Главная » Заготовки » Консервирование » Лечо без стерилизации на зиму 

Лечо без стерилизации на зиму 

Как приятно зимой открыть баночку ароматного салата из всевозможных летних овощей. Одним из любимцев является салат лечо. Такая заготовка полностью сохраняет вкус и аромат, всех содержащихся в нем компонентов. Сюда могут входить самые разнообразные овощи, но в основном лечо готовят из томатов, болгарского перца и лука. Чтобы салат был вкуснее, следует выбирать только самые спелые и свежие овощи. А чтобы вид заготовки был более оригинальным, можно подобрать плоды разной цветовой гаммы. Нарезать лечо можно любыми способами. Кто-то режет болгарский перец соломкой, а кто-то небольшими кубиками. Главное, чтобы потом было удобно есть такой салат.

Но не все хозяйки любят делать такие заготовки. Стерилизовать банки с салатом очень неудобно, к тому же они могут треснуть. Затем необходимо очень аккуратно достать емкости из кастрюли, чтобы не обжечь пальцы. Поэтому мы решили предложить вам варианты приготовления лечо без стерилизации на зиму.

Первый вариант приготовления лечо без стерилизации

Чтобы приготовить этот вкусный салат, нам понадобится:

  • мясистые сочные томаты – два килограмма;
  • болгарский разноцветный перец – два килограмма;
  • подсолнечное рафинированное масло – пол-литра;
  • столовый 6% уксус – полстакана;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок по вкусу;
  • черный душистый перец по вкусу.

Подготовку ингредиентов начинают с перца. Его тщательно моют под проточной водой и удаляют все семена и плодоножки. Затем овощи нарезают на кусочки. Это могут быть полукольца, ломтики и кубики. Далее, в большую сковороду вливают растительное масло и нагревают его на плите. Туда бросают весь нарезанный перец и обжаривают его.

Внимание! На данном этапе перец не нужно доводить до полной готовности.

Теперь переходим к томатам. Их нужно залить крутым кипятком и оставить на две минуты. После этого плоды помещают в холодную воду и снимают кожицу. В таком виде томаты следует перемолоть мясорубкой или измельчить блендером. Теперь можно отправлять томатную массу в подготовленную кастрюлю.

Кастрюлю ставят на плиту, включают небольшой огонь и доводят до состояния кипения. После этого в нее бросают соль, сахарный песок и душистый перец по вкусу. Далее, в томатную массу добавляют поджаренный перец и продолжают кипятить салат на маленьком огне на протяжении 20 минут.

За пару минут до готовности в заготовку вливают столовый уксус и выключают огонь. Салат сразу же разливают по банкам и закатывают. Емкости для лечо необходимо подготовить заранее. Все банки тщательно моют с содой и ошпаривают кипятком. Данный способ очень удобный, так как не нужно искать огромную кастрюлю, чтобы простерилизовать каждую банку с салатом. Такое лечо может долго храниться в погребе.

Совет! Некоторые хозяйки стерилизуют емкости в духовке.

Лечо с морковью без стерилизации

Для приготовления такого пикантного салата необходимо подготовить:

  • болгарский красный и желтый перец – 2 килограмма;
  • спелые мясистые томаты – 3 килограмма;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • крупная морковь – 4 штуки;
  • неполный стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли (или по вкусу);
  • уксус столовый –8 столовых ложек.

Приготовление начинают с томатов. Их необходимо залить кипятком и снять кожицу. Морковь чистят и измельчают вместе с помидорами при помощи блендера или мясорубки. Затем жидкую массу ставят на медленный огонь и варят на протяжении 30 минут.

Пока томат томится, можно приступить к подготовке болгарского перца. Его хорошенько моют под холодной водой и вырезают все плодоножки. Затем с каждого плода вытряхивают все семена. Теперь овощи полностью готовы к нарезке. Делать это можно любым удобным для вас методом. Очень красиво в баночке смотрятся крупные дольки, полукольца и небольшие ломтики.

По истечении времени в томатно-морковную массу добавляют почищенный и нарезанный болгарский перец. Сразу же после этого следует бросить в кастрюлю подсолнечное масло, соль и неполный стакан сахарного песка. Все это кипятят на небольшом огне еще 30 минут. Не забудьте попробовать блюдо на соль. По необходимости можно добавить больше специй. Некоторые хозяйки вначале бросают только часть специй, а потом пробуют и по вкусу добавляют еще столько сколько нужно.

Важно! За 5 минут до готовности следует влить в салат столовый уксус.

Теперь можно выключать огонь и приступать к закатке банок. Предварительно все емкости и крышки моют и стерилизуют в кипятке или духовке. После закатки банки ставят вниз крышками и укутывают во что-то теплое. В таком виде лечо стоит до полного остывания. Затем его перемещают в любое прохладное помещение.

Такой салат можно и не закатывать, а употреблять в пищу сразу же. Он хорошо стоит в холодильнике до недели. Если боитесь, что не успеете все скушать, то можно уменьшить количество ингредиентов в 2 раза. Хотя салат получается настолько вкусным, что редко застаивается в холодильнике.

Заключение

Не у всех хозяек есть много времени для заготовок. Другим же просто жалко тратить свое драгоценное время на такие длительные процедуры, как стерилизация. Именно поэтому описанные выше рецепты пользуются такой популярностью. Для этого не нужно большое количество посуды и огромных кастрюль. Также можно быть уверенными, что банки не потрескаются. Достаточно просто сварить салат и закатать его в чистые емкости. Стерилизовать пустые банки намного легче, чем наполненные. К тому же это можно сделать в разогретой духовке или микроволновой печи. Так, вообще, можно обойтись без воды. Согласитесь, экономя время, можно сделать больше заготовок на зиму. Уверены, что вашим родным понравится такой вкусный и аппетитный салат!

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up