Вибриоз КРС

Текст
Видео
Фото

Вибриоз крупного рогатого скота – вид инфекционного заболевания, которое поражает половые органы, в результате чего у животного может случиться аборт либо это приведет к бесплодию. В случае если у инфицированной коровы родится потомство, то плод будет нежизнеспособным. В естественной среде обитания заболевание может поразить любой крупный рогатый скот, независимо от породы.

Возбудитель кампилобактериоза КРС

Возбудителем вибриоза у крупного рогатого скота является микроорганизм, относящийся к роду Campylobacter fetus. Данный микроорганизм является полиморфным, его внешний вид напоминает запятую, некоторые сравнивают его с летящей чайкой. Довольно редко встречается патоген в виде небольшой спирали, у которой имеется 2-5 завитка.

Бактерия имеет следующие размеры:

  • длина – 0,5 мкм;
  • ширина – 0,2-0,8 мкм.

Микробы инфекционного заболевания кампилобактериоза подвижные, в процессе размножения образование капсул и спор не происходит. Возбудитель вибриоза является грамотрицательным, может быть грамположительным при диссоциации старых культур. Также стоит отметить, что при воздействии анилиновыми красками происходит окрашивание.

Для этого можно использовать:

  • фуксин Циля;
  • генцианвиолет;
  • спиртовой раствор синьки;
  • метод серебрения по Морозову.

Во время проведения микроскопии можно обнаружить возбудитель в висячей капле. Как правило, у короткой формы патогена можно увидеть жгутики, длина которых варьируется в пределах 5-10 и 15-30 мкм. Такие жгутики можно обнаружить на одном либо двух концах тела.

Fetus — облигатный вид паразита, который провоцирует аборты и вызывает у животного бесплодие. Передача патогена осуществляется половым путем. Как правило, содержится во влагалищной слизи инфицированной коровы либо в семенной жидкости быков.

Внимание! При необходимости можно посмотреть, как выглядит вибриоз у крупного рогатого скота на фото либо видео.

Источники и пути заражения

Как показывает практика, в большинстве случаев возбудитель инфекции передается здоровой особи при половом контакте – во время искусственного либо естественного спаривания. Таким путем осуществляется заражение до 80% крупного рогатого скота. Также заражению подвергаются неполовозрелые телята и телята-молочники при контакте с животным, которое уже болеет вибриозом.

Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что существуют другие пути передачи инфекции вибриоза здоровым животным среди крупного рогатого скота:

  • через акушерские инструменты, которые не прошли дезинфекцию – самым распространенным вариантом являются резиновые перчатки;
  • одежда обслуживающего персонала на фермерском хозяйстве;
  • через подстилку.

Вибриоз активно развивается в тех местах, где крупный рогатый скот проживает скученно, и когда во время случки или искусственного осеменения не были соблюдены зоогигиенические требования.

Важно! Возраст особи для исследования на кампилобактериоз КРС может быть любым.

Симптомы и течение заболевания

Вибриоз у крупного рогатого скота проявляется клинически в виде комплекса симптомов, среди которых выделяют сопутствующие патологии:

  • вагинит;
  • эндометрит;
  • сальпингит;
  • оофорит.

Данные явления способствуют нарушению воспроизводительных функций, в результате чего яловость у крупного рогатого скота увеличивается.

Как правило, аборт наступает независимо от стадии стельности, но в большинстве случаев (а это более 85%) на 4-7 месяце. Бывают случаи, когда прерывание беременности наступает на 2 месяце, но, как правило, обслуживающий персонал довольно редко это замечает. Лишь в том случае, когда начнется 2-я течка после осеменения можно заметить первые признаки заболевания вибриоза. В случае если прерывания беременности не было, то на свет появляются ослабленные телята, которые подвергаются заболеванию в первые несколько дней и в течение недели погибают.

У быков признаков вибриоза не наблюдается. Единственное, слизистая оболочка, препуций и половой член краснеют, наблюдается обильное выделение слизи. Через некоторое время симптомы пропадают, и бык становится пожизненным носителем заболевания.

У абортированных плодов можно увидеть отеки на отдельных участках, кровоизлияния в области груди. Содержимое сычуга у плода разжиженное, мутное, с коричневым оттенком. Довольно часто плоды мумифицированные.

