Беспривязное содержание КРС

Текст
Видео
Фото

Развитие технологий производства молока и мяса диктует условия содержания крупного рогатого скота. Использования аппаратов машинного доения и залов, специально приспособленных для этого процесса, заставляет животноводов переходить на беспривязное содержание коров.

Перед развалом СССР даже колхозы-миллионеры часто не имели оборудования для автоматизации процесса получения молока, и доение производили вручную. При таком способе удобно было держать животных на привязи. Но такой метод производства значительно удорожал конечную продукцию. Да и молока дойные коровы давали меньше. Это хорошо чувствовали на себе жители Союза, стоявшие в очереди за сметаной, а масло получавшие по карточкам.

Плюсы и минусы беспривязного содержания коров

Привязной вариант очень удобен для ручного доения, так как коровы запоминают свое стойло и встают в него сами. При советской системе, когда за каждой дояркой были закреплены определенные коровы, это еще и способ сэкономить время, не разыскивая «своих» коров в стойле.

С привязанным скотом легче проводить ветеринарные манипуляции. Каждой корове можно обеспечить индивидуальный рацион. Впрочем, в СССР над такими мелочами не задумывались. При привязном содержании экономилось место, и можно было не задумываться об особенностях поведения отдельных коров.

Но даже в СССР понимали необходимость движения, на привязи скот содержали только в помещении коровника. В загоны «подышать воздухом» их выгоняли без привязей. Поэтому почти все преимущества привязного содержания, кроме ветосмотра, исчезали.

Внимание! Бычки на откорме были на беспривязном содержании даже в СССР.

С развитием автоматизации начали меняться и подходы к содержанию скота. Достоинства беспривязного метода перевесили его недостатки и плюсы привязи:

  • максимальная автоматизация молочной фермы;
  • уменьшение требующегося персонала;
  • снижение трудоемкости содержания скота;
  • улучшение здоровья коров за счет подвижного образа жизни.

У стадных животных есть еще одна особенность: они чувствуют себя спокойнее, находясь в стаде. Беспривязный метод позволяет максимально приблизить содержание скота к природным условиям.

Но у беспривязного содержания есть и недостатки:

  • сложнее следить за здоровьем, так как больную особь не всегда можно заметить в стаде;
  • нельзя подобрать индивидуальный рацион для каждой коровы.

Последнее, в России все равно не популярно, и это обстоятельство нельзя всерьез отнести к недостаткам. Есть другой серьезный минус для внедрения беспривязного содержания в России: отсутствие специалистов, разбирающихся в этом методе.

Попытка самостоятельно внедрить беспривязное содержание скота на уже имеющихся фермах приводит к ситуации на фотографиях ниже.

И на одном, и на другом фото попытка самостоятельно организовать беспривязное содержание стада. Результат: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Технология беспривязного содержания коров

Беспривязное содержание может быть:

  • боксовым;
  • комбибоксовым;
  • на глубокой подстилке.

Между первыми двумя различие заключается в расположении кормушек.

Во всех случаях для молочного стада необходимо еще постройка или отдельное оборудование доильного зала. Технология беспривязного содержания молочных коров не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Бычков на откорме можно просто держать в загоне. В теплом регионе для них достаточно будет легкого убежища от дождя, ветра или солнца. Помещение для молочного скота оборудуют так, чтобы коровы сразу из основного помещения попадали в молочный цех. Основное время молочный скот проводит в помещении. И оборудование молочной фермы с беспривязным содержанием – это не просто поставить 4 стены и подвести их под крышу. По этой же причине нельзя переоборудовать старые коровники под новые принципы, хотя фермеры утверждают, что даже в этом случае надои вырастают.

В литературе можно встретить мнение, что коровам в боксах не нужна подстилка. Но если владельцу требуется чистое и здоровое вымя у его животного, то подстилка обязательна.

Подстилочный материал

На Западе для подстилки коровам используют различные материалы:

  • солома;
  • опилки;
  • песок;
  • бумага;
  • переработанный навоз.

В России наиболее распространены только два первых вида.

Солома – почти идеальный материал для подстилки. Она хорошо пропускает навозную жижу и ее легко переработать на удобрения. Но загрязненная подстилка из соломы становится идеальным рассадником бактерий, вызывающих мастит. Капитальную уборку соломенной «постели» производят раз в месяц, а подсыпают каждый день.

Опилки так же, как солома, хорошо впитывают жижу, легки в использовании и хранении. Минус: свежие опилки могут оказаться слишком влажными, что также приведет к размножению болезнетворных бактерий.

Песок при правильной эксплуатации очень экономичен. Замена требуется раз в полгода. Он препятствует развитию болезнетворных бактерий. Песок обеспечивает корове хорошее сцепление с полом. Требует меньше места для хранения, чем солома. Из минусов – высокие транспортные расходы. Также до конца не изучено, как песок взаимодействует с навозной жижей.

Бумага больше подойдет для свободного содержания кур. Использование ее в животноводстве не рекомендовано:

  • мелованная плохо впитывает жидкость, и коровы лежат в сырости;
  • быстро пачкается;
  • очень большая потребность в хорошо впитывающей нарезке из газетной бумаги;
  • коровы склонны поедать подстилку.

Так как на подстилку обычно идет старая печатная продукция, такая бумага содержит большое количество свинца. Плюсом бумаги может служить только то, что нередко ее продают обработанной антибактериальными препаратами.

Переработанный навоз пока используют только в Англии и Шотландии. Материал новый и недостаточно изученный. Не рекомендован для использования в местах отела и как подстилка для телят.

Оборудование для беспривязного содержания КРС

В случае привязного содержания корова стоит головой к кормушке, а крупом над канавкой для сбора навоза. При исправном оборудовании в этой канавке проходит транспортерная лента, с помощью которой навоз удаляют. В критической ситуации чистку стойла можно провести и вручную.

При беспривязном содержании подобное не получится, так как скот перемещается свободно. Это означает, что неизбежно перемешивание экскрементов и сильное загрязнение фермы. Соответственно фермы строят сразу с расчетом на беспривязное содержание. Это касается в первую очередь пола и коммуникаций под ним. Остальное действительно можно оборудовать и в старых коровниках. Это старый принцип: строительство дома начинается с прокладки канализации.

Пол

Канализацией на ферме служит транспортерная лента, проложенная под полом. Желоб, как и транспортерная лента, должны быть по всей ширине свободного пространства. Так как пол в этом случае делают из железных решеток, коровы продавливают экскременты сквозь дырки на транспортерную ленту. Далее либо навоз выезжает по транспортеру в яму, либо гниет под полом полгода до уборки.

Последнее нежелательно, так как гарантирует вонь и большое количество мух. А от мочи быстро проржавеет железо решеток.

Второй вариант: боксы для коров с подстилкой и голый бетонный или резиновый пол в проходах. Такой пол легко очистить мини-бульдозером и промыть из шланга. Но для воды и мочи тоже должны быть проложены стоки.

Кормушки и боксы

Оборудование для беспривязного комбибоксового содержания коров отличается от боксового только расположением кормушек. При боксовом кормушки расположены на противоположной стороне прохода. При комбибоксовом они совмещены со стойлами для коров.

При боксовом беспривязном содержании коров нужно делать три прохода: два между кормушками и стойлами и один раздаточный. В теплом регионе можно вынести кормушки наружу под навес, тогда в помещении не нужен будет раздаточный проход.

При комбибоксовом кормушка располагается впритык к стойлу. То есть корова ест там же, где ложится отдыхать. Позади нее общее пространство для всего стада. В таком случае «рабочий» проход только один: раздаточный.

Важно! Общее «выгульное» пространство нужно вычищать несколько раз в сутки.

Размеры стойла для КРС при беспривязном содержании

При очень большом количестве коров стадо при беспривязном содержании разбивают по секциям. В каждой секции находится 30-50 голов. Для отдыха коровам оборудуют боксы размером 2,0х1,1 м. Фактически это те же стойла, которые использую при привязном содержании, но креплений для цепей в этих боксах не предусмотрено.

При боксовом содержании проход между кормушкой и боксом должен быть шириной 3 м. «Ванну» для отдыха делают с учетом того, что подстилка может попадать на пол.

«Ванну» делают либо одну на всех, либо отдельную под каждый бокс. Во втором случае вычищать загрязнившуюся подстилку будет очень неудобно. Края «ванны» должны быть выше проходов на 15-20 см. В образовавшуюся емкость насыпают подстилочный материал.

Важно! Держать скот на голом полу нельзя.

На российских фермах в целях экономии часто практикуют беспривязное содержание коров без подстилки. Но при таком содержании высока вероятность маститов из-за холода и травм, когда корова ложится на голый пол.

При большом количестве скота группы в секциях формируют с учетом возраста и физиологического состояния. Коров разделяют на:

  • новотельных;
  • дойных;
  • сухостойных.

Нежелательно также ставить вместе очень молодых и старых особей. Молодые ищут свое место в иерархии стада, а старые часто уже не могут дать отпор.

Особенности беспривязного содержания коров на глубокой подстилке

На глубокой подстилке коров целесообразно содержать в регионах с большим количеством дешевой соломы. Но при таком содержании есть определенные нюансы. Принцип глубокой подстилки для скота перешел в животноводство из коневодства. Это старый английский метод содержания коней.

Нюанс в том, что глубокая подстилка – не просто большое количество соломы, наваленной в помещении. При содержании на глубокой подстилке из соломы делают матрас по специальной технологии. Специалистов, способных правильно положить солому, в России пока нет.

Есть и другой момент. Корова – очень «мокрое» животное. Она выделяет мочи больше, чем лошадь. Навоз у крупного рогатого скота тоже полужидкий. Это очень затрудняет содержание КРС на соломенном матрасе. Если при уходе за лошадью достаточно подобрать яблоки и притрусить подстилку сверху свежей соломой, то при содержании коровы придется снимать весь верхний слой. Если скот находится на беспривязном содержании, он перемешивает солому и размазывает навоз по подстилке.

Встречающиеся рекомендации убирать соломенный матрас 1-2 раза в год тоже «пришли» из коневодства. При содержании коров эту операцию придется проводить не менее 1 раза в 3 месяца. Или чаще.

У соломенного матраса есть существенный плюс: благодаря оставшимся на соломе бактериям под влиянием разлагающейся мочи солома начинает преть. Спустя полгода-год из нее получается готовое удобрение. Но большое количество бактерий оказывается и минусом: при загрязнении соломы они провоцируют развитие маститов у коров.

Важно! За рубежом расходуют по 250 кг соломы на корову в сутки для поддержания чистоты.

При постоянно чистой подстилке маститы почти не случаются. Но если коровы вынуждены ложиться на грязную «постель», то более 50% заболевают инфекционными маститами.

Опилочная подстилка

На опилках коров содержат частные владельцы, используя специальные бактерии. По технологии требуется, чтобы слой опилок был 40 см. Это вполне соответствует содержанию на глубокой подстилке. Но отзывы владельцев часто негативны. Они утверждают, что зимой бактерии действительно работают и поддерживают подстилку сухой и теплой. Но весной скот вполне может «поплыть».

Реклама утверждает, что подстилка держится 3 года и за это время превращается в готовое удобрение. Причины, по которым «постель» разжижается в первую же весну, неизвестны. Единственный ответ от менеджеров: нарушена технология.

Зоны кормления при беспривязном содержании на глубокой подстилке

При общей зоне содержания кормовую часть делают отдельно на выгульной площадке или в специальном отсеке здания. В этом месте оборудуют кормушки под сочные корма. Сено и солому скармливают через решетки. Просто ставить рулон в зону кормления, как на фото ниже, нельзя. Животные размажут сено ровным слоем по полу и есть не станут.

Для рулонов делают специальные ограды, которые не позволят коровам разнести корма по всему отсеку. Желательно устраивать кормовую либо в помещении, либо под навесом. Скармливание сена и соломы под открытым небом в непогоду приведет к излишним потерям. Концентраты выдают в доильной секции непосредственно во время дойки.

Доильный отсек

Доильные площадки обустраивают одинаково для всех видов беспривязного содержания. Устройство площадки зависит от вида доильной установки. Но основное требование: коровы поступают на площадку сразу из жилой секции. На малых фермах небольшие доильные установки ставят непосредственно в секциях для содержания молочных коров. В этом случае отпадает необходимость обустраивать отдельное помещение.

Минусы содержания на глубокой подстилке

В коневодстве от такого способа одни сплошные плюсы: снижается трудоемкость по уходу и через полгода владелец получает готовое удобрение. В животноводстве все сложнее. Так как навоз у коровы полужидкий, и она перемешивает его с соломой, подстилка очень быстро загрязняется. Наблюдениями установлено, что на грязной подстилке коровы чаще стоят, чем лежат. Ложиться в подобных случаях они предпочитают на более чистый, но бетонный пол. К тому же КРС не способен подолгу выдерживать положение стоя. В результате холодный пол вызывает простуды.

Распорядок дня на ферме КРС беспривязного содержания

Животные легко привыкают к любому распорядку дня и тут надо подстраиваться под персонал, а не под коров. Грубые корма у КРС должны быть в свободном доступе постоянно. Сочные дают в течение дня. Концентраты лучше выдавать во время дойки, чтобы выработать у животного положительные рефлексы. А вот время раздачи кормов на каждой ферме может меняться. Утренняя дойка обычно проходит с 6 до 8 утра. Ее время целиком и полностью зависит от расписания, которое хочет видеть владелец фермы.

При двухразовом доении в следующий раз коров запускают в установку в 18-20 часов. При трехразовом интервалы между дойками должны быть 8 часов.

Подготовка к переходу на беспривязный способ содержания коров

При переходе на беспривязное содержание коров старые здания дешевле будет снести и на их месте поставить новые. Но это при условии, что все будет сделано, согласно технологии, а не «как всегда». От здания фермы при реконструкции останутся только стены и крыша.

Здание

Старый пол полностью снимают и под ним прокладывают широкие транспортерные ленты. Ленты прокладывают на глубине около 30 см под уровнем пола. Делать навозохранилище прямо под полом не стоит. Гниющие экскременты выделяют слишком много вредных веществ, что отразится на здоровье и животных, и персонала. Поверх лент делают решетчатые настилы.

Далее на месте будущих боксов оборудуют «ванны» для лежек. Боксы – не просто разделяющие трубы. Эти трубы делают складывающимися, чтобы при уборке в «ванну» мог заехать мини-бульдозер и сгрести грязную подстилку. На современных фермах автоматизированы не только боксы, но и доильные аппараты. Второй этап – обучение или набор нового персонала.

Персонал

При беспривязном содержании для уменьшения количества персонала применяется автоматизация. Для работы на такой ферме персонал должен уметь обращаться с компьютером. Если ферма крупная, то все операции полностью автоматизированы, и работать по старинке уже не получится. С организационной точки зрения это самая сложная часть работы, так как, скорее всего, придется полностью менять персонал фермы.

Секции

При заполнении коровника учитывают возраст животных и климатические условия. Весь коровник можно разделить на секции для разновозрастных животных. Расчет требуемого пространства производят, исходя из размеров и возраста:

  • теленок до 12 месяцев – 2,5 м²;
  • молодая корова 1-2 года – от 3 м²;
  • взрослое животное – от 5 м².

Если большую часть времени стадо будет проводить внутри помещения, то площадь для одной взрослой особи увеличивают до 7 м². Можно выделить и больше места, но надо учитывать, что в помещении скот живет, если коровник находится в холодном регионе. Отопление на фермах обычно не делают, так как животные способны нагреть помещение собственным теплом. При слишком большом помещении и малом количестве скота в коровнике будет очень холодно зимой.

Подбор поголовья

Переход на беспривязное содержание лучше начинать с молодняка или коров, приученных к стаду. У животных устанавливается своя иерархия. При совместном содержании молодняка она устанавливается в играх и в дальнейшем «пересмотр» своего места в стаде проходит с меньшими травмами или совсем без них. При сборе в стадо взрослых животных возможны серьезные бои вплоть до протыкания брюшины рогами.

Чтобы избежать последней ситуации, лучше изначально закупать комолый скот или обезроживать телят в первые дни жизни. Если выбирать не из чего и коровы рогатые, примерно по 3 см рогов придется отпилить, прежде чем запускать животных в стадо.

Перестановки в уже сложившейся группе коровы воспринимают болезненно и снижают удои. Без особой надобности лучше не запускать новую особь в уже устоявшуюся группу.

Важно! Наименее болезненно переход на полностью беспривязное содержание перенесет скот, ранее живший в «комбинированных» условиях.

Такие условия часто практиковались в колхозах: днем скот на выгуле в загоне на свободе, ночью в помещении фермы на привязи. Иерархию в стаде коровы успешно устанавливали в дневное время в загонах. Учитывая сложности с перестройкой старых зданий под новые стандарты, такой комбинированный метод содержания может оказаться актуальным и сейчас.

Также надо учитывать, что и на Западе автоматизация ферм началась не из-за прогрессивности и технического развития, а из-за дороговизны ручного труда. Лучше потратиться на автоматические системы и поставить одного человека на обслуживания 2000 коров, чем платить 100 сотрудникам. В России ручной труд дешевле. Прежде чем автоматизировать ферму, нужно посчитать, что будет выгоднее.

Заключение

Беспривязное содержание коров – перспективное направление в животноводстве. Но наиболее эффективно строить ферму сразу с расчетом на этот вид содержания. Перестраивать очень сложно, почти невозможно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector