Романовская порода овец: характеристика

Текст
Видео
Фото

Романовская порода овец насчитывает уже 200 лет. Выводилась она в Ярославской губернии путем отбора лучших представителей местных северных короткохвостых овец.

Короткохвостые овцы сильно отличаются от вытеснивших их южных собратьев. В первую очередь это животные, идеально приспособленные к морозам в северных частях европейского материка. Северные овцы имеют качественную теплую шубу, которую они способны сбросить при линьке самостоятельно. Но северные овцы значительно уступают южным породам в размерах и продуктивности, из-за чего и были вытеснены из сферы животноводства.

Короткохвостые овцы кое-где еще сохранились, но уже не играют никакой роли в промышленном животноводстве и сохраняются в полудиком состоянии как резервный генофонд.

Романовские овцы, названные так по месту их первоначального распространения – Романово-Борисоглебского уезда, в полной мере унаследовали от своих северных предков устойчивость к морозам и некрупные размеры.

Стандарт романовской породы

Романовская овца отличается хорошо развитым крепким костяком и сухой конституцией. Голова небольшого размера, горбоносая, сухая, черного окраса. Уши стоячие.

Корпус бочкообразный, ребра круглые. Верхняя линия прямая без явного выделения холки. Спина прямая, широкая. Хвост короткий, унаследованный от предков. У баранов длина хвоста доходит до 13 см.

Ноги прямые, широко расставленные, с гладкой шерстью. Овцы романовской породы могут быть как комолые, так и рогатые.

Размеры овец, так же как у предков невелики. Бараны романовской породы обычно весят 65 – 75 кг. Отдельные экземпляры могут дотягивать до 100. Овцематки не превышают 90 кг при среднем весе 45 – 55 кг. Половой диморфизм в породе хорошо выражен.

Селекция романовской породы овец продолжается по сей день. Сегодняшний стандарт предполагает высоту в холке не более 70 см. Желаемый тип романовской породы предполагает прочный костяк, крепкую конституцию, глубокую и широкую грудь, хорошо развитые мускулы и полное отсутствие рогов.

Бараны должны быть крупнее овцематок, с хорошо выраженной горбоносостью. Костяк у барана мощнее, чем у овцематки.

Окрас шерсти у романовских овец голубоватый. Такой эффект дают черная ость и белый пух, который перерастает остевой покров. Голова и ноги у романовских овец черные.

На фото породистые овцы с черными головами и ногами либо с небольшими белыми отметинами на голове.

Важно! Современным стандартом допускаются только небольшие белые отметины на голове. Крупные пежины на других частях тела или пятно на голове, занимающее более трети всей площади черепа, говорят о том, что овца помесная.

Ягнята у романовок рождаются черными и только со временем, когда нарастает подшерсток меняют масть на голубоватую.

Романовская порода овец, дает лучшие овчины для меховых изделий, в то время как мясные характеристики породы не очень высоки и больше подходят для любительского овцеводства. Особенно ценятся овчины от 6 – 8- месячных ягнят.

Грубошерстные породы овец стригут обычно раз в год, но с романовских шерсть состригают три раза в год: марте, июне и октябре. Из-за грубой тонины шерсть используют только в валяльном производстве, из-за чего особого смысла ее производить нет.

С романовской овцы настригают от 1,4 до 3,5 кг шерсти в год, в то время как другие грубошерстные породы могут дать до 4 кг шерсти в год. Романовских сегодня разводят не для шерсти, а на овчины и мясо. Шерсть – побочный продукт с овцематок и племенных баранов.

Содержание романовской породы

Для частника содержание романовских овец не представляет больших трудностей именно в силу происхождения породы. Будучи выведены в России и имея в предках хорошо приспособленных к холодам короткохвостых овец, романовки спокойно выдерживают холода до -30°С. В отличие от южных, более продуктивных пород, романовки не нуждаются в утепленных строениях для зимовки. Даже зимой значительную часть времени они проводят на улице в загоне, заходя в укрытие только в очень сильные холода.

Совет! Для разведения в Якутии лучше все-таки взять породу буубэй.

Для зимовки романовским овцам достаточно обычного сарая без утепления и глубокой подстилки на полу. Нужно только следить, чтобы в стенах строения не было щелей.

Разведение романовских овец в домашних условиях

Романовки отличаются многоплодностью и способностью приносить ягнят не менее 2 раз в год. Обычное количество ягнят при одном окоте: 3 – 4 головы. Часто бывает 5 ягнят. Как рекорд было зафиксировано 7 детенышей.

Важно! Разговоры про 3 окота в год – миф.

Овцематка носит ягнят 5 месяцев. В году 12 месяцев. Даже при условии, что овцематка пришла в охоту и осеменилась сразу после рождения ягнят, ей понадобится 5 месяцев, чтобы выносить следующий помет. Таким образом, для получения двух окотов от одной матки потребуется не менее 10 месяцев. 3 окота можно получить, только если первый случился в первом – втором месяце нового года. Но носила-то этих ягнят овцематка в прошлом году.

Ягнятся романовские достаточно легко, если нет осложнений в положении плодов. При такой многоплодности ягнята рождаются мелкими. Но беспроблемно овца объягнится только при условии, что ягнята не запутались в клубок внутри овцы. Такое случается, когда ягнят несколько. Если подобное произойдет, придется звать ветеринара или опытного овцевода, чтобы разобрался, кому какие ноги и головы принадлежат.

С одной стороны, многоплодность романовских овец является плюсом для владельца, позволяя получать на отару по 300 – 400% прироста, но с другой стороны сосков у овцематки только два. Сильные ягнята оттесняют более слабых от вымени овцематки, часто не давая слабеньким особям даже напиться молозива. При этом без получения молозива у ягненка не будет защиты от инфекций, не начнет развиваться собственный иммунитет. Овцевод вынужден вручную выдаивать овцематку и выпаивать молозиво ягнятам из соски.

При разведении этой породы овцеводы вынуждены практиковать искусственное вскармливание ягнят с помощью заменителей молока. Если всех ягнят оставляют под маткой, то докармливают ЗЦМ всех. Если кого-то отделяют для ручной выпойки, то ЗЦМ дают только отобранным у овцематки ягнятам.

Совет! Совсем слабых особей пытаться выпоить вручную не рекомендуется.

Если они не погибнут, то будут очень плохо развиваться, отставать в росте и затрат на них будет больше, чем отдачи в будущем.

Тут и кроется подвох. Основой даже самого дорого заменителя цельного молока для ягнят является обезжиренное коровье молоко. Оно сильно отличается по составу от овечьего и может вызвать у ягненка диарею. Молочные жиры в ЗЦМ заменены растительными. Дешевые ЗЦМ совсем не содержат животных белков и жиров, их заменяют растительные аналоги. Шансы, что ягненок погибнет, питаясь дешевым ЗЦМ значительно выше, чем если бы его кормили дорогим заменителем.

Диареи и боли в животе у новорожденных ягнят – основной бич овцеводов — чаще всего вызываются именно неподходящим для ягненка с еще неразвившимся полностью ЖКТ кормом. Коровье молоко ягнятам дают только с 10-го дня жизни по 100 – 200 г в сутки. При условии, что есть возможность давать им овечье, используя коровье молоко как подкормку.

Совет! Если в хозяйстве, кроме овец, имеются козы, то ягненку лучше давать козье молоко вместо коровьего.

На видео вручную кормят ягнят другой породы, но суть от этого не меняется. Даже при правильном положении головы и корпуса, ягненок ест очень жадно. Такая жадность может привести к тому, что молоко прольется в недоразвитый рубец, вызвав тимпанию и понос в результате загнивания и брожения в рубце. Маток ягнята сосут значительно медленнее.

Но никакое козье молоко или ЗЦМ не смогут заменить ягненку настоящее овечье молоко, поэтом второй вариант выкармливания ягнят от многоплодной овцематки – молоко от другой овцы, окотившейся малым количеством ягнят или принесшей мертворожденных детенышей.

Рационы маленьких ягнят в разное время года

Общее правило для ягнений в любое время года: овцематку нужно отделить от остальной отары, чтобы она могла спокойно объягниться и другие овцы не затоптали бы новорожденного ягненка. Да и контролировать ход ягнения так будет легче.

После ягнения, когда ягненок поднимется на ноги и сможет бегать, овцу можно поместить в отару. Но если есть место, лучше подержать овцематку с детенышем отдельно от основной массы овец. В этом случае маток держат по 2 – 3 головы в одном загончике.

До месяца ягнята сосут маток и не нуждаются в другом корме, хотя интересуются тем, что было выдано матери. После месяца ягнят начинают приучать ко взрослым кормам.

Ягненку зимнего окота начинают давать нежное сено лучшего качества. Сначала дают мягкое луговое сено, потом, увеличивая количество клетчатки, клеверное или люцерновое, убранное доя начала цветения. После переходят на листья с веток.

«Весенних» ягнят вместе с матками выгоняют на лучшие пастбища. При этом в рацион малышам добавляют минеральные подкормки и витамины, так как молодой весенней травы еще недостаточно для нормального развития молодняка.

Летом недавно рожденные ягнята пасутся вместе с матками. Им в рацион постепенно добавляют зерновой комбикорм.

На фото ягнята летом с маткой на пастбище. Такому количеству детенышей овечьего молока явно не хватит и подкормка комбикормом им жизненно необходима.

Заключение

На самом деле разведение овец романовской породы может быть очень выгодным бизнесом в России при условии, что ЛПХ нацелено не просто на разведение и получение приплода, но еще и на выделку овчин и пошив из них меховых изделий. Причем это необязательно должна быть одежда. Овчины сегодня начали активно применять и в других сферах. Например, как подкладку под седло в конном спорте.

Найдет применение и состриженная с романовских овец шерсть, так как сегодня довольно сложно найти натуральный войлок, его сменил искусственный аналог, на самом деле очень уступающий натуральному.

Но чтобы продавать готовые изделия, а не дешевое сырье, нужно либо создавать совместный бизнес с профессионалами по работе с мехом, либо самому учиться обрабатывать шкуры.

А вот для содержания в семье в качестве небольшого подспорья, романовская овца вполне подойдет, благодаря своей неприхотливости и многоплодности. После забоя ягнят в 3 месяца можно будет получить несколько десятков килограммов первоклассного мяса для себя.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв