Шишки у КРС: у коровы, у теленка

Текст
Видео
Фото

КРС часто страдает от кожных заболеваний. И это не лишаи, хотя и их хватает. Различные шишки и отеки у коров встречаются при вирусных заболеваниях и воспалительных процессах. Возможна даже онкологическая опухоль. Обнаруженная у теленка шишка в районе шеи или головы может оказаться относительно безопасным абсцессом или серьезным грибковым заболеванием. Вариантов, когда у коровы возникает непонятное вздутие на теле, множество.

Причины появления шишек у теленка или коровы

Шишка – понятие растяжимое. Этим словом обозначают и мелкие твердые образования с четкими границами, и мягкие вздутия, плавно сходящие на «нет». Причин появления тех или иных «шишек» много:

  • аллергия на укусы паразитов;
  • воспалительная реакция на инъекцию;
  • актиномикоз;
  • гиподерматоз;
  • нодулярный дерматит;
  • абсцесс;
  • воспалившиеся лимфатические узлы при инфекционных болезнях.

Иногда причину определяют самостоятельно, если внешний вид шишек очень характерен. Но чаще приходится вызывать ветеринара.

Аллергическая реакция

Первые случаи заболевания фиксируют еще у телят. Проявления аллергии у коров такие же разные, как у людей. Зависит это от индивидуальных особенностей телят. Пищевая проявляется как отеком на шее у коровы, так и шишками по всему телу. Последние проходят сами по себе после устранения аллергена. Отек опаснее, так как при его дальнейшем развитии теленок может погибнуть от удушья. Также аллергическая реакция у коров выражается в слезотечении и обильных выделениях из носовой полости.

Единственный действительно работающий способ лечения заболевания – исключение аллергена из окружающей среды. Без этого все остальные действия будут бесполезны. Так как даже у человека аллерген найти сложно, телят с проявлениями заболевания обычно сдают на мясо. Антигистаминные препараты назначает ветеринар. Он же определяет дозу для теленка, исходя из его веса и возраста. Не все «человеческие» антигистамины пригодны для коров. Некоторые из них просто не работают, другие могут даже убить теленка.

Замечание! Большая шишка на шее у коровы бывает местной аллергической реакцией на прививку или инъекцию антибиотика.

При условии, что шишка возникла на месте укола. В противном случае с большой долей вероятности – это абсцесс.

До шишек по всему телу у телят и взрослых животных доходит редко, для этого нужна тонкая нежная кожа, а вот другие признаки аллергии встречаются довольно часто

Актиномикоз

Грибковое заболевание, которому наиболее подвержены коровы. Название возбудителя Actinomyces bovis. Принадлежит к роду Actinomyces. Мнение о том, что это грибок, присутствует в русскоязычных источниках. Англоязычные указывают, что это грамположительная палочковидная бактерия. Патогенным является анаэробный тип микроорганизма.

Возбудитель заболевания малоустойчив к высоким температурам: гибнет в течение 5 минут при 70-90 °C. Но при минусовых температурах бактерия сохраняет жизнеспособность в течение 1-2 лет. В 3% формальдегиде погибает спустя 5-7 минут.

Случаи заражения регистрируют круглогодично, но наиболее часто заболевание телят актиномикозом встречается в зимнее и весеннее время из-за снижения иммунитета. В организм коровы возбудитель попадает через любые повреждения внешних покровов:

  • ранения слизистой оболочки ротовой полости или кожи;
  • трещины на сосках вымени;
  • кастрационные раны;
  • при смене зубов у телят.

Отличительный признак заболевания – плотная шишка (актинома) на скуле у теленка или взрослой коровы, так как бактерия чаще всего поражает кости и ткани нижней челюсти.

Замечание! Актиномы могут появляться и на других частях тела теленка.

При созревании шишка вскрывается, и из свища начинает выходить сметанообразный гной. С развитием заболевания в гное появляется примесь крови и кусочки отмерших тканей. Общая температура тела у теленка обычно нормальная. Повышение происходит только при осложнении заболевания вторичной инфекцией или распространении бактерии по всему организму. Животные худеют в том случае, если шишки «выросли» в глотке или гортани. Опухоли затрудняют теленку дыхание и глотание пищи. Самовыздоровление происходит очень редко.

Лечение

Внутривенно применяют раствор йода. При лечении заболевания используют пенициллин, который вводят в шишку на щеке у коровы курсом 4-5 дней. Хорошо зарекомендовал себя окситетрациклин. Доза для телят до года 200 тыс. ЕД в 5-10 мл физраствора. Для животных старше 1 года доза 400 тыс. ЕД. Сначала антибиотик вводят в здоровые ткани вокруг шишки на щеке у теленка. Далее из свища отсасывают шприцом гной и «заменяют» его окситетрациклином. Курс 2 недели. Рекомендованы также антибиотики широкого спектра действия. В запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству и вырезают шишку целиком.

Профилактика

Телят не выпасают на заболоченных пастбищах. Избегают давать грубый корм, особенно с колючими растениями, или запаривают его перед раздачей. Солому кальцинируют.

Характерное расположение шишки у коровы при актиномикозе

Гиподерматоз

Паразитарное заболевание, которое вызывают оводы из рода Hypoderma. В просторечии их называют подкожными. Наиболее распространенные виды:

  • Hypoderma bovis;
  • Hypoderma lineatum;
  • Hypoderma tarandi.

Последний вид еще называют оленьим оводом. Живет он в северных регионах и нападает в основном на оленей. Первые два – подкожные оводы КРС, но бовис – европейский вид, а линеатум – североамериканский.

Род Гиподерма включает в себя 6 видов. Специализированными паразиты не являются. Один и тот же вид откладывает яйца на любое подвернувшееся млекопитающее, включая кошек и собак. Но предпочитают они крупных животных. Яйца оводы кладут на ноги крупного рогатого скота. Период размножения паразитов – с июня по октябрь. Каждая самка откладывает до 800 яиц, из которых через несколько дней выходят личинки.

Последние проникают под кожу и начинают движение наверх. Конечный пункт «путешествия» – спина и крестец коровы. Длится перемещение 7-10 месяцев. Такая продолжительность заболевания уже считается хронической. Личинки последней стадии образуют на верхней линии корпуса животных твердые шишки с дыхательным отверстием посередине. Нащупать желваки можно в период с февраля по июль. Личинки живут в шишках 30-80 дней, после чего покидают хозяина.

Гибель животных паразитам не выгодна, но за время протекания гиподерматоза скот худеет, коровы снижают удои, а телята замедляются в развитии. После выхода личинок и зарастания отверстий в шишках, на коже коровы остаются шрамы. Это снижает качество шкур. Срываются сроки забоя, так как больных телят забивать не рекомендуется из-за слишком больших потерь мяса. Шишки при забое нужно вырезать. Так теряется до 10 кг мяса.

Лечение и профилактика

Профилактическую обработку проводят в сентябре-ноябре. Используют препараты, вызывающие гибель личинок первой стадии. Далее для недопущения распространения заболевания в следующем году, проводят осмотр стада в марте-мае. Проверяют весь скот, выпасавшийся прошлым летом.

Замечание! Телята, родившиеся в стойловый период, в проверке не нуждаются.

Лучше всего при осмотре ощупывать корову. Так больше шансов обнаружить шишки в зимней шерсти. Хотя обычно личинки «предпочитают» спину и крестец, найти желваки можно и в других местах. Если при весеннем осмотре на шее у коровы обнаружилась шишка, это тоже может оказаться личинка овода.

При обнаружении желваков с дыхательными отверстиями на животных, необходимо обратиться к ветеринару. Он назначит препараты, уничтожающие личинок в последней стадии и проконсультирует, спустя какое время можно употреблять в пищу продукцию от обработанных коров. При сильном заражении паразитов из шишек придется извлекать вручную, чтобы избежать интоксикации организма после гибели личинок

В конце концов, личинки из шишек выйдут сами, но перед этим сильно изнурят свою жертву

Нодулярный дерматит

Новое вирусное заболевание «родом» из южных стран. Широко распространено в Африке и Индии. Основной признак – плоские шишки по всему телу теленка или коровы. Болезнь вызывают вирусы, родственные козьей оспе. Заражаются в равной степени и телята, и взрослые особи. Основные переносчики нодулярного дерматита в России – кровососущие насекомые. Считают, что в южных странах возбудителя заболевания переносят птицы, в частности цапли.

Падеж скота составляет лишь 10% от заболевших животных. Но дерматит наносит значительный экономический ущерб:

  • резкое снижение количества и качества молока;
  • снижение веса у телят, откармливаемых на мясо;
  • аборты, бесплодие и мертворождение у племенных маток;
  • временное бесплодие быков.

Первый признак заболевания – появление сухих шишек. Причем в любом месте, от головы до вымени и ног. Болезнь мало изучена. Возможно, расположение шишки зависит от места первоначального проникновения вируса.

Если не принять мер, шишки очень быстро покроют все тело коровы, образовав своеобразное твердое покрытие вместо кожи. Быстрое распространение объясняется тем, что вирус разносится с током крови.

Симптомы нодулярного дерматита

Скрытый период заболевания в естественных условиях у коров длится от 2 до 4 недель. При острой форме нодулярного дерматита характерны:

  • температура 40 °С в течение 4-14 дней;
  • слезотечение;
  • отказ от корма;
  • слизь или гной из пасти и носа;
  • появление шишек спустя 2 суток после перехода дерматита в клиническую стадию;
  • возникновение узелков по всему телу.

При тяжелом течении болезни шишки появляются на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, вульвы и крайней плоти. Также они нередко возникают на веках, царапая роговицу. Из-за постоянного раздражения роговица мутнеет и корова слепнет.

Обычно шишки нодулярного дерматита имеют диаметр 0,2-7 см. Они округлой формы, четко очерчены. В центре каждой шишки есть впадина, которая превращается в «пробку» спустя 1-3 недели. Позже бугорок вскрывается. Из него сочится неприятно пахнущая слизь.

После выздоровления шишки исчезают. Там, где они были, выпадает шерсть и отслаивается кожа.

Замечание! Иногда шишки затвердевают и держатся на теле коровы почти год.

Позже они рассасываются или превращаются в сухие струпья, под которыми находится грануляционная ткань.

Теленок с запущенной формой нодулярного дерматита

Лечение и профилактика

Ни того, ни другого в применении к нодулярному дерматиту не существует. Лечение телят проводят симптоматическое, обрабатывая гноящиеся раны дезинфицирующими препаратами. Курс антибиотиков коровам делают для предотвращения развития вторичной инфекции, которая проникает через поврежденную кожу.

В качестве профилактики заболевания используют живую вакцину козьей оспы. Но это не всегда дает эффект. Способов пассивной профилактики заболевания не существует.

Замечание! Переболевший дерматитом скот получает иммунитет, длящийся 11 месяцев.

Дерматитные шишки крупным планом, видны впадины посередине бугорков, которые позже превратятся в отделяющиеся пробки

Абсцесс

Абсцессы – частый случай у коров и телят. Чаще всего они возникают из-за ранений слизистых оболочек при поедании грубого корма. Возможно и воспаление при повреждении кожи. Иногда это реакция после прививки. Практика показывает, что твердая горячая шишка на шее у коровы – абсцесс в начальной стадии. Пока нарыв зреет или находится глубоко, шишка твердая. По мере созревания абсцесса ткани становятся мягкими. На любой стадии опухоль болезненная.

Если гной «пошел» на наружную сторону, кожа на месте нарыва воспаляется, шерсть вылезает. Но расположенные близко к внутренним полостям абсцессы часто прорываются внутрь. Последнее особенно опасно для телят, так как опухоль бывает очень больших размеров и перекрывает дыхательные пути, а прорвавшейся гнойной массой животное может захлебнуться.

При «внутреннем» вскрытии нагноения, воспалительный процесс часто переходит в хроническую стадию. Вокруг очага воспаления образуется капсула, и шишка абсцесса снаружи кажется твердой.

Лечение не отличается изысками. Дожидаются, пока нарыв созреет, и вскрывают его, давая выход гною.

Внимание! Выдавливать гной нельзя, оставшаяся масса может пойти в противоположную сторону, вызвав общее заражение крови.

Освободившуюся полость промывают дезинфицирующими составами до тех пор, пока раствор не начнет выливаться чистым. Зашивать рану нежелательно, так как необходим дренаж. Отмершие ткани выходят наружу еще несколько дней. К тому же, каверну необходимо промывать каждый день. А иногда несколько раз в день.

Абсцесс на щеках телят и коров часто вызван повреждениями внутренних тканей при смене или неправильном стачивании зубов

Что делать, если у коровы или теленка шишки на шее

В первую очередь выяснять причину появления, так как способ лечения шишек зависит от вида заболевания. Абсцесс часто нагревают, чтобы ускорить его «созревание» и вскрыть. Шишка на челюсти у коровы может оказаться воспаленным лимфоузлом: симптомом, а не причиной заболевания. И даже при «простейшем» случае, поражении животного личинками овода, придется вызывать ветеринара. Без хирургических навыков шишки самостоятельно лучше не вскрывать.

Единственный вариант, когда вряд ли что-то можно сделать, – шишка после прививки. Хуже всего животные реагируют на сибирскую язву. После этой вакцины в месте укола часто вздуваются шишки или возникает отек.

Заключение

Если у теленка шишка на голове или шее, в первую очередь определяют причину ее появления. Так как самостоятельно это сделать вряд ли удастся, необходимо пригласить ветеринара. В некоторых случаях лечение «шишек» необходимо начинать как можно скорее.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector