Главная » Хозяйство » Животноводство » Катумская порода овец

Катумская порода овец

С развитием промышленных технологий овцы начинают повторять судьбу кроликов шкурного направления, востребованность шкурок которых сегодня не велика. Синтетические материалы сегодня часто греют лучше натуральных мехов, а поборники экологических продуктов тоже не торопятся покупать натуральные меха, так как для получения натурального меха надо убить животное.

Овец для получения шерсти не надо убивать, но шерсть обходится дороже синтепона, а греет хуже. Статусные шерстяные изделия сегодня делают из шерсти лам и альпаков с добавлением шерсти ангорской козы или ангорского кролика. Даже шерсть баранов-мериносов стала цениться ниже. Грубая овечья шерсть практически ничего не стоит. Дубленки, сделанные из овчины, тоже вышли из моды.

Именно низкому спросу на грубошерстные овчины катумская порода мясных овец обязана своим появлением.

Катумские овцы – молодая порода, точнее, это еще не порода, это породная группа овец, составленная из помесей романовских шубных овец с американской мясной породой овец Катадин. Первые упоминания о катумских овцах встречаются только в 2013 году.

Название породная группа получила по местности в Ленинградской области, где ее начали разводить. Хозяйство, занимающееся разведением катумской породной группы овец, сегодня тоже называется «Катумы».

Мотивы появления катумской породной группы овец

Разведением овец владельцы ЛПХ «Катумы» начали заниматься еще в 90-х годах. В то время это были романовские грубошерстные овцы – отличная порода, хорошо приспособленная к российскому климату и отличающаяся многоплодностью.

Но оказалось, что основная продукция романовских овец: шкуры, — уже не пользуется популярностью в связи с появлением новых материалов для одежды. Качество же мяса романовских овец хоть и было неплохим, но его было недостаточно для окупаемости производства.

Романовские овцы тратили слишком много ресурсов организма на отращивание своей знаменитой шубы, вместо того, чтобы расходовать их на наращивание мышечной массы.

Владельцы «Катумы» начали искать другие пути развития производства. Им нужна была овца, хорошо приспособленная к российскому климату, неприхотливая в питании, многоплодная, с хорошим (бройлерным) набором живого веса. В России нужной породы нет. Есть либо мериносные, либо шубные, либо мясо-сальные породы. А нужна была мясная порода, не склонная к накапливанию жира.

Нужная порода нашлась в США. Там существует та же самая проблема: спрос на овчины и овечью шерсть падает, а на баранину растет. Американская мясная порода Катадин была выведена в штате Мен во второй половине XX века из тех же соображений, из которых за выведение мясной российской породы взялись владельцы «Катумы»: низкий спрос на шерсть и высокий на мясо.

На фото катадинская овцематка с двумя ягнятами.

В Америке спрос на гладкошерстных овец мясного направления растет, дорожают и племенные особи.

Из США во Ленинградскую область были импортированы элитные бараны Катадин и скрещены с матками романовской породы.

Целью было возвращение к дикому варианту шерстного покрова у животных с устранением мутации длинной шерсти и высокий выход качественного мяса с туши.

Просто завести катадинов в Россию было невозможно, так как целью было получить породу, дающую приплод как романовские овцы (3 – 4 ягненка за окот) и способную к круглогодичному размножению и, в то же время, подобно катадину, хорошо нагуливающую мышечную массу при отсутствии шерсти, которую необходимо стричь не менее раза в год.

Описание породной группы катумских овец

Селекция катумцев проводилась жестко, безжалостно выбраковывались особи, не отвечающие необходимым требованиям. В итоге сегодня, хотя породную группу и рано еще регистрировать в качестве новой породы, в популяции хорошо заметны желаемые черты:

  • обычная природная шерсть дикого животного;
  • многоплодность романовских коз;
  • способность приходить в охоту и ягниться круглогодично;
  • хороший нагул мышечной массы. Месячные ягнята весят 12 – 15 кг;
  • отменный вкус мяса. Если верить тем, кто пробовал катумскую баранину на сельхозвыставке «Золотая Осень» в 2014 году.

Сами разведенцы отмечают, что мясо их овец по своим характеристикам в корне отличается от обычной баранины отсутствием специфического привкуса и напоминает телятину.

Окрас животных в популяции в основном палевый или светло-рыжий с незначительной пегостью.

Плюсы катумской породной группы:

  • крупный размер. Бараны дорастают до 110 кг. Овцематки до 80 кг;
  • короткая шерсть, хотя, судя по фото, пока еще ощущается влияние романовских маток и катумцы не являются по-настоящему гладкошерстными;
  • отсутствие необходимости в стрижке;
  • устойчивость к заболеванием, унаследованная от катадинов;
  • вес барана в 1,5 года 100 кг;
  • многоплодность. 2 – 3 ягненка за окот – норма для катумцев;
  • способность переносить российские морозы в загоне, оборудованном укрытием от ветра;
  • долгая продолжительность жизни. Катумцы способны к репродукции до 10 лет;
  • философский взгляд на жизнь, в смысле, покладистый нрав.

На фото 8-месячный баранчик, вес 65 кг.

Хотя работа с катумцами еще не закончена, но уже сейчас овцы способны обрастать на зиму подшерстком, самостоятельно сбрасывая его весной и оставляя на лето только остевой волос. При содержании их на улице в мороз, необходимо обеспечить овец сеном для возможности самосогрева. При наличии подогреваемых поилок с теплой водой расход кормов зимой снижается на 30%.

На заметку интересующимся! В популяции катумских овец муфлонов нет.

Некоторые заинтересовавшиеся этой породной группой овцеводы разыскали информацию о прилитии муфлона к популяции катумцев. Владелец ЛПХ «Катумы» эту информацию опроверг. Ранее хозяйство разводило полудиких овец для охоты, смешивая романовскую породу и муфлона. На фото помесь муфлона и романовской.

Этот бизнес оказался нерентабельным и был закрыт. «Охотничье» поголовье распродано.

Настоящие катумцы комолые.

Наличие рогатой особи в отаре объясняется тем, что это — не баран, а альпийский козел, «работающий» вожаком в отаре катумских ярок.

Заключение

Вопрос заинтересовавшихся овцеводов о том, являются ли катумцы породой, зарегистрированной в Госреестре России, владелец ЛПХ «Катумы» обошел. Что показывает, скорее всего, как порода катумцы еще не прошли регистрацию. Это неудивительно, так как пока получено не более 8 поколений катумских овец. Расщепление по генотипу и выбраковка особей, не отвечающих желаемому стандарту, будет идти еще не менее 10 лет прежде, чем породную группу признают породой. Тем не менее направление очень интересное и нет сомнений, что при возможностях и знаниях владельца «Катумы» новая порода будет зарегистрирована. Сейчас «Катумы» продают лишний племенной молодняк в частные руки и овцеводы, которым надоело стричь овец имеют возможность купить гладкошерстных ягнят со вкусным мясом.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up