Выход мяса КРС

Текст
Видео
Фото

Таблица выхода мяса КРС от живого веса позволяет понять, на какое количество мяса можно рассчитывать при определенных условиях. Начинающим животноводам полезно узнать о факторах, влияющих на конечное количество продукции, возможность ее увеличения и, наоборот, понимать, что способствует снижению выхода мяса КРС.

Что такое убойная масса и убойный выход

Часто характеризуя продуктивность КРС, используют термин «убойный выход мяса». Для многих начинающих заводчиков это понятие является настоящей загадкой, поскольку не все знают, что именно обозначает подобная терминология. На самом деле понятие это обусловлено конкретными значениями и четкой формулировкой. Убойный вес может быть различным, на что оказывает влияние порода и тип домашнего животного.

Для вычисления параметра необходимо разобраться с еще одним термином – «убойная масса животного». Ошибочно считать, что это величина равна массе живого бычка или теленка, поскольку у КРС после забоя удаляют ряд частей тела:

  • нижние части ног;
  • голова;
  • кожа;
  • внутренние органы;
  • кишечник.

После разделки туши и удаления перечисленных частей и происходит определение убойной массы животного.

Внимание! Разделка говядины должна проводиться по определенным правилам. Получить качественную тушу можно лишь при условии их соблюдений.

После этого можно приступить к расчету убойного выхода мяса, помня о том, что данное понятие имеет отношение и живому весу КРС (быка взвешивают перед забоем) и указывается в процентном соотношении.

На выход продукции оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • направление продуктивности породы — коровы, выведенные для получения больших удоев, имеют посредственный выход мясной продукции, а животные, выведенные в качестве мясных, наоборот, не могут дать высокие показатели надоя, но выход мяса и его качество у них в разы выше;
  • пол – самцы всегда больше и лучше развиты, чем коровы, поэтому и количество полученного мяса у них выше;
  • возраст – чем моложе представитель крупного рогатого скота, тем меньше желаемый результат продукции, то же самое относится и к старым особям, которые в большинстве своем после полутора лет начинают набирать слой жировой ткани;
  • физиологическое состояние – чем здоровее КРС, тем быстрее и лучше он набирает массу.
Внимание! Для получения качественных мясных туш без больших потерь массы после забоя необходимо соблюдать и правила убоя животного.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Поскольку живой вес КРС и конечный выход мяса взаимосвязаны, необходимо знать некоторые стандартные показатели. У каждой породы свои особенности, но всех представителей КРС объединяет одно – мышцы растут у бычков только до 18 месяцев, затем на их месте начинает нарастать слой жировой ткани. Поэтому в животноводстве чаще всего на убой выращивают быков лишь до полутора лет.

Средние значения убоя и качества мясной продукции разных пород бычков в возрасте полутора лет. В таблице приведены среднестатистические показатели, на которые стоит опираться при выборе конкретной породы.

Порода

Красная пестрая

Казахская белоголовая

Черно-пестрая

Красная степная

Калмыцкая

Симментальская

Живой вес в хозяйстве

487,1 кг

464,8 кг

462,7 кг

451,1 кг

419,6 кг

522,6 кг

Вес на мясокомбинате

479,8 кг

455,1 кг

454,4 кг

442,4 кг

407,9 кг

514,3 кг

Потери при транспортировке

7,3 кг

9,7 кг

8,3 кг

8,7 кг

11,7 кг

8,3 кг

Вес туши

253,5 кг

253,5 кг

236,4 кг

235 кг

222,3 кг

278,6 кг

Выход туши

52,8%

55,7%

52%

53,1%

54,5%

54,2%

Масса содержащегося внутреннего жира

10,7 кг

13,2 кг

8,7 кг

11,5 кг

12,3 кг

12,1 кг

Выход внутреннего жира

4,2%

5,2%

3,7%

4,9%

5,6%

4,3%

Убойная масса

264,2 кг

2бб,7 кг

245,2 кг

246,5 кг

234,7 кг

290,7 кг

Убойный выход

55,1%

58,6%

54%

55,7%

57,5%

56,5%

Выход внутреннего жира по отношению к туше

4,2%

5,2%

3,7%

4,9%

5,6%

4,3%

Выход мяса, указанный в таблице КРС, позволяет узнать среднее значение готовой продукции, на которое может рассчитывать заводчик при приобретении и выращивании той или иной породы, беря за основу живой вес конкретного животного.

Сколько мяса в бычке

Известно, что именно быков чаще всего разводят для убоя и получения мясной продукции. Связано это с их анатомическими особенностями. Поэтому начинающим животноводам важно знать, сколько может весить живой бык, как происходит оценка упитанности животного, и от чего она зависит.

Существует несколько категорий упитанности КРС:

  1. Первая или высшая категория (живой вес минимум 450 кг) – у КРС развита мышечная масса, тело имеет округлые линии, лопатки практически не выступают, остистые отростки позвонков сглажены. Не заметно выпирающих маклаков и седалищных бугров. У кастрированных быков область мошонки заполнена жировой массой. Прослойки жира имеются на всем теле.
  2. Вторая категория – живой вес от 350 до 450 кг. Мускулы животного развиты удовлетворительно, контуры тела немного угловатые, лопатки слегка выделяются. Заметны остистые отростки, маклаки и седалищные бугры. Прослойку жира можно наблюдать лишь на седалищных буграх и возле основания хвоста.
  3. Третья категория – живой вес менее 350 кг. Мускулатура КРС развита слабо, тело угловатое, бедра подтянуты, ярко выступают все кости скелета, жировой прослойки нет.

На убой отбирают представителей первых двух категорий. Бычки из третей категории отбраковываются.

Внимание! Телята также могут быть пущены на забой. При достижении 3-месячного возраста они проходят визуальную проверку. Ее задача – определить возможное количество мяса. Обращают внимание не только на реальную массу животного, но и на телосложение теленка.

Заключение

Таблица выхода мяса КРС от живого веса – это наглядное пособие для животноводов, которое позволяет понять зависимость ожидаемой продукции от многочисленных факторов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Комментарии
      1. Как правильно расчитать выход мяса после обвалки ? По какой формуле высчитывают процент усушки

        26.05.2020 в 05:05
        Асем
        1. Добрый день!
          Для более точного ответа необходимо уточнить информацию.
          • Выход мяса какого скота вам необходимо рассчитать?
          • Процент усушки рассчитывать: при остывании парного мяса, при хранении, заморозке, термоообработке?
          • В каких условиях и как вы предполагаете хранить мясо (при условии, что процент усушки нужно рассчитывать при хранении или заморозке мяса)?

          27.05.2020 в 11:05
          Алена Валерьевна
          1. Добрый вечер! Поступил мясо коровы на 227,600 кг* 180 манат =40 968 м.
            После одного для опять перевесили и вышло — 223,700 кг потеря — 3,900 кг. 1,7%
            Потом делали обвальку и вышло
            мякоть — 125,800 кг
            кость — 82,300 кг
            отход — 14,700 кг
            после обвальки потеря 0,900 кг.
            кости я продаю по 60 м за кг.
            отход по 10 м за кг.
            Как посчитать себестоимость чистого мясо (мякоть)?

            29.12.2020 в 05:12
            Парахат
      Оставить отзыв