Главная » Сад и огород » Овощи » Сладкий перец: семена лучших сортов

Сладкий перец: семена лучших сортов

Сладкий, или как его еще часто называют, болгарский, перец получил широкое распространение в России достаточно давно. Но в последние годы его популярность особенно возросла. Одной из причин стала непрекращающаяся работа селекционеров по выведению новых сортов овощной культуры, обладающих еще более привлекательными свойствами и характеристиками.

Также постоянно совершенствуются способы и методы выращивания полезного и вкусного овоща. Именно эти два фактора – качественная селекционная работа и улучшение агротехники выращивания и сыграли главную роль в новом очередном витке увлечения садоводов болгарским перцем.

Описание и свойства болгарского перца

Сладкий перец известен в России под множеством названий, среди которых чаще всего встречаются: болгарский перец, овощной перец, паприка, и даже красный или зеленый перец.

Внешний вид растения известен всем, даже далеким от садоводства людям. С точки зрения ботаники, сладкий перец – однолетняя садовая овощная культура, имеющая относительно невысокий куст, как правило, до 1,5 метров, одиночные или групповые в виде розеток листья, окрашенные в зеленый и его различные оттенки цвет. Растение имеет относительно крупные цветки, плоды представляют собой пустотелые ложные ягоды различных размеров и цветов. Перчинки могут быть красными, желтыми, оранжевыми, зелеными или коричневыми.

Перец, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает целым рядом полезных свойств. Он оказывает оздоровляющий и профилактический эффект, значительно снижает риск появления множества серьезных заболеваний, стимулирует аппетит и активизирует работу системы пищеварения. Перечислять полезные свойства сладкого перца можно достаточно долго, тем более что их количество, благодаря постоянно ведущимся исследованиям ученых, все время увеличивается.

Критерии выбора семян болгарского перца

В настоящее время в любом специализированном магазине содержится просто огромный выбор семян сладкого перца для посадки. Чтобы ориентироваться в этом многообразии, необходимо четко представлять критерии, по которым следует производить выбор.

В первую очередь необходимо тщательно изучить свойства и характеристики предлагаемого сорта, описание которых всегда размещается на пакетике с семенами.

Основное внимание необходимо уделить следующим свойствам:

Cрок созревания сорта. По этому критерию все растения делятся на:

  • раннеспелые сорта и гибриды. Лучше подходят для высаживания в незащищенный грунт, так как успевают созреть даже в неоптимальных условиях короткого периода устойчиво теплой и солнечной погоды. Именно такие условия наиболее характерны для отечественной средней полосы;
  • среднеспелые сорта и гибриды. Могут применяться и в теплицах, и в незащищенном грунте. Во втором случае потребуют несколько большего внимания и ухода, необходимых для обеспечения хорошего и стабильного урожая;
  • позднеспелые сорта и гибриды. Наиболее приспособлены для условий теплиц, так как в открытом грунте в большинстве случаев просто не успеют созреть до необходимой стадии.

Устойчивость сорта сладкого перца к распространенным в конкретном регионе заболеваниям и вредителям.

Районирование сорта или гибрида для конкретного региона, где планируется его выращивание.

Одним из важных критериев выбора семян сладкого перца является и установление приоритета между сортами и гибридами.

Основным преимуществом сорта является возможность самостоятельного заготовления семян для будущей посадки. Кроме того, сортовые разновидности, как правило, менее прихотливы и более устойчивы, если брать совокупность их свойств и характеристик.

Семена гибридов заготавливать не имеет никакого смысла, так как их свойства не сохраняются на следующий урожай. Однако гибриды имеют свои преимущества: более высокая урожайность и отменные вкусовые свойства.

Следование указанным критериям поможет садоводу сделать правильный выбор сорта или гибрида при покупке семян сладкого перца.

Перец сладкий – сорта и гибриды

Как уже отмечалось выше, существует огромное многообразие самых разных сортов и гибридов болгарского перца.

Кардинал F1

Кардинал F1

Наличие маркировки F1 позволяет без всякого труда выяснить, что Кардинал является гибридом болгарского перца. По срокам созревания овощное растение является раннеспелым. Первые перчинки достигают стадии технической зрелости на 90-95 сутки после того, как была высажена рассада. Гибрид имеет компактную форму относительно невысокого (до 0,5 метра) куста. Форма перчинок – классический правильный куб со сторонами 9-10 см при обычной толщине стенок плода, достигающей 8 мм.

Перчинка в стадии технической зрелости приобретает крайне привлекательный и оригинальный темно-фиолетовый цвет. Затем при дальнейшем созревании плоды становятся ярко-красными.

Основные достоинства гибрида заключаются в следующем:

  • высокая и крайне стабильная урожайность растения;
  • вкусовые свойства и универсальность способа употребления. Гибрид может быть использован как в свежем виде для салатов, так и для консервирования и приготовления блюд путем термической обработки;
  • способность противостоять одному из наиболее распространенных и опасных заболеваний перцев – вирусу мозаики табачной.

Как и для большинства других сортов и гибридов, семена Кардинала рекомендуется высаживать для получения рассады в марте. При этом их не нужно замачивать, так как необходимая подготовка семян гибридов всегда выполняется в семеноводческом хозяйстве.

Биг Папа

Биг Папа

Сорт с таким оригинальным названием появился относительно недавно. Он считается раннеспелым растением, принося первые перчинки примерно через 100-105 суток. Биг Папа обладает невысоким кустом и средней раскидистостью. Перчинки конусовидные, обладают небольшими размерами. Ии масса, как правило, не превышает 100 грамм при достаточно толстых стенках плода — 8 мм.

Основным достоинством сладкого перца рассматриваемого сорта считается его высокая и достаточно стабильная урожайность. Он также относительно устойчив к заболеваниям. А специалисты отмечают вкусовые качества сорта Биг Папа. Они выражаются, в том числе, в сочности и особом аромате перчинок, сохраняющемся при различной обработке во время готовки тех или иных блюд.

Апельсин

Апельсин

Сорт Апельсин имеет сразу несколько отличительных и выделяющих его из общего ряда особенностей.

Во-первых, плоды сорта имеют маленький размер, практически никогда не превышая вес в 40 грамм. Вместе с тем их одновременно созревает на кусте очень большое количество, что позволяет сорту показывать неплохие урожаи.

Во-вторых, сорту Апельсин присущи характерные только для него особо сладкий вкус плодов и очень выраженный их аромат. Этот вкус сохраняется не только в свежем виде в салатах, но и при консервировании или приготовлении классического лечо.

В-третьих, сорт Апельсин обладает, благодаря работе выведших его селекционеров, наиболее подходящими качествами для выращивания в незащищенном открытом грунте. Он неприхотлив к уходу и климатическим условиям, стоек к воздействию низких температур, и способен противостоять большинству распространенных в России заболеваний.

Остальные свойства сорта болгарского перца Апельсин не такие примечательные:

  • по срокам созревания – раннеспелый;
  • высота куста – средняя, до 0,45 метра;
  • цвет плодов – либо ярко-оранжевый, либо красно-оранжевый;
  • форма плодов – округлая, вытянутая.

Агаповский

Агаповский

Сорт Агаповский выведен российскими селекционерами чуть более двадцати лет назад. За это время он получил широкое распространение, успев стать популярным среди отечественных садоводов. Это вовсе не удивительно, если изучить его свойства.

Агаповский позволяет начинать сбор первого урожая через 100-105 суток, относясь по этому показателю к раннеспелым растениям. Как и большинство перцев имеет компактную форму куста, относительно невысокого. Выделяется характерным ярко-темно-зеленым цветом многочисленных крупных листьев.

Форма перчинок – призмовидная, со слабовыраженной ребристостью. Плоды практически никогда не весят больше 110-120 грамм, имея при этом толщину стенок около 7 мм.

Главное достоинство болгарского перца сорта Агаповский – это, вне всякого сомнения, его высокая урожайность. При соблюдении правил ухода и выполнении необходимых агротехнических мероприятий она может быть в районе 10 кг/кв. м. Вдобавок к такому нерядовому показателю урожайности, сорт Агаповский обладает еще и значительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Но и этим его достоинства не исчерпываются. Большинство садоводов, занимавшихся его выращиванием, очень высоко оценивают вкусовые качества в сочетании с универсальностью способа употребления.

Геракл

Геракл

По срокам созревания сорт Геракл является среднеспелым. Это означает, что приступать к сбору урожая можно не ранее, чем через 110-120 суток. Цвет плодов на стадии технической зрелости – темно-зеленый. При достижении биологической зрелости перчинки постепенно меняют свой цвет на красный.

Плоды кубообразной формы, размерами 11*12 см, достаточно крупные. Нередко их масса превышает 250 грамм. Поверхность перчинок обладает едва заметной ребристостью. Толщина стенок обычно равняется 7-8 мм.

Основное достоинство сорта Геракл – это его превосходные вкусовые качества и универсальность способа употребления. Вдобавок сорт болгарского перца достаточно устойчив к большинству заболеваний.

Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

Сорт болгарского перца Калифорнийское чудо – один из самых популярных среди отечественных садоводов. Его свойства и характеристики позволили ему получить широкое распространение в южных регионах России, а также средней полосе. Будучи среднеспелым, он обеспечивает возможность приступить к сбору первого урожая перчинок через 110 суток. Куст растения имеет компактную форму, но достаточно высокий. Нередко он вырастает до 1 метра, а иногда и выше. Сорт отличается тем, что ему нет необходимости подвязывать ветви – это происходит потому, что они очень мощные и упругие.

Плоды сорта Калифорнийское чудо относительно небольшие, лишь некоторые из них достигают массы 150-160 грамм. Перчинки имеют характерную мясистую структуру внутренностей. Плоды обладают ярко-красным насыщенным цветом. Их форма – куб практически с равными сторонами и слабовыраженной ребристой поверхностью.

Основными достоинствами сорта является его универсальность, проявляющаяся сразу в двух показателях:

  • по способу употребления – превосходные вкусовые свойства сорта проявляются и в свежем виде, и в консервированном, а также при приготовлении различных блюд;
  • по месту выращивания – свойства сорта позволяют его выращивание и в теплицах, и в незащищенном грунте.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, сорт также достаточно устойчив к заболеваниям.

Какаду F1

Какаду F1

Один из гибридов болгарского перца, обладающий оригинальными и примечательными свойствами. Его название, скорее всего, связано с ярким красным цветом наиболее распространенной разновидности гибрида, чем-то напоминающей окраску клюва известного вида попугая.

Второй отличительной особенностью гибрида является большой размер его плодов. Они имеют несколько вытянутую форму длиной до 30 см. В результате их вес нередко составляет 0,5 кг.

Как следствие, урожайность гибрида сладкого перца достаточно высокая и нередко доходит до 3 кг с каждого куста.

Третьим примечательным свойством гибрида можно назвать существование двух его разновидностей. Выше речь шла о первой, наиболее распространенной. Вторая встречается реже. Плоды ее несколько мельче, но тем не менее достигают массы 300-400 грамм при вдвое меньшей длине (до 15 см). Их цвет – желтый.

Сибирский князь

Сибирский князь

Несложно догадаться, если в названии присутствует слово «сибирский», то, вероятно, речь пойдет о сорте для открытого грунта. Именно для таких условий выращивания и предназначен данный сорт болгарского перца. Будучи раннеспелым, он имеет невысокий куст полураскидистой структуры.

Цвет перчинок – насыщенный ярко-красный, внутренности плода очень мясистые, а кожица – гладко-глянцевая. Перчинки вырастают достаточно небольших размеров, редко достигая массы в 100 грамм. Они имеют конусовидную форму.

Одна из особенностей агротехники – необходимость периодически обрезать боковые побеги растения, иначе их рост приведет к замедлению формирования и созревания перчинок.

Сорт выделяется превосходными вкусовыми свойствами. Он является универсальным по способу употребления в пищу.

Заключение

Многообразие сортов и гибридов сладкого перца делает выбор одного или нескольких непростой задачей. Но при следовании рекомендациям и критериям, сделать его будет несколько проще. А правильный выбор в сочетании с тщательным уходом и выполнением необходимых агротехнических мероприятий – это гарантия высокого урожая такого полезного и вкусного овоща, как болгарский перец.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up