Главная » Заготовки » Консервирование » Лечо из кабачков на зиму: рецепты

Лечо из кабачков на зиму: рецепты

Многие хозяйки очень любят кабачки, так как их легко готовить и можно сочетать с большим количеством других ингредиентов. Сами по себе кабачки имеют нейтральные вкусовые качества. Именно благодаря этому они с легкостью впитывают в себя аромат и вкус прочих компонентов блюда. Данные овощи можно готовить самыми разнообразными способами. Чаще всего их жарят, тушат и запекают. Но опытные хозяйки знают, что из кабачков также можно приготовить очень оригинальную и вкусную консервацию на зиму. Их солят и делают самые разнообразные салаты. Сейчас же мы рассмотрим варианты приготовления лечо из кабачков на зиму. Такая заготовка точно никого не оставит равнодушным.

Секреты приготовления лечо из кабачков

Перед началом работы необходимо узнать некоторые тонкости как приготовить вкусное лечо:

  1. Старые плоды для приготовления лечо на зиму не подойдут. Лучше брать молодые кабачки, которые весят не больше 150 грамм. Они должны иметь довольно тонкую кожицу, а также мягкую и нежную мякоть. Плоды с семенами для заготовки тоже не подойдут. Если вы используете овощи со своего огорода, то лучше собрать их непосредственно перед самим приготовлением. А те, кто покупает кабачки на рынке или в магазине должны обращать внимание на их внешний вид. Свежие плоды не должны иметь никаких изъянов.
  2. Рецепт приготовления лечо из кабачков мало чем отличается от классического лечо из болгарского перца и томатов. В список ингредиентов также входят помидоры, перец, чеснок, морковь и лук. Никаких изысканных специй для этого не нужно. Лучше всего данное блюдо дополняет соль, черный перец горошком, сахар, столовый уксус и лавровые листья.
  3. Обязательным ингредиентом является столовый уксус. Именно он насыщает безвкусный кабачок ярко выраженным привкусом, а также выступает в роли консерванта.
  4. Помните что лечо это — не икра из кабачков, а что-то напоминающее салат. Так что овощи не нужно очень сильно измельчать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Кабачки принято нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Ширина каждого кусочка должна составлять от 50 мм до 1,5 см.
  5. Но все же в блюде должны присутствовать и жидкие ингредиенты. Для этого томаты необходимо измельчить при помощи мясорубки или мелкой терки. Также можно использовать блендер. Некоторые хозяйки предпочитают использовать терку. Это, конечно же, самый длительный способ, но, таким образом, вся кожица останется на терке и не попадет в блюдо. Но, можно и предварительно снять кожицу с плодов, а затем измельчить их блендером.
  6. Чтобы жидкая масса заготовки удалась, необходимо использовать только мясистые и сочные томаты. Многие пропускают их через сито, чтобы масса получилась максимально однородной. Кроме того, благодаря такому способу кожица не попадает в готовое блюдо. Если же у вас нет столько времени, можно предварительно снять кожицу с томатов. Для этого подготовленные плоды опускают в кипяток на пару минут. После этого их достают и сразу же помещают под струю холодной воды. Благодаря таким процедурам кожица очень легко отделяется.
  7. Количество болгарского перца в готовом блюде не должно преобладать. Все-таки главным ингредиентом являются кабачки. Подойдет любой болгарский перец, но лучше использовать плоды красного цвета. Они придадут блюду более красивого и яркого цвета.
  8. Наши бабушки всегда стерилизовали лечо. Сейчас же современные хозяйки более тщательно подготавливают все ингредиенты  посуду, так что можно обойтись и без стерилизации. Главное, очень тщательно вымыть все ингредиенты. Кроме того, необходимо хорошенько промыть все банки и крышки, после чего их кипятят или ставят на некоторое время в разогретую духовку.

Лечо из кабачков на зиму

Необходимые компоненты:

  • 2 кг кабачков;
  • 600 г моркови;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 600 г репчатого лука;
  • 3 кг спелых красных помидор;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 140 мл растительного масла.

Теперь детально рассмотрим, как приготовить лечо из кабачков, помидоров и перца. Первым делом необходимо подготовить всю посуду. Банки можно выбирать абсолютно любого размера. Но опытные хозяйки рекомендуют использовать именно литровые емкости. В такой посуде заготовка дольше будет оставаться горячей, благодаря чему происходит пастеризация.

Внимание! Вначале банки моют с применением соды, а затем споласкивают горячей водой.

На этом подготовка емкостей не заканчивается. После такого тщательного мытья, необходимо также стерилизовать посуду. Каждая хозяйка делает это привычным для себя способом. Затем банки выкладывают на подготовленное полотенце отверстием вниз.

Вначале подготавливают томаты. Их хорошенько моют, режут пополам и отрезают место, где плодоножка соединяется с помидором. Затем томаты измельчают при помощи мясорубки или другого приспособления. Полученную массу выливают в подготовленную кастрюлю и ставят на медленный огонь. В таком виде томаты варят на протяжении 20 минут.

Важно! Вместо помидоров, можно применять томатную пасту высокого качества. Перед использованием, пасту следует развести водой, чтобы она напоминала по консистенции густой сок.

Тем временем пока первый ингредиент томится на плите, можно подготовить репчатый лук. Его необходимо почистить, помыть в холодной воде и нарезать соломкой или полукольцами. Затем моют, чистят и нарезают перец. Помните, что кусочки не должны быть слишком мелкими. Овощ можно нарезать кубиками или соломкой. Морковь также чистят, моют и натирают на терке среднего размера. Но, можно и нарезать овощ соломкой. Теперь можно приступить к самому главному ингредиенту. Первым делом у кабачков удаляют плодоножки. Затем плоды моют и очищают от кожицы, если это необходимо.

Важно! Если овощи молодые, то кожицу с них можно и не снимать.

Далее, каждый кабачок разрезают на 4 части вдоль плода и каждую нарезают в виде ломтиков. Все это время необходимо наблюдать за томатами, которые варятся на плите. За 20 минут масса немного уваривается. Теперь в нее добавляют сахар, соль и растительное масло по рецепту. После этого в кастрюлю помещают натертую морковь и тщательно перемешивают. В таком виде масса должна тушиться на протяжении 5 минут.

По истечении времени в кастрюлю добавляют лук и снова тушат овощи 5 минут. Далее, через каждые пять минут в блюдо добавляют перец и кабачки. Время от времени массу помешивают. Теперь блюдо должно тушиться около 30 минут.

Когда до конца варки будет оставаться 5 минут, необходимо влить в заготовку столовый уксус. По истечении времени огонь выключают и сразу же начинают разливать лечо в подготовленные банки. Емкости закрывают стерилизованными крышками и переворачивают. После этого заготовку необходимо укрыть теплым одеялом и оставить в таком виде, пока лечо полностью не остынет. Далее, лечо с кабачками и перцем на зиму помещают в погреб или другое прохладное помещение.

Совет! Кроме предложенных ингредиентов, в кабачковое лечо можно добавлять любимую зелень.

Многие хозяйки готовят вкусное лечо из кабачков с петрушкой или укропом. Их тоже необходимо тщательно промыть, измельчить ножом и добавить в лечо за 10 минут до полного приготовления. За это время заготовка впитает в себя весь аромат и вкус. Также каждая хозяйка может менять количество ингредиентов по своему усмотрению и вкусу.

Заключение

Конечно же, существуют разные рецепты лечо из кабачков на зиму. Но в основном это блюдо готовится с болгарским перцем, помидорами и морковью. Такой рецепт лечо из кабачков считается самым лучшим. Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать дополнительные ингредиенты, которые сделают вкус заготовки только лучше. Лечо из перца и кабачков – это вкуснейшее блюдо, которое много лет пользуется большой популярностью. Попробуйте приготовить хоть раз, и это станет вашей ежегодной традицией.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up