Главная » Сад и огород » Овощи » Лучшие сорта баклажанов для теплиц

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

Баклажаны – наверное, самая теплолюбивая овощная культура, ведь их родина – жаркая Индия. Еще десять лет назад огородники большей части России и не мечтали о выращивании баклажанов на собственных огородах и дачах. Благодаря селекции, сегодня появилось множество сортов и гибридов этого овоща, приспособленных к отечественным погодным условиям. Жителям юга и средней части России теперь доступно выращивание «синеньких» в открытом грунте, а вот северянам лучше все-таки не рисковать. Для получения стабильно высоких урожаев баклажаны лучше выращивать в теплицах. А определить лучшие сорта баклажанов для теплиц поможет эта статья.

Какие теплицы лучше

Если раньше в качестве материала для строительства теплиц и парников использовали полиэтиленовую пленку и стекло, то сегодня появился более достойный аналог – поликарбонат. Теперь большинство теплиц и оранжерей сооружают именно из этого легкого и недорого материала.

У теплиц из поликарбоната есть целый ряд преимуществ:

  1. Они очень легкие, их можно построить и отремонтировать без особого труда, сделать это можно даже в одиночку.
  2. Поликарбонат имеет низкую теплопроводность, поэтому хорошо задерживает теплый воздух внутри теплицы, в то же время, не пропуская внутрь холод.
  3. Материал обладает достаточной прозрачностью для проникновения и рассеивания солнечных лучей.
  4. Поликарбонат более прочен, чем стекло и пленка, им нельзя пораниться.
  5. Имеет длительный срок эксплуатации, теплицу не нужно разбирать на зиму.

Все это говорит в пользу теплиц из поликарбоната, поэтому они и получили такое широкое распространение.

Какие сорта баклажанов подходят для выращивания в теплицах

Чтобы температурные колебания не навредили хрупким и капризным баклажанам, надежнее всего высаживать семена в теплицы из поликарбоната или другого материала.

Высадка в закрытый грунт способствует повышению урожая, так как сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната наиболее урожайные.

Ведь чаще всего, используются гибриды – они не нуждаются в опылении, лучше переносят пересадку, устойчивы к заболеваниям. Конечно, за такими растениями нужен более тщательный уход, они требуют регулярного полива хотя бы раз в неделю, удобрения (три раза за весь период вегетации), прищипывания, пасынкования, подвязывания и прочего.

В принципе, для выращивания в теплице подходит любой сорт баклажана. Огородники со стажем утверждают, что для закрытого грунта лучше использовать семена раннеспелых и среднеспелых сортов – так овощи появятся гораздо раньше и созреют быстрее.

Совет! Если позволяет площадь теплицы, лучше сажать семена с разными сроками созревания. Так, хозяин на весь сезон обеспечит семью свежими баклажанами.

«Щелкунчик»

Один из среднеранних сортов с достаточно высокой урожайностью – с одного квадратного метра земли можно получить до 6 кг баклажанов. Такая урожайность обеспечивается большим количеством завязей, ведь даже на верхушках кустов этого сорта появляются бутоны.

Читайте также:  Сорт баклажана Алексеевский

Растение раскидистое с достаточно высокими кустами – до 90 см. Зрелые плоды имеют очень темный окрас, их форма овальная, диаметр большой, а длина средняя – до 15 см. Вес одного баклажана сорта «Щелкунчик» часто достигает 0,5 кг. Вкусовые качества тоже на высоте – овощ имеет белую и нежную мякоть. Плоды хорошо переносят транспортировку и отличаются «лежкостью», не теряя со временем упругости и товарного вида.

«Щелкунчик»

Данный гибрид предназначен для выращивания рассадным методом, растения переносят в теплицу из поликарбоната в конце весны или в начале лета. Первые плоды можно получить уже на 40-ой день после высадки саженцев.

«Щелкунчик» не требует какого-то сложного ухода, все, что ему нужно – тепло и влажность. Минеральные удобрения могут намного повысить урожайность баклажанов этого сорта.

«Багира»

«Багира»

Еще один среднеранний гибрид, дающий высокие урожаи. От высевки семян до появления первых баклажанов проходит обычно около 110 дней. Сорт «Багира» не поражается опасными заболеваниями, но требует комфортных условий – постоянной температуры и влажности.

При таком микроклимате в теплице можно получить до 14 кг баклажанов с каждого квадратного метра площади.

Гибрид был выведен специально для небольших парников и теплиц, кусты и корневая система растений компактные, что позволяет выращивать их в неглубоких емкостях с субстратом.

Баклажаны вырастают небольшими, их масса составляет порядка 240 грамм. Форма их овальная, слегка вытянутая, а оттенок темно-фиолетовый. Мякоть у этого сорта нежная, светло-зеленого оттенка. Молодые баклажаны абсолютно не имеют горечи, но несвоевременный сбор урожая приводит к появлению этого неприятного привкуса.

Плоды используются для приготовления блюд, маринования и консервации.

Важно! Баклажан не очень любит «соседство» – лучше всего, если в одной теплице будут высажены только эти овощи. Более или менее нейтрально «синенькие» относятся к помидорам и перцу, остальные культуры в качестве «соседей» им противопоказаны.

«Байкал»

«Байкал»

Среднеспелый тепличный сорт баклажана. На фоне остальных сортов он выделяется высоким ростом – кусты достигают 1200 см в высоту. Для максимальной урожайности (8 кг с метра) необходимо поддержание постоянной влажности в парнике с этим баклажаном. В остальном, он весьма неприхотлив, устойчив к болезням.

Плоды появляются обычно на 110-ый день после высевки семян. Их форма грушевидная, с небольшой изогнутостью. Масса одного баклажана сорта «Байкал» достигает 400 грамм. Кожура темно-фиолетового цвета. Мякоть имеет светло-зеленый оттенок, не содержит горечи. Овощи хорошо переносят транспортировку, могут использовать для консервирования.

«Балагур»

Выращивание этого ультрараннего сорта приносит очень обильные урожаи. Дело в том, что на кустах «Балагура» завязь формируется в виде кистей, в каждой из них находится по 5-7 плодов. Первые овощи появляются уже на 85-ый день после высадки семян.

Баклажаны вырастают небольшими (80-100 грамм) и отличаются интересной шарообразной формой и ярко-лиловым оттенком. Если рядом посажены культуры других сортов, возможно изменение окраса до темно-фиолетового.

Читайте также:  Баклажан Фиолетовое чудо F1

Вкус у баклажанов сорта «Балагур» характерный, ярко выраженный, а мякоть белая и нежная, кожица гладкая и блестящая.

«Балагур»

Растения достаточно высокие – до 1500 см, поэтому их необходимо подвязывать. Правильное подвязывание в данном случае обязательно, иначе кусты могут обломаться. Ведь на каждом из них созревает около 100 баклажанов. Растение устойчиво к большинству болезней.

«Фабина»

Очень быстро и рано появляются плоды у гибрида «Фабина», первые овощи можно сорвать уже через 70 дней после высевки семян. Выращивание этого гибрида возможно и в теплицах, и в открытом грунте. Растение достаточно неприхотливое, кусты компактные, небольшой высоты (45-50 см).

Завязь появляется одновременно, за один раз с каждого куста можно снять 7-9 баклажанов. Общая урожайность сорта достигает 8 кг с квадратного метра.

Фабина

Растение устойчиво к большинству заболеваний, в том числе, самым опасным – паутинному клещу и вертициллезу. Овощи могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку.

Плоды имеют очень темный, иногда даже черный, оттенок. Кожура у них глянцевая, форма вытянутая. Вес баклажанов средний – до 220 грамм, а длина составляет около 20 см. У вовремя сорванных овощей мякоть плотная, без семечек, имеет нежно-зеленый оттенок. Вкус у баклажана сорта «Фабина» необычный, слегка грибной. Поэтому плоды часто используются для приготовления различных закусок и салатов, но с успехом могут и консервироваться, и мариноваться.

«Черный красавец»

Еще один сорт для выращивания в тепличных условиях – среднеспелый «Черный красавец». Растение дает одни из самых высоких урожаев – до 13 кг с одного метра. Выращивать этот сорт можно еще и в открытом грунте, но только в южных регионах со стабильной температурой.

Баклажаны имеют иммунитет к опасным заболеваниям и лучше всего плодоносят в насыщенной, плодородной почве. Этому овощу необязателен солнечный свет, в отличие от других сортов, «Черный красавец» отлично себя чувствует и в полутени, и даже в тени. Главное, что необходимо растению, – это влага.

«Черный красавец»

Кусты вырастают невысокими – до 60 см, отличаются покрытыми шипами листьями и стеблями. Плоды имеют грушевидную форму и небольшой вес – до 250 грамм.

Оттенок кожуры – насыщенно-фиолетовый. Мякоть имеет слегка зеленоватый цвет (иногда – желтый) и нежный вкус без горечи. Овощи сорта «Черный красавец» отлично подходят для продажи, надолго сохраняют товарный вид и свежесть.

«Аленка»

Гибрид относится к раннеспелым и предназначен для выращивания в закрытом грунте. Этот баклажан отличается необычной кожурой зеленого цвета. Плоды появляются на 104-ый день после высевки семян. Они имеют цилиндрическую форму и крупные размеры, масса одного баклажана достигает 350 грамм.

Кусты невысокие, отличаются густой листвой и отсутствием шипов на стеблях и чашечках. Плоды отлично подходят для приготовления различных блюд и консервирования, абсолютно не имеют горечи. Урожайность гибрида достаточно высокая – с одного метра земли получают до 7,5 кг свежих овощей.

«Аленка»

«Городовой F1»

Представитель среднеспелых гибридов для выращивания в теплице – баклажан «Городовой F1». Этот сорт – настоящий исполин. Высота кустов может достигать трех метров, поэтому размер теплицы должен быть соответствующий. Кусты раскидистые, имеют множество плодов.

Читайте также:  Баклажаны: подготовка семян к посеву на рассаду

Сами плоды тоже достаточно «мощные», их масса достигает 0,5 кг, а длина – 30 см. Форма баклажанов сорта «Городовой» цилиндрическая, а цвет – темно-фиолетовый. Мякоть вкусная с зеленоватым оттенком. Баклажаны подходят для консервирования и приготовления гарниров, салатов.

Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики. Урожайность сорта достигает 7,7 кг с квадратного метра.

«Городовой F1»

Совет! Баклажаны не любят затененности и тесноты. Для эффективного выращивания этих растений требуется соблюдения интервала в 40-50 см между кустиками.

Как подготовить теплицу к высадке баклажанов

Теплица из поликарбоната не демонтируется на зимний период, поэтому подготовкой к новому сезону можно заниматься еще с осени. Баклажан очень привередлив к составу почвы, поэтому подготовке нужно уделить должное внимание. Необходимо выполнить следующие этапы:

  • снять слой старого грунта и заменить его новым;
  • продезинфицировать землю, полив ее раствором медного купороса;
  • выполнить раскисление грунта, используя один из методов (древесной золой, доломитовой мукой, известью или толченым мелом);
  • обильно удобрить землю коровьим навозом или компостным удобрением.

Поздней зимой или ранней весной, когда подпорки с теплицы будут сняты, можно перекопать почву и подготовить грядки для баклажанов.

Лунки делают на расстоянии около полуметров друг от друга, в каждую из них можно насыпать полстакана древесной золы.

В политую раствором марганца землю можно сажать рассаду или семена баклажанов. Растение это не очень любит пересадку, поэтому нужно следить, чтобы ком земли удерживался между корней рассады.

Совет! Лучше всего использовать кассетный способ высадки рассады. Или сеять семена баклажанов в торфяные стаканчики или таблетки, чтобы не пришлось вытаскивать рассаду.

Молодые саженцы баклажана очень хрупкие, их бережно переносят в грунт и углубляют на пару сантиметров больше, чем они росли прежде. Выращивание рассады возможно только при постоянной температуре воздухе не ниже 18-20 градусов – холод губителен для баклажанов.

Рассада готова к высадке в теплицу, когда на стебле есть 5-7 крупных листков, а высота саженца составляет не менее 20 см.

Процесс выращивания баклажанов достаточно сложный и трудоемкий. Даже ранние сорта спеют около трех месяцев, все это время растение требует определенного ухода, полива и поддержания постоянного тепла. Зато при грамотном подходе, да еще и имея теплицу из поликарбоната, вполне можно выращивать ранние овощи на продажу.

Опытные аграрии советуют высаживать семена разных по срокам созревания сортов, так урожай будет стабильным, а свежие овощи смогут радовать хозяина вплоть до первых заморозков.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *