Бык гаур

Текст
Видео
Фото

Бык гаур – красивое, сильное животное. Представитель рода Настоящие быки (Bos). Вид относится к семейству Bovidae (полорогие). Оно объединяет парнокопытных, жвачных животных, в его составе около140 видов. Самыми крупными представителями этого семейства считают гауров. Ареал распространения редкого животного – дикая природа Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание гауров

У диких быков внушительные габариты. Высота холки взрослого гаура (самца) – 2,2 м, что очень впечатляет. Длина туловища достигает у самых крупных особей 3,3 м. Рога огромные, их длина – 0,9 м, расстояние между их концами – 1,2 м. Вес самца гаура – более 1 т (0,9-1,5 т). Длина черепа взрослой особи – 68-70 см. Самки меньше самцов.

У быка могучее телосложение. Несмотря на большой вес, гауры непохожи на неповоротливых животных. Они скорее похожи на атлетов. У них стройные, сильные ноги, мощная шея, холка высокая. Голова массивная, широколобая, но ее компенсирует мускулистое туловище.

Рога имеют форму полумесяца. В сечении они округлые, по бокам нет утолщений. Их концы черные, но большая часть светлая. Шерсть диких быков неоднородного цвета. Основной цвет бурый, светло-коричневый. Верхняя часть ног, шея, а также морда и голова более темные. Самки отличаются от самцов размерами и толщиной рогов, они у них более тонкие.

Распространение

Диких азиатских быков можно встретить в горной части полуостровов Малакка и Индокитай. Они живут в лесах. Совсем недавно это было невозможно, в этих регионах гауры были на грани исчезновения. Увидеть красивого быка можно было только на территории заказников, национальных парков.

Важно! В 1986 году вид включили в Международную Красную книгу. До сегодняшнего дня он относится к категории VU. Статус VU означает, что гауры находятся в уязвимом положении.

Много азиатских быков живет в Индии, там счет поголовья идет тысячами. Небольшое количество есть в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме, Непале. Можно их встретить в лесах Камбоджи. Быки могут пастись в горах на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Они предпочитают жить в холмистой лесной местности с негустым древостоем, не любят непроходимые заросли, предпочитают разреженные перелески.

Образ жизни и поведение

В природе гауры образуют семейные группы. Численность стада небольшая, она составляет 10-12 особей, в редких случаях – 30 быков. Самец чаще всего один, иногда два, все остальные члены семьи – самки и молодые телята. За право руководить стадом бык-самец борется, участвует в жестоких поединках.

Старые самцы живут поодиночке. Молодые, не набравшие силы гауры самцы, группируются, создавая небольшие, обособленные стада. Довольно часто руководит стадом самая опытная и взрослая самка.

В ноябре начинается брачный период. Его окончание приходится на конец апреля. В период активного гона драки между быками за самку редкость. Претенденты ограничиваются демонстрацией своей силы, принимая угрожающие позы. При этом один рог они направляют на соперника.

Свою готовность к спариванию быки выражают громким ревом. Он настолько громкий, что его можно услышать на расстоянии более 2 км. Ревут самцы в ночное или вечернее время. Во время гона рев диких быков очень похож на звуки, которые издают олени-рогачи. В брачный период одинокие самцы присоединяются к стадам. В это время между ними случаются поединки.

Самка вынашивает теленка 270-280 суток. В это время она становится агрессивной. Двойни рождаются редко, обычно на свет появляется один детеныш. На время родов самка гаура временно покидает стадо, возвращается назад уже с приплодом.

Отел приходится на август-сентябрь. Теленка самка гаура вскармливает молоком на протяжении 7-12 месяцев. Если в месте обитания стада хорошая кормовая база, то коровы рожают ежегодно. В природе встречаются случаи объединения стада гауров со стадами других диких копытных (замбарами).

