбудитель телязиоза КРС – небольшие нематоды, относящиеся к роду Thelazia. У КРС выделяют три вида биогельминтов. Каждая из нематод паразитирует в разных местах:

  • rhodesi локализуется в конъюнктивальной полости и под третьим веком;
  • gulosa, T. skrjabini – в слезно-носовом канале и протоках слезных желез (иногда в конъюнктивальном мешке).

Заражение КРС нематодами происходит на пастбище. Весной их самки выделяют личинок первой стадии, которые со слезами и слизью мигрируют в область внутреннего угла глаза, где их заглатывают мухи-коровницы. В теле промежуточного хозяина личинки растут, проходят два этапа линьки и уже через 2-4 недели превращаются в инвазионных личинок третьей стадии. Последние перемещаются в головную часть тела мухи и через хоботок попадают в конъюнктивальный мешок глаза животного. Через 1-1,5 месяца личинка превращается в половозрелую особь. Взрослые нематоды могут паразитировать в теле животного до года, однако, чаще всего они погибают спустя 3-4 месяца.

Важно! Первые случаи телязиоза КРС отмечают в конце мая – начале июня, а пик заболеваемости приходится на август-сентябрь.

К телязиозу восприимчивы животные всех возрастных групп. Наиболее остро заболевание протекает у молодняка КРС в возрасте от четырех месяцев.

Нематоды способны сохранять жизнеспособность и в зимний период. Их самки, перезимовавшие в глазах больных животных, начинают откладывать яйца с наступлением лета мух. Таким образом, пораженный телязиями скот является единственным источником заражения весной.

Симптомы телязиоза у КРС

Телязиоз у КРС протекает в три стадии. Растущие в конъюнктивальной области глаз, нематоды травмируют нежную слизистую оболочку. У червей вида T. rhodesi на передней части тела расположены хитиновые шипы, поэтому этот вид возбудителя считается наиболее опасным.

 На начальной стадии болезни отмечается:

  • гиперемия конъюнктивы;
  • обильное слезотечение;
  • светобоязнь.

Распознать симптомы заболевания на первой стадии довольно сложно. Наиболее ясная клиническая картина складывается спустя 2-3 дня. Болезнь переходит во вторую стадию, для которой характерны следующие клинические признаки:

  • гнойные или гнойно-серозные выделения из больного глаза;
  • обильный слизистый секрет;
  • помутнение роговицы;
  • отек века.

На заключительной стадии заболевания происходят необратимые процессы, которые могут привести к слепоте:

  • появление изъязвлений на роговице глаза;
  • болезненность глазного яблока;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • угнетенное состояние.

На третьей стадии болезни у коров падают показатели молочной продуктивности. Телята, зараженные биогельминтами, отстают в росте и развитии.

Важно! Первые вспышки телязиоза у КРС отмечаются через полтора месяца после выгона скота на пастбище.

Диагностика болезни

Диагностику телязиоза у КРС проводят по характерным этому заболеванию признакам. Для постановки диагноза на первой скрытой стадии телязиоза конъюнктивальный мешок больного животного промывают 50 мл раствора борной кислоты (3%). Полученный смыв собирают в емкость. Личинок и гельминтов можно рассмотреть невооруженным глазом или при помощи лупы.

При лабораторном исследовании слезной жидкости отмечается снижение концентрации лизоцима. При диагностике телязиоза учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки. При отсутствии симптомов болезни, например, в зимний период некоторые виды гельминтов можно обнаружить в слезно-носовом канале или выводных протоках слезных желез животного после убоя. Телязиоз КРС важно дифференцировать от:

  • герпесвирусных инфекций;
  • моракселлеза;
  • риккетсиоза.

Также это заболевание необходимо дифференцировать от гиповитаминоза А.

Лечение телязиоза у КРС

Для более эффективного лечения учитывают вид возбудителя телязиоза. При поражении глаз Т. gulosa и Т. skrjabini используют 25% водный раствор дитразина цитрата. Препарат вводят подкожно в область шеи в дозировке 0,016 г на 1 кг веса животного. Следующую инъекцию необходимо сделать через 24 часа. Для уничтожения гельминтов и личинок, вместо дитразина, можно применять 40% раствор локсурана в дозировке 1,25 мл на каждые 10 кг массы.

Также для дегельминтизации применяют препараты «Ивомек» и «Ивомек+». Раствор вводят однократно, подкожно в область шеи, в дозировке 0,2 мг на 1 кг массы тела животного. Хороший лечебный эффект дают промывания пораженного глаза раствором хлорофоса (1%).

При лечении телязиоза у КРС также можно применять следующие медикаментозные препараты и растворы:

  • фебантел (ринтал) перорально (вместе с комбикормом) в дозировке 7,5 мг на 1 кг веса животного;
  • фармацин (аверсект-2) однократно дозой 1 мл на 50 кг массы;
  • глазные лекарственные пленки (ГЛП);
  • однократное введение фасковерма подкожно в дозировке 5 мг на 1 кг массы животного;
  • тетрамизол (20%) перорально, однократно дозой 7,5 г на 1 кг веса;
  • альбендазол внутрь однократно дозой 0,0075 г на 1 кг массы;
  • универм перорально дважды через 24 часа дозировкой 0,0002 г на 1 кг веса;
  • левамизол подкожно однократной дозой в 0,0075 г на 1 кг массы.

При телязиозе, вызванным возбудителем вида Т. Rhodesi, эффективно применять растворы для промывания конъюнктивальной области слизистой глаза:

  • раствор йода концентрацией 0,05%;
  • раствор 3% борной кислоты;
  • эмульсии лизола или ихтиола концентрацией 3%.

Обрабатывать пораженный глаз можно эмульсией ихтиола на рыбьем жире. Состав осторожно вводят при помощи шприца в количестве 2 мл, в область третьего века, и аккуратно массируют. Процедур повторяют три раза через 2-3 дня.

Для обработки конъюнктивы также можно использовать настои лекарственных трав:

  • пижма обыкновенная (свежая или высушенная);
  • цветки ромашки лекарственной;
  • календула;
  • багульник болотный.

При возникновении осложнений на второй и третьей стадии заболевания (гнойный конъюнктивит, кератит) ветспециалист назначает антибактериальные препараты. Чаще всего это сульфаниламидные средства и вещества пенициллиновой группы.

Если на роговице глаза имеются язвы, можно использовать мазь с новокаином и пенициллином. При помутнении роговицы глаза очень эффективна свежеприготовленная мазь с калия йодидом.

При гнойном конъюнктивите рекомендуется проводить обработку новокаино-хлортетрациклиновой мазью, линиментом танацетовым или промывать пораженные участки раствором фурацилина.

Прогноз и профилактика

Выявить заболевание на начальной стадии достаточно сложно. Как правило, первые явные симптомы поражения гельминтами проявляются на второй и третьей фазе телязиоза. Игнорирование симптомов на первых этапах приводит к необратимым последствиям. При отсутствии надлежащего лечения животное может потерять зрение. Для предотвращения телязиоза КРС необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию поголовья в осенний и весенний период.

Для того чтобы вовремя выявить симптомы заболевания, владельцы ферм и ЛПХ должны регулярно проводить поголовные клинические осмотры животных в период с мая по сентябрь.

Мухи-коровницы – промежуточные хозяева паразита, проявляют высокую активность в жаркий период. В такие дни поголовье рекомендуется содержать под навесами или в загонах, ограничив выпас на пастбище. Также лучше организовать моцион КРС в ночное время. Молодняк рекомендуется выпасать отдельно от взрослых животных.

Для борьбы с переносчиками личинок телязий (мухами-коровницами) можно использовать обработку кожного покрова и шерсти животных раствором хлорофоса (1%).

В пастбищный период рекомендуется скармливать молодняку КРС фенотиазино-солевые смеси – препарат вызывает массовую гибель личинок телязий в кале животных. Для истребления мух на поверхности тела животного применяют препараты:

  • эктомин концентрацией 0,1 %;
  • 0,25 % раствор неостомазана;
  • 1-2 % эмульсия диброма;
  • неоцидол в концентрации 0,1 %.

Еще один вариант профилактики КРС от телязиоза – использование ушных клипс с пиретроидами. Такой вариант с содержанием циперметрина – это мощное средство борьбы с насекомыми, позволяет снизить заболеваемость поголовья телязиозом в два раза.

Заражение телязиозом КРС чаще происходит на пастбищах в летний период. Для обработки помещений используют эктомин (1-2%), эмульсию неоцидола концентрацией 0,5% в расчете 50-80 мл на 1 кв. м. После обработки стойл и прочих помещений нельзя заводить животных сразу – необходимо выдержать минимум два часа.

Заключение

Телязиоз у КРС – достаточно опасное заболевание, которое без надлежащего лечения может привести к слепоте. Избежать проявления этой патологии у поголовья КРС можно, соблюдая график профилактических мероприятий. Чаще всего вспышки телязиоза приходятся на летний и осенний сезон. Поэтому в эти периоды необходимо вовремя проводить регулярные осмотры поголовья КРС.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector