Главная » Заготовки » Консервирование » Кабачковая икра: рецепт на зиму быстро

Кабачковая икра: рецепт на зиму быстро

Кабачки выращивают почти на всех участках. Овощ растет быстро. Поэтому нужно позаботиться о его переработке. Из кабачков можно приготовить различные блюда как на каждый день, так и для употребления зимой. Существует немало интересных рецептов икры из кабачков. В одних из них множество ингредиентов, в других по минимуму. Для приготовления овощной закуски можно затратить большое количество времени, а можно сделать все быстро. Но главные ингредиенты – кабачок, морковь, лук томаты или паста, всегда присутствуют в любом рецепте.

Если у вас нет времени возиться с заготовками, быстрая кабачковая икра на зиму – идеальный вариант. Не стоит думать, что такой продукт плохо хранится, если вы все сделаете правильно. Будете соблюдать гигиенические требования к консервации — ваши баночки простоят долго. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов неострой кабачковой икры на зиму с разными ингредиентами.

Полезные свойства икры

Икру из кабачков считают диетическим продуктом, особенно если овощи не пережаривают, а просто тушат. Кабачки содержат пищевые волокна, полезные микроэлементы, витамины различных групп. Не менее ценными овощами являются морковь, лук и сладкий перец. Калорийность готового продукта низкая, а вкус отменный.

В чем же польза икры:

  • нормализует пищеварение;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • прекрасное мочегонное средство;
  • выводит холестерин и токсины;
  • повышает гемоглобин.
Внимание! Врачи рекомендуют употреблять икру и кабачки людям с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.

Варианты рецептов

Если хотите приготовить быструю кабачковую икру на зиму, можете использовать любой вариант представленных ниже рецептов. Времени потребуется совсем немного, но вкусным и полезным продуктом вы обеспечите свою семью надолго.

Рецепт №1

Нужно:

  • кабачков – 3 кг;
  • морковки – 1 кг;
  • лука репки – 1 кг;
  • томатной пасты (соуса) – 300 мл;
  • масла постного – 300 мл;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 45 г;
  • уксусной эссенции – 1,5 столовые ложки.

Рецепт №2

Для приготовления овощной икры по данному рецепту потребуется:

  • кабачков – 1,5 кг;
  • лука репчатого – 2 штуки;
  • моркови – 4 штуки;
  • сладкого болгарского перца – 2 штуки;
  • пасты томатной – 6 столовых ложек;
  • масла растительного – 150 мл;
  • соли и сахара – по 3 чайные ложечки;
  • уксуса 70% — 2 чайные ложки.

Рецепт №3

Чтобы сделать икру по следующему рецепту, необходимо приготовить:

  • кабачок среднего размера – 1 штука;
  • томаты красные – 5 штук;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • лук репка – 6 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус – 2 чайные ложки;
  • масло растительное – 360 мл;
  • перец молотый черный по вкусу.

Рецепт №4

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • томаты красные – 1 кг;
  • лук – 750 г;
  • перец душистый горошек – 5 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

Рецепт № 5

Запаситесь такими продуктами:

  • кабачками – 3 кг;
  • морковью – 2 кг;
  • репчатым луком – 1 кг;
  • томатной пастой – 0,5 литра;
  • солью – 2 столовыми ложками;
  • сахарным песком – 4 столовыми ложками;
  • эссенцией 70% — 2 столовыми ложками.
​Внимание! Вес овощей, указанный в рецептах, относится к уже очищенным продуктам.

Особенности приготовления

Подготовка овощей

В чем суть быстрой кабачковой икры? Дело в том, что, по данным рецептам, несмотря на различие ингредиентов, не придется долгое время возиться у стола и плиты. На все про все у вас уйдет минимум два часа.

Важно! При выборе овощей для закуски из кабачков используются только свежие, упругие кабачки, морковь, перец.

Причем кабачки должны быть молодыми, не перезрелыми.

Овощи тщательно промывают несколько раз, чтобы очистить их от песка и загрязнений. Кабачок нужно почистить, вынуть при необходимости сердцевину с семечками. Если используете перцы болгарские, то их нужно выпотрошить, убрать семена и перегородки. С томатов необходимо снять кожицу.

Совет! Опустите спелые помидоры сначала в кипящую, а затем в холодную воду.

Шкурка снимается без особых усилий.

Очищенные, промытые и просушенные на салфетке овощи нарезают, перемалывают на мясорубке. Причем кабачки и свежие помидоры (если они присутствуют в ингредиентах) в отдельную емкость.

Особенности варки

В кастрюлю с толстым дном или казан сначала выкладывают пюре из кабачков и уваривают его около получаса с момента закипания при постоянном помешивании. Крышкой накрывать не нужно, иначе лишняя жидкость не выпарится.

Внимание! Как только масса закипит, переводим регулятор на самый маленький показатель.

Затем в кабачковую массу добавляют морковь и лук, и перец (если он указан в рецепте), соль, сахар и остальные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Варят еще 30 минут.

Если вы используете свежие помидоры, то после перемалывания их ставят увариваться для получения густого пюре одновременно с кабачками.

Замечание! Если просто молотые томаты положить в икру, то она получится жидкой. Приготовить икру из кабачков быстро не получится.

Через полчаса добавляют томатную пасту или самостоятельно приготовленное пюре, сахарный песок, соль, молотый перец или перец горошками (если нужно).

Уваривают овощную закуску из кабачков еще 5 минут. Затем наливают уксусную эссенцию. Если вы хотите острую икру, то можно добавить одновременно с уксусом измельченный чеснок. Через 5 минут икра готова. В это время в готовом продукте практически не остается жидкости.

Внимание! Перед добавлением уксуса попробуйте икру на вкус. Если не хватает соли, добавьте.

Выкладывать готовый продукт нужно в горячие стерильные банки, сразу закатывать. Перевернув икру кверху крышкой, укутать сверху одеялом или шубой. В таком положении банки должны находиться до полного остывания. Приготовленную овощную закуску на зиму можно хранить в погребе или холодильнике.

Икра из кабачков просто и быстро:

Полезные советы

Чтобы самая быстрая кабачковая икра хранилась всю зиму, нужно придерживаться особых правил и не допускать ошибок:

  1. Для приготовления овощной закуски используются только свежие, желательно молодые кабачки. В них еще не успела сформироваться семенная перегородка, поэтому доля выхода нарезанного овоща будет больше. В перезрелых кабачках придется вырезать сердцевину с семенами. Более того, икра получается грубее.
  2. При выборе томатов останавливайтесь на мясистых сортах, содержащих минимальное количество жидкости. Тогда на приготовление пюре уйдет меньше времени.
  3. Икра из перемолотых овощей после варки может содержать мелкие крупинки. Если вы хотите получить закуску по консистенции похожей на магазинную, можно измельчить ее с помощью блендера, а потом довести до готовности. Делать это нужно до добавления уксусной эссенции.
  4. Среди россиян немало любителей пряных овощных закусок. В любой из вышеперечисленных рецептов можно по своему вкусу добавить листья укропа, петрушки. Их не нужно перемалывать, а просто мелко порезать. Добавляются они одновременно с томатной пастой.

Заключение

Икра из кабачков всегда нравилась россиянам, а приготовленная своими руками, она еще вкуснее. Такую закуску можно ставить даже на праздничный стол. Очень вкусна икорка с черным хлебом и отварной картошкой. Попробуйте и такой вариант: намажьте кусок хлеба сливочным маслом, а сверху положите овощную икру. Изумительно вкусно, просто не оторваться.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up