Содержимое
Дорпер – порода овец, имеющая короткую и предельно ясную историю происхождения. Порода была выведена в 30-х годах прошлого века в ЮАР. Для обеспечения населения страны мясом нужна была выносливая овца, способная существовать и нагуливать вес в засушливых районах страны. Породу Дорпер выводили под руководством Южноафриканского департамента сельского хозяйства по разведению мясных овец. Выведен Дорпер путем скрещивания курдючной Персидской черноголовой овцы мясного направления и рогатого Дорсета.
Персидские овцы были выведены в Аравии и передали Дорперу свою высокую адаптивность к жаре, холоду, сухому и влажному воздуху. Кроме того, Персидская черноголовая овца отличается плодовитостью, нередко принося по два ягненка. Все эти качества она Персидская черноголовая передала и Дорперу. Вместе с этими характеристиками овцы Дорпер унаследовали от Персидской черноголовой также окрас. Шерсть получилась «средней»: короче, чем у Дорсет, но длиннее, чем у Персидской.
Овцы Дорсет знамениты своей способностью к круглогодичному размножению. Эту же способность унаследовали от них и Дорпер.
Помимо Дорсет и Персидской черноголовой в небольших количествах при выведении Дорпер были использованы овцы породы Ван Рой. Эта порода оказала влияние на формирование белого варианта Дорпера.
Официально порода была признана в ЮАР в 1946 году и очень быстро распространилась по всему миру. Сегодня овец Дорпер разводят даже в Канаде. Начали они появляться и в России.
Описание
Бараны породы Дорпер – животные ярко выраженного мясного типа. Длинное массивное туловище на коротких ногах позволяет получать максимальный выход продукции при минимуме отходов. Голова небольшая с некрупными ушами. Морда Дорперов короткая, и головы имеют немного кубическую форму.
Шея короткая толстая. Переход между шеей и головой плохо выражен. Нередко на шее присутствуют складки. Грудная клетка широкая, с округлыми ребрами. Спина широкая, может быть с легким прогибом. Поясница хорошо обмускулена, ровная. «Главным» источником баранины Дорпер являются бедра этого животного. По форме они похожи на бедра лучших мясных пород КРС или свиней.
Окрас большинства представителей Дорпер двухцветный: белое туловище и конечности и черные голова и шея. Но в породе присутствует довольно многочисленная группа полностью белых Дорперов.
Могут попадаться также полностью черные животные. На фото черная овца Дорпер из Великобритании.
Дорперы относятся к короткошерстным породам, так как на лето обычно линяют самостоятельно, отращивая относительно короткую шерсть. Но длина руна у Дорпера может составлять 5 см. В США обычно на выставках Дорперов показывают стрижеными, чтобы можно было оценить формы овцы. Из-за этого возникло заблуждение, что у Дорперов полностью отсутствует длинная шерсть.
Шерсть у них есть. Руно часто смешанного типа и содержит длинные и короткие шерстинки. Шуба Дорперов довольно густая, чтобы позволить этим животным жить в холодном климате. На фото баран Дорпер на канадской ферме в зимнее время.
При летней линьке у южноафриканских Дорперов нередко остаются участки шерсти на спине, защищающие их от насекомых и солнечных лучей. Хотя в качестве защиты такие клочки выглядят смешно. Но Дорперам виднее.
Овцы Дорпер скороспелы и могут начинать размножение с 10 месяцев.
Овцы Дорсет могут быть как рогатыми, так и комолыми. Персидские только комолые. Дорперы по большей части тоже унаследовали комолость. Но иногда появляются и рогатые животные.
Американские нюансы
По правилам Американской ассоциации поголовье этой породы делится на две группы:
- чистопородные;
- чистокровные.
Чистопородными называют животных, имеющих не менее 15/16 крови Дорпер. Чистокровные – 100-процентные южноафриканские овцы породы Дорпер.
Согласно южноафриканским правилам все американское поголовье может быть разделено по качеству на 5 типов:
- тип 5 (синяя бирка): племенное животное очень высокого качества;
- тип 4 (красная бирка): племенное животное, качество выше среднего;
- тип 3 (белая бирка): мясное животное первого сорта;
- тип 2: продуктивное животное второго сорта;
- тип 1: удовлетворительно.
Оценка и разделение на типы проводится после осмотра животных по статям. При осмотре оценивают:
- голову;
- шею;
- пояс передних конечностей;
- грудную клетку;
- пояс задних конечностей;
- половые органы;
- рост/размер;
- распределение жира по телу;
- окрас;
- качество шерстного покрова.
Хвост у этой породы не оценивают в связи с его купированием сразу после рождения.
Поголовье Дорперов в США продолжает увеличиваться и количество оценочных выставок тоже будет расти.
Продуктивность
Вес взрослого барана минимум 90 кг. У лучших экземпляров он может доходить до 140 кг. Овцы обычно весят 60—70 кг, в редких случаях добирают до 95 кг. По западным данным, современный вес баранов 102—124 кг, овцематок 72—100 кг. Трехмесячные ягнята набирают от 25 до 50 кг веса. К 6 месяцам могут весить уже 70 кг.
При наборе большего веса баранина будет содержать слишком большой процент жира.
Продуктивные характеристики овец породы Дорпер превосходят многие другие породы. Но вполне возможно, что только на западных фермах. Американский владелец племенных животных утверждает, что всего две овцематки Дорпер за 18 месяцев принесли ему 10 ягнят.
Помимо баранины, с убойным выходом 59% с туши, от Дорперов получают качественные шкуры, высоко ценящиеся в кожевенной промышленности.
Выращивание ягнят
У этой породы есть свои нюансы в выращивании молодняка на мясо. Благодаря приспособленности Дорперов к сухому жаркому климату и питанию скудной растительностью характеристики ягнят Дорпер таковы, что молодняк мало нуждается в зерне при откорме. С другой стороны, при дефиците сена ягнята могут перейти и на зерновой корм. Но это нежелательно, если есть необходимость получить качественную баранину.
Достоинства породы
Овцы имеют очень покладистый характер и не требуют больших усилий для управления отары. Неприхотливость в содержании делает эту породу все более популярной в Америке и Европе. Опасения, что южная порода не в состоянии выносить морозные зимы, в данном случае не очень обоснованы. Ночевать в снегу их оставлять не нужно, но Дорперы вполне могут находиться зимой на выгуле целый день, имея в своем распоряжении достаточно сена и укрытия от ветра. На фото овцы породы Дорпер на выгуле в Канаде.
Неплохо чувствуют они себя и в Чехии.
В то же время в жарких регионах эти животные способны обходиться без воды по 2 дня.
Разведение Дорперов также не представляет сложностей. У овцематок редко бывают осложнения во время ягнения. Ягнята могут прибавлять в весе по 700 г ежесуточно, питаясь только подножным кормом.
Мясо породы овец породы Дорпер по отзывам поваров в ресторане и посетителей имеет гораздо более нежный вкус, чем баранина обычных сортов.
Отсутствие или малое количество шерсти при снижении спроса на овечье руно сегодня также можно отнести к плюсам породы. Более толстая кожа идет на производство перчаток Cape Gloves и высоко ценится.
Недостатки
К минусам уверенно можно отнести необходимость купировать хвосты. Не всякий овцевод справится с этим.
Отзывы
Заключение
Порода способна хорошо адаптироваться не только в жарких степях и полупустынях, но и в довольно холодном климате, так как на самом деле в ЮАР не такой уж жаркий климат, как мы привыкли думать про Африку. Континентальный климат отличается холодными ночами и высокой дневной температурой. Дорперы прекрасно себя чувствуют в таких условиях, отлично наращивая живую массу.
В российских условиях при увеличении поголовья этой породы, мясо этих овец может стать отличной заменой свинине. Если учесть, что во многих регионах России из-за АЧС запрещено держать свиней, то Дорперы имеют все шансы завоевать свою нишу на российском рынке.
Это на фото не черная овца породы дорпер на помесь с белыми породами, с ней ягнята 3/4 по дорперу у нас такая же окраска шерсти