Совет! После аборта наступает обострение вагинита, появляются первые признаки метрита.

Диагностика вибриоза крупного рогатого скота

Диагностировать кампилобактериоз у КРС можно на основе клинико-эпизоотологических данных и выделения возбудителя. В случае если у телки наблюдается перегул, яловость, рождение нежизнеспособного теленка – это является только подозрением на вибриоз. Чтобы уточнить диагноз либо опровергнуть его, требуется проведение лабораторных исследований, а именно бактериологического.

Для проведения бактериологического исследования необходимо направить в лабораторию абортированный плод либо его часть: голову, желудок, печень, легкое, плаценту. Предоставить материал для исследования необходимо не позднее 24 часов после аборта. У коровы делают забор слизи из шейки матки в первые несколько дней после аборта.

Только после того, как будет получен весь необходимый материал для исследования, можно установить точный диагноз заболевания.

Лечение вибриоза КРС

В случае если был обнаружен либо заподозрен вибриоз, крупный рогатый скот лечат по инструкции. Инфицированным животным после того, как произошел аборт, необходимо ввести в полость матки растительное масло либо рыбий жир объемом от 30 до 50 мл, куда предварительно добавляют 1 г пенициллина.

Такую смесь из масла и пенициллина необходимо вводить коровам до 4 раз, делая между процедурами интервал в 2-3 дня. Совместно с этим видом лечения рекомендуется одновременно вводить пенициллин внутримышечно около 3 раз на протяжении дня, используя следующую дозировку – 4000 единиц на 1 кг веса коровы.

Помимо этого, необходимо осуществлять лечение согласно клиническим признакам. Быкам вводят антибиотики в препуциальный мешок. Для этого берут 3 г пенициллина, 1 г стрептомицина, растворяют в 10 мл чистой воды и смешивают с 40 мл растительного масла.

Данную смесь вводят через катетер в верхнюю часть препуция, после чего место ввода массируют сверху вниз. Лечение продолжают 4 дня. Одновременно вводят 4000 единиц пенициллина на каждый кг живого веса быка.

Прогноз

Как правило, заболевание у крупного рогатого скота может протекать в острой или хронической форме, при этом симптомы могут проявляться не всегда. Если внимательно осматривать животных, то у инфицированных особей можно обнаружить покраснения слизистой оболочки половых органов.

У отдельных особей через 5-15 дней могут наблюдаться:

  • повышенная температура тела;
  • постоянное беспокойство;
  • обильное выделение слизи из половых органов.

Кроме этого, животное начинает передвигаться в сгорбленном виде, хвост постоянно приподнят, на половых органах появляется гной мутного оттенка.

Профилактика кампилобактериоза КРС

Профилактические мероприятия по борьбе с вибриозом у крупного рогатого необходимо проводить в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами. Для того чтобы не допустить появления инфекционного заболевания на фермерском хозяйстве у крупного рогатого скота, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • крупный рогатый скот не должен перемещаться по фермерскому хозяйству свободно, без сопровождения и разрешения ветеринарного специалиста;
  • ветеринарные и санитарные правила по кормлению и содержанию животных должны быть строго соблюдены;
  • для пополнения стада стоит использовать только тех особей, которые не подвержены заболеванию вибриозом;
  • в том случае, если в хозяйство поступили быки для племенных целей, то животные должны находиться на протяжении 1 месяца в карантине:
  • племенные быки-производители должны проходить исследование на выявление заболеваний каждые 6 месяцев – 3 раза с интервалом в 10 дней.

Кроме этого, для профилактики заболевания у крупного рогатого скота зачастую используют вакцины.

Заключение

Вибриоз крупного рогатого скота негативно сказывается на будущем приплоде, вызывая у коров аборты и бесплодие. Возбудитель заболевания, находящийся во внешней среде, может погибнуть через 20 дней, если температурный режим будет составлять +20°С и выше. При более низкой температуре патоген способен жить до 1-го месяца. В случае если температура достигнет +55°С, микробы погибают за 10 минут, при высушивании – за 2 часа. В замороженной семенной жидкости крупного рогатого скота возбудитель вибриоза способен выживать до 9 месяцев.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

    Оставить комментарий

    Adblock
    detector