Половозрелыми самцы гауры становятся в возрасте 2-3-х лет, самки – в 2-летнем возрасте. Продолжительность жизни дикого быка – 30 лет. У телят процент смертности высокий. Почти 50% гауров не доживают до года. Телята становятся жертвами тигра – основного врага гауров. С 9-10 месяцев они начинают питаться самостоятельно.

Замечание! По статистическим данным, численность вида за последние 3 поколения сократилась на 70%.

В стаде телята держатся вместе, «детский сад» охраняют самки. Старые самцы защитой стада не занимаются. Пронзительное фырканье считается у гауров сигналом опасности. При установлении источника угрозы ближайшая к нему особь издает особый звук – мычание, напоминающее рокот. При его звуках стадо выстраивается в боевом порядке.

Стиль нападения у гауров особый. Они атакуют не лбом. Удар они наносят одним рогом вбок. Животное в это время слегка приседает на задних ногах, а голову низко опускает. По этой причине один из рогов стирается больше, чем другой.

Кормовая база гауров растительного происхождения:

  • кора деревьев;
  • зеленые ветви кустарника;
  • бамбуковые побеги;
  • трава;
  • листья кустарников и деревьев.

Гауры активны днем, ночью они спят. Едят утром или ближе к вечеру. Больших переходов не совершают. Быкам требуется много воды. На водопое они не только утоляют жажду. Гауры с удовольствием купаются. Вода охлаждает и временно избавляет от нападок гнуса.

По наблюдениям зоологов, стадо, живущее вблизи населенного пункта, меняет образ жизни. Они активны ночью. Стадо азиатских быков не встретишь на обработанных человеком полях. Они пасутся в негустых перелесках вблизи полян, забредают в бамбуковые заросли, выходят на равнины, заросшие кустарниками.

Значение для человека

Международной комиссией по зоологической номенклатуре были приняты два названия, обозначающие дикий и одомашненный вид гаура:

  • Bos gaurus – дикий;
  • Bos frontalis – одомашненный.

Всего человеком было одомашнено 5 диких видов быков, гаур – один из них. Одомашненного быка гаура называют митан или гаял. Их разведением занимаются в странах Юго-Восточной Азии, в Мьянме и северо-восточных штатах Индии − Манипур, Нагаленд.

Габариты и рога у гаялов меньше, чем у дикого сородича, они спокойнее, чем гауры. Одомашненную форму используют как денежный эквивалент, чаще как тягловую рабочую силу или источник мяса. Молоко коров богато жирами. В Индии гаялов скрещивают с домашними коровами, получают богатое потомство.

Гаялы более флегматичные, чем их дикие сородичи. Их содержание отличается от обычных домашних коров. Пасутся гаялы на свободе. Подманивают их каменной солью.

Уязвимость

С каждым годом численность диких быков сокращается. В Индии их количество относительно постоянно, а в районах Юго-Восточной Азии они находятся на грани исчезновения. По приблизительным оценкам общая численность диких гауров – 13-30 тыс. голов. Большая часть диких быков обитает в разных регионах Индии.

Причины уменьшения популяции:

  • охота;
  • сокращение кормовой базы;
  • вырубка лесов, освоение земель человеком;
  • эпидемии, вызванные заболеваниями домашнего крупного рогатого скота.

Браконьерской охотой занимаются местные жители и иностранцы. Шкуры и рога стоят за границей больших денег. А местные жители охотятся за быками ради мяса. Из хищных зверей на гауров нападают леопарды, крокодилы и тигры.

Внимание! 90% гауров обитает на территории Индии.

Убить дикого быка может только тигр. На взрослых особей они нападают редко. Их жертвами становятся телята в возрасте до 1 года. После внесения вида в Красную книгу, наметился перелом в лучшую сторону. Строгий запрет охоты, введение карантинного надзора привели к незначительному росту численности.

Заключение

Дикий бык гаур может исчезнуть. Сокращение численности этих красивых животных вызвано сокращением территорий, пригодных для их обитания, охотой и эпидемиями. Сейчас красивого мощного быка можно увидеть в резерватах и национальных парках.